Омбудсмен Арман Татоян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Защитник прав человека Армении "напомнил" депутатам об их обязанностях

257
(обновлено 17:21 12.05.2020)
Многие депутаты задавали вопросы Татояну по одной и той же теме – пропаганде насилия, "забыв" о других актуальных проблемах, указанных в 1200- страничном докладе омбудсмена.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян в ходе обсуждения ежегодного доклада в парламенте призвал депутатов обратить внимание на проблемы граждан, а не сосредотачиваться только на теме пропаганды ненависти.

Татоян напомнил, что, согласно международным правилам, омбудсмен защищает не государство от гражданина, а гражданина от государства. По его словам, нежелательно, даже с точки зрения международного имиджа страны, тратить столько времени на тему ненависти в публичном пространстве.

"Защитник прав человека представляет доклад раз в год, и целый день обсуждать только этот вопрос... Думаю, можно было бы коснуться других тем. Тем более, что эти проблемы представлены более чем на 1200 страницах доклада", - сказал Татоян.

По его словам, можно было обсудить, например, почему пациенты психиатрических лечебниц забыты всеми, почему в стране не хватает психиатров, как обеспечить обучение в школе для детей с инвалидностью.

Омбудсмен Армении прокомментировал инцидент в парламенте>>

"Например, если у ребенка синдром дауна, родители опасаются, что в школе его будут дразнить, причем как школьники, так и учителя. Почему, например, люди жалуются, что лекарства неэффективны и они отказываются брать их даже по указанию врача, а вынужденно покупают новые. Или как спасти пенсионеров от бюрократической волокиты", - сказал Татоян.

Он готов был объяснить, что это является результатом системной борьбы с коррупцией. Если раньше для оформления пособий, инспектор в первые месяцы брал деньги, то сейчас у него нет никакой заинтересованности для решения вопроса.

У людей просто не берут заявления, чтобы не было необходимости в письменном ответе, чтобы избегать жалоб.

"Для меня было бы полезно послушать ваши предложения. Или вы могли бы предложить правительству обсудить альтернативное мнение омбудсмена", - сказал Татоян.

Депутаты, по его словам, могли также обсудить, например, почему людей лишают пособий, почему при выявлении злоупотреблений доказывать этот факт должны бенефициары. 

Татоян также довольно жестко ответил нескольким депутатам, за необоснованную и непрофессиональную критику.

Отметим, что большинство депутатов, в частности, правящей партии интересовало, почему защитник прав человека своевременно не реагирует на пропаганду ненависти в их адрес наравне с другими.

257
Теги:
Новости Армения, Татоян Арман, омбудсмен
По теме
Не явился в банк - денег не получишь: Татоян вступился за пенсионеров, лишившихся пенсии
Почему Омбудсмен не реагирует на нарушения прав Кочаряна? Адвокат раскритиковал Татояна
Насилию в армянских семьях подвергаются и мужчины – Татоян
Не смейте угрожать омбудсмену Армении: Татоян депутату блока "Мой шаг"
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Заседания прогуливают, но в Страсбург полететь не прочь Мирзоян подписал распоряжение

56
(обновлено 11:44 16.06.2021)
Поездка армянских депутатов на сессию ПАСЕ в Страсбурге дала повод для разных комментариев. Многих возмутило, что депутаты пропускают заседания, но не прочь отправиться в зарубежные "хлебные" командировки.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Парламентская делегация Армении по распоряжению спикера Арарата Мирзояна поедет в Страсбург на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Документ размещен на сайте Национального собрания. Во Францию поедут депутаты от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. К ним также присоединиться представитель "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Командировка дала повод для негативных комментариев не только потому, что депутаты уже несколько дней последовательно прогуливают заседания парламента, не обеспечивая кворум и, фактически, их срывая, но и потому, что часть сессии пройдет после парламентских выборов.

Между тем, по закону, после выборов депутаты лишаются своих мандатов. Это, однако, не помешает отправляющимся в Страсбург парламентариям еще некоторое время сохранять свой статус.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

56
Теги:
Новости Армения, Арарат Мирзоян, Страсбург, заседание
Новые пассажирские вагоны

ЮКЖД запускает электропоезд для любителей отдыха на Севане

117
(обновлено 11:14 16.06.2021)
Электропоезд до станции Шоржа назначается каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Любители отдыха на озере Севан с 18 июня могут воспользоваться услугами электрички компании "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Алмаст (Ереван) – Шоржа. Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД. 

Отмечается, что со станции Алмаст, которая расположена рядом с одноименным заводом в административном районе Канакер-Зейтун, электропоезд отбывает в 08:30, прибытие на станцию Севан – в 10:28, Шоржа – в 11:28.

В обратном направлении электропоезд со станции Шоржа отправляется в 17:00, со станции Севан – в 18:00 и прибывает в Ереван в 20:00.

"Стоимость билета в одном направлении составляет 600 драмов до станции Севан и 1 000 драмов до станции Шоржа", - говорится в сообщении.

Электропоезд до станции Шоржа (Севан) назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

117
Теги:
Севан, озеро, ЮКЖД, электропоезд
По теме
Будут новые электрички: министр экономики Армении и глава ЮКЖД обсудили сотрудничество
МЧС Армении и ЮКЖД будут совместно бороться с аварийными ситуациями на полотне
ЮКЖД обновит все локомотивы и железнодорожные станции Армении в этом году - министр
ЮКЖД запускает скорый поезд из Еревана в Тбилиси и Батуми