Ученик 8-го класса во время онлайн обучения

Поступление в вузы России: армянские абитуриенты могут сдать русский язык в режиме онлайн

868
(обновлено 22:53 01.05.2020)
Абитуриенты из Армении ежегодно поступают в российские вузы на бесплатное обучение по квоте от правительства России. Для сдачи экзамена нужно скачать приложение Supervisor.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Армянские абитуриенты, поступающие в вузы России, смогут сдать русский язык в режиме онлайн. Об этом сообщает Российский центр науки и культуры ("Россотрудничество") в Ереване.

Экзамен по русскому языку для поступающих в бакалавриат и специалитет состоится 12 мая, а для поступающих в магистратуру, ординатуру и аспирантуру – 13 мая.

О времени экзамена абитуриентам сообщат дополнительно, а также вышлют логин и пароль для входа в систему.

После получения логинов и паролей нужно ввести в браузере Google Chrome адрес - sdo.fa.ru/OT/. По этой ссылке следует скачать разрешение Supervisor, затем авторизоваться в системе и получить на свой электронный адрес логины и пароли. На стартовой странице указанного портала будут вывешены инструкции, с которым нужно будет внимательно ознакомиться.

На компьютере, с которого абитуриент будет подключаться, необходимо проверить камеру и микрофон.

210 армянских студентов смогут пройти бесплатное обучение в России>>

Если у абитуриента есть сертификат русского языка ТРКИ1 или ТРКИ2, он должен отправить его на эл. почту anna.margaryan18@gmail.com до 8 мая включительно и указать в сообщении, что абитуриент не будет проходить тестирование.

Напомним, студенты из Армении ежегодно поступают в российские вузы на бесплатное обучение на основе квоты, выделяемой правительством России.

868
Теги:
Новости Армения, экзамен, русский язык, абитуриенты, Россия, вузы
По теме
Рыбинский: граждане Армении смогут бесплатно учиться в лучших вузах России
Армяне смогут получать бесплатное образование по "атомным" специальностям в России
Армянских школьников опять зовут учиться "ядерной премудрости" в Москве
МГИМО выделил Армении 7 бесплатных мест на обучение

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

420
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

420
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8392
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8392
Последствия обстрела здания роддома в Степанакерте (28 октября 2020). Карабах

"Удар по роддому Степанакерта военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ

0
(обновлено 18:25 29.10.2020)
Атака на роддом Степанакерта продемонстрировала, что официальный Баку готов пойти на любые шаги с целью достижения своих военно-политических целей, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Карабаха.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. В ОБСЕ распространено заявление МИД Карабаха о преднамеренных удара по медучреждениям Степанакерта со стороны ВС Азербайджана.

В заявлении, в частности, отмечается, что 28 октября ВС Азербайджана при поддержке Турции нанесли удары по Степанакерту и Шуши. Целью обстрела вновь стали гражданские объекты: атаке подвергся комплекс медучреждений, включая, роддом в Степанакерте. В результате ударов имеются жертвы среди мирного населения. Расположенный на территории комплекса Республиканский медицинский центр – крупнейшее лечебное учреждение Карабаха, в котором проходили лечение, в том числе, раненные недавно французские и российские журналисты, а также азербайджанские военнопленные.

"Согласно международному гуманитарному праву, гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом атак. Преднамеренные нападения на медицинские учреждения являются военным преступлением", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что атака на роддом Степанакерта стала очередным убедительным свидетельством вопиющего неуважения азербайджанской стороны к международному гуманитарному праву и продемонстрировала, что официальный Баку готов пойти на любые, даже самые гнусные, деяния с целью достижения своих военно-политических целей.

Минимум два человека получили ранения в результате утренних ударов по Степанакерту>>

С точки зрения МИД, преднамеренные нападения на гражданские объекты, в частности, медицинские учреждения Мартуни, Мартакерта и Степанакерта, церковь Святого Христа Всеспасителя в Шуши, а также жестокие убийства армянских пленных являются эпизодами в череде широкомасштабных и систематических преступлений, направленных против мирного населения Карабаха.

"Акты насилия, совершаемые Азербайджаном против народа Арцаха, не имеют никакого оправдания и заслуживают самого строгого международного осуждения с целью предотвращения их повторения в будущем. Преднамеренный обстрел медицинского комплекса Степанакерта стал, по сути, циничным ответом азербайджанского военно-политического руководства на миротворческие усилия президентов России, Франции и США, направленные на прекращение боевых действий и деэскалацию напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

МИД вновь подчеркивает, что международное признание Карабаха, а также введение жестких санкций против Азербайджана и его военно-политического руководства станет оптимальным и эффективным невоенным способом положить конец совершаемым Азербайджаном преступлениям против человечности.]

"Опять будут зарождаться новые жизни": Самвел Карапетян восстановит роддом Степанакерта>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
удар, заявление, ОБСЕ, МИД, преступление, роддом, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах