Министр охраны природы РА Эрик Григорян на субботнике (23 марта 2019) Ереван

Два "зеленых миллиона", или Какой "таросик" оставил нам уходящий министр экологии Армении

1433
(обновлено 18:24 06.05.2020)
Министр экологии не запомнился громкими высказываниями, но несколько важных проектов инициировал, включая: запрет на пластиковые пакеты, вырубку леса и незаконный лов рыбы на Севане.

Министр экологии Эрик Григорян, возглавивший ведомство сразу после "бархатной революции", подал в отставку. Несколько лет он работал экспертом в ряде природоохранных организаций, но заняв должность министра, войну рудникам он не объявил. Если деятельность законная – то будет работать, если нет – пусть исправляется: таким был его подход.

С металлургией - тихо

Первые несколько месяцев он почти ни разу не высказывался об Амулсарском руднике – самой резонансной экологической теме последних двух лет. Наконец, депутаты открыто спросили его об этом в парламенте. Григорян откровенно ответил: как гражданин, он не поддерживает разработку рудников, но как министр, должен следовать букве закона. Если природоохранное заключение у Lydian будет положительным, то компания продолжит работу.

После его выступления некоторые природоохранные активисты упрекали его в примиренчестве и нежелании портить отношения с властями. Руководитель природоохранной инспекции Армении Артур Григорян через несколько месяцев подал в отставку, заявив, что власти повязаны коррупцией по Амулсару. Григорян действовал спокойнее, но результат был тот же: Амулсар так и не заработал и "заморожен" на неопределенное время.

Григорян не делал открытых высказываний и по медеплавильному заводу в Алаверди. Предприятие, кормившее большую часть города, было закрыто по природоохранным требованиям. Правительство в этом вопросе держалось подчеркнуто отстраненно, не обвиняя, но и не предлагая компромиссов. Точно так же не высказывался и Эрик Григорян. Завод до сих пор стоит, а люди надеются на случайные заработки.

С рыбой и лесом – намного резче

Принципиальным он оказался в вопросе рыбных хозяйств, которые используют подземную воду в Араратской долине. Незаконные водные скважины продолжили закрывать. Благодаря этому запасы подземной воды, истощенные при прежней власти, стали восстанавливаться.

При нем строго следили за запретом на ловлю сига на озере Севан. Жители прибрежных сел, многие из которых живут на рыбной ловле, кинулись с обвинениями и на премьера Нкола Пашиняна, и на министра Григоряна. Пашинян ответил: рыбу запрещено ловить всем, и никакой министр ее тайком от народа не ест. А запрет этот временный, чтобы запасы рыбы в озере могли восстановиться.

Незадолго до своего ухода Григорян довел до завершения новый проект решения, по которому в озере окончательно запрещается промышленный лов рыбы ишхан. Ловить разрешается можно только сига и карася, и то вне периода нереста (декабрь-январь). Промышленный лов на Севане будет разрешен только в строго определенных местах.

Так же категорично как рыбу Григорян защищал леса – снова с одобрения премьер-министра Никола Пашиняна.
Несколько месяцев назад вырубки в бедной лесами Армении были строго ограничены. После этого жители нескольких сел в Тавушской области, работавшие на лесопилках, перекрыли трассу из Еревана в Тбилиси, а затем стали закидывать полицейских камнями.

Вновь резко высказался Никол Пашинян, а Григорян продолжил без лишних слов выполнять его установку.

"Люди, которые рубят деревья и носят их на спине к грузовикам, не богатеют. Они как были бедными последние тридцать лет, так и остались. На их труде богатеет очень маленькая группа людей, и с ними компромисса не будет", - заявил Пашинян,

Так и вышло. Полиция со своей стороны, лесничие – со своей, продолжили следить, чтобы лес не вырубали.

"Победитель" пластиковых пакетов

Еще одна природоохранная реформа, которую провел министр – это запрет пластиковых пакетов в быту. С 2022 года дома и в магазинах можно будет использовать только бумажные и тканевые пакеты, а полиэтиленовые – только из вторсырья. Это поможет на треть сократить загрязнение полиэтиленом на свалках Армении.

Два миллиона набрал, сколько осталось?

Миллионы у Григоряна оказались тоже зеленые - из обычных деревьев. Продолжая борьбу за леса, новые власти решили посадить 10 миллионов деревьев в 2020 году. Это начинание, анонсированное премьером, Григорян довести до конца уже не успеет. В январе 2020 года в беседе со Sputnik Армения министр заявил, что два миллиона саженцев уже найдено.

"А к 2050 году в стране будет посажено несколько сот миллионов деревьев", - заявил он. Какая бы власть тогда ни была в стране, остается пожелать ей довести это дело до конца.

Таросик

Таросиком (от армянского "тарос" - талисман, сувенир) в Армении называют сувенирные статуэтки или конфеты,, которые молодожены раздают своим холостым друзьям и знакомым. Министр начал пропагандировать новый вид "таросика" - посадку деревьев. На одной из свадеб молодожены решили подарить своим друзьям не конфеты, а 150 новых деревьев –дубов, сосен и орешин. После свадьбы жених и невеста решили посадить их в Лорийской области, где было (и пока остается) немало леса.
Узнав об этом, министр охотно "пропиарил" их в соцсетях. Кому он передаст "таросик" своего министерского портфеля, пока неизвестно. Но главный, зеленый "таросик" может подхватить каждый.

1433
Теги:
Армения, Новости Армения, министр, экология
По теме
Спасая Севан: власти Армении примут новые меры против браконьерства
Парламент Армении ратифицировал соглашение о перевозке опасных отходов в ЕАЭС
Использовать пластиковые пакеты в Армении перестанут с 2022 года: проект обсудили в НС
Законные основания для беззакония: как власти "пропихнули" под шумок странные поправки
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Коронавирус в Армении: данные на 3 августа

119
(обновлено 11:11 03.08.2021)
Национальный центр контроля и профилактики заболеваний представил обновленные данные по COVID-19 в республике.

ЕРЕВАН, 3 авг - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 230 713, сообщает во вторник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что по состоянию на 2 августа таких случаев было 230 476. Таким образом, число выявленных случаев за сутки составило 237.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4621 (ни одного случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1122 (ни одного случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 220 289. На лечении находится 4681 человек. Общее количество проведенных тестов – 1 357 957.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

119
Теги:
коронавирус, Армения, статистика
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Коронавирус в Армении: данные на 2 августа
Академик Татолян рассказал о причинах невосприимчивости некоторых людей к коронавирусу
Минздрав Армении представил статистику по количеству привитых от коронавируса граждан
Уже официально: в Армению проник вариант "Дельта" — индийский штамм коронавируса
Хачатур Сукиасян на одной из улиц Еревaна

Как Онассис перестал быть официантом, а Хачатур Сукиасян слесарем на заводе "Сириус"

940
(обновлено 23:07 02.08.2021)
Под лежачий камень вода не течет. Именно эту простую истину раскрывает в своем материале Сергей Баблумян. Профессиональный "получатель пособия" - вовсе не профессия, а стиль жизни, и позволить себе его мы - армяне, не имеем права.

Кого в Армении об удачливости ни спроси, тех, кому не везет, всегда больше. В Англии то же самое. Ричард Уайзман, профессор Хартфордширдского университета, опросил на этот счет тысячу своих соотечественников - результат такой же, как если бы он ходил с опросником в руках по улицам Еревана.

Правда, в некоторых случаях в Англии выходило еще хуже, чем в Армении. Сможем ли мы, например, найти армянку, которая за время только одной автомобильной поездки протяженностью чуть более двухсот километров оказалась бы жертвой сразу пяти дорожно-транспортных происшествий?

А еще ей отчаянно не везло в любви. Когда эта англичанка обратилась в брачное агентство, мужчина, к которому она шла на свидание, упал с мотоцикла и сломал ногу. Второй ударился о стеклянную дверь и сломал нос. В конце концов, она встретила своего будущего мужа, но церковь, где они собирались пожениться, сгорела накануне свадьбы. Упаси Бог армянских невест от подобных злоключений, а нас - от убеждения в том, что мир ополчился против армян, и ничего тут не поделаешь. Поделаешь, да еще как!

Раскол по-армянски, или Другого народа для господ-правителей нет>>

Как? Тот же профессор Уайзман провел и другие эксперименты, назвав их "Школой удачи". И более восьмидесяти процентов "учеников" признались в том, что им стало везти. В чем секрет успеха вчерашних неудачников не только с английскими паспортами на руках?

Они (хотелось бы, чтобы точно так же и мы) стали к чему-то стремиться, пытались чего- то добиться, хотели что-то отвоевать, в то время как неудачники ничего такого не делают. Неудачники считают, что им не везет потому, что им просто не везет. Они сетуют на судьбу, они уверенны, что всему виной стечение обстоятельств, которые невозможно было предвидеть.

Говорят удачлив тот, кто верит в свою удачу. Имена? Пожалуйста: Джон Рокфеллер из Америки, Аристотель Онассис из Греции, Самвел Карапетян из Москвы, Хачатур Сукиасян из Еревана. Западных богатеев мы обычно уважаем, своих, как водится, не любим, но должны признать: все они сотканы из такой плоти, что и мы, мозги там же, где и у нас, ну, и везение тоже не отметается.

Плюс интуиция – подсказывает профессор Уайзман. Почти девяносто процентов счастливчиков говорят, что они доверяют своей интуиции, когда дело касается личных отношений, и почти восемьдесят процентов признали, что внутренний голос сыграл важную роль в выборе карьеры. В этом смысле Рубен Варданян, Гагик Царукян, Самвел Алексанян, тот же Хачатур Сукиасян с Самвелом Карапетяном обладают абсолютной интуицией. Прислушаемся к внутреннему голосу и мы.

Что еще? А еще удачливые люди создают возможности и действуют в соответствии с ними, постоянно к чему-то стремятся, неудачники же ничего такого не делают, становясь профессиональными получателями пособий. Успеха добиваемся тогда, когда упорствуем, не сдаемся, не хнычем – тогда и время работает на нас. (Не отказывайтесь также от талисманов, советуют эксперты, они придают уверенности).

"Побольше абсурда, господа!" Кто и как разрушает Армению похлеще ядерной бомбы>>

А вот еще из советов бывалых. Те, кому везет, относятся к своим неудачам иначе, чем те, кому не везет: в своем невезении они видят положительную сторону и верят в то, что неудача в конечном счете обернется чем-то хорошим.

Проще говоря, почаще вспоминайте "принцип зебры". В сложных жизненных ситуациях у нас два варианта: либо мы сдаемся, либо продолжаем действовать. Счастливчики умеют найти что-то хорошее, даже когда в их жизни наступает черная полоса - не зацикливайтесь на неудаче, не забывайте о том, что в каждом несчастье можно найти положительную сторону, говорят эксперты.

Нельзя, конечно, исключать и случай. В ресторан, куда Онассис нанялся на работу, случайно зашел знаменитый танцор Карлос Гардель. Выпив, он спел песню, и после бурных аплодисментов услышал чей-то тихий плач - плакал молодой официант. Песня напомнила ему о родине, которую он оставил несколько месяцев назад. Знаменитость пригласила юного Онассиса спеть что-нибудь вместе, затем усадила за свой роскошный столик. Юноша предложил артисту сигару.

Узнав, что сигара из Афин, с фабрики, где их заворачивал отец Онассиса, танцор предложил юноше сделку. Через несколько месяцев самой популярной сигарой в Южной Америке стала "Меланж Гардель". Оставив службу в ресторане, Аристотель Сократ Онассис занялся своим первым делом – импортом сигар, и благодаря этой судьбоносной встрече перед будущим миллиардером отворились ворота удачи.

…На протяжении своей жизни каждому выпадает случай, без которого Онассис мог бы остаться официантом, Карнеги простым клерком, а Хачатур Сукиасян – слесарем завода "Сириус".

940
Теги:
Новости Армения, Хачатур Сукиасян, завод
 Смартфон с логотипом WhatsApp

Союз журналистов Армении осудил действия СНБ в отношении журналиста Наири Охикяна

0
(обновлено 11:14 03.08.2021)
Организация также призвала офис омбудсмена расследовать и дать публичную оценку действиям силовой структуры.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Союз журналистов Армении осуждает действия СНБ в отношении журналиста Наири Охикяна, об этом говорится в заявлении ведомства.

Как рассказывает журналист, он был приглашен в СНБ на допрос , в ходе которого у него изъяли мобильный телефон. По его словам, он предложил следственному органу добровольно предоставить имеющиеся в его распоряжении факты, однако представители СНБ проигнорировали готовность журналиста и изъяли телефон, в котором содержались многочисленные сведения личного и профессионального характера.

В Союзе журналистов посчитали, что следственный орган препятствовал осуществлению профессиональной деятельности журналиста. При этом примечательно, что Охикян опубликовал документальный фильм о 44-дневной войне, а также обнародовал ряд фактов, которые получили широкий общественный резонанс. Именно это Союз считает причиной преследования в отношении журналиста.

Кроме этого в журналисткой организации считают, что вызов на допрос в качестве свидетеля без ознакомления с подробностями уголовного дела и совершение в ходе допроса специальных действий, свойственных статусу подозреваемого, преследуют цель оказать давление на него.

“Союз журналистов Армении осуждает действия СНБ в отношении журналиста, в то же время обращается с призывом к офису омбудсмена расследовать и дать публичную оценку действиям государственной силовой структуры в отношении журналиста”, - отмечено в заявлении союза.

Отметим, что Охикян опубликовал подробности разговора с российско-израильским блогером Александром Лапшиным. Армянский журналист утверждал, что в 2018 году была встреча с премьером Николом Пашиняном и его тогдашним пресс-секретарем Владимиром Карапетяном, во время которой Лапшину намекнули о предстоящей войне и тысячах жертв. Блогер, в свою очередь, опроверг эту информацию и потребовал не вовлекать его в армянские внутриполитические разборки. После этого Охикян опубликовал их переписку и был вызван в СНБ.

0
Теги:
Армения, СНБ, журналист, преследования