Гестхаус Time Land в селе Калаван

Вместо моря Тбилиси, шикарных люксов хостелы? Что ждет турсферу Армении в 2020-2021гг.

1546
(обновлено 00:18 05.05.2020)
Пандемия коронавируса нанесла большой, если не сказать огромный удар по туристической сфере во всех странах мира. Как из "ямы пандемии" будет выбираться отечественный туризм - в материале Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Вместо шикарных номеров в люксовых гостиницах просторные комнаты в хостелах и арендованных домах, а вместо морского песка - знойное летнее солнце Тбилиси. Именно так в Армении представляют туристический сезон лето-осень 2020.

И пока все остается под запретом, армянские туроператоры, гиды, федерация по туризму, руководители гостиниц и хостелов разрабатывают свои механизмы по привлечению пока местной, а в будущем - уже иностранной аудитории.

Что уже устарело в туризме, и как будут развивать сферу в условиях пандемии, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Все будет не так, как прежде

Президент Федерации туризма Армении Мехак Апресян прогнозирует абсолютную активность внутреннего туризма. Уставшее от бездействия население ринется хотя бы на пару дней в Карабах, на юг страны или просто уйдет в горы, уверен он.

"Поэтому восстановление турсферы начнется с внутреннего туризма. О внешнем туризме мы сможем говорить тогда, когда передвижение людей станет в мире свободным, заработают авиаперевозки, наземный транспорт", - сказал Апресян.

Тем не менее, делая акцент на внутреннем туризме, не стоит забывать и о внешнем, начиная потихоньку готовиться к будущему, ведь иностранцы рано или поздно к нам вернутся, говорит он.

Первый день после карантина: салоны красоты в Гюмри встретили клиентов по-особенному>>

Апресян считает, что эта ситуация позволит населению Армении открыть для себя страну с другой стороны, попробовать традиционные армянские блюда, понять, что наша аутентичная кухня ничем не уступает иностранной.

Однако все это только и только с соблюдением правил безопасности и эпидемиологических норм: в гостиницах, хостелах, на природе, в горах и везде.

А как же тогда отдыхать?

По мнению директора гостевого дома Hovek Липарита Варпетяна в этом году будет большой спрос на гостевые дома. Дело в том, что люди захотят больше уединения, минимум контактов с посторонними и ограниченного общения.

"В отличие от гостиниц в гостевых домах могут остановиться две-три семьи. А в больших гостиницах больше людей, больше контактов", - сказал Варпетян.

Аналогичного мнения придерживается Анна Антонян (имя изменено) – директор одного из хостелов. По ее словам, хозяева гостиничных домов потратили большие средства для развития этой культуры у нас, следовательно, они сделают все, чтобы составить должную конкуренцию по вопросу безопасности.

Между тем, менеджер одного из столичных отелей в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что у гостиниц есть больше преимуществ в этом плане, так как территория большая, есть больше поля для маневра.

"Кроме того, мы собираемся приобрести аппаратуру для центральной вентиляции и дезинфекции воздуха в каждом номере. В разработке разные сеты, ну и планируем внедрить интересные мероприятия с соблюдением социальной дистанции, чтобы  развлечь людей с одной стороны, и чтобы они чувствовали себя в безопасности – с другой", - сказала она.

Общепит

Немного непонятным остается план действий на осень-зиму 2020-2021 для ресторанов. Все станет ясно ближе к осени и тогда, когда пандемия пойдет на спад, отмечают представители сферы. Однако на данном этапе будут работать открытые кафе и веранды, но опять-таки с обслуживающим персоналом в масках и перчатках и соблюдением социальной дистанции. Они также делают ставку на местное население.

Грузия планирует одной из первых открыть границы для туристов после пандемии – министр>>

Между тем ресторатор, эксперт сферы общественного питания Ашот Барсегян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения видит ситуацию по внутреннему туризму не столь радужно.

"Вопрос не в том кто и как дезинфицирует и соблюдает нормы. Все будет упираться в финансы. Большой вопрос, насколько платежеспособны будут люди после экономического шока", - сказал Барсегян.

Однако он также прогнозирует, что первым заработает локальное потребление. Барсегян отметил, что в Армении выработалась культура локального потребления вне дома.

"Мы предпочитаем ходить в рестораны, кафе, на выходные ездить по стране. Поэтому по истечении срока ЧП ключевую роль будет играть цена, а потом уже все остальное", - сказал он.

Гиды вновь в строю

Апресян уверен, что возрастет роль гидов, так как они могут взять на себя организацию маршрута, определив в том числе безопасные пути.

Это мнение разделяет и председатель Гильдии армянских гидов Лия Бахшинян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Бахшинян отметила, что иностранцев весь год не будет, однако гиды намерены работать с местным населением под девизом "Познать Армению".

"К примеру, две–три семьи могут в сопровождении одного гида выбрать тур в Карабах или любую другую точку Армении", - сказала Бахшинян.

По ее словам, гиды будут обязаны предоставить медсправку о том, что они не инфицированы. То же касается и водителей микроавтобусов, которые будут развозить людей.

Так как власти Грузии накануне заявили, что страна станет одной из первых, кто откроет границы для туристов, Бахшинян не исключает организацию туров с привлечением грузинской столицы.

Можно  будет запустить двухдневные туры с ночевкой включая Тбилиси, отметила она.  Например, из Еревана выехать в Лори, далее в Грузию – увидеть Тбилиси, на обратном пути остановится в Алаверди с ночевкой и далее посмотреть Ахпат и Санаин и вернуться в Ереван.

Какие страны и когда первыми откроются для туризма - прогноз эксперта>>

Естественно все это при условии, что как у гидов, так и местах, где будет сделан привал будут соблюдены все нормы безопасности и предоставлены соответствующие документы.

1546
Теги:
Новости Армения, туризм, Армения, Тбилиси
Тема:
Туризм в Армении (268)
По теме
Армянские или немецкие абрикосы? В кабмине провели "вкусное" обсуждение
Раздать деньги всем? Глава Минфина Армении ответил на предложение Эдмона Марукяна
Власти Армении расширили кредитную поддержку фермерам
Конец душным маршруткам? В кабмине пояснили, как в Армении будут передвигаться и работать
Церемония награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Главным "Героем нашего времени" в Армении стал основатель компании детских игр и книг

151
(обновлено 00:34 22.09.2020)
"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экономист Севак Маркосян, который занимается производством обучающих игр и иллюстрированных детских книг, стал главным призером премии "Герой нашего времени" в Армении. Церемония вручения премий прошла 21 сентября на территории храма Звартноц. Маркосяну премию вручил лично премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"В этом году список национальных героев Армении пополнился именами капитана ВС Рубена Санамяна и врача Грайра Овакимяна. Это очень символично, потому что мы ценим героев нашего времени и воздаем им должное", - сказал в своей речи премьер.

Севак Маркосян в своей речи рассказал, что долгие годы работал в банковской системе, однако данная деятельность была ему не по душе. После продолжительных поисков работы для души он нашел ту, которая дарит ему радость и удовольствие․ Маркосян основал компанию Markos Toys, которая производит обучающие игры и иллюстрирует детские книги.

Помимо Мартиросяна, премию получили еще 12 человек. Первую премию на церемонии получил руководитель клиники по лечению COVID-19 Саркис Казарян. Ему премию вручил излечившийся от коронавируса гражданин Петрос Петросян. Вторую премию же вручили солдату-срочнику Нареку Акопяну. Статуэтку ему передал житель приграничного села Айгепар Тавушской области Самвел Удумян.

На церемонии помимо премьера присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян и другие.

"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года. Награды "Герой нашего времени" вручаются лицам, открывшим собственное дело, создавшим бизнес, связавшим свое будущее с Арменией.

151
Теги:
награда, Армения, герой
По теме
"Герой нашего времени" в Гюмри: Армен Саркисян и Айк Марутян рассказали о своем детстве
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии

340
(обновлено 23:33 21.09.2020)
Выданные властям Алеппо сертификаты по разминированию подтвердили, что территория в 96 485 кв. м в населенном пункте Бенямин разминирована и безопасна.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

21 сентября в Алеппо состоялась официальное мероприятие. Выданные властям Алеппо сертификаты по разминированию подтвердили, что опасная территория в 96 485 кв. м в населенном пункте Бенямин разминирована и безопасна.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

На церемонии присутствовали исполнительный член вице-губернатора Алеппо доктор Мухаммед Кумит Аси Аль-Шейх, генеральный консул Армении Армен Саркисян, а также руководство российского Центра примирения враждующих сторон в Алеппо и представители армянской диаспоры.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

Сирийская сторона выразила глубокую признательность братскому народу за спасение жизней и безоговорочную поддержку и отметила, что это - день исторический, который вновь закрепляет многовековую дружбу двух народов.

Специалисты "Центра гуманитарного разминирования и экспертизы" с начала миссии разминировали и передали сирийским властям 280 тысяч квадратных метров территории, а медперсонал оказал медицинскую помощь более 17 тысячам местных жителей.

340
Теги:
Армения, Сирия
По теме
Армянские саперы в Сирии разминировали более 33 тысяч кв.м. территории
Саперы в Сирии и лаборатория в Армении: как Ереван и Москва борются с общими вызовами
Армянские саперы разминировали 50 тысяч квадратных метров территории в Сирии
Армянские саперы расчистили более 50 тысяч кв. м территории в Сирии
"Сирии очень нужна наша помощь": как сапер из Армении поймал "бумеранг добра" в Алеппо