Спальный район Еревана. Зелёный дворик. На последнем балконе девятиэтажного здания развешено белье, ветер покачивает детские штанишки и кофточки.
Все настолько мирно и тихо, что трудно представить, как всего несколько часов назад, ночью, в этой квартире произошла страшная трагедия. По предварительной версии, сорокалетний Карен Меликян выбросил из окна двух своих детей, а после совершил самоубийство.
Замечаем сотрудников полиции и решаем обойти здание сзади, чтобы сфотографировать двор с более удобного ракурса. Проходим в задний двор со странными лужами коричного цвета, осторожно делаем несколько шагов, чтобы не ступить в них ненароком. И только спустя несколько секунд понимаем, почему они коричневые. Местами еще видна кровь.
Очевидно – это место происшествия. В первый момент становится жутко, хочется сбежать оттуда, но собираемся духом и направляемся к зданию.
У самого входа сидит мужчина в одежде камуфляжной окраски. Он шокирован и рассказывает журналистам то, что знает о семье Меликян.
"Он был хорошим отцом. Очень сильно любил своих детей. Не знаю, что могло произойти, наверное, какой-то сиюминутный сдвиг", - говорит мужчина.
Мы поднимаемся в квартиру. Решаем подняться пешком, чтобы поговорить с соседями. В подъезде очень тихо и можно легко вычислить, в какой квартире идут следственные мероприятия. Некоторые соседи соглашаются говорить, рассказывают, что Карен был тихий и спокойный, ни с кем не ссорился и всегда здоровался.
"У мужчины не было вредных привычек": что известно о страшной трагедии в Ереване
Дети у него тоже были хорошие, но в основном играли либо вдвоем, либо с отцом, а с соседскими ребятами почти не были знакомы. Вместе с этим ни одна из соседок не может толком вспомнить мать семейства, даже имени ее не знают, говорят, видели пару раз, но не общались.
"Никогда из этой квартиры не слышалось шума, ссор или драк. Он даже не курил, а об алкоголе и наркотиках и речи быть не может", - говорит соседка о покойном Меликяне.
Другой сосед рассказывает, что в ночь трагедии тоже каких-либо звуков или криков не слышали, только около 4-5 часов утра услышали глухой хлопок, но не поняли, откуда он может быть. И уже рано утром, в 07:30 - 08:00 часов, стали слышны голоса снизу. Выглянув из окна, мужчина ужаснулся.
"На заднем дворе лежало тело Лео, в руках ребенка был плюшевый мишка, а чуть дальше был Карен в брюках и майке и маленькая Манан в ночной рубашке. Их тела лежали очень близко, видимо, он обнял малышку и спрыгнул. Была ужасающая картина. Вряд ли смогу когда-нибудь это забыть", - сказал сосед.
Мы приближаемся к квартире, где произошла трагедия. Уже смогли выяснить, что там находятся супруга покойного и его мама. На лестничной площадке, несмотря на множество сотрудников правоохранительных органов, очень тихо. Нам удается услышать фразу: "Тела нашли рано утром, женщина шла на работу и увидела". Однако сложно разобрать, кто говорит. Мы просим разрешение сфотографировать лестничную площадку, полицейский с комом в горле говорит: "Снимайте, но я не уверен, что это велосипеды ребят".
По спине пробегает дрожь, нас настигает вторая волна ужаса.
"Несколько дней назад он сказал, что никому не отдаст своих детей и заберет их с собой. Когда его спросили, не возвращается ли он в Россию, он сказал, что отправится в другое место", - уже во дворе рассказывает другой сосед.
На месте трагедии собрались люди. Среди них видим лысого мужчину, он хмур и бледен. Время от времени он отходит в сторонку, смотрит в небо и возвращается к собравшимся.
Чуть позже приезжает бабушка детей по матери, она рыдает и едва двигается. Ее сопровождает мужчина, который также плачет. Они подходят к брату покойного, обнимаются. Все рыдают, зрелище просто душераздирающее. Все трое заходят в подъезд.
Гробовая тишина, все пытаются понять, как и почему все это произошло. В голове у всех куча вопросов, но ответов нет...
Поднимается сильный ветер. Кажется, что он сорвет все деревья, шифер и открытые двери гаражей. Невольно поднимаю голову вверх. На балконе семьи Меликян все также покачивается на веревке стираная детская одежда...
"Не плачьте, они могут проснуться": мать и родные убитых в Ереване детей простились с ними>>
"Угрожал, что не оставит детей у бывшей жены": священник рассказал о семье Меликянов>>
В Армении стартовала массовая вакцинация против коронавируса, однако ширакцы не спешат делать прививку. Несмотря на разъяснительную работу, многие от нее отказываются. В основном, по двум причинам: неприятия вакцинации в принципе или же из-за предвзятого отношения к отдельно взятому препарату.
Опрос, который провел в Ширакской области корреспондент Sputnik Армения, показал, что порядка 80% респондентов просто не хотят вакцинироваться, а остальные 20% доверяют, в основном, российскому "Спутник V".
"Прививаться? Нет, ни в коем случае. Сам не буду и старухе своей не позволю. Не доверяю", — сказал один из участников опроса Рузвельт Торосян.
Интересно, что с недоверием к прививкам относятся не только пожилые люди, но и молодежь.
"К вакцинации отношусь положительно. Дети тоже не пропустили ни одной одной прививки, но что касается этого препарата [AstraZeneca], то точно не буду прививаться, и не позволю вакцинировать своих детей", — сказала Сатеник.
Другая молодая женщина, не пожелавшая представиться, подчеркнула, что является сторонницей "Спутник V".
"Конечно же, буду вакцинироваться, но поскольку доверия к AstraZeneca нет, хотела бы "Спутник V". Во всяком случае, не слышала об этой вакцине ничего плохого", — сказала она.
Напомним, что Ширакская область получила 1500 доз вакцины AstraZeneca и 362 дозы “Спутникk V». Вакцинация препаратом AstraZeneca началась раньше.
"Мы сейчас, в основном, делаем прививки препаратом AstraZeneca, от которого отказались многие европейские страны. Работа ответственных за иммунизацию на данный момент очень непроста", — сказала Sputnik Армения исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения областной администрации Ширака Лейли Асланян, добавив, что до сих пор в области осложнений после вакцинации не зафиксировано.
Первая партия AstraZeneca была предназначена для лиц старше 65 лет, сотрудников центров социальной защиты, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями в возрасте от 14 до 65 лет. В эту возрастную группу входили также медработники с хроническими заболеваниями. Второй этап уже предусмотрен для государственных служащих, сотрудников МЧС, полицейских, учителей, преподавателей.
Первые 15 тысяч доз вакцины "Спутник V", которые были доставлены в Армению 8 апреля, получат медработники, люди с хроническими заболеваниями, работники социальных учреждений, граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Граждане старше 55 лет будут вакцинированы российским препаратом, когда из России поставят новые дозы.
Добавим, что вакцинация в Армении проводится исключительно на добровольной основе.
ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Тело военнослужащего нашли в одной из воинских частей на юге Армении, сообщает во вторник пресс-служба министерства обороны.
Отмечается, что около 11:00 было обнаружено тело солдата срочной службы Нарека Севаковича Хачатряна в повешенном состоянии. Он был призвал областным военным комиссариатом Арагацотнской области. Ведется следствие.
Министерство обороны разделяет горечь утраты и выражает соболезнования родным и близким, а также сослуживцам Хачатряна.
Отметим, что военнослужащий был призван в армию в этом году.