Тренировка в преддверии ЧМ-2019 по тяжелой атлетике

В Армении будет построен новый центр тяжелой атлетики

2075
(обновлено 12:02 07.05.2020)
Здесь будет тренироваться претендент на золото в Токио-2020 Симон Мартиросян, а вместе с ним - юные армянские штангисты.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Новый центр тяжелой атлетики планируется построить в армянском городе Армавир, заявил в четверг на заседании правительства Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

По его словам, с такой просьбой обратились чемпион мира, тяжелоатлет Симон Мартиросян и его тренер.

"Учитывая, что в этом регионе развиты традиции тяжелой атлетики, мы решили построить там  спортивный зал", - добавил Арутюнян.

Он заметил, что у Мартиросяна хорошие шансы завоевать золото на Олимпиаде в Токио. Симон стал серебряным призером в Рио-2016, а затем выиграл чемпионаты мира в 2018 и 2019 годах, а также чемпионаты Европы в 2017 и 2019 годах.

Помимо этого, в регионах республики планируется построить более 20 школ по типовым проектам, а также несколько училищ. Будут отремонтированы и несколько домов культуры.

"Ожидается, что к июлю мы объявим конкурсы на многие из этих работ", - заявил министр.

Горечь забвения, или Чем обернулась травма для титулованного армянского спортсмена>>

Помимо прочего, подчеркнул он, это поможет трудоустроить армянских строителей, которые в этом году пока не могут выехать на сезонную работу в Россию.

Отметим, из-за запрета на пересечение границ несколько десятков тысяч сезонных рабочих в Армении вынужденно остались дома.

2075
Теги:
тяжелая атлетика, Ереван, Армения
По теме
Симон Мартиросян занял второе место в рейтинге лучших тяжелоатлетов мира
Тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал серебряную медаль на рейтинговом турнире в Иране
Детский дом в Харберде

Ревизор не прав? В харбердском детдоме не согласны с аудитом и представили свои аргументы

77
Аудит выявил ряд нарушений в некоторых учреждениях, подконтрольных Минсоцтруда. Но не все так однозначно, и Харбердский детский дом готов отстаивать свою правоту.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Руководство Харбердского специализированного детского дома категорически не согласно с заключением, к которому после проверки финансовой деятельности учреждения пришла Аудиторская палата Армении. Директор детдома Арутюн Баласанян в беседе с Sputnik Армения опроверг утверждения аудиторов и рассказал, как относится к вероятности возбуждения уголовного дела.

Ранее Sputnik Армения обращался к теме аудита финансово-экономической деятельности министерства труда и социальных вопросов. Отчет Аудиторской палаты — всего 266 страниц — был направлен в Генпрокуратуру.

Среди прочих учреждений, чья финансовая деятельность попала в поле зрения и вызвала недоверие у ревизоров, был и Харбердский детдом.

В документе Аудиторской палаты, в частности, утверждалось, что руководство спецучреждения допустило перерасход бюджета на 846 300 драмов, при этом не обеспечив детей даже необходимой одеждой.

Арутюн Баласанян, комментируя представленные факты, назвал это "обычным рабочим процессом", добавив, что в первоначальный план, по мере его реализации, могут вносится различные изменения, соответствующие текущим обстоятельствам.

"Например, если какая-то компания предоставляет нам помощь в виде какого-то товара, мы можем отказаться от него даже после тендера. Закон позволяет нам заменить его на другой (в объеме 10%), в котором мы нуждаемся больше", – пояснил он.

Инвестиций нет, а отток есть: Хачатрян о поствоенном синдроме и "эффекте" кабинетов>>

Что касается перерасхода, то и на это обстоятельство директору есть что ответить. Во–первых, по его словам, сумма, из бюджета было дополнительно получено не 846 300 драмов, а больше - 1 млн 356 000. А во-вторых, по состоянию на 20 января 2020 года, эта сумма было полностью возвращена в бюджет.

Баласанян объясняет, что аудиторская проверка охватывала период с 1 января по 31 декабря 2019 года, а сумма была возвращена уже к 2020 году. Этот факт, по очевидным причинам, не попал в отчет аудиторов.

"20 января с уже уточненной сметой мы вернули эту сумму в госбюджет. В смету включает не только пункт о продовольствии, но и ряд других. Аудиторской палата не досчиталась средств, потому что не включило в документ сумму, потраченную на питание детей, которые находятся на нашем попечении вне плана", – поясняет директор.

По его словам, в настоящее время в детском доме проживает на 15 детей больше положенного.

Следует отметить, что руководство детдома представило этот аргумент в виде комментария и Аудиторской палате, но орган во внимание его не приняв, обосновав отказ следующим образом: "Объяснение не принимается, так как изменение числа бенефициаров, получающих питание, не может превышать число бенефициаров, установленных договором (стр. 44)".

Помимо расходов на продовольствие, увеличились также суммы, предусмотренные для зарплат, премий, которые, по словам Баласаняна, также были возвращены в бюджет.

Согласно данным Аудиторской палаты, коррупционные риски содержатся также в статьях об одежде и обуви для детей.

Согласно документу, за год было приобретено 300 шерстяных свитеров для детей от 7 до 18 лет, 300 комплектов мужского белья, однако зимних детских ботинок для мальчиков — всего 10 пар, а спортивных костюмов для девочек – всего 30.

Директор детдома в беседе с корреспондентом Sputnik Армения не только опроверг опасения аудиторов, но и проводил в одну из групп, продемонстрировав показал гардероб, до отказа забитый детской одеждой.

"Дорогие вещи - пальто, одеяла, пледы, большую часть обуви мы стараемся получить через благотворителей. А в план покупок включаем только самое необходимое, например, майки, белье, колготки и так далее. Поскольку в нашем детдоме 135 детей-колясочников и есть риск обморожения, то основной акцент делается на зимние месяцы. У нас не 300 свитеров, а возможно, 700-800, поскольку многие каждый день переодеваются", – сказал он.

На вопрос о том, почему руководство закупило так мало спортивных форм, особенно по сравнению с зимней одеждой, Баласанян ответил, что учитываются функциональные возможности детей, а также то, что эта одежда не так быстро изнашивается и не так часто обновляется.

Группа армянских военных "развела" гражданина США, вымогая у него деньги>>

"Это не повседневная одежда. Когда бывают какие-то спортивные соревнования, какие-то мероприятия, тогда ее и надевают", - пояснил он.

Следующей пункт в отчете Аудиторской палаты касается сотрудников детского дома. Согласно подсчетам, 45 из них работают и в других местах, причем 14 из них - в трех и более местах.

Директор детдома отметил, что не видит в этом проблемы.

"Двое - дежурные врачи, которые предоставляют медицинские услуги и в других учреждениях после своей смены", - говорит Баласанян.

Юрист Харбердского детского дома Анжела Мнацаканян подчеркивает, что Трудовой кодекс позволяет сотруднику работать по совместительству в одном и более местах.

"Здесь важно, что Аудиторская палата обратила внимание и увидела, что эта работа выполняется по графикам, ставкам, здесь по правовой части у нас нет нарушений", – говорит он.

Аудиторская палата не приняла и это объяснение, отметив в отчете следующее: "Работу по совместительству 14 сотрудников можно отнести к сфере высоких рисков, поскольку речь идет о трудоустройстве у трех и более работодателей. Следовательно, данные случаи не соответствуют положениям правовых актов (стр. 50)".

На наше замечание, что Палата не принимает данное объяснение, директор ответил: "Это их право". Затем добавил: "Возможно, они усмотрели какие–то проблемы правового характера, не думаю, что говорили безосновательно"

Тем не менее, директор детдома уверен, что до уголовного дела не дойдет, поскольку "это не самоцель" и "для этого нужна серьезная доказательная база".

"Ну а если все-таки возбудят дело, проведут расследование, назначат экспертизы, снова проведут проверки, что я могу сказать? Сказать, что нормально отношусь этому, было бы неправдой", — сказал он.

Напомним, что Аудиторская палата Армении направила результаты аудита финансово-экономической деятельности Министерства труда и социальных вопросов в Генеральную прокуратуру республики. Как сообщили Sputnik Армения в прокуратуре, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. Управление по защите государственных доходов изучает представленные факты, отправив в различные инстанции дополнительные запросы.

Куда пошли средства фонда "Айастан" - премьер-министр Армении дал окончательный ответ>>

Отметим, что нарушениями, выявленными в ходе проверок, заинтересовались не только правоохранители. 5 мая исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян заявил в парламенте, что приветствует разоблачения Аудиторской палаты и надеется на надлежащее расследование, в результате которого все виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

77
Теги:
детдомовцы, Новости Армения
Центр содействия мигрантам в Волгограде

САР обсудил с миграционными властями России правовой статус граждан Армении

108
(обновлено 20:51 08.05.2021)
Многие граждане Армении не смогли вернуться на родину из-за ситуации с коронавирусом, теперь у них есть возможность определить свой правовой статус во избежание депортации.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Представители Союза армян России обсудили с миграционными службами МВД РФ проблемы урегулирования правового статуса граждан Армении, находящихся на территории этого государства. Об этом сообщили в пресс-службе САР.

Отмечается, что вице-президент Союза Левон Муканян встретился с начальником Главного управления по вопросам миграции МВД генерал-лейтенантом полиции Валентиной Казаковой по вопросу порядка реализации указа президента России Владимира Путина от 18 апреля 2020 г.

Речь идет о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса.

Казакова проинформировала о принятых на территории России беспрецедентных мерах, позволяющих иностранцам, не выехавшим на родину до закрытия границ, урегулировать свое правовое положение и работать на законных основаниях.

"В соответствии с указом президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 274 тем лицам, кто находится на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций", - говорится в сообщении.

Иностранцам, у которых нет законных оснований для нахождения на территории России, настоятельно рекомендуется обращаться в территориальные органы МВД по месту своего нахождения. В отношении таких граждан и членов их семей будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания и оформлены соответствующие разрешительные документы.

Законопослушных мигрантов в России спасут от депортации>>

Согласно источнику, для граждан Армении срок урегулирования правового статуса в органах МВД России определен до 15 мая 2021 года, т.е. 90 дней с момента открытия регулярных сообщений с Арменией от 15 февраля 2021 года.

По итогам встречи достигнуты также договоренности о налаживании тесных рабочих контактов представителей САР с представителями ГУВМ МВД России для обмена информацией об имеющихся трудностях в урегулировании правового статуса граждан Армении на территории России.

В середине декабря прошлого года президент России продлил сроки временного проживания мигрантов в России в связи с коронавирусом до 15 июня 2021 года.

108
Теги:
Новости Армения, депортация, коронавирус, Армения, граждане, статус, Россия, САР
По теме
Денежные переводы трудовых мигрантов из России
Мигрантам для трудоустройства в России будет достаточно электронного патента - МВД РФ
Сколько граждан Армении депортировали из Европы
Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам