Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян

Когда в Армению приехали первые заразившиеся COVID-19: посол в Иране рассказал подробности

681
(обновлено 19:00 27.04.2020)
О первом заразившемся в Армении было заявлено 1 марта, но сразу два человека с коронавирусом прибыли в страну на несколько дней раньше.

ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik.  Посол Армении в Иране Арташес Туманян в ходе видеоконференции, посвященной ситуации с Covid-19 в регионе, рассказал, как и когда в Армению попал первый зараженный.

В Гюмри от коронавируса лечатся 65 пациентов: кратко о ситуации на севере Армении>>

В самом Иране, по его словам, было заявлено о первых заражениях 19 февраля. 26 и 28 февраля было организовано два специальных рейса из Ирана, по которым в Армению прибыли первые зараженные.

"Рейсом 26 февраля, мы фактически перевезли двух зараженных, которые позже были изолированы. Обоих вылечили и эти два случая не имели последствий. Было много критики относительно запоздалой реакции и т.д., но в этом плане, я считаю, что у нас упущений не было", - отметил Туманян.

В свою очередь иранист Вардан Восканян отметил, что система здравоохранения Ирана, несмотря на значительное распространение вируса, смогла эффективно противодействовать ему, о чем свидетельствует большое число излечившихся.

Напомним, что первый случай заражения в Армении был зафиксирован 1 марта. Речь о 29-летнем мужчине, приехавшем 28 февраля из Ирана.

1 марта 32 человека были изолированы в Цахкадзоре, все это были пассажиры самолета, на котором прилетел мужчина. Остальных отправили на домашний карантин.

Спецрейс из Армении в Россию: в посольстве сообщили, для кого билеты будут бесплатными>>

Напомним, по состоянию на 27 апреля число зараженных коронавирусом в Армении увеличилось до 1808. Число умерших достигло 29-ти. В стране действует режим чрезвычайного положения.

681
Теги:
коронавирус, Иран, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1171)
По теме
В Армении зафиксировано 62 новых случая заражения коронавирусом, итого 1808
На таком карантине пальчики оближешь: что в Армении готовят для изолированных
Любовь, коронавирус и мигалки Скорой: как молодая пара в Екатеринбурге борется с COVID
Когда сделал шах и мат "короне": в Армении влюбленные поженились, сидя на карантине
Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании правительства (25 июня 2020). Еревaн

Правительство прорабатывает меры интеграции прибывших ливанских армян министр

63
По мнению Заруи Батоян, нужно сделать все возможное, чтобы перебравшиеся на историческую родину ливанские армяне впоследствии не стали покидать страну.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Правительство Армении обсуждает и прорабатывает меры по интеграции ливанских армян, которые пожелали перебраться на историческую родину после недавней трагедии в Бейруте. Об этом сообщила в своем Facebook министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

По ее словам, после взрыва в Бейруте, армянская община Ливана вполне естественно ожидала активной поддержки со стороны Армении.

"Теперь, когда правительство оказало первую помощь, нужно быть готовыми к тому, что если проживающие там наши соотечественники решат по какой-то причине покинуть страну, то пристанищем должна стать наша страна, чтобы они получили возможность жить в мире и благополучии", - пишет Батоян.

Глава ведомства считает необходимым сделать все возможное, чтобы прибывшие из Ливана армяне не захотели впоследствии покидать Армению. Именно с этой целью нужно разработать программы социальной поддержки и интеграции. Сейчас эти меры обсуждаются кабмином, и Минсоцтруда также участвует в этих обсуждениях.

Батоян рассказала, как будет решаться "квартирный вопрос" выпускников детдомов>>

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, в том числе 13 армян, около 5 тысяч человек получили ранения, среди них сотни армян. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра. Тремя рейсами из Армении и Карабаха в Ливан было доставлено 36 тонн груза: это предметы первой необходимости, продукты и медикаменты.

63
Теги:
меры, министр, армяне, Ливан
По теме
Трагическая смерть детей в Армении: что Заруи Батоян рассказала об этой семье
Заруи Батоян о проблемах сферы: семьям в Армении говорили, что детей для усыновления нет
Армянская музыка в небе: министр Заруи Батоян в восторге от полета
Пенсионерам на заметку – Заруи Батоян предлагает законодательные поправки
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перед началом заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Президент Казахстана наградил орденом преподавателя Академии госуправления из Армении

117
Преподаватель Академии госуправления награждена казахстанским орденом за значительный вклад в укрепление дружественных отношений между государствами.

ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил орденом "Достык" II степени преподавателя Академии государственного управления Армении Шушан Хачатрян. Об этом сообщается на странице посольства Армении в Казахстане в Facebook.

Преподаватель Академии госуправления награждена казахстанским орденом за значительный вклад в укрепление дружественных отношений между государствами, а также заслуги в пропаганде наследия Абая Кунанбайулы.

117
Теги:
ордена, президент, Армения, Казахстан
По теме
Бензин и дизель из Казахстана будут продаваться в Армении на выгодных условиях
Казахстан призвал Армению и Азербайджан отказаться от применения силы
Армения и Казахстан подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве
Могут ли нефтепродукты из Казахстана испортить "бизнес" Армении с Россией и Ираном?
Чеснок

В Китае назвали способ избавиться от запаха чеснока

0
После употребления в пищу чеснока можно съесть яблоко, которое содержит много оксикислот, быстро нейтрализующих чесночный "аромат".

ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. От запаха чеснока можно избавиться, не чистя зубы. Об этом сообщает автор китайского портала Sina.

По словам блогера, чистить зубы после употребления в пищу чеснока не всегда удобно, но есть альтернативные способы избавления от стойкого запаха. Так, после употребления в пищу чеснока можно съесть яблоко, которое содержит много оксикислот, быстро нейтрализующих чесночный "аромат".

Автор портала рекомендует и другой способ избавления от запаха чеснока: после его употребления можно съесть что-то пресное или пожевать сухие чайные листья.

0
Теги:
чеснок, блогер, Китай
По теме
Чеснок предопределил судьбу армянского художника
"Нюхайте чеснок": 7-летняя Карина покруче врача учит, как бороться с коронавирусом
Не верю! Нефтяной заговор США, Рошаль про чеснок, иск от Шварценеггера