Сын Героя Советского Союза Вазгена Оганесова Владимир Оганесян

Неудавшийся побег Гитлера: как Оганесов "отменил" рейсы из Берлина

2395
(обновлено 10:08 03.05.2020)
В годовщину взятия Берлина Sputnik Армения вспоминает историю подвига советского аса, Героя Советского Союза Вазгена Оганесова.
Этот день все приближали как могли
© Sputnik /
Этот день все приближали как могли

25 апреля 1945 года советские войска сомкнули кольцо вокруг Берлина и приступили к его штурму. Однако на импровизированной полосе, сооруженной на дороге через парк Тиргартен возле Бранденбургских ворот, по соседству с бункером Гитлера, продолжали взлетать и садиться самолеты. Советское командование полагало, что на одном из самолетов, замаскированных в ангарах близ бункера, город должен был покинуть сам Гитлер. Но ему помешали, и одним из тех, кто это сделал, был будущий Герой Советского Союза Вазген Оганесов.

В годовщину взятия Берлина Sputnik Армения представляет интервью с его сыном Владимиром Оганесяном. Беседовал Давид Галстян.

Главный вопрос: пытался ли Гитлер бежать из Берлина и какова роль вашего отца в этой операции?

— История эта такая. Во время одного из полетов над Берлином советские летчики заметили самолеты, которые взлетали с полосы в Тиргартене. Это парк в Берлине, где разбили специальную аллею. О том, что бункер Гитлера, скорее всего, там, доложили командованию – до самого Жукова. Это было 28 апреля. Искали замаскированные самолеты, но никак не могли их найти: весь Берлин горел. "Сверху" же сказали примерно так, мол, если Гитлеру удастся бежать, мы всех вас…

Ну и как самого сильного воздушного разведчика 16-й воздушной армии выбрали отца и еще одного пилота - Двуреченского. Сохранилась и фронтовая газета, где написано, что над Берлином старший лейтенант Оганесов сбил 5 самолетов.

Герой Советского Союза Вазген Оганесов со своим самолетом
© Sputnik / Aram Nersesyan
Герой Советского Союза Вазген Оганесов со своим самолетом

Задание было конкретным – нужно найти самолеты. Нашли и вернулись за бомбардировщиками, чтобы указать им цели.

Вот газета "Труд" 1960-х годов… Тут воспоминания маршала авиации Руденко, командующего 16-й воздушной армией (армия входила в состав 1-го Белорусского фронта и участвовала в Берлинской операции, ред.). Здесь написано, что именно он поручил…

Герой Советского Союза Вазген Оганесов
© Sputnik / Aram Nersesyan
Герой Советского Союза Вазген Оганесов

"Генерал Евгений Савицкий, бывший в то время командиром 3-го истребительного авиационного корпуса, поднялся 27 апреля в воздух. И увидел, что с центральной аллеи Тиргартена взлетает двухместный связной самолет. Савицкий уничтожил его и тут же сообщил об этом в штаб армии. Нам не надо было объяснять, кто и для чего стартует на таком самолете из логова Гитлера. Послали мы к Бранденбургским воротам одного из наиболее опытных разведчиков, летчика-истребителя В. Оганесова в паре с ведомым. Вернулись они и подтвердили: действительно, вблизи имперской канцелярии замаскировано два или три самолета и несколько танков. На следующий день Оганесов вылетел уже во главе двух восьмерок бомбардировщиков и штурмовиков. Видимость минимальная. Но разведчик по ориентирам, известным лишь ему, вывел обе группы на цель и даже указал очередью из трассирующих пуль, где она расположена. Бомбардировщики нанесли по парку и по главной аллее удар, а штурмовики прочесали местность из пулеметов. Оганесов сделал повторный заход, чтобы уточнить результаты. На месте самолетов горели обломки, вся аллея была изрыта воронками. Но тут очухались вражеские зенитчики. Один из снарядов разорвался совсем рядом, летчик получил ранение, однако сумел вернуться на аэродром и совершил посадку. Позже В. Оганесову было присвоено звание Героя Советского Союза", - говорится в газете.

Уничтожил вражеские корабли, попал в плен, но стал героем – история Ефима Удальцова>>

(В своих мемуарах Руденко пишет, что перед этим Оганесов успел доложить по радио: "Задание выполнено, цель уничтожена!", ред).

Главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Европе, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр писал, что Гитлер должен был скрыться, но советская авиация уничтожила его самолет в Тиргартене.

Сомнений тут нет, все документально зафиксировано, об этом написано в книгах.

Расскажите о вашем отце. Где родился Вазген Оганесов, как пошел в авиацию?

— Наша настоящая фамилия Бишарян. Прадедушку звали Оганес. Когда он пошел в армию, его записали как Оганесова: произносить эту фамилию было легче. С того дня семь братьев были Бишарянами, один стал Оганесовым.

Вазген Оганесов с однополчанами
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вазген Оганесов с однополчанами

Отец родился в 1920 году в селе Ором Артикского района Ширакской области. После рождения сына его отец, наш дедушка, переехал в Баку. Он у нас нефтяником был, а Баку тогда еще не был азербайджанским, он был интернациональным городом.

Вазген окончил армянскую школу, поступил в бакинский аэроклуб, научился летать. Потом была Тбилисская авиационная школа…

У нас 11 армян-летчиков – Героев Советского Союза. Из них только мой отец был уроженцем Армении. Кто-то был из Карабаха, один из Армавира (российского) – со всего Советского Союза.

Война и сбитый американец

— Он прошел всю Войну, сбил в общей сложности 23 самолета (за 11 сбитых самолетов присваивали звание Героя СССР). До Берлинской операции отец сбил американский самолет, на котором летали и английские генералы. Отца посадили на гауптвахту, грозил международный скандал.

А было дело так. Отец находился в барокамере, когда сообщили, что немцы – кто именно, было не понять, – сбили советский самолет…

Так вот, сел он в самолет и в погоню за этим американским бомбардировщиком. А сбить его было непросто, это был самолет-"крепость", но отец сделал это. Когда самолет начал падать, он разглядел на нем звезды американского флага.

Когда члены экипажа сбитого самолета начали прыгать с парашютом, советская пехота открыла по ним огонь, приняв за немцев. Американцы узнали, кто сбил их бомбардировщик по 23-м звездам на Як-9. Разразился нешуточный скандал, информация дошла до самого Жукова, а отцу грозил трибунал. Позже эту историю замяли, а в личном деле отца написали о нарушении каких-то международных норм.

Звание Героя отцу присвоили в 1946 году, в 1947-м он получил звезду. Отец рассказывал, что на счету героев-летчиков было 10-11 сбитых самолетов, у него же – 23, но звания он не имел.

К званию Героя Советского Союза прилагался Орден Ленина. У отца в 25 лет было три Ордена Боевого Красного знамени – за личный героизм. Такое встречалось крайне редко.

Документ о присвоении Вазгену Оганесову звания Героя Советского Союза и удостоверение
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документ о присвоении Вазгену Оганесову звания Героя Советского Союза и удостоверение

За всю войну отца сбивали только дважды, на Украине и в Берлине, оба раза зениткой. Об этом мне потом рассказала сестра.

Кстати, брат отца, капитан 1-го ранга, командовал береговой артиллерией в Севастополе. Оба вернулись с фронта живыми.

Что было после войны?

— Отец был ранен в грудь и лицо. Рана была сквозная, стреляли из авиационных пулеметов. Отца госпитализировали, и взятие Берлина, как и День Победы, он встретил на больничной койке. После ранения он оправился не до конца.

Вазген Оганесов в госпитале
Aram Nersesyan
Вазген Оганесов в госпитале

После моего рождения наша семья переехала в Эстонию, где отец служил замкомандиром полка. Потом – на Камчатке. Там он дважды терял сознание секунд на 15-20 во время полетов.

Герой Советского Союза Вазген Оганесов с семьей
© Sputnik / Aram Nersesyan
Герой Советского Союза Вазген Оганесов с семьей

Отцу предлагали место начальника штаба. Но он отказался: "Я летчик, начальником штаба не пойду". В 1957 году, если не ошибаюсь, он уволился и вернулся в Баку.

В 1989 году, после событий в Сумгаите, отец приехал в Армению. Скончался 23 мая 1993 года в возрасте 73 лет, похоронен в Ереване.

Напомним, что основатель Третьего рейха, рейхсканцлер Германии в 1933-1945 гг/ Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года.

Сын Героя Советского Союза Вазгена Оганесова Владимир Оганесян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сын Героя Советского Союза Вазгена Оганесова Владимир Оганесян
2395
Теги:
история, побег, ВОВ
Тема:
Этот день ВСЕ приближали, как могли! (18)
По теме
Первому советскому танку почти 100 лет: машину готовят к параду Победы - видео
Посол России в Армении ко Дню Победы прочел стихи Аветика Исаакяна - видео
Российские пограничники в Армении приняли "Эстафету Победы"
Российские военные в Армении почистили памятники Победы
Гадрут. Нагорный Карабах. Снаряды системы Смерч

Спасатели МЧС обнаружили снаряд "Смерча" в селе Шаки на юге Армении

37
(обновлено 21:08 14.08.2020)
По сигналу тревоги на место выехала группа спасателей и огородила территорию. Территория огорожена.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Спасатели МЧС Армении обнаружили ракетный снаряд залповой системы "Смерч" у села Шаки на юге Армении.

По сигналу тревоги группа спасателей выехала на место и обнаружила снаряд.

Армянские саперы начали разминирование территории близ села Корнидзор в Сюнике. Фото>>

Территория огорожена, сотрудники Сисианского отдела полиции установили дежурство.

Далее должны начаться работы по обезвреживанию снаряда.

37
Теги:
МЧС, спасатели, снаряды, Новости Армения, Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Молодой человек в защитной маске на автобусной остановке (1 апреля 2020). Ереван

Ряд автобусных маршрутов в Ереване временно закрыт из-за нарушений "вирусных" норм

244
Автобусы перевозили больше пассажиров, чем допускается противоэпидемическими правилами. Их деятельность приостановили почти на сутки.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Ряд автобусных маршрутов в Ереване временно закрыт из-за опасности распространения коронавируса. Решение об этом приняла Инспекция градостроительства и противопожарной безопасности при правительстве Армении.

Решением коменданта режима чрезвычайного положения на 14 час приостановлена работа автобусных маршрутов N8, N57, N44, N42 и N 9. Они работают на оживленных городских маршрутах и были постоянно перегружены, отмечается в заявлении.

Инспекция продолжает усиленный контроль над общественным транспортом и такси, въезжающими в центр. В автобусах на указанных маршрутах была зафиксирована перевозка пассажиров в количестве большем, чем предусмотрено противоэпидемическими требованиями.

Инспекторы провели объяснительные работы с целью недопущения подобных нарушений в будущем.

Инспекционный орган по надзору за рынком выявил нарушения в Веди и Арарате>>

Отметим, большую часть автобусов и маршруток Еревана обслуживают частные компании, доходы которых в последние годы снизились (вопреки их требованиям, не повышалась плата за проезд). Вдобавок, в городе упал пассажиропоток их-за коронавируса и закрытых учебных заведений. Поэтому транспортники пытаются провозить максимальное число людей в минимальном числе автобусов.

244
Теги:
автобус, Новости Армения, Ереван
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
Президенты РФ Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату (30 июня 2020).

Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая

66
(обновлено 21:20 14.08.2020)
У европейцев с американцами трудный выбор – наказать санкциями Беларусь так, чтобы не наказать население, простых людей. Над этой задачей внешнеполитические ведомства членов ЕС будут думать до конца августа.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Пока на Западе обсуждают возможные санкции против Минска, можно выдвинуть более оригинальную идею. Можно Беларусь не трогать, а очередными санкциями наказать Россию. Как говорится, Москве не привыкать…

"Поле идеологической битвы" - Беларусь

Кажется, санкции, которыми грозят Беларуси западные страны, больше пугают их самих, нежели белорусов. При всей жесткой риторике, которой придерживаются лидеры европейских государств (в первую очередь это поляки и представители прибалтийских стран), перейти к делу они особо не спешат.

После первых эмоций, вызванных кадрами разгонов демонстраций, которыми достаточно щедро продолжают делиться белорусские, российские и западные телеграмм-каналы, вдруг начало приходить другое понимание. Понимание того, что жесткие экономические санкции могут вызвать совершенно не тот эффект, на который рассчитывают на Западе. И желание перетянуть Беларусь на "свою строну" в идеологической борьбе с Россией может обернуться полной неудачей. Как минимум на ближайшие годы.

В этом плане аналитики подчеркивают несколько обстоятельств. Во-первых жесткие экономические санкции наподобие тех, к которым прибегают Соединенные Штаты в отношениях с Россией, прежде всего ударят по рядовым гражданам Беларуси. Ведь у страны отнюдь нет такого экономического потенциала, который позволяет России не только держаться "на плаву", но еще и неплохо развиваться.

Развивать свое сельское хозяйство, например. Или же, как минимум, продавать Европе и Китаю энергоносители. Такой своеобразной "экономической" прокладки и Беларуси нет, и санкции ударят по белорусам так сильно, что действительно мало не покажется. В первую очередь в финансовом плане. В плане доходов среднестатистического белоруса, то есть "социалки".

Революционный психоз в Беларуси: как протесты скажутся на оборонных связях с Россией

Ну и второй аспект, сугубо идеологический. Те же европейские дипломаты и аналитики попросту не могут не учитывать следующего обстоятельства. Жесткая санкционная политика, сродни американской, направленной против, скажем, Ирана, даст совершенно обратный эффект. Толкнет Беларусь либо в объятия России (чего, собственно, Запад пытается избежать), либо (с меньшей степенью вероятности) - в объятия Китая. А это и для Европы, и для США тоже очень и очень нежелательно.

Ведь та же Москва (ну или Пекин) тоже дают себе отчет в том, что идет серьезная идеологическая война между ними и Западом. И Беларусь в этом плане сегодня является, образно говоря, еще одним "полем битвы". То есть в случае с применением жестких санкций те же европейцы имеют все шансы попросту остаться у разбитого корыта.

Уже потирали руки по обе стороны океана, однако, кажется, не срослось…

Весьма интересным видением в этом плане поделилось международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. ... Мы отмечаем, что санкции, связанные с предполагаемым нарушением прав человека, неоднократно вводились в отношении Беларуси в прошлом. Помимо политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", - говорится в заявлении агентства.

Фактически S&P предупреждает, что "рубить с плеча" в данном случае не стоит, поскольку жесткие политические санкции обязательно отразятся на экономике страны, которая и так не в идеальном состоянии.

В этом плане основная проблема для Беларуси – отсутствие в достаточном количестве собственных энергоносителей. Вкупе с наличием серьезной инфраструктуры по переработке нефти недостаток "черного золота" всегда создает для страны проблемы. И сейчас если вдруг окажется, что тот же самый "коллективный Запад" в лице европейских стран и Соединенных Штатов вводит жесткие санкции, то Минску действительно не останется ничего другого, как обернуться лицом к Москве.

А ведь те же американцы приложили множество усилий (как политических, так и экономических), чтобы предложить Беларуси другие, альтернативные российским, поставки нефти. Очевидно, что делалось это для того, чтобы ослабить традиционно крепкие связи этих двух стран.

Уже начали поступать первые объемы американской нефти. Десятого апреля в Клайпеду прибыл второй танкер из-за Атлантического океана. Более того оказывается, что эта партия была разработана в качестве аналога российского Urals для европейских (белорусских) нефтеперерабатывающих заводов.

Уже начали потирать руки по обе стороны океана – и американские нефтяники, и руководство корпорации "Белнефтехим". И тут такой облом – оказывается, государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео отнюдь не исключает, что будут введены санкции и его страна прекратит поставки нефти.

Рубя с плеча, перечеркнут результаты кропотливой работы на годы вперед

Говорит об этом руководитель американского внешнеполитического ведомства достаточно сдержанно и осторожно.

"Уверен, что мы рассмотрим все варианты. И здесь важно обозначить критерии. Что именно мы, по нашему мнению, можем сделать - и не только США односторонне, но и в многостороннем порядке - на благо народа Беларуси. Будут ли это санкции, или это будут решения по поставкам - это еще только предстоит определить. Выборы состоялись совсем недавно, и мы наблюдаем, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем", - говорит Помпео.

Видимо, в Госдепе также понимают, что рубя с плеча, могут на долгие годы перечеркнуть весь тот объем работы, которая была ими проведена в Беларуси.

Однако самое смешное в сложившейся ситуации то, что депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский требует, чтобы из-за Беларуси Евросоюз ввел очередные санкции против… России. Так и сказал: "Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии".

Логики в сказанном, конечно же, с гулькин нос, однако следует понимать политический подтекст такого, явно притянутого за уши, заявления. И удивляться этому отнюдь не стоит. Вот если бы польская дипломатия в сложившейся ситуации такого "громкого" заявления не сделала – это бы было удивительно. А когда депутат от Европарламента утверждает, что санкции против Беларуси "похожи на наказание меча, а не руки", имея ввиду, что "рука" - это Москва, то это нормально…

На самом деле проблемы с санкциями против Беларуси, с их целенаправленностью и жесткостью будут решаться не в один день. Сегодня на видеоконференцию приглашены министры иностранных дел Евросоюза, которые будут вырабатывать совместную стратегию. И хотя уже известно, что Германия, Литва, Латвия, Австрия и Швеция высказались "за" введение санкций, а Венгрия, наоборот, призвала "избегать остракизма", все решаться будет не сегодня и отнюдь не на этой неделе.

"Попали под раздачу": глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных людей на протестах

Неназванные источники утверждают, что санкций не избежать. Однако будут они исключительно точечными, заденут только руководство Беларуси, членов ЦИК и командования силовых структур. И реально они заработают не раньше конца августа. Называют даже конкретные сроки – 27-28 августа, когда состоится встреча министров в Берлине.

66
Теги:
Европа, Китай, Россия, санкции, Беларусь
По теме
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор
Гражданин Армении попал под раздачу силовиков в Минске, его избили на Окрестина
Девушки бросились обнимать ОМОН: огромная толпа вышла на митинг в Минске - видео