Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте (26 февраля 2020). Анкара

Эти "уцелевшие от меча" еще есть: Эрдоган вновь произнес грязные слова о греках и армянах

7783
(обновлено 23:18 11.05.2020)
Когда в стране падает экономика и распространяется вирус, нет ничего лучше, как обвинить во всем скрытых греков и армян. Слова о том, что сам Эрдоган – грек, вызывают у него приступ гнева.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Несколько дней назад президент Турции Реджеп Эрдоган снова высказался о греках и армянах, назвав их "уцелевшие от меча" (kilic artigi).

В одном из своих последних выступлений он заявил: "Мы не позволим этим уцелевшим от меча и террористам снова восстать. Они до сих пор еще есть, хотя в нашей стране их стало намного меньше".

Может быть, он имел в виду курдов, но уже не первый раз армяне и греки слышат такие намеки. Поэтому депутат-армянин Каро Пайлан жестко раскритиковал Эрдогана. Высказалась и греческое издание Greek City Times.

Тень убитой девочки и проклятие армян: как курд в Диарбекире боялся никогда не умереть>>

Авантюры Эрдогана на границе с Грецией, а также в Ливии и Сирии потребовали много расходов, а результата так и не дали. По данным Всемирного Банка, безработица в Турции еще до коронавируса составляла 14% . В республике зарегистрировано около 127 тысяч случаев коронавируса и 3,5 тысяч летальных исходов – причем только по официальным данным (при том свобода слова в Турции остается одной и самых слабых в мире. По числу журналистов, находящихся в тюрьме, страна занимает печальное первое место во мире).

Все эти проблемы Эрлоган решает испытанными методами: обвиняет во всем скрытых греков и армян.

"Турция параноидально боится того, что миллионы ее граждан – это исламизированные и отуреченные греки и армяне, даже если они этого не знают", - отмечает издание.

Показательна история Ибрагима Яйлалы, убежденного турецкого националиста, который записался в армию воевать с курдами.

Затем он узнал о своем греческом происхождении и пересмотрел свою жизнь. Он стал христианином и сменил свое имя на Янис Василис. Теперь он защищает права скрытых греков и греческое наследие в Турции.

Многие турки за рубежом проходят генетические тесты и неожиданно для себя обнаруживают, что они наполовину или больше – греки, армяне или ассирийцы. Поэтому в Турции такие тесты запрещены.

В спорах с оппозицией, любимый конек турецких властей – называть противников скрытыми греками или армянами.

В прошлом году, мэром Константинополя (Стамбула) стал Экрем Имамоглу. Впервые за 20 лет городские власти возглавил оппозиционер На это Эрдоган не нашел ничего лучше, как кивнуть на греков. "Кто больше всего обрадовался исходу выборов? Греки. Их газеты написали, что грек завоевал город”.

Имамоглу родом из греческого Понта (то есть черноморского побережья), поэтому некоторые считают его отуреченным греком. А некоторые говорят так и о самом Эрдогане..

Турецкий историк Чезми Юртсевер нашла в списках налоговых податей Османской империи сведения о деде Эрдогана. По ее исследованиям, оказалось, что он мало того, что был греком, так еще и возглавлял отряд самообороны против турок.

Услышать такое для Эрдонгана равносильно ругательству. В 2011 году в интервью турецкому телеканалу NTV, он заявил, что подаст в суд на журналистов и историков, которые называют его греком.

Турки и курды не скрывают этого, или Жизнь армян Диарбекира без прикрас>>

В своем интервью он добавил, что спроси отца том, турки ли они. Отец ответил ему: "Твой дед сказал мне: когда мы умрем, у нас спросят, в какого бога мы верим и кто наш пророк. Они не спросят нас, из какой нации мы происходим”. В этом можно усмотреть еще один ясный намек на то, что Эрдоган знает о себе, но не хочет говорить.

7783
Теги:
греки, Новости Армения, Эрдоган
По теме
Какое счастье быть армянином: гражданин Турции женился на армянке по завету бабушки
Мы не турки, а армяне? Турция "сошла с ума" из-за генеалогических "разоблачений"
Криптоармяне Турции— мощный козырь: политик рассказал, как Армении им воспользоваться
Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией
Азербайджанская сторона начала инженерные работы у Воротана

фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане

2346
(обновлено 20:54 03.03.2021)
По словам вице-мэра Гориса, скорее всего об инженерных работах азербайджанской стороны доложено компетентным органам, однако они хранят молчание.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Азербайджанская сторона приступила к осуществлению инженерным работам в селе Воротан. Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель мэра Гориса Ирина Йолян.

"Пока наши снайперы заняли позиции в Национальном Собрании и направили оружие на народ, противник с сегодняшнего дня приступил с инженерным работам в Воротане. Через какое-то время мы, возможно, увидим, что от Воротана до центра Шурнуха прорыт окоп. Работа ведется по всему периметру", - написала она.

По словам Йолян, скорее всего об этих работах доложено компетентным органам и лицам, однако они хранят молчание.

"Мирная жизнь сельчан под угрозой, а кое-кто говорит о развитии экономики Сюника. Что и говорить, для экстремального туризма созданы все условия: окопы и вооруженный противник в центре села, такого и в фильмах не увидишь", - написала вице-мэр Гориса.

Тот, кто сбежит — негодяй! Что больше всего беспокоит жителей Неркин Ханда в Сюнике. Видео>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

2346
Теги:
Новости Армения, заместитель, мэр, Горис
По теме
Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы Шурнуха и Воротана
Жители Шурнуха и Воротана получат новые дома – Авинян рассказал детали
Лишившиеся крова жители сел Шурнух и Воротан получат материальную помощь
Правительство Армении предоставит помощь в 36 млн драмов жителям сел Шурнух и Воротан
Полицейский автомобиль, Канада

Суд в Торонто признал Алека Минасяна виновным в убийстве 10 человек

623
(обновлено 20:13 03.03.2021)
Минасян микроавтобусом переехал людей на тротуаре в бизнес-районе Торонто. Многие охарактеризовали произошедшее как теракт.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Суд в Торонто признал виновным 28-летнего Алека Минасяна в убийстве 10 и ранении 16 человек, сообщает CBC. Судья объявил, что Минасян несет ответственность за ДТП в Торонто 23 апреля 2018 года, он признан виновным по 26 пунктам обвинения, включая убийство первой степени и покушение на убийство.

Зачитывая приговор, судья Энн Моллой сказала, что Минасян действовал "в трезвом уме", а также отметила, что мужчина "не испытывает сожаления по поводу ДТП и сочувствия к жертвам".

Минасян не признал себя виновным. Его защита утверждала, что он не должен нести уголовной ответственности, так как имеет расстройство аутистического характера.

Напомним, 23 апреля 2018 года Минасян микроавтобусом проехал около километра по тротуару в бизнес-районе Торонто. В результате погибли 10 человек, 16 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Минасян был арестован спустя 26 минут. Во время задержания молодой человек просил полицейских, чтобы те убили его.

Эта транспортная атака стала самой смертоносной в истории Канады. Премьер-министр страны Джастин Трюдо охарактеризовал произошедшее как "бессмысленное нападение и ужасную трагедию". Многие охарактеризовали произошедшее как теракт.

623
Теги:
армянин, ДТП, Канада, суд

Снайперы, светошумовые гранаты и не только։ самые яркие кадры из протестного Еревана

0
  • Светошумовые гранаты перед зданием парламента (3 марта 2021). Еревaн
  • Сотрудники правоохранительных органов в здании Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Продавщица воздушных шариков проходит среди активистов во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Лилит Галстян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Активисты на митинге оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Вазген Манукян проходит за сценой во время выступления Гегама Манукяна на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Сотрудница полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Мужчина с чаем на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Активистка с флагом Карабаха перед началом митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (3 марта 2021). Еревaн
  • Мужчины на проспекте Баграмяна во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Активистка слушает выступление Гегама Манукяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
  • Отражение резиденции президента на проспекте Баграмяна в окне полицейского микроавтобуса во время митинга оппозиции (3 марта 2021). Еревaн
Фотокорреспонденты Sputnik Армения отсняли самое интересное за день. Оппозиция провела митинг под прицелом снайперов.

Среда, 3 марта, оказалась в Ереване весьма насыщенной на события. Страсти бушевали не только в зале заседания парламента Армении, но и за стенами Национального Собрания.

Сотни полицейских оцепили здание со всех сторон. Ведущие к парламенту улицы были перекрыты полицейскими кордонами. Стражи порядка с щитами и в шлемах стеной стали на пути к НС.

На балконе здания парламента дежурили снайперы. Во дворе парламента были установлены светошумовые гранаты, которые похожи стационарные "Пламя-2". Усиленно охранялось и здание правительства, хотя сам премьер был в Национальном Собрании.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Президент Армен Саркисян указ не подписал, в итоге правовую коллизию должен решить Конституционный суд. 

0
  • Светошумовые гранаты перед зданием парламента (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Светошумовые гранаты перед зданием парламента (3 марта 2021). Еревaн

  • Сотрудники правоохранительных органов в здании Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Сотрудники правоохранительных органов в здании Национального собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Продавщица воздушных шариков проходит среди активистов во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Продавщица воздушных шариков проходит среди активистов во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Лилит Галстян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Лилит Галстян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Активисты на митинге оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Активисты на митинге оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Вазген Манукян проходит за сценой во время выступления Гегама Манукяна на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Вазген Манукян проходит за сценой во время выступления Гегама Манукяна на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Сотрудница полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Сотрудница полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Мужчина с чаем на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Мужчина с чаем на митинге оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Активистка с плакатом и флагом перед полицейским кордоном во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Активистка с флагом Карабаха перед началом митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Активистка с флагом Карабаха перед началом митинга оппозиции на проспекте Баграмяна (3 марта 2021). Еревaн

  • Мужчины на проспекте Баграмяна во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Мужчины на проспекте Баграмяна во время митинга оппозиции перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Активистка слушает выступление Гегама Манукяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Активистка слушает выступление Гегама Манукяна во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

  • Отражение резиденции президента на проспекте Баграмяна в окне полицейского микроавтобуса во время митинга оппозиции (3 марта 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Отражение резиденции президента на проспекте Баграмяна в окне полицейского микроавтобуса во время митинга оппозиции (3 марта 2021). Еревaн

Теги:
парламент, Ереван, граната, снайперы
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Полиция установила у парламента Армении светозвуковые гранаты, в здании - снайперы. Видео