ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Юный певец из Нагорного Карабаха Миша Григорян примет участие в программе "Лучше всех" с Максимом Галкиным на российском Первом канале. Передача выйдет в эфир в воскресенье вечером.
Сам Миша, которого публика называет "маленьким карабахцем", сообщил эту радостную новость на своей странице в Facebook.
"Артисты нашего проекта "Голоса Арцаха" были на всех лучших российских проектах. Вот еще один пример – "Лучше всех". Эфир опоздал на пару лет, но ничего – так даже интереснее, правда?" - заметил юный артист.
"Поп-король детской сцены": Миша Григорян выступил в шоу Максима Галкина>>
Отметим, что съемки шоу состоялись еще в 2018 году. После этого Миша успел принять участие в проекте "Голос. Дети" и представить Армению на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2019". На европейском конкурсе он занял девятое место.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян жестко отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе армянских военнослужащих и удерживаемых гражданских лиц, подчеркнув, что все они считаются пленными.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, добавив, что у азербайджанской стороны находятся только "диверсанты".
Татоян подчеркнул, что все военнослужащие находились в Карабахе для выполнения своего конституционных обязанностей в рамках прохождения обязательной воинской службы.
Есть доказательства, подтверждающие, что в Азербайджане находится больше пленных, чем заявляют власти это страны, подчеркнул омбудсмен, также отметив, что речь идет о периоде предшествующем возвращению 44 армянских пленных.
"Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на подтверждаемые видеозаписями и другими материалами факты, власти Азербайджана либо затягивают, либо так его и не подтверждают", — отметил он.
Татоян подчеркнул, что уголовное преследование в отношении пленных, удерживаемых в Азербайджане, их арест и, тем более, придание им статуса "террористов" или "диверсантов" являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека. По его словам, принятая в 1949 году вторая Женевская конвенция четко формулирует, что лица не могут быть подвергнуты уголовному преследованию или арестованы за службу в армии.
"Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение пленных, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы, и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только "террористы и диверсанты". Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это очевидно содержит признаки военного преступления", — заметил Татоян.
Он вновь напомнил, что освобождение пленных и их возвращение должно было быть обеспечено сразу по завершении боевых действий и не должно политизироваться. Этот запрет действует в любом случае, независимо от его закрепления в документах, связанных с конкретным конфликтом. В этом контексте Омбудсмен подчеркнул, что спустя двадцать дней после завершения боевых действий захваченных лиц нельзя называть военнопленными.
По его словам, недопустимо трактовать трехстороннее заявление от 9 ноября так, будто оно касается исключительно тех, кто был взят в плен до его подписания.
"Во-первых, как до, так и после заявления, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права. Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление, и его реализации",— подчеркнул Омбудсмен.
Татоян пояснил, что, основываясь на восьмом пункте этого заявления, Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Карабахе, в том числе осужденных за убийства мирных жителей. По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных задержанных после трехстороннего заявления. Следовательно, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий.
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>
"Поэтому, принципиально недопустимо обуславливать вопрос пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты пленения, все удерживаемые в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны являются военнопленными по статусу", — подчеркнул он.
Омбудсмен считает, неотложность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте политики ненависти в отношении армян, осуществляемой в Азербайджане, что неоднократно подтверждалось опубликованными им отчетами, основанными на доказательствах. Вместе с тем, он подчеркнул, что вопрос пленных в Азербайджане явно политизирован, а судебные процессы искажены.
"Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека, международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и возвращены в Армению", — сказал Татоян.
Омбудсмен обратил внимание международных правозащитных организаций на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным нормам.
Хороший армянин – мертвый армянин: Татоян представил новые факты ксенофобии в Азербайджане>>
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.
Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>
В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.
"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.
Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.
Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.
Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.
"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.
"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>
Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.
Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.