День Победы

Армянские деятели культуры прочитали "Реквием" Рождественского ко Дню Победы. Видео

(обновлено 11:50 04.05.2020)
Одиннадцать деятелей культуры Армении представили новую интерпретацию известного произведения Роберта Рождественского.

ЕРЕВАН, 2 мая - Sputnik. Деятели культуры Армении в преддверии 75-летия Победы прочитали отрывок из поэмы "Реквием" Роберта Рождественского в память о воинах Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Ереване.

"Идея ролика созрела давно и единогласно была принята деятелями культуры Армении в преддверии 75-летия Великой Победы. Живых участников Великой Отечественной войны сегодня осталось очень мало, и с каждым годом становится все меньше и меньше. Этой акцией нам хотелось выразить им нашу благодарность и отдать дань памяти ушедшим", - приводятся слова директора РЦНК в Ереване Сергея Рыбинского.

Деятели культуры прочитали отрывок "Вечная слава героям" из поэмы Роберта Рождественского "Реквием". В условиях пандемии каждый участник читал свой отрывок из произведения перед камерой, находясь в самоизоляции.

В проекте приняли участие заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян, народный артист республики Микаэл Погосян, актер и продюсер, президент фестиваля High Fest Артур Гукасян, журналист, директор Национального музея-института архитектуры имени Таманяна Марк Григорян, глава Союза композиторов и музыковедов Армении, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Арам Сатян.

Среди участников также директор Ереванского русского драматического театра имени Станиславского Марианна Мхитарян, худрук и главный дирижер Армянского Национального филармонического оркестра Эдуард Топчян, председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян, худрук театра имени Станиславского Карен Нерсисян, телеведущая, журналист Гоар Айрапетян, народный артист Армении, декламатор Артур Утмазян.

Теги:
культура, День Победы
Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)
Президент Армении Армен Саркисян встретился с президентом Нью-Йоркской Корпорации Карнеги Варданом Грегоряном (3 октября 2018). Нью-Йорк

Скончался соучредитель премии "Аврора" Вардан Грегорян - Саркисян выразил соболезнование

86
Известный меценат, один из ярких представителей армянской нации внес весомый вклад в развитие и укрепление связей между Арменией и диаспорой.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Президент Армении выразил соболезнование в связи с кончиной соучредителя премии "Аврора", председателя Фонда Карнеги в Нью-Йорке, известного филантропа Вардана Грегоряна.

В своем соболезновании президент называет Грегоряна одним из самых светлых американских умов современности и блестящих армян, своим давним другом. 8 апреля меценату был вручен армянский паспорт. Он внес неоценимый вклад в развитие и укрепление Армении, сотрудничество Армении и диаспоры, отмечает президент. По его словам, в ходе встреч и бесед с Грегоряном он неоднократно убеждался в этом.

"Выражаю свои искренние соболезнования семье Вардана Грегоряна, его родным, близким. Разделяю их горечь и боль утраты", - говорится в послании.

Грегорян скончался на 88-м году жизни. 8 апреля он отметил свое 87-летие.

86
Теги:
Новости Армения, Вардан Грегорян, соболезнования, Армен Саркисян
По теме
"Аврора" реализовала 14 проектов прямой помощи карабахцам – представлен подробный отчет
Гуманитарная инициатива "Аврора" представила первые проекты прямой помощи жителям Арцаха
"Аврора" объявила о новом проекте по оказанию помощи жителям Арцаха
"Аврора" выделила более $470 тыс. на расширяющуюся программу помощи Карабаху
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

В Армении есть закрытые дороги, у Ларса скопление грузовиков

36
(обновлено 21:43 16.04.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям представило ситуацию на дорогах в Армении и российско-грузинской границе.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. В Армении по состоянию на 21:00 в пятницу есть закрытые дороги, сообщает пресс-служба МЧС республики.

Согласно сообщению, закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеостанции "Амберд" к одноименной крепости и Каменному озеру.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и Центра кризисного управления МЧС России по Северной Осетии, дорога Степанцминда-Ларс открыта. Вместе с тем на российской стороне скопилось порядка 370 грузовиков.

36
Теги:
Новости Армения, Ларс, дороги
По теме
В Армении есть закрытые дороги, в ряде областей идет снег – МЧС
В Армении есть закрытые дороги — сводка МЧС
В Армении все еще есть закрытые дороги – МЧС
В Армении намерены начать строительство новой дороги из Гориса в Капан
Армяно-турецкая граница

Что даст Армении открытие границы с Турцией?

52
Тема о необходимости диалога между Арменией и Турцией продолжает активно обсуждаться в армянском обществе. Выгодно ли нам примирение Еревану в плане политических и экономических дивидендов – разбирается колумнист Sputnik Армения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, заявил о намерении посетить Шуши, назвав армянский город-крепость символом победы и гордости тюрок. Эрдоган подчеркнул, что продолжит всячески содействовать Азербайджану в вопросе Карабаха. А президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил зятя Эрдогана – Сельджука Байрактара, орденом "Карабах". С помощью разработанных в его компании БПЛА войскам противника удалось захватить ряд территорий в Карабахе.

Несмотря на антиармянские заявления и действия лидеров Турции и Азербайджана, в правящих кругах Армении заговорили о том, что возникла хорошая возможность для примирения и начала новых отношений с соседями.

В отличие от властей Азербайджана и Турции, нынешнее правительство Армении не щадит сил для установления добрососедских отношений с этими странами. Но возможно ли это? Чем руководствуются армянские власти, выступая, в частности, за диалог с Турцией? Ответы на эти вопросы мы попытались получить от депутата правящей парламентской фракции "Мой шаг" Татев Айрапетян.

"У нас есть проблемы, связанные с амбициями Турции. Открытая поддержка Баку в карабахской войне 2020 года и последующие действия Анкары показывают, что она стремится закрепиться в регионе. На мой взгляд, турецко-азербайджанский тандем опасен не только для Армении, но и для других стран региона", - заявила депутат.

Выходит, не все представители правящей силы разделяют мнение о радужных перспективах нормализации отношений с Анкарой. Айрапетян, специализирующаяся на вопросах, связанных с Азербайджаном и Турцией, считает позицию своих коллег, стремящихся к примирению с Турцией, как минимум, недальновидной.

"Возможен ли в нынешней ситуации диалог с Турцией? Если интересы государства того требуют, то можно вести диалог и с самим Сатаной, но готова ли к этому Турция? Уверена, что до тех пор, пока Анкара не признает Геноцид армян, говорить о долгосрочном урегулировании отношений с ней недальновидно", – считает депутат.

Вице-спикер парламента Лена Назарян ранее заверила, что ничье достоинство не будет унижено, если Ереван сделает первый шаг для примирения с Анкарой или Баку. Между тем, Айрапетян убеждена, что сохранение чувства собственного достоинства важно не только в межличностных отношениях, но и при диалоге между государствами.

"Если бы Турция действительно стремилась к нормализации отношений, то предприняла бы конкретные шаги. Но турки не идут на это. Наоборот, чем больше мы отступаем, тем больше они продвигаются вперед. Вектор их политики не меняется", - заметила парламентарий.

О том, что нам даст установление отношений с Турцией в политическом и экономическом плане, мы поинтересовались также у аналитика Саро Сарояна.

Эксперт позитивно оценивает саму идею установления отношений с Турцией, однако считает, что те, кто в Армении ратует за это в нынешней ситуации, глубоко ошибается, так как не учитывает многих геополитических факторов.

"Армения играла определенную роль в регионе с учетом определенных факторов – проблема Геноцида армян, карабахский конфликт, роль "барьера" на пути распространения пантюркизма... Убрав все это, мы перестаем что-либо собой представлять", - считает Сароян.

Аналитик также назвал мифом обещания, связанные с перспективами армяно-турецкого экономического сотрудничества.

По его словам, экономика Армении не обладает достаточными ресурсами, чтобы шагать в ногу с Турцией, которая стремительно развивается.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

Основные рынки экспорта из Армении – это Россия, Китай и Швейцария. В Китай и Швейцарию вывозятся в основном сырьевые товары: в первую – концентрат меди, во вторую – полуфабрикат чистого золота. Турция может обеспечить транзит в Швейцарию только до черноморских портов. Оттуда в любом случае нужно будет доставлять грузы в Европу по морскому маршруту.

Россию и Китай интересует различная продукция, но Армения продает на экспорт в основном коньяк, минеральную воду и одежду. Здесь роль Турции приближается к нулю.

Что касается торговых связей между Ереваном и Анкарой, то здесь существуют проблемы. В Турции де-факто действует запрет на ввоз товаров из Армении, хотя мы до недавнего времени импортировали продукцию из этой страны.

"Турция делает то, выгодно ей, и запрещает то, что выгодно нам. Как мы представляем себе, к примеру, функционирование железной дороги? Уверен, что разблокировка коммуникаций послужит преимущественно интересам Турции, а не Армении", - считает Сароян.

Турция действует довольно агрессивно, продвигая свои экономические интересы в других странах. К примеру, турецкая сельскохозяйственная продукция может нанести серьезный ущерб Армении. С 2007 года и по сей день Турция – мировой лидер по урожаю вишни, айвы, граната и (внимание!) абрикосов. Кроме того, она на втором месте по урожаю арбузов, огурцов, помидоров и баклажанов. Турция занимает ведущие рынки сельхозпродукции.

Смогут ли в этих условиях армянские фермеры конкурировать с дешевым турецким импортом? Ответ, как нам кажется, напрашивается сам собой.

52
Теги:
Новости Армения, диалог, граница, открытие, Турция, Армения
По теме
Турция больше не враг Армении? Ответ секретаря Совбеза Армена Григоряна удивил
Официальный Ереван продвигает план Анкары? Эксперты об армяно-турецких отношениях
"Власти Армении хотят смириться с новым статус-кво": "Дашнакцутюн" о позиции МИД по Турции
"Турция стремится захватить армянский Сюник"։ иранские СМИ сообщили о переброске техники