Врачи скорой помощи перед зданием медицинского центра Сурб Григор Лусаворич (2 апреля 2020). Еревaн

Медикам в Армении нужно работать по-новому в условиях пандемии Торосян

1382
(обновлено 17:15 22.04.2020)
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян дал оценку тому, как система здравоохранения отреагировала на ситуацию с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik.Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал медработников не только соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и по возможности ограничить общение друг с другом.

"Мы должны сделать так, чтобы и в больницах, и даже дома максимально ограничить общение медработников. Это очень сложно. Даже я не могу представить, сколько бы сам выдержал такой режим", - сказал Торосян в интервью Sputnik Армения.

Однако опаснее, если страна "потеряет" медработников, то есть если врачи заразятся и не смогут лечить пациентов, став источником инфекции. Они могут заразить тяжелобольных в больницах, и тогда летальных исходов не миновать.

По словам министра, к сожалению, есть такой стереотип у врачей, мол, если они не лечат больных коронавирусом, то они не в группе риска.

Торосян назвал сценарий, при котором в Армении больше не будет Covid-19>>

Торосян считает, что в группу риска входят все те, кто общается с большим количеством граждан, в том числе и врачи. Он подчеркнул, что все медработники должны носить медицинские маски, очки, спецодежду и соблюдать на рабочем месте санитарно-гигиенические нормы, начиная от дезинфекции рук и заканчивая отказом от совместных с коллегами обедов.

"Представьте, что у кого-то болезнь протекает бессимптомно, следовательно, он может заразить людей из своего окружения", - сказал Торосян.

Министр добавил, что около двух тысяч медработников в стране прошли переподготовку для борьбы с коронавирусом.

В целом он положительно оценил то, как система здравоохранения смогла отреагировать на пандемию.

По состоянию на 22 апреля, число зараженных коронавирусом в Армении достигло 1473. Умерли 24 пациента. В общей сложности в стране проведено 14 966 тестов.

1382
Теги:
Новости Армения, Арсен Торосян, здравоохранение, министр, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
В Армении от коронавируса вылечились 93-летняя женщина и 50 пациентов старше 70-и
В Маралике выявлено еще два случая заражения коронавирусом: один из пациентов умер
"Угроза коронавируса еще не миновала": президент Армении обратился к гражданам с советом
Минздрав Армении представил данные о пациентах, умерших от коронавируса
Премьер-министр Никол Пашинян и католикос Гарегин II в Цицернакаберде на церемонии почитания памяти жертв в Сумгаите (28 февраля 2020). Еревaн

Премьер-министр Армении и Католикос всех армян обсудили ситуацию в Карабахе

437
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с Католикосом всех армян Гарегином II в правительстве.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил ситуацию в Карабахе с Католикосом всех армян Гарегином II. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

"Стороны обсудили ситуацию в Карабахе, сложившуюся в результате азербайджанской агрессии, а также шаги Армении-Арцаха-Диаспоры, направленные на противодействие противнику", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе встречи была выражена поддержка ААЦ правительствам Армении и Карабаха в справедливой борьбе за защиту права народа Арцаха на свободную и независимую жизнь.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

437
Теги:
премьер-министр, Католикос, Карабах, Армения
Запись добровольцев для отправки на фронт в военкомате (28 сентября 2020). Еревaн

Как будет формироваться народное ополчение поясняет замминистра обороны Армении

2888
(обновлено 20:29 27.10.2020)
Ополчение может набираться из людей несиловых профессий, которые в случае войны будут помогать регулярной армии.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Народное ополчение будет формироваться по территориальному признаку, из резервистов, которые пожелают туда вступить. Об этом заявил на заседании парламента Армении замминистра обороны Габриэл Балаян.

В случае военных действий или их угрозы, отряды ополченцев будут поддерживать регулярную армию в ведении военных действий, в охране границы, в борьбе с террористическими, разведывательными или диверсионными группами противника. Ополченцы будут также участвовать в вооруженной охране важнейших дорог, а также в гражданской обороне.

Вступление в ополчение, повторил он, будет сугубо добровольным, причем, ополченцы не должны быть военными, полицейскими, спасателями и другими служащими силовых ведомств (поскольку во время войны на них всех наложены определенные обязанности).

Это люди несиловых профессий, которые в случае войны будут помогать основной армии. К ополченцу прикрепляется оружие, ему выделяется форма. Их подготовка проводится на сборах, на время которых они будут обеспечиваться питанием.
Бригады и батальоны ополчения будут формироваться по территориальному признаку (примерно как в первую Карабахскую войну).

Планы подготовки и применения ополчения будут утверждаться приказами начальника Генштаба Вооруженных сил, он же будет осуществлять общее руководство ополченцами, через специальный штаб.

"Готовы встать рядом с солдатами": тавушские добровольцы не намерены отступать – видео>>

Непосредственно командовать ополчением будет заместитель руководителя местной администрации в данном городе или селе.

2888
Теги:
замминистра, ополчение, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Здание Национального Собрания Армении

Конвенция ООН против наемников позволит Армении призвать к ответу Азербайджан и Турцию

921
(обновлено 20:57 27.10.2020)
Для реализации этой цели Ереван принял конвенцию, которая осуждает вербовку наемников, в том числе для противодействия праву народов на самоопределение.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Армения сможет обвинить Азербайджан и Турцию по правилам конвенции ООН против наемников. Об этом заявила замминистра юстиции Армении Кристине Григорян, представляя в парламенте проект о ратификации Конвенции ООН по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Конвенция была принята единогласно.

По этой конвенция, принятой в 1989 году, государства не должны вербовать наемников, то есть тех иностранных граждан, которые участвуют в военных действиях исключительно или преимущественно из соображений личной выгоды.

Кроме того, некоторые пункты конвенции могут быть использованы для обвинения Азербайджана и Турции. В частности, пункт 2 статьи 5 этой конвенции гласит, что ее участники не используют наемников для противодействия неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом.

Против Турции можно выдвинуть обвинение по пункту 2 статьи 4, который предусматривает ответственность за соучастие в подобных преступлениях (в данном случае – за переброску наемников).

При этом Азербайджан ратифицировал эту конвенцию еще в 1997 году, то есть обязуется выполнять ее положения. Турции, хотя она и не ратифицировала конвенцию, тоже можно предъявить обвинение в рамках Гаагского суда ООН.

Напомним, об использовании наемников на азербайджанской стороне конфликта в Карабахе заявили президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин, президент Сирии Башар аль-Асад, а госсекретарь США Майк Помпео (как и ранее Макрон) заявил, что Турция обеспечивает доставку подкреплений для Азербайджана.

921
Теги:
наемник, Азербайджан, Турция, Армения
По теме
Боевик из группировки "Султан Мурад" рассказал об участии в боях против Карабаха
"Такие данные у Минобороны Азербайджана имеются": депутат Госдумы РФ о боевиках в Карабахе
Пашинян: у Еревана есть доказательства участия боевиков из Сирии в войне против Карабаха
В Карабахе уничтожен один из лидеров протурецких боевиков
Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства