Салат из овощей.

Как эффективно бороться со стрессом, а не "заедать" его советы армянского эксперта

310
(обновлено 01:11 22.04.2020)
Пока ученые пытаются найти вакцину от коронавируса, агентство Sputnik Армения решило рассказать, как противостоять стрессу в условиях самоизоляции и правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес и укрепить иммунитет.

ЕРЕВАН, 23 апр - Sputnik. Стресс действует по-разному: у одних начисто пропадает аппетит, других же постоянно тянет поесть. Между тем, именно во время стресса очень важно как не переедать, так и не лишать себя необходимых питательных веществ.

Как отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения психолог Карине Налчаджян, вынужденная самоизоляция из-за пандемии коронавируса в некоторой степени вызывает у людей своего рода "тюремный" синдром. У многих людей наблюдается психологическая регрессия: им хочется больше есть, спать, меньше двигаться.

Психолог дает несколько советов, как этого избежать и не искать "утешения" в еде.

Во-первых, по мнению специалиста, необходимо четко осознать, что карантин и самоизоляция (временный образ жизни, который всем нам необходимо вести) преследует очень важные цели. Тем самым появляется мотивация: ты лишаешь себя определенных благ ради своего здоровья и здоровья своих близких. То есть дискомфорт и неудобства необходимы во избежание более серьезной проблемы.

Во-вторых, несмотря на пандемию, нужно грамотно организовывать свой день и, что очень важно, не запускать себя: следить за гигиеной, ухаживать за собой.

Кроме того, по словам Налчаджян, крайне важно сейчас заботиться о членах своей семьи.

"Ситуация, безусловно, стрессовая. И чем дольше она длится, тем сложнее нам приходится. Но, давайте признаемся, что день можно наполнить содержанием. Прежде всего, нужно стараться как можно больше заботиться о близких, уделять больше внимания детям, организовывать их досуг, играть с ними в разные игры. Тем более, если раньше на это не хватало времени", - говорит она.

Психолог считает, что все это доставляет массу удовольствия и помогает легче переносить стресс. А ведь длительная стрессовая ситуация ослабляет психологическую защиту и, следовательно, иммунитет.

"Карантинный" рацион

Именно сейчас, как никогда, важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться.

В первую очередь, необходимо соблюдать меру в еде, поскольку наша физическая активность на карантине ограничена, и мы тратим энергию меньше, чем обычно. В то же время, в период пребывания в самоизоляции крайне важно, чтобы в меню присутствовали качественные и полезные продукты, укрепляющие организм.

Эксперты сходятся на том, что нужно соблюдать режим дня, принимать пищу по графику, при этом есть медленно и спокойно.

Рекомендуется готовить еду, используя базовые продукты, а не полуфабрикаты для быстрого приготовления, ведь они содержат в себе натрий, жиры и сахар. Не стоит также налегать на различные снеки и сладости.

Предпочтение лучше отдавать питательным и полезным продуктам. Это: овощи и фрукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), злаки (гречка, рис, булгур, ячмень), молочные продукты, мясо, рыба, рыбные консервы, яйца, а также различные орехи и семена.

Помимо этого, диетологи советуют пить воду, воздержаться от сладких и подслащенных напитков. Не стоит также забывать про травяные чаи, желательно с антистрессовым эффектом (ромашкой, мятой, мелиссой, зверобоем).

Сбалансированный рацион и правильное питание, безусловно, помогут укрепить иммунитет, но нужны и физические нагрузки. Общеизвестно, что регулярные тренировки отлично помогают снимать стресс. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют каждый день начинать с зарядки и дыхательных упражнений.

310
Теги:
иммунитет, эксперт, Армения, коронавирус, стресс
По теме
Кто "придумал" карантин и загадка цифры 40
Как похудеть, сидя на карантине: несколько простых советов
"Я дома, в Армении, детка…": продюсер Comedy Woman рассказала о карантине в Джермуке
Тянет к холодильнику: эксперт сказал, насколько снизить калорийность рациона на карантине
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

817
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

817
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

3372
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

3372
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

0
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

0
Теги:
защита границы, Армения