Германский генерал Макс Гофман, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Оттокар Чернин, Талаат-паша и представитель германского МИД Рихард фон Кюльман

Письмо главного палача армян 105-летней давности

6197
(обновлено 13:57 25.04.2020)

Методы, которые должны были применить власти Османской империи для осуществления указа об уничтожении армян, ужаснули и самих зачинщиков. Главный палач армян - тогдашний министр внутренних дел Османской империи Мехмед Талаат-паша, понимал всю степень жестокости, но готов был расправиться даже с теми, кто мыслит иначе.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Указ от 25 марта 1915 года, изданный самим Талаатом, лег в основу событий 105-летней давности.

Указ министра внутренних дел Османской Империи Талаата о начале резни армян
Указ министра внутренних дел Османской Империи Талаата от 25 марта 1915 года

Вопрос массовой резни армян и их уничтожения, а также сценарий событий 24 апреля 1915 года, были окончательно приняты на тайных заседаниях центрального комитета партии младотурок - правящей "Единение и прогресс" (Иттихада). Ее председателем был как раз-таки министр внутренних дел Талаат-паша.

"На них обсуждались меры, которые должны были быть предприняты в случае возможного мятежа армян. На заседание специально не был приглашен депутат из Константинополя, член Иттихада Петрос Аладжян", - рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения координатор по маркетингу Музея литературы и искусства им. Чаренца Асмик Ахвердян, которая изучала соответствующие документы (часть из них была опубликована на сайте музея).

Аладжян был нежелательной фигурой для них. Иттихадисты считали, что любое решение, касающееся армян, Аладжаян сообщит партии "Дашнакцутюн".

В своей работе "Миллион смертей" (1921 гг) редактор газеты "Жаманак" Сепух Акуни (возможно, псевдоним, ред.) подробно описывает тайные заседания Иттихада. Однако из всего этого интересен следующий факт. Оказывается, не все члены партии были единогласны в вопросе, касающемся судьбы армян.

Акуни, у которого был свой информатор в рядах иттихадистов, писал, что был спор. На одном из таких заседаний, Мехмед Таллаат и Бехаэтдин Шакир предлагали решить вопрос с армянами раз и навсегда – уничтожив их. Однако Хусейн Джахид-Халил бей и Кара Кемаль были против такого подхода. Они предлагали ограничиться депортацией армян из Эрзрума, Вана, Битлиса.

В приведенных Акуни данных говорится, что Талаат сказал тогда приблизительно следующее (фраза не дословная, ред): Немцы попросили нашей помощи, однако как нам быть уверенными, что после победы нас не оставят и не протянут руку армянам и грекам. .. Армяне прытки, отличаются умом, сильны в торговле. А мы всего лишь чиновники и офицеры. Единственный выход – их истребление.

Талаат и его единомышленники считали, что уничтожение армян станет уроком для других врагов империи – в частности Греции.

История "второго Тейлеряна": как адвокат в Российской империи спас убившего турка армянина>>

Между тем Кара Кемаль считал, что такие меры не приведут ни к чему хорошему, а с армянами можно разобраться иначе – нужно их подмаслить, пообещать всего, а выполнить только одно. В крайнем случае, для безопасности можно их депортировать, или исламизировать, предлагал он.

Однако аргументы Талаата перевесили слова однопартийцев, и он будучи министром внутренних дел, взял уничтожение армян под личный контроль.

Указ министра внутренних дел Османской Империи Талаата о начале резни армян
Указ министра внутренних дел Османской Империи Талаата от 25 марта 1915 года

Ахвердян, изучавшая историю указа, говорит, что большую роль в вопросе принятия этого решения сыграл ответ партии "Дашнакцутюн", которая не поддержала идею младотурков о развязывании войны с Россией. В итоге на последнем тайном заседании Иттихада и была решена судьба армян. Для начала принято решение призвать мужскую часть населения в армию.

До нас дошел указ Талаата, ставший судьбоносным. Указ адресован Джемаль-бею, делегату от Аданы.

"Обязанность каждого из нас сделать все возможное, чтобы осуществить благородный план по избавлению от известных элементов (то есть армян, - ред.), которые столетиями были барьером на пути цивилизационного прогресса империи", - говорится в указе Талаата.

Один из главных палачей армян был уверен, что необходимо сделать все, чтобы "предпринятые средства привели к требуемым результатам".

"В нашем послании от 18-го февраля мы объявили, что Джамиет (центральный комитет младотуркизма) решил выкорчевать и уничтожить различные силы, которые столетиями были помехой. Для этой цели он вынужден прибегнуть к очень кровавым методам. Определенно, вид этих методов ужасает нас, но у Джемиета нет другого средства для обеспечения стабильности своей работы", - говорится в официальном указе Талаата-паши.

Он также отмечает, что Али Риза бей (делегат Иттихада в Алеппо, ред.) жестко критикует их и призывает быть милосерднее, но Талаат назвал подобную "простоту ничем более, как глупостью". "Мы найдем место для всех тех, кто не сотрудничает с нами, место в котором подавят нежные струны их сердец", - говорится в письме к Джемалю бею от 25 марта 1915 года.

Конечно же, все имело очень меркантильные цели. Ведь решено было наказать законными средствами представителей интеллигенции, выдающихся деятелей, богатых и значительных людей.

Задуманное Талаатом осуществилось. 24 апреля 1915 года, в Константинополе (ныне Стамбул) были убиты сотни представителей армянской интеллигенции. Всего за весь период было убито полтора миллиона армян.

Цыган, армянин, то ли..: что мы знаем и предполагаем об организаторах Геноцида>>

Отметим, что Талаат хоть и избежал расправы у себя в стране, однако был убит от руки Согомона Тейлеряна в Берлине в 1921 году. Представители партии "Дашнакцутюн" отомстили и другим организаторам Геноцида и лицам, связанным с ними.

6197
Теги:
Геноцид армян, письмо, Палач
Армянские военнослужащие на боевой позиции

В Армении создана гражданская инициатива по сбору данных о войне в Карабахе

97
(обновлено 14:10 25.01.2021)
Работа будет вестись с разными группами населения – действующими военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении создана гражданская инициатива "Правда для поколений", которая займется сбором фактов о войне в Карабахе, а также станет площадкой для обсуждения вопросов, волнующих общественность. Об этом политолог Гегам Назарян сообщил на своей странице в Facebook.

Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения

"Создаем группу по сбору фактов, которая в то же время будет служить уникальной площадкой, на которой будут обсуждаться мнения и оценки, касающиеся войны, ее последствий и их преодоления", - отметил Назарян.

По его словам, работа будет вестись с разными группами населения – военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших военных.

"Сделаем все возможное, чтобы объединить вокруг этой площадки родителей погибших, без вести пропавших и пленных военнослужащих", - отметил Назарян.

Вместе с тем, политолог заметил, что эта группа не должна стать инициативой узкого числа людей, он призвал всех граждан откликнуться на их призыв к участию в этой инициативе.

По его словам, группа также выступит с предложением создать аллеи, скверы, где будут посажены деревья в честь павших воинов.

Отметим, что сын Назаряна – 18-летний Абгар, долгое время числился без вести пропавшим, однако впоследствии его останки были найдены в зоне карабахского конфликта.

Пашинян отчитался о "беспрецедентных результатах" по пленным и задался вопросом о "бывших">>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

97
Теги:
Новости Армения, Карабах, война, инициатива, Армения
По теме
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку
Глава МИД Армении обсудил вопрос пленных с послами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Власти Азербайджана объявили в розыск 21 армянина: многих из них в Баку считают наемниками

758
(обновлено 13:36 25.01.2021)
Власти Азербайджана считают, что якобы большая часть из этих двух десятков граждан, захваченных в плен, воевали в Карабахе в качестве наемников.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

758
По теме
Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира