Редкая фотография Бездомные армянские дети на улицах Диарбекира, 1915 годч

Тень убитой девочки и проклятие армян: как курд в Диарбекире боялся никогда не умереть

5516
(обновлено 23:10 24.04.2020)
Армянский вопрос прошлого и курдский вопрос настоящего курды не рассматривают как два отдельных события, и уже век не могут избавиться от воспоминаний о Геноциде армян.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Мы - для турок завтрак, вы будете ужином". Фраза, брошенная спасающимися от резни армянами курдам, передается из уст в уста среди этого народа, заселяющего, преимущественно, юго-восточные и восточные провинции Турции, уже более века.

Турки эту территорию называют "Восточной Анатолией", курды - "Северным Курдистаном", а армяне "Исторической Арменией".

И если армянские и турецкие деятели часто поднимают вопрос Геноцида армян 1915 года - в книгах, статьях, на конференциях и т.д., то о позиции курдского народа, часть которого принимала в резне непосредственное участие, а большинство — экономически выиграло от изгнания армянского населения с этих территорий, мы слышим крайне редко.

"Боюсь только бога, людей - нет": непокорившиеся сасунцы никакими криптоармянами не стали>>

Именно поэтому книга курдских писателей Аднана Челика и Намыка Кемаля Динча "100 лет боли: по следам воспоминаний 1915 года", изданная в Турции в 2015 году, имеет огромное значение. В книге собраны воспоминания 70 курдов, проживающих в городе Диарбекир (древняя столица Великой Армении – Тигранакерт). До резни армян в Диарбекире соотношение армян и курдов там было примерно одинаковое. 100 лет спустя курды рассказывают об армянском Геноциде, как будто он случился вчера.

Мы отобрали несколько историй из книги.

Тень убитой армянской девочки

В книге собрано немало эпизодов о курдах, принимавших прямое участие в карательной миссии. Непосредственно с исполнителями страшной резни авторы не встречались, но воспоминаний о них – довольно много.

Например, на страницах книги мы встречаем рассказ о курдском старике Ондо. В 1915 году он был в составе разбойной группировки, которая нападала на армян.

"Лисья политика" Эрдогана, или Чем опасен меседж Турции для Армении>>

Соседи и знакомые рассказали авторам книги, что Ондо лет в 80 слег с какой-то страшной болезнью и все никак не мог помереть, промучившись так лет десять.

"Своей семье он признался, что его не оставляет в покое тень армянской девочки, которую он зарезал в те дни. Ондо боялся, что не умрет и будет так страдать до скончания веков. Но он умер, когда ему было 90 лет", - пишут авторы сборника.

Герои книги в точности знали, кто из их деревень принимал участие в резне - называли их имена, фамилии и семьи. Нередко рассказывали, что в той или иной семье, причастной к преступлению, больше никогда не рождались дети или появлялись тяжелые болезни.

Проклятие армян и бедность Чунгуша

Курдский поселок Чунгуш в районе Диарбекир - один из самых бедных в Турции. Интересно, что сами сельчане считают, что обречены на нищенское существование не из-за плохой работы диарбекирской администрации, а из-за проклятия армян. Неподалеку от поселка до сих пор сохранилась шахта, в которую сбрасывали трупы убитых армян.

Житель Чунгуша Ари тоже уверен, что поселок никогда не будет жить в достатке.

"Тут везде, куда ни глянь, армянская кровь… Это - проклятые земли, пройдет хоть сто лет, но эти земли не очистятся ни от крови, ни от проклятий...", - причитает Ари.

В том же поселке авторы встретили старика, громко причитавшего и рыдающего на пороге своего дома. Старик сетовал на плохую жизнь, выкрикивая, что курды расплачиваются за резню армян.

Армянские имена - имена святых

Авторы книги упомянули в своем труде и спасшихся от Геноцида армян, отметив, что большинство из них составляли женщины, которых выдали замуж за мусульман. В их числе были, в основном, дети богатых армян. Курды брали их на содержание, надеялись, что смогут забрать их имущество или получить большой выкуп.

Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией>>

В книге рассказывается про курдскую женщину, чьи дети погибали в младенческом возрасте от неизвестной хвори. В конце концов она родила еще одного ребенка, мальчика, и назвала его армянским именем Тигран.

"Она верила, что ангелы смерти забрали слишком много армянских жизней, чтобы забрать еще одну, и назвав ребенка армянским именем, попыталась спасти его. Странно, но у нее это получилось, ведь эту историю нам рассказали соседи Тиграна", - пишут авторы.

Армянский вопрос прошлого и курдский вопрос настоящего

Для армян Геноцид хоть и остается в повестке важных вопросов, однако каждое новое поколение относится к событиям 1915 года как к трагической истории, оставаясь при этом психически уравновешенным.

У курдов все наоборот - каждое новое поколение более остро воспринимает факт Геноцида и переживает за то, что их предки участвовали в резне армян.

"Армянский вопрос прошлого и курдский вопрос настоящего курды не рассматривают как два отдельных события. Во время каждого народного несчастья они вспоминают армянский Геноцид. Они вспоминали о нем в 1930-ых годах, когда турецкие власти изгоняли их из своих деревень, они вспоминали о нем в 1980-ых, когда курдских активистов били и убивали в тюрьмах. Каждый курдский ребенок в Диарбекире знал фразу армян “Мы - для турков завтрак, вы будете ужином", - написано в книге.

"Мы не боимся и не страдаем": что больше всего смущает криптоармян в Турции>>

Книга в 2015 году была издана на турецком языке, ее фрагменты были переведены на армянский язык в армянском издании Стамбула "Акос".

5516
Теги:
Геноцид, круды, Новости Армения
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (268)
По теме
Армяне виноваты в смерти Динка не меньше турок, или Геноцид продолжается?
Армянские планы турецкого музыканта: как Яшар стал Аршаком и при чем здесь Комитас
Мы не турки, а армяне? Турция "сошла с ума" из-за генеалогических "разоблачений"
"Заката муравьев" не будет, или Зачем армянам "чужие" геноциды
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

"Сбежал": Пашинян не стал общаться с родителями пропавших без вести военных, но передумал

2580
(обновлено 23:19 26.11.2020)
Родители отметили, что им от властей ничего не нужно, только пусть решат вопрос возвращения пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Несколько десятков родственников пропавших без вести армянских военнослужащих заблокировали дорогу для проезда кортежа премьер-министра Армении Никола Пашиняна, требуя от него ответа. Однако глава правительства не стал общаться с ними. Лишь позже стало известно, что он согласился встретиться с группой протестующих в составе 10 человек.

Отметим, члены семей военных продолжили акцию протеста перед зданием правительства. "Сегодня Никол Пашинян сбежал, сел в машину и сбежал", - сказал в беседе с журналистами один из родителей.

Родители требуют немедленной реакции властей и решения вопроса возвращения солдат, установления их местонахождения.

"Пусть вернут нам наших детей и делают, что хотят. Мы хотим только возвращения детей, ничего другого нам не нужно", - сказал другой участник акции.

Родители возмущены тем, что пункт терхстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших.

Родители пропавших без вести уже две недели проводят акции протеста перед зданиями правительства, Минобороны Армении, посольства России.

Отметим, 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

2580
Теги:
Армения, военные, родители, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Травля карабахцев и родителей пропавших солдат: как работает армянская "Фабрика троллей"?
Самолет авиакомпании Победа в аэропорту Гюмри

Возобновлены регулярные рейсы из Москвы в Гюмри, но в России ограничения не отменили

714
(обновлено 21:15 26.11.2020)
Регулярные рейсы из России в Армению и обратно будут осуществляться раз в неделю.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Авиакомпания "Победа" возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Гюмри и обратно. Об этом сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении" на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что рейс Москва-Гюмри-Москва будет осуществляться с частотой раз в неделю, по четвергам. Точка вылета в Москве — аэропорт "Внуково", приземлится самолет в аэропорту "Ширак".

По вопросам авиабилетов, их покупки и других деталей предлагается обращаться в авиакомпанию.

Отметим, что в Армении продолжает действовать режим военного положения, введенный в стране с началом боевых действий в Карабахе. Согласно этому мужчины в возрасте от 18 до 55 лет могут покинуть пределы страны только с письменного разрешения территориальных военных комиссариатов.

Кроме того, в России действует запрет на въезд иностранных граждан. Запрет не касается: членов экипажей самолетов, постоянных жителей России, у которых имеется действительный вид на жительство, и транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

714
Теги:
Гюмри, Москва, рейс
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии
По теме
Авиакомпании России получили допуски на регулярные рейсы в 24 страны, в том числе Армению
Рейсы Ереван-Москва: посольство Армении обнародовало подробности
Чартерный рейс Ростов-Ереван: генконсульство обнародовало детали
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы

520
(обновлено 00:12 27.11.2020)
По мнению Вигена Акопяна, невозможно убедить людей в том, что новые кадры будут лучше работать. Эти изменения носят в целом косметический характер.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Обещанные властями реформы в экономической, общественно-политической и других сферах Армении, скорее всего, ограничатся нынешними кадровыми изменениями в правительстве. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что в течение полугода запустит масштабную программу преобразований, которые должны охватить все сферы жизни страны – от возобновления переговорного процесса по Карабаху и социальных гарантий военнослужащих до реформирования избирательной системы и принятия закона о партиях.

Затем последовала череда отставок министров. От занимаемых должностей были освобождены главы МИД, МЧС, Минсоцтруда, министр обороны, министр экономики, министр образования, науки, культуры и спорта.

Политтехнолог считает обещания реформ "разговорами в пользу бедных". Что же касается кадровых перестановок, то они имеют одну единственную цель - выпустить пар, заглушить голоса недовольных после поражения в Карабахе.

"Власти хотят показать, что они прислушиваются к общественному мнению и идут на радикальные шаги. Но как часто бывает в таких случаях, все сводится к отставкам отдельных чиновников. В президентских или полупрезидентских странах обычно в таких ситуациях президент отправляет в отставку премьер-министра. В Армении же парламентская система, и вряд ли стоит ждать ухода Пашиняна, по крайней мере, сейчас", - говорит Акопян.

По его словам, нет никаких гарантий, что пришедший на смену тому или иному министру кадр будет лучше разбираться в доверенной ему сфере, станет работать более профессионально. Обновление государства, глубинные реформы требуют смены правящей команды и самого премьера, считает он.

"Понимаете, не может команда, при которой произошли коллапс и капитуляция, восстановить страну и вернуть утраченные ей позиции. Когда власть в полном составе не уходит, понятно, что любое изменение будет носить чисто косметический и имитационный характер", - говорит он.

В то же время люди, недовольные таким порядком вещей, пока предпочитают сидеть дома. В этом смысле задачей оппозиции Акопян считает стремление вывести этих граждан на улицы. Эту задачу им решить на данном этапе не удается.

"Оппозиция не должна пытаться привлечь на свою сторону ту часть общества, которая поддерживает Никола Пашиняна. Ей нужно вывести на улицы тот сегмент, который недоволен сложившейся ситуацией и действиями премьера, но предпочитает отсиживаться на кухне и рассуждать о большой политике", - добавил он.

Политический расчет Пашиняна. Кто нужен Армении?>>

Напомним, в Армении уже вторую неделю периодически проходят акции протеста с требованием отставки правительства. После известного трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, которое предполагает значительные территориальные уступки с армянской стороны, власть обвиняют в предательстве национальных интересов.

520
Теги:
отставки, реформы, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Одной только храбростью солдат победу не куют: военные ошибки Армении в Карабахе
"Тренажер для юнцов", или Почему Пашиняну придется "тянуть мазу" за всех
К Пашиняну все больше вопросов. Калашников о ситуации в Армении
Запоздалый и не отражающий реальность: эксперты разобрали "пашиняновский план"