Северный проспект

По следам пандемии: арендаторы отказываются от помещений в ереванских бизнес-центрах

2633
В ереванских бизнес-центрах, несмотря на систему скидок и депозитов, малые компании освобождают офисы. Управляющие деловых центров рассказали, представители каких сфер вынужденно уходят.

Нана Мартиросян, Sputnik.

Коронавирусная пандемия негативно сказалась не только на здоровье людей, но и на их благосостоянии. Из-за закрытых границ, транспортных проблем, ограничений, введенных в Армении, у представителей разных бизнес-сфер – от туризма до строительства – возникли серьезные финансовые проблемы, а некоторые просто закрылись. Компании, прекратившие свою деятельность, естественно, освободили занимаемую площадь в бизнес центрах, которые также не избежали финансовых потерь. Однако нашлись компании, проявившие гибкость и нашедшие альтернативные решения.

Так туристическая компания "Чили" решила разделить офис с другой фирмой, пусть даже с конкурентом. В условиях, когда бизнес простаивает, платить за аренду трудно, а разделить сумму арендной платы было бы оптимальным решением. Между тем, компания "Viva Tour", занимающаяся внешним туризмом, решила прекратить свою деятельность. Как сказала директор компании Нунэ Акопян, после анализа сложившейся ситуации было принято решение временно прекратить деятельность, поскольку в ближайшие два года туристическая сфера едва ли будет развиваться. Компания уже освободила территорию в одном из бизнес-центров.

Потери от "великого карантина", или Как ресторанам Армении выжить во время пандемии>>

Как выяснилось, таких организаций немало. Из бизнес-центра "Цитадель" ушли две компании, одна из которых занималась транспортными перевозками, а другая являлась представительством сети косметических товаров. Некоторым компаниям, учитывая трудности в их работе, предоставили 20-25-процентную скидку на выплату аренды, а организации, занимающиеся образовательными программами, получили «отсрочку».

Из бизнес-центра "Азимут" компании еще не уходили, поскольку его дирекция предоставила половине арендаторов 50-процентную скидку. Речь идет об организациях, работающих в ограниченных условиях. Компании, продолжающие работать, скидок не получали, а, к примеру, с паба в подвальном этаже бизнес-центра арендная плата не будет взиматься за весь период простоя.

В бизнес-центре "Парк плаза" почти такая же картина. Офисные помещения уже освободили туристические компании или организации, связанные со строительным бизнесом, однако их место заняли представители сферы обслуживания. Арендаторам были сделаны скидки и здесь: чем компания меньше, тем выше размер скидки.  

"Мы пытаемся поддерживать малый бизнес. В случае необходимости предоставляем отсрочку от арендной платы. Не хотим, чтобы людей сокращали", - сказал представитель центра.

Еще в нескольких бизнес-центрах, расположенных в самом сердце Еревана, нам обрисовали картину, попросив при этом сохранить их анонимность. Так, в одном из этих центров малым компаниям предоставили скидку в 50%, а вот крупных эта привилегия не коснулась. Из этого бизнес-центра ушли три компании – строительная, туристическая и косметологическая. В другом почти ничего не изменилось: закрылся только магазин продажи шоколада домашнего приготовления. Офисные помещения в этом бизнес-центре занимают банк и IT-компании, которые продолжали работать и своевременно вносили арендную плату. Для них никаких скидок не было.

Власти Армении помогут бизнесу, но платить налоги придется даже в условиях ЧП – министр>>

Почти все арендодатели говорят, что не намерены снижать плату за аренду, поскольку место освобождающих офисы компаний занимают новые. Как правило, место туроператоров занимают фирмы по оказанию услуг. Вместе с тем арендодатели указывают на серьезные финансовые потери, вплоть до 50% дохода. К этому, впрочем, они относятся нормально, рассматривая данное явление в контексте бизнес-рисков.

"Это форс-мажор, и не нужно сетовать. Мы-то точно сможем устоять, а вот малый бизнес вряд ли", - сказал директор одного из бизнес-центров.

Напомним, что в целях профилактики коронавируса в Армении до 14 мая действует режим ЧП. В стране сроком на один месяц ограничены некоторые виды экономической деятельности, свободное передвижение граждане, прекращено авиасообщение. Однако, согласно последнему решению вице-премьера Армении, коменданта ЧП Тиграна Авиняна, с 4 мая данные ограничения, в том числе и экономические, были смягчены.

2633
Теги:
Новости Армения, компании, коронавирус, бизнес
По теме
Честный бизнес получит денежную поддержку от правительства Армении
Власти Армении скоро объявят, каким субъектам малого бизнеса доступны льготные кредиты
Малый бизнес Армении уже может обращаться за "антивирусной" помощью
Коронавирус вдохновляет: новые идеи для бизнеса в дни пандемии
Грубые нарушения в отелях Цахкадзора

За время ЧП в Армении была временно приостановлена деятельность более 5000 организаций

4
Всем организациям, где были проведены проверки, даны рекомендации безотлагательно устранить выявленные нарушения.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Из-за нарушений установленных комендатурой норм, по данным на 11 августа, временно прекращена работа 5071 организации, сообщает пресс-служба правительства.

Всего было проведено около 65,5 тысячи проверок.

Всем проверенным организациям были даны рекомендации по немедленному устранению выявленных нарушений.

Проверки проводились Инспекционным органом здравоохранения и труда, Инспекционным органом продовольственной безопасности, Инспекционным органом градостроительства, технической и пожарной безопасности, Инспекционным органом образования, Инспекционным органом по надзору за рынком.

4
Теги:
проверка, ЧП, режим, Армения
По теме
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет
Правительство приняло: режим ЧП в Армении будет продлен еще на месяц
Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам
Салоны, магазины и аптеки - Инспекционный орган приостановил деятельность 932 хозсубъектов
Сотрудник СНБ

Кадры уходят, кадры приходят: на что нацелены новые назначения в СНБ Армении?

84
Недавние кадровые изменения в системе СНБ стали привычным делом. Последние назначения тоже вызывают вопросы. Есть опасения, что СНБ становится инструментом в руках власти для политической расправы над оппонентами.

Кадровые пертурбации в Службе нацбезопасности Армении продолжаются. Начались они с мая текущего года, когда заместителем директора спецслужбы стал человек извне – исполняющий на тот момент обязанности главы Госконтрольной службы, 29-летний Аргишти Кярамян.

Тогда власти объяснили это назначение политическими соображениями. По его словам, долгое время на должности в полиции и СНБ не назначались люди извне. Но взамен были обещания, что они будут работать эффективно. И, судя по настрою премьера, обещания не были выполнены, что, мол, и вынудило его привести человека не из "конторы".

Спустя месяц Кярамян возглавил СНБ, придя на смену кадровому "чекисту" Эдуарду Мартиросяну. Снятие Мартиросяна с должности связывали с тем, что Пашинян якобы был недоволен работой силовиков по обеспечению карантинных мер. Кстати, о карантине. Еще в мае, когда Мартиросян был при должности, Пашинян заявил, что поручил СНБ найти организаторов детского мероприятия в одном из ереванских дворов, фотографии с которого появились в соцсетях. Тогда, в разгар пандемии многолюдные мероприятия категорически пресекались. Но вопрос, почему именно спецслужбы должны были заниматься пресечением детских капустников, так и остался непонятным. По некоторой инсайдерской информации, поручение Пашиняна тогда ввергло в шок сотрудников СНБ, но приказ есть приказ, и он был выполнен.

Нельзя исключать, что Мартиросян тогда пытался отговорить премьера от участия спецслужб в решении мелких дел (на уровне "сельских участковых", как однажды выразился экс-президент Роберт Кочарян), чем и вызвал недовольство Пашиняна. Как бы то ни было, спустя пару-тройку недель после этого эпизода Мартиросян ушел.

К слову, сегодня стало известно, что экс-директор СНБ возглавит Армянскую АЭС. По сути это назначение говорит об одном – на "атомке" властям Армении нужен человек с опытом оперативной работы.

Громкие отставки: что задумал Пашинян, и нужно ли было "тасовать" силовой блок>>

Вернемся, однако, к Кярамяну. Спустя месяц после его назначения, заявление об уходе написал один из его заместителей – Роберт Базикян. Последний тогда начисто отрицал разговоры о том, что уходит из-за Кярамяна. Базикян объяснял свое решение многолетней службой и необходимостью отдохнуть, хотя в сравнении с другими он один из молодых по возрасту кадров, ему 43 года

И вот, утром 12 августа стало известно о новых назначениях – одним из замов Кярамяна стал бывший теперь начальник следственного департамента Микаел Амбарцумян, другим заместителем назначен Армен Абазян.

Амбарцумян – старожил СНБ. Долгие годы возглавлял следственный департамент. Без него не обходилось практически ни одно следственное действие, проведенное в рамках резонансных уголовных дел, к примеру, в отношении лидера "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, брата экс-президента Армении – Сашика Саргсяна и т.д. Ходят слухи, что дело в отношении бывшего главы СНБ Артура Ванецяна также курировал именно Амбарцумян.

В отношении Армена Абазяна провели такую же рокировку, как и ранее в случае Кярамяном. Его сначала назначили заместителем председателя Следственного комитета, а через два дня перевели в СНБ. Но в отличие от Кярамяна, Абазян до назначения в СК руководил Ширакским областным управлением СНБ.

По мнению бывшего представителя одного из силовых органов, кадровые перестановки в СНБ не отражают реальной потребности этой структуры. Он считает, что никакой логики в этих назначениях нет, за исключением одного-двух случаев, на руководящие посты назначаются люди, не знающие систему, не имеющие навыков и опыта работы в спецслужбах.

"Мне кажется, что основной критерий назначения этих людей – это их верность политическому руководству страны. Остальные качества никому не интересны. За примерами далеко ходить не надо. Раньше время от времени сообщалось о выявлении и задержании иностранных шпионов. Но сейчас этого нет. Давно не слышно о шпионах и агентах. Неужели их нет больше?", - задается вопросом наш собеседник.

Он сетует на то, что внутренняя повестка все больше места занимает в работе службы нацбезопасности, и складывается впечатление, что кроме коррупционных разоблачений СНБ ничем иным не занимается.

"Хочется верить, что там не только с коррупцией борются, просто это не афишируется", - говорит бывший силовик.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший замначальника главного управления СНБ по охране Конституции, общественного порядка и борьбе с терроризмом Тигран Барсегян. В интервью Sputnik Армения Барсегян выразил уверенность, что премьер Никол Пашинян хочет "на выходе" получить мощную, дееспособную спецслужбу. Серию кадровых перестановок Барсегян объяснил тем, что изначально премьер сам был в поисках нужных людей.

У него нет оснований сомневаться в профессиональных качествах директора СНБ и его заместителей. Суждения насчет того, что Кярамян молодой, без опыта и стажа, генерал считает просто разговорами.

Экс-заместитель начальника главного управления говорит, что прежняя СНБ обслуживала интересы коррумпированной системы, будучи инструментом в руках нелегитимной власти. Сейчас ситуация в стране коренным образом изменилась, к власти пришли силы, получившие вотум доверия граждан. Соответственно, столь же легитимной структурой должна стать и служба нацбезопасности, к чему и нацелены нынешние реформы.

Особые надежды Барсегян связывает с назначением Микаела Амбарцумяна, считая его одним из достойных и опытных представителей спецслужбы. И работа на столь ответственном посту пойдет только на пользу структуре.

В то же время генерал уверен, что силовое ведомство должно избавиться от людей, неразрывно связанных с прошлой властью.

Как можно понять, однозначного мнения о процессах внутри СНБ в обществе нет. И строго говоря, каждый склонен видеть происходящее с высоты своей колокольни. Пожалуй, лучшим свидетельством успеха или провала тех или иных инициатив могут быть практические шаги, результаты этих шагов. В силу специфики сферы, конечно, многие из этих шагов не могут быть видимы.

Хотя следует признать, что за последние два года в силу разных причин СНБ стало слишком много в новостной ленте. И если одни люди могут объяснить это непрофессионализмом, то другие сошлются на прозрачность.

Но главным показателем, как прежде, так и сейчас должно быть противодействие угрозам национальной безопасности. Не стоит забывать, что до сих пор не раскрыто дело о прослушке тогдашнего главы СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Эту структура сейчас как никогда нуждается в восстановлении своего авторитета, в определенной степени потрепанного в результате этого слива.

84
Теги:
кадры, СНБ, Армения
По теме
Пашинян прокомментировал недавнее резонансное назначение в СНБ
История одного назначения, или Почему Пашинян омолаживает СНБ
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения