ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik, Карине Арутюнян. Когда человек лишает жизни своих детей, а потом и сам кончает с собой, то с вероятностью до 90% можно утверждать, что у него были психические расстройства. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил психолог Аркадий Меграбян, комментируя трагический инцидент в спальном районе Еревана.
Страшная трагедия, произошедшая в Ереване ночью 5 мая, вызвала широкий общественный резонанс не только в Армении. По предварительной версии следствия, житель Еревана Карен Меликян выбросил с 9-го этажа двух своих малолетних детей, мальчика 7 лет и девочку 5 лет, и спрыгнул сам.
"Жизнь и здоровье на подсознательном уровне для человека ценнее всего на свете, когда этому что-то угрожает, то автоматически включается инстинкт самозащиты. Если инстинкт самосохранения не побеждает, значит, что-то явно не так", - отметил Меграбян.
По его словам, психически здоровый человек может пойти на такой шаг только в состоянии аффекта, когда сознание затуманено. Состояние аффекта у человека может быть вызвано сильным стрессом, тяжелым ударом – утраты, угроза жизни. С другой стороны, аффект вызывает защитную реакцию. То есть, во время аффекта возникает агрессия, но не по отношению к самому себе.
Что касается проявления психических расстройств, то, по словам специалиста, в некоторых случаях они могут проявляться в виде припадков. В таком случае окружающие могут и не замечать, что у человека какие-то проблемы.
"Обнял малышку и спрыгнул": соседи в шоке от поступка Меликяна и рассказали, что знают>>
Психолог Самвел Худоян в свою очередь отметил, что ни один человек в здравом уме и трезвом рассудке не может пойти на такой шаг. По его словам, мужчина был либо в бредовом состоянии, либо во власти каких-то религиозных представлений.
"Даже под воздействием наркотиков или алкоголя человек не может на такое решиться. Конечно, расследование раскроет подробности, но люди идут на такой шаг под воздействием бредовых мыслей. Версии о том, что мать настроила детей против отца и они грубо с ним разговаривали, абсолютно безосновательна. Эти причины не могли привести к тому, чем все закончилось", - отметил Худоян.
По его словам, этот шаг нельзя также рассматривать как способ отомстить жене либо как следствие депрессии или финансовых проблем. Психолог уверен, если человек лишает жизни детей и кончает с собой, значит, он был во власти бредовых мыслей.
"У мужчины не было вредных привычек": что известно о страшной трагедии в Ереване
Ранее соседи мужчины рассказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что часто видели его во дворе, играющим с детьми или возвращающимся из магазина. По словам соседей, у мужчины не было вредных привычек: не пил, не употреблял наркотики.
По данному факту возбуждено уголовное дело по 1 пункту части 2 статьи 104 (убийство) и по части 1 статьи 110 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Армении.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Впервые за последние 80 лет ненависть в Европе вывели на институциональный уровень, заявил армянский депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян в ходе выступления в ПАСЕ по вопросу возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных.
"Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Моих коллег, армян и меня так называли. И несколько месяцев назад президент Азербайджана заявил, что "гонит армян как собак". Вас когда-нибудь называли сумасшедшими? Нас – да, около недели назад. Президент Азербайджана публично заявил, что армянское общество больно и нуждается в лечении", — отметил Рубинян.
Он также спросил, видели ли европейские коллеги, как практически в прямом эфире разрушают их религиозные памятники. Сам Рубинян видит подобные репортажи практически каждый день.
"Я вижу, как практически каждый день разрушают армянские церкви", — отметил Рубинян.
Он также указал на расистский музей восковых фигур в Баку, который открыл президент Азербайджана. Там выставлены восковые фигуры, манекены армянских военнопленных в цепях, с ранениями, при смерти. Они изображены с глупыми, злыми лицами.
Азербайджан сделал то, что за последние 80 лет не делало ни одно государство Европы – институционализировал ненависть в отношении Армении, подчеркнул депутат.
В этой атмосфере, несмотря на то, что Армения вернула всех армянских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право Баку отказывается возвращать армянских военнопленных и других пленных.
Армянский депутат отметил, что требование весьма конкретное – вернуть пленных на родину. И это должно быть сделано.
Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Действиям Азербайджана необходимо дать политическую и правовую оценку, заявил депутат Микаел Мелкумян, выступая в ПАСЕ. Он также указал на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных.
"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным>>
Азербайджан в ходе войны в Карабахе и после нее совершил ряд военных преступлений, включая пытки и казни, подчеркнул Мелкумян. Были разрушены целые города и села.
"Это было сделано с целью этнической чистки и геноцида. Более 5 тысяч погибло, 10 тысяч раненых, есть пропавшие без вести. Остаются заложники и военнопленные", — отметил депутат.
Он напомнил, что 9 ноября 2020 года было подписано соглашение о перемирии и возвращении пленных. При этом Армения уже передала всех азербайджанских пленных, Баку этого не сделал. Порядка 200 человек до сих пор удерживаются в Азербайджане, утверждает он.
Мелкумян обратился к коллегам, задав им следующий вопрос։ "Что было бы, чем бы вы занимались, если бы пленные были французами или немцами?"
Депутат также рассказал, что приглашал в Армению Комиссарa по правам человека Совета Европы Дуньу Миятович, однако она ответила, что это не входит в ее полномочия.
"Необходимо, чтобы правосудие восторжествовало. Необходимо дать нарушениям как правовую, так и политическую оценку. Ситуация продолжает ухудшаться, и мы боимся, что со временем ее не удастся разрешить", — сказал Мелкумян, добавив, что сейчас возможность что-то изменить пока сохраняется.
Необходимо вернуть армянских военнопленных на родину, в очередной раз подчеркнул он.
"Джафаров и Гусейнов (азербайджанские депутаты - ред.), вы должны определиться, кто вы. Представители страны-агрессора или Совета Европы? Вы держите заложников…", — сказал Мелкумян, после чего ему выключили микрофон, так как закончилось время выступления.
Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.