Происшествие в Эребуни плаза (23 января 2020). Еревaн

Устроивший стрельбу в "Эребуни плаза" мужчина признан невменяемым

342
(обновлено 16:14 04.05.2020)
Генеральная прокуратура сообщила о результатах следствия по нашумевшему инциденту, который произошел в январе этого года в Ереване.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Генпрокуратура Армении завершила предварительное следствие по делу Артура Торосяна, устроившего стрельбу в бизнес-центре "Эребуни плаза".

Инцидент произошел 23 января этого года, а спустя два дня ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении — по части 2 статьи 218 (захват заложников, совершенный в отношении двух или более лиц с применением оружия и насилия, опасного для жизни или здоровья) и по статье 185 (умышленное повреждение имущества). Его арестовали.

Однако в ходе следствия был назначен ряд экспертиз, в частности, стационарная судебно-психическая и судебно-психологическая экспертизы. Результаты показали, что Торосян страдал и страдает параноидальной формой шизофрении, в момент преступления находился в состоянии расстройства.

Торосян по итогам экспертизы признан невменяемым, в нынешнем состоянии он представляет угрозу себе и окружающим.

Следствие считает, что Торосян нуждается в изоляции и принудительном лечении в психиатрической лечебнице.

Решением следствия, 21 марта Торосян был госпитализирован, вследствие чего мера пресечения в виде ареста была отменена.

"Другого варианта не мог допустить": Саркисян о переговорах со стрелком в "Эребуни плаза">>

Напомним, Торосян 23 января открыл стрельбу в столичном бизнес-центре "Эребуни плаза" и захватил заложников. Затем он начал требовать, чтобы к нему пришел руководитель офиса экс-президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян. В результате инцидента никто не пострадал, полиции удалось нейтрализовать Торосяна.

342
Теги:
Новости Армения, следствие, Генеральная прокуратура, стрельба, инцидент, Ереван
Тема:
Стрельба в "Эребуни плаза" (17)
По теме
Стрелок из "Эребуни плаза" поступок признает, но есть одно "но": адвокат раскрыл детали
Спецоперация в "Эребуни плаза": Пашинян высоко оценил действия врио главы полиции
Что происходило в "Эребуни плаза", где обезвредили стрелка — детали ЧП в видео
Арестован Артур Торосян, открывший стрельбу в "Эребуни плаза" в Ереване - СК
Монастырский комплекс Кобайр

Граждане заблудились в Лори: спасатели отправились на поиски

48
(обновлено 22:10 26.09.2020)
Боевой расчет из отряда пожарных-спасателей областного управления МЧС направился на поиски граждан.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. В Лорийской области в субботу заблудились граждане, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 26 сентября в 20:21 в МЧС поступил сигнал о том, что инцидент произошел на дороге, ведущей от монастыря Кобайр к храму Оромайр.

На место происшествия отправился боевой расчет из отряда пожарных-спасателей областного управления МЧС.

Кстати, еще один инцидент в Лорийской области произошел утром 26 сентября. В частности, в 09:55 в МЧС поступило сообщение, что гражданин заблудился на дороге, ведущей к церкви Сурб Ованнес в окрестностях села Артагюх. На место происшествия прибыл один боевой расчет пожарных-спасателей. Сотрудники МЧС обнаружили Вагинака Д. (1973 года рождения) и проводили его к родным.

48
Теги:
МЧС, Новости Армения, спасатели, граждане, Лорийская область
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Альпинисты заблудились в горах Армении, тело одного нашли спасатели
Туристы заблудились в горах Армении: стали известны подробности
Отправилась в поход и заблудилась: туристка из Праги потерялась в горах Армении
В горах Армении нашли группу заблудившихся граждан – МЧС
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

414
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

414
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

0
(обновлено 22:41 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, связанными с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

0
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео