Фуражки участников конференции Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой отечественной войне (4 мая 2019). Еревaн

Им всем 75 лет: каково это быть ровесником Победы?

577
(обновлено 23:04 09.05.2020)
Великая Отечественная изменила судьбы сотен тысяч людей. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, кем были бы сейчас, если бы итоги войны были иными? Возможно, вы никогда не родились бы. По крайней мере, так считают наши 75-летние герои – ровесники Победы.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Ежегодные застолья на 9 мая, рассказы и воспоминания военных лет, смутно сохранившиеся в памяти, парад на площади Ленина и мужчины в военной форме.  Именно такими запомнились  послевоенные годы ровесникам Победы.

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Нашим героям столько же, они родились в победном 1945-м году. О своих чувствах и нефронтовых историях они рассказали корреспонденту Sputnik Армения.

Рубен Агузумцян

Кандидат психологических наук, профессор Рубен Агузумцян родился в августе 1945 года. Он сегодня возглавляет кафедру управления психологии и считает, что если бы не послевоенный период, его жизнь могла сложиться иначе.

Рубен Агузумцян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Рубен Агузумцян

Представления о фронте, войне и победе у Агузумцяна сформировались благодаря троюродному брату – разведчику четырех континентов, ветерану ВОВ Петросу Петросяну.

Отец Агузумцяна не ушел на фронт, поскольку еще в трехлетнем возрасте был разбит параличом. Ну, а потом была учеба в Москве и работа на посту ректора Педагогического института  (ныне Государственный педагогический университет им. Х. Абовяна. - ред.), который он занимал с 1943 года.

Рубен Агузумцян с отцом Вазгеном Агузумцяном
© Photo : provided by Ruben Aghuzumtsyan
Рубен Агузумцян с отцом Вазгеном Агузумцяном

Детские годы Агузумцяна тесно связаны с институтом, его семья жила на втором этаже общежития при вузе.

"В то время среди студентов было много ребят, вернувшихся с войны. Многие из них постоянно носили военную форму, поскольку не могли  позволить себе роскошь купить иную одежду. Война сделала их суровыми и заставила повзрослеть раньше времени. Они не любили говорить о войне", - вспоминает Агузумцян.

Он рассказывает, что дома всегда были студенты. Отец часто говорил жене, чтобы та позвала и накормила особенно нуждающихся студентов. Сам он уходил, чтобы не стеснять ребят своим присутствием.

Рубен Агузумцян
© Photo : provided by Ruben Aghuzumtsyan
Рубен Агузумцян

Агузумцян вспоминает, что в их семье всегда придавали огромное значение человеческим взаимоотношениям.

"Совсем другое ощущение было. Это всеобщее единение очень многому научило меня. Может, это и повлияло на то, что я стал психологом", - говорит он.

Агузумцян 12 лет жил в Ленинграде, по первому образованию он инженер-электронщик. Окончил Ленинградский электротехнический институт и уже потом поступил в Ленинградский государственный университет на факультет психологии. Он также работал в системе ВПК и по долгу службы не раз сталкивался с военными.

"Меня всегда впечатляло их отношение к работе, требования, дисциплинированность, военная закалка. Они оставили глубокий след в памяти, научили не плакать по любому поводу, ведь  мужчины не должны плакать", - сказал Агузумцян.

9 мая он так же, как и тысячи других людей, шел на празднование Дня Победы на площадь Ленина. Ребенком он сидел на плечах у отца и смотрел на происходящее.

Семья Рубена Агузумцяна
© Photo : Provided by Ruben Aghuzumtsyan
Семья Рубена Агузумцяна

Он вспоминает, что отец его супруги - Давид Сароян - был одним из первых добровольцев из Армении. С фронта он вернулся с ампутированной по локоть рукой. Сарояна не стало несколько лет назад. Однако в семье Агузумцяна сохранилась добрая традиция – каждый год 9 мая собираться и отмечать эту дату. На столе же обязательно должны быть блюда, которые любил Сароян – вареная картошка и селедка с водкой.

Он чувствует свою причастность к войне, послевоенным дням, чем очень гордится.

Армен Амазаспян

Армен Амазаспян родился в мае 1945 года. Окончил Московский горный институт, по специальности -  инженер. Война и Победа у него ассоциируются с отцом, который ушел на фронт в 1941 году, однако в 1943 году получил ранение и вернулся.

"Отец прошел самые сложные этапы войны", - рассказывает Амазаспян.

Он до сих пор хранит письмо отца из военного госпиталя, в котором тот пишет своей семье, что жив, здоров.

Отец Армена Амазаспяна, Николай Амазаспян
© Photo : Provided by Armen Hamazaspyan
Отец Армена Амазаспяна, Николай Амазаспян

На вопрос, какие чувства испытывает человек, родившийся в победном 1945-м, Амазаспян улыбается, затрудняется ответить. После минутной паузы он говорит: "Обуревает гордость, что ли".

По его словам, весь послевоенный период у него ассоциируется с отцом-фронтовиком. Он стал для него примером. Отец не любил рассказывать о военных днях, успел окончить институт и проработать в министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Стал заслуженным работником сферы транспорта Армянской СССР. Однако несмотря на эти награды и стойкий характер, равнодушно не мог смотреть фильмы о войне.

Дядя Армена Амазаспяна, Георгий Амазаспян
© Photo : Provided by Armen Hamazaspyan
Дядя Армена Амазаспяна, Георгий Амазаспян

"Помню, как ежегодно, 9 мая, к нам приходили его друзья, вспоминали фронтовые дни, рассказывали какие-то истории друг другу. Мы были тогда детьми, многое из сказанного не понимали, не осознавали всю серьезность произошедшего, осознали, лишь повзрослев", - рассказал Амазаспян.

Больше всего Амазаспяну запомнился рассказ отца о том, как пришлось отступать их батальону.

Отец Армена Амазаспяна, Николай Амазаспян (слева)
© Photo : Provided by Armen Hamazaspyan
Отец Армена Амазаспяна, Николай Амазаспян (слева)

"Чтобы спастись, надо было переплыть реку. Папа смог, поскольку умел плавать, но многие нет – утонули. Поэтому он отдал меня на плавание", - рассказал Амазаспян.

Самым значимым для него стал совет отца учиться - чтобы быть полезным Родине.

Рафик Григорян

Рафик Григорян родился в сентябре 1945 года. По специальности он врач-реаниматолог и убежден, что выбрал специальность будущего. Никогда не задумывался, каково быть ровесником победы. Однако точно знает, что для него значит 9 мая.

"9 мая – это однозначно праздник со слезами на глазах", - говорит в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Григорян.

За все эти годы, в его память врезалось празднование 30-летия Победы – 9 мая 1975 года. Он тогда принимал участие в спартакиаде народов СССР. Именно тогда народный артист России  Лев Лещенко впервые исполнил песню "День Победы".

Григорян отмечает, что это было впечатляюще, поскольку праздник в первый раз отмечали с большим размахом.

"Папа ушел на фронт, но также как и многие фронтовики не любил рассказывать историй. Однако 9 мая отмечали праздник", - сказал Григорян.

Немногословность фронтовиков передалась и Григоряну. Он так же, как и они, не любит говорить о чувствах. Ему запомнилось, что тогда  люди были "слишком уставшими", поэтому предпочитали не  ворошить прошлое и не говорить о наболевшем.

"В то время было веселее, теплее", - сказал Григорян.

Свою специальность он выбрал потому, что ему нравился белый халат. Поступив, уже в ходе учебы он понял окончательно, в чем состоит призвание врачей.

Ганна Манукян

Ганна Манукян родилась в 1945 году в городе Степанаван, в семье секретаря райкома. С детства семья была обеспеченной и ни в чем не нуждалась, поэтому она не так остро, как другие, пережила тяжесть послевоенных лет.

Для нее главный символ  и пример для подражания – ее отец. Он хоть и не служил, не участвовал в активных боевых действиях, однако из тыла помогал своим, чем мог.

О войне в семье мало что говорили, однако для нее символами победных лет стали дяди. Двоим удалось вернуться с фронта, одному - нет.

После войны отца из Степанавана был перенаправлен в Ереван, где также занимал высокие должности.

Каждый пятый житель Армении ушел на фронт

"Помню, как меня одевали красиво: лакированные туфли, платье, и я с папой шла на парад. Так как у него был специальный пропуск, то мы на площадь попадали без очереди", - вспоминает Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По ее словам, тогда люди были более веселыми, жизнерадостными. Атмосфера тех лет была другой. Она  не представляет, как сложилась бы ее жизнь, родись она в иную эпоху, в другой семье. Очевидно одно – это была бы не она.

577
Теги:
Армения, ВОВ, праздник, День Победы, Победа
Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)
По теме
"Как же так? Я лично участвовал в освобождении Освенцима": ветеран - премьеру Польши
"Вспоминаешь всегда..." Ветеран Великой Отечественной не смог сдержать слезы
Путин поздравил армянского ветерана, отметившего свое 100-летие
Ветераны ВОВ в Армении получат по 600 долларов к 9 Мая
Армянский парламентарий поздравил ветерана войны Маргариту Дарбинян со столетием
Выступление Эдгара Шатиряна на заседании парламента Армении (18 ноября 2019). Еревaн

Судьи не выбрали председателя Конституционного суда Армении: заседание перенесено

96
(обновлено 19:10 23.09.2020)
Один из судей рассказал журналистам о ходе состоявшегося заседания, на котором должны были избрать председателя КС Армении.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Главу Конституционного суда Армении в среду избрать не удалось, в повестке оказалось слишком много вопросов, сообщил судья КС Эдгар Шатирян журналистам после заседания.

"Мы не избрали председателя Конституционного суда и его заместителя. В заседании участвовали все 9 судей КС, обсуждались другие вопросы. К примеру, обращения из СМИ, а также технические вопросы", - пояснил Шатирян.

По словам судьи, поскольку рабочий день подошел к концу, заседание было перенесено на 11:00 24 сентября.

Он добавил, что заседание, в ходе которого будет избран председатель Конституционного суда, запишут на видео. При этом журналистов не пропустят в зал, заседание пройдет за закрытыми дверями.

После Шатиряна из здания вышел бывший председатель КС Грайр Товмасян, он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Товмасян лишь пошутил, что выборы нового председателя КС, по всей видимости, должны напоминать избрание Папы Римского – "как только из трубы пойдет белый дым, люди поймут, что выбор сделан".

Хундкарян или даже Товмасян? Ваге Григорян ответил на вопрос о возможном председателе КС>>

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

96
Теги:
Новости Армения, Армения, заседание, Конституционный суд, судья
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС
По теме
Новоизбранных судей КС Армении привели к присяге
Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует
Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ
КС Армении опроверг: Грайр Товмасян заседания суда не пропускал
Депутат от фракции Мой шаг Арсен Джулфалакян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"

87
(обновлено 18:55 23.09.2020)
ЦИК Армении принял решение о передаче депутатского мандата следующему по списку кандидату от правящего блока "Мой шаг".

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Место известного спортсмена, борца греко-римского стиля Арсена Джулфалакяна в Национальном собрании займет Нарек Каграманян. Соответствующее решение было принято в среду на заседании Центральной избирательной комиссии, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия на очередном заседании, на основании протокола председателя парламента Армении о сложении полномочий депутата Арсена Джулфалакяна, составила протокол о передаче мандата следующему в пропорциональном списке блока партий "Мой шаг" кандидату – Нареку Самвеловичу Каграманяну", - говорится в сообщении.

Известный борец греко-римского стиля Джулфалакян 10 сентября заявил, что отказывается от мандата. Он объяснил свое решение принципиальными и непримиримыми противоречиями с политикой, проводимой министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

87
Теги:
Новости Армения, парламент, мандат, Арсен Джулфалакян
По теме
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты
"Мэром Гюмри выдвигаться не буду": Джулфалакян об абсурдных версиях своего ухода
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

0
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

0
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"