Главные ворота дворца Долмабахче в Стамбуле

Без армян - зеро... Турция, построенная нашими предками

3850
(обновлено 21:18 24.04.2020)
Едва ли есть хотя бы одна сфера жизнедеятельности Турции, будь то искусство, наука, архитектура, образование или дипломатия, в которой армяне не сыграли бы ключевую роль.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Одно лишь перечисление всех достижений армян в Османской империи потребовало бы написания не одной книги. А уж тем более это невозможно в рамках одной статьи.

Такого мнения придерживается и Асмик Степанян, тюрколог, автор книги "Вклад армян в Османской империи". В своей работе она рассказывает о роли армян в дипломатии Османской империи, ее придворной жизни, судебной системе, армии, банковской сфере; а также в науке, архитектуре, градостроении, живописи, медицине, культуре и т.д.

Разумеется, именно к ней мы обратились за помощью при написании данной статьи. Нас, в первую очередь, интересовало, насколько достижения армян признаны в современной Турции.

"Что-то они признают, что-то скрывают и выдают за свое. Деятельность армян в некоторых сферах, конечно, оценена. Это архитектура, градостроительство, фотография, ключевую роль в которой сыграл Ара Гюлер… Ну и, конечно, театр: отрицать роль армян в становлении театра турки не могут", - говорит специалист.

Ара Гюлер
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ара Гюлер

Разбросанные по миру армяне должны искать справедливости в парламенте Турции – Пайлан>>

Часть турецкой интеллигенции, по ее словам, придерживается шовинистических взглядов, другая настроена более демократично. Вторые признают истину и умеют быть благодарными. Время от времени на эту тему издаются книги, проводятся интересные выставки.

Более полугода назад, к примеру, была организована выставка, посвященная типографскому делу, у истоков которого стояли армяне и греки. Несколько лет назад вышла книга о музыке. Здесь надо заметить, что долгое время турки пользовались хазами, но не средневековыми армянскими, а той системой, которую изобрел для них армянский композитор и музыковед XVIII-XIX веков Амбарцум Лимонджян. Называется она в Турции Hamparsum notası ("Нотопись Амбарцума").

Как уже было сказано выше, описание вклада армян в Османскую империю в данном случае – задача невыполнимая, но нельзя не привести ряд примеров для визуализации теоретического материала.

С чего начиналась Турция

Архитектура

Первую медресе из камня на территории Конийского султаната построил в 1251 году архитектор Галуст – армянский зодчий, живший и творивший в XIII веке в Конье. Индже Минаре – один из лучших памятников сельджукской архитектуры. Медресе Галуста и есть тот самый архитектурный стиль, который ныне называют "сельджукским".

До возведения Индже Минаре, который и сейчас украшает этот город, пристанищем талибов (студентов - ред.) были юрты, шатры, алачыги. Кстати, зодчий Галуст был также создателем второго медресе в Сивасе. Подробно о сельджукских памятниках на территории современной Турции пишет крупный ученый-историк Анатолий Якобсон в своей работе "Сельджукские отклики на темы Армянской средневековой архитектуры".

Армяне и греки оставили тюркам-османам в наследство великолепные дворцы, караван-сараи, мечети. Если говорить непосредственно об армянах, то династия Бальян возвела в одном только Стамбуле свыше двух десятков дворцов, среди них – величайшее в истории Востока сооружение и визитная карточка Турции – Долмабахче.

Дворец Долмабахче
© Sputnik / Сергей Субботин
Дворец Долмабахче

Армянским зодчим принадлежат такие мечети, как Селимие в Эдирне, Сулеймание, Нусретие, Ортакей, Аксарай Валиде…

Театр

Количество произведений армяноязычной турецкой литературы, переведенных для театра, доходит почти до 500. В жизнь константинопольских армян театр вошел в 1820-х годах.

Турецкий историк и театровед Рефик Ахмед считает первыми турецкими представлениями инсценировки пьес Гольдони "Деревянный меч" и "Дон Грегорио", поставленные в 1857 году театральным коллективом Срапиона Экимяна в театре братьев Наум. На этом знаменательном представлении присутствовал султан Абдул-Меджид.

С 1856 года, когда турецкое правительство наложило запрет на армянские театральные представления в центре города, труппа Срапиона Экимяна была вынуждена ставить представления на турецком языке, а впоследствии на итальянском и французском.

Печатное дело

Первую армянскую типографию в Константинополе основал Абгар Тохатеци в 1567 году. С этого начался славный путь армянского книгопечатного дела в Османской империи.

"Помним и требуем": медики присоединились к акциям в День памяти жертв Геноцида армян>>

В начале XIX столетия количество армянских типографий Константинополя доходило до 25, а к концу века на территории Османской империи действовали уже несколько сотен армянских типографий и издательских домов. Это сыграло существенную роль в истории развития народов Османской империи и, в частности, просвещения турецкого народа и культуры книгопечатания. Так, в XVII-XVIII веках был опубликован целый ряд словарей.

Медицина

Врачей-турок в Османской империи обычно не хватало, поэтому многие обращались за помощью к "неверным подданным". Хотя справедливости ради надо сказать, что даже при наличии достаточного числа врачей-единоверцев больные предпочитали обращаться к "спасителям"-христианам, пользовавшимся известностью и внушавшим доверие.

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче

С начала XVIII века авторитет армянских лекарей все возрастал, они переходили на службу в качестве личных врачей султанов. Многие были удостоены наград от султанского правительства, получали ордена, занимали высокие должности при дворе, важные государственные и военные посты.

Благодаря профессиональным контактам армянских врачей в Европе специалисты этих стран старались помочь в организации и развитии здравоохранения Османской империи. Так, в помощь медицинским учреждениям Турции в 1895 году французское правительство через Коперника Хюнкарбеендияна отправило в Константинополь именитого гинеколога – доктора Берто.

Аграрное дело

Первыми специалистами по научной агрономии в Турции были армяне. Благодаря своим заслугам в развитии этой области Григор Агатон в XIX веке становится первым министром-христианином Османской империи.

Наиболее известны также имена выпускников высшей агрономической школы "Гриньон" в Париже Акоба Амасяна, Геворга Стримарджяна, а также Карапета Сируняна, Ованнеса Туйсузяна и других.

После учебы в Европе армяне возвращались в Османскую империю и становились пионерами научной агрономии. Их усилиями в городах центральных провинций были основаны агрономические училища, сельскохозяйственные кредитные организации, разбиты экспериментальные сады и огороды и т.д. Они не жалели сил для организации сельского хозяйства на европейском уровне. На конкурсах, проводимых в рамках программы реформирования страны, армяне показывали лучшие результаты.

В авторской группе по составлению Устава константинопольской Торговой палаты, состоящей из 15 человек под руководством Аристакеса Азаряна, было пятеро турок, столько же греков и пятеро армян.

Надо сказать, наиболее успешные экспериментальные поместья вызывали ревнивое отношение турецкой верхушки. Решением особого совета правительства в пользу государства были конфискованы образцовые угодья и земли.

Кулинария

При османском дворе работали лучшие повара империи, среди которых были греки, славяне, армяне. Все оставленные ими рецепты сегодня называют "турецкой кухней". В книге "Национальные кухни наших народов" историк кулинарии Вильям Похлебкин пишет:

Топ-5 шедевров, созданных армянами в Турции, или О чем не рассказывают туристам>>

"С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни".

Музыка

Музыкальную культуру Турции сложно представить без армянской составляющей. Ведь нотной записи у них не было, а появилась она, как было отмечено выше, благодаря Амбарцуму Лимонджяну, составившему нотопись из хазов, которую использовали турки. Именно благодаря этому сохранились тысячи народных музыкальных произведений.

Просто зарабатывали на наивных армянах? На самом ли деле в Турции разрушен дом Чаренца>>

Армяне были и пионерами в европейской классической музыке в Константинополе: первая опера на территории современной Турции – "Аршак II" была поставлена Тиграном Чухаджяном и Товмасом Терзяном в 1868 году. Это была первая опера на всем Востоке.

Язык и грамматика

Основателем современного турецкого языка является Акоп Мартаян или, как называют его турки, Акоп Дилачар. Именно он перевел османский турецкий с арабицы на латиницу, ввел типичные для турецкой фонетики знаки.

Мечеть Селимие в Эдирне
Мечеть Селимие в Эдирне

Историк, языковед, переводчик и художник Козмас Комитас Кемурджян, получивший образование в Италии, написал исследование о грамматике турецкого языка на итальянском.

Армянские лингвисты издали первые франко-турецкие, а также орфографические словари.

"Свинья под дубом"

Чем же на все эти благие дела ответили турки? Геноцидом и депортацией полутора миллионов армян из их исконных земель – Западной Армении, называемой сегодня Восточной Анатолией.

Помните персонаж известной басни? Когда "свинья, наевшись желудей досыта, до отвала… встала, и рылом подрывать у Дуба корни стала".

Что же до турок, то "дуб" они погубили, но вот от сущности своей не ушли… Яркое тому доказательство – спустя 105 лет потомки османов не только не признают злодеяния своих предков, но и пытаются всячески их оправдать.

3850
Теги:
геноцид, Турция, армяне
По теме
Редкие фотоснимки: как жили армяне до геноцида в Османской Турции
Армяне-турки и армяне-курды: книга Хаджяна о новой Турции раскрыла секрет "тайной нации"
"Тут армяне, они нам мешают": у посла Турции в Аргентине обострилась "османская аллергия"
Впервые за 95 лет армяне Турции проведут богослужение в Измире
Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Может о популяции носорогов поговорим? Оппозиция требует у власти "не обсуждать ерунду "

121
(обновлено 14:36 18.01.2021)
Власти не обсуждают в парламенте вопросы возвращения пленных, а вместо этого говорят второстепенных вопросах.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Власти Армении, не решив вопрос с военнопленными, выносят на обсуждение в парламент второстепенную ерунду. Об этом заявили на парламентском заседании депутаты от оппозиции.

"Не обсуждаются ни вопросы с военнопленными, ни вопросы переселенцев из Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Вместо этого есть вопросы об автостоянках и чем-то подобном. С тем же успехом можно было бы обсуждать вопрос о популяции носорогов", — заявила депутат от "Процветающей Армении" Иветта Тоноян.

По ее словам, в Сюникской области, где межгосударственная трасса подходит к границе, стоят азербайджанские солдаты и показывают водителям жестами, что собираются их обезглавить. Ее коллега от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян не подтвердил ее слова, но добавил, что в прошлую пятницу и субботу был в Сюникской области.

"Часть трассы из Гориса в Капан теперь находится под контролем Азербайджана, каждую минуту можно попасть в плен. Наша высота, откуда видны Воротанская ГЭС и село Воротан, тоже просматривается азербайджанцами. Кто даст нам гарантии безопасности?" — заявил Мелкумян.

В такой обстановке невозможно проводить внеочередные выборы, заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Когда еще не все нашли своих погибших родных, трудно представить, как можно стучаться таким людям в дверь и раздавать им предвыборные буклеты. Но мы готовы и к внеочередным выборам", — заявил Марукян.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Вагаршак Акопян отметил, что оппозиция не предлагает никаких путей решения вопроса о пленных, и поднимает вопрос с единственной целью – тем или иными способом получить власть.

Если бы не "глупые приказы" – Манукян назвал главные ошибки властей Армении>>

Отметим, сегодня же утром оппозиция потребовала обсудить в парламенте правомерность заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября со стороны лидеров Армении, Азербайджана и России. Блок "Мой шаг" (парламентское большинство) отклонил их требование.

121
Теги:
власть, оппозиция, Новости Армения, Армения
Заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян

Новым главой Минздрава Армении может стать Анаит Аванесян

331
(обновлено 14:34 18.01.2021)
Ранее стало известно о том, что Арсен Торосян подал премьеру Николу Пашиняну заявление об уходе, и его принял аппарат президента.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Президент Армен Саркисян получил предложение от премьер-министра Никола Пашиняна назначить на должность министра здравоохранения заместителя руководителя ведомства Анаит Аванесян. Об этом  сообщила Sputnik Армения помощник президента Асмик Петросян.

"Предложение получено, однако пока оно не подписано", - сказала она.

Сегодня стало известно об уходе Арсена Торосяна с этого поста.

Слухи о скорой отставке Торосяна муссируются в армянских СМИ уже несколько дней. Тем не менее, в Минздраве эту информацию неоднократно опровергали. СМИ также сообщали, что Торосян будет назначен главой аппарата правительства вместо Эдуарда Агаджаняна.

331
Теги:
министр, здравоохранение, Армения
Мужик сказал, мужик сделал

Дава подтвердил, что женился на Ольге Бузовой

0
(обновлено 14:55 18.01.2021)
Накануне на телеканале "Россия" состоялась премьера шоу "Танцы со звездами". Среди прочих участников с первым номером выступил Давид Манукян.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Блогер, тусовщик и просто симпатяга Дава, известный широкой общественности, как бойфренд певицы и телеведущей Ольги Бузовой, публично признался, что женился на ней.

Об этом он рассказал в премьерном выпуске шоу "Танцы со звездами" на телеканале "Россия", в котором он участвует в паре с профессиональной танцовщицей Дарьей Палей.

К слову, "Ча-ча-ча" в их исполнении вызвала зрительский восторг, высоко оценили мастерство танцоров и жюри.

Судьи не скупились на похвалы Даве, однако предупредили, что в следующий раз будут оценивать его строже остальных, поскольку у него в багаже несколько лет профессиональных занятий бальными танцами.

Дава подарил Ольге Бузовой на Новый год браслет с бриллиантами стоимостью 4,3 млн рублей>>

На этом фоне у Егора Дружинина возникла интересная идея.

"Оля Бузова — ваша супруга, да?" — уточнил он у Манукяна.

"Да", — ответил он.

"Если ничего не будет получаться, мы Олю пригласим в качестве участника, а вы будете профессиональным танцором", — предложил хореограф.

Коллегу поддержал и Николай Цискаридзе, напомнив,  Он добавил, что Бузова уже принимала участие в программе и даже дошла до финала.

0
Теги:
Давид Манукян, Ольга Бузова