Депутаты оппозиционной фракции Елк в НС (30 апреля 2018). Еревaн

В ход идут одни кулаки, или Как преодолеть культ силы в армянской политике?

1564
По мнению политолога, общество Армении не хочет мириться с мыслью о том, что делегировало в парламент людей, предпочитающих кулаки нормальной политической дискуссии.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Армянский парламент все еще находится под воздействием морально-эстетического и политического "шока", вызванного недавней дракой в зале заседаний. Свои шпаги, напомним, скрестили глава фракции "Просвещенная Армения" и лидер одноименной партии Эдмон Марукян и депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун Микаелян. После жесткой оценки, данной Марукяну премьером Николом Пашиняном, лидер "просвещенных" объявил о бойкоте заседаний и обвинил премьера в предательстве идей и ценностей революции.

Как реагируют люди?

Однозначной оценки данному инциденту общество не дало – одни обвиняют власть, другие – оппонентов в лице Марукяна и его партии. В любом случае потасовка оставляет довольно неприятный осадок. Впрочем, драки в парламенте – достаточно распространенная практика во всем мире. В интернете можно найти десятки роликов парламентских "схваток" в Турции, на Украине, в Японии, Южной Корее и т.д. Да и в самой Армении такие инциденты не в первой. Они происходили и в 90-х годах, и в "нулевые". Бывало и так, что депутаты выясняли отношения в коридорах Нацсобрания.

Не этично как-то

Но по мнению политолога, председателя Общественного совета Армении Степана Сафаряна, требования людей от "постбархатного" парламента совсем другие. То, что парламентские "побоища" происходят во многих странах, не означает, что их нужно оправдывать. Потасовки свидетельствуют о пороках и изъянах политической жизни.

"Раньше он так себя не вел": Макунц объяснила, в чем заключалась "провокация Марукяна">>

"Подобные случаи говорят о серьезных проблемах с политической культурой в Армении. Но не следует забывать, что в разное время разные люди в армянском парламенте пробовали решать вопросы с помощью кулаков", - сказал Сафарян в интервью Sputnik Армения.

Поговорим о причинах

Он считает, что трудно ожидать иного поведения, когда в стране и обществе десятилетиями насаждалась полукриминальная культура, практика решать вопросы "по-мужски", с помощью "разборок" и "мордобоя". Однако после "бархатной революции" многие ожидали и сейчас ожидают, что ситуация в корне изменится.

"Как бы общество ни было носителем этой культуры, ожидания от власти в любом случае очень большие. На собственном опыте общения с простыми гражданами могу сказать, что они крайне болезненно воспринимают такие инциденты. Основной тезис при этом, мол, какой пример депутаты подают остальным", - говорит глава Общественного совета.

По его словам, население понимает, что на этот раз оно само сформировало парламент – он избран не с помощью фальсификаций выборов, различных вбросов, а посредством честного, прозрачного голосования. И общество не хочет мириться с мыслью о том, что делегировало в парламент людей, предпочитающих кулаки нормальной политической дискуссии. Поэтому люди сейчас испытывают определенное чувство ответственности за случившееся.

"Просвещенные" бойкотируют, что дальше?

Как известно, потасовка и последовавшая за ней довольно жесткая реакция премьера Никола Пашиняна не понравилась Марукяну и его однопартийцам. Премьер обвинил их в преднамеренной провокации и стремлении вывести представителей правящей фракции из себя. В ответ лидер "Просвещенной Армении" обвинил Пашиняна в предательстве идей и ценностей революции и объявил о бойкоте заседаний парламента.

Как считает Сафарян, в партии наверняка понимают, что данный неприятный инцидент обернулся против них же. Сейчас не исключено, что с помощью такого политического жеста, каковым является бойкот, делается попытка спасти лицо, создать образ оппозиции, "гонимой" властью.

Стоит отметить, что партия власти предложила свою развязку, призвав "просвещенных" сложить по три мандата после скандальной потасовки в парламенте. Как отметила руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, Сасун Микаелян готов сложить свой мандат, если это сделает и Эдмон Марукян. Свои мандаты готовы сложить также депутаты Артак Манукян и Ваге Галумян (они ударили Марукяна – ред.) с условием, что мандаты сложат депутаты "Просвещенной Армении" Грант Айвазян и Саркис Алексанян. Спустя пару часов после этого член фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян заявил нам, что они не обсуждали и не собираются обсуждать это предложение, так как оно приравнивает жертву и преступника.

1564
Теги:
Новости Армения, политолог, инциденты, парламент
Тема:
Драка в парламенте Армении (15)
По теме
"Это позорная провокация и мой самый большой провал": Пашинян осудил драку в парламенте
После драки кулаками машут: парламентские фракции провели закрытые встречи
Драку в армянском парламенте будет "разбирать" Специальная следственная служба
По следам недавней драки: депутат Микаелян предложил Марукяну вместе сложить мандаты
Палатки оппозиции на проспекте Баграмяна напротив здания Парламента перед началом митинга оппозиции (27 февраля 2021). Еревaн

Полиция установила во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты

17
(обновлено 16:12 03.03.2021)
Специальное средство используется, в частности, для пресечения массовых беспорядков – это уже не первый опыт их использования.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik․ Полицейские установили во дворе парламента Армении светозвуковые гранаты.

Гранаты напоминают стационарные светозвуковые гранаты "Пламя-2".

Они предназначены для оказания психофизиологического воздействия на правонарушителя и используется при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников и для пресечения массовых беспорядков. Граната полностью пожаробезопасна, корпус – безосколочный. Может применяться в системе охранной сигнализации периметров охраняемых объектов.

Их использовали во время акций протестов и в прежние годы.

Перед зданием парламента, куда на правительственный час должен приехать премьер-министр Армении, тем временем проходит акция протеста оппозиции.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

17
Теги:
Армения, парламент, полиция
По теме
Полиция доставила в отделения более сотни участников митинга у здания парламента Армении
Автобусы были, но административный ресурс не применялся? Ален Симонян о митинге 1 марта
В Ереване стартовал митинг оппозиции: протестующие повернулись к парламенту спиной
"Возможны провокации": полиция Армении предупредила оппозицию по поводу митинга
Евровидение-2020

Новый формат, новые правила: известны требования проведения "Евровидения-2021"

24
Принять участие в конкурсе можно будет только при наличии отрицательного результата. Исполнители и другие члены делегаций будут находиться в гостиницах.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Международный песенный конкурс "Евровидение" будет проходить в 2021 году в новом формате. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

Отмечается, что новые правила проведения в Роттердаме "Евровидения-2021" обусловлены пандемией коронавируса. Делегациям разных стран рекомендуется провести пять дней в самоизоляции перед поездкой в Нидерланды. За 72 часа до вылета в Роттердам нужно будет в обязательном порядке сдать тест. Принять участие в конкурсе можно будет только при наличии отрицательного результата. Исполнители и другие члены делегаций будут находиться в основном в гостиницах, на сцену они будут выходить только для репетиций.

Во время конкурса организаторы, артисты и журналисты будут периодически сдавать тесты на коронавирус. Будут численно сокращены составы делегаций. Освещать конкурс на месте смогут только 500 журналистов, еще 1000 представителей СМИ будут делать это в пресс-центре в режиме онлайн.

Что касается присутствия на конкурсе зрителей, то этот вопрос пока обсуждается. О принятом решении организаторы "Евровидения-2021" сообщат дополнительно.

Известны новые сроки проведения "Евровидения-2020">>

Ранее Общественное телевидение сообщило, что информации об участнике конкурса от Армении пока нет. Будет Армению представлять Атена Манукян или другой исполнитель. Во всех случаях артисту из Армении нужно будет представить новую песню.

Армения не приняла участия в конкурсе "Детское Евровидение" из-за военного положения в стране и войны в Карабахе.

Конкурс "Евровидение" должен был состояться в 2020 году в Роттердаме, однако был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса.

24
Теги:
формат, конкурс, Евровидение
По теме
Армения из-за войны в Карабахе не будет участвовать в "Детском Евровидении – 2020"
Александр Рыбак анонсировал дуэт с Сирушо, назвав ее легендой Евровидения из Армении
Оглашение высшего балла от России в финале "Детского Евровидения" доверили дочери Алсу
В конкурсе "Детское Евровидение - 2020" победила Валентина Тронель из Франции