Женщина в маске у цветочного магазина в Ереване

Новые фобии и привычки: психологи рассказали, что ждет армянское общество после пандемии

1515
(обновлено 14:57 24.04.2020)
Sputnik Армения поговорил со специалистами на тему проблем психологического характера, с которыми население столкнется после спада пандемии.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Пандемия внесла свои коррективы в образ жизни многих жителей планеты, "подарив" им новые привычки. Некоторые начали заниматься спортом в домашних условия, научились играть на музыкальных инструментах или развили кулинарные способности, но многие... обзавелись новыми страхами.

Социальные сети пестрят историями об ожогах, полученных из-за злоупотребления антисептиками и дезинфектантами. Корреспондент Sputnik Армения на днях застала свою соседку преклонного возраста за "интересным" занятием. Женщина в соответствующей экипировке (маска, перчатки и одежда с капюшоном) по одному доставала из пакета на лестничной площадке упаковки с крупами, бутылки и коробки, тщательно протирала их дезинфицирующим средством и только после этого заносила в дом.

Соседка призналась, что очень боится вируса, поведав еще более интригующую историю о другой соседке, у которой "явно фобия". Женщина уже второй месяц не выходит из дома и даже не проветривает квартиру из боязни, что изолированные в ближайших гостиницах люди "надышали всякую заразу" и коронавирус может пролезть к ней в дом.

Сложно не подхватить танец Cor UNO virus, когда все на карантине>>

Психолог Самвел Худоян в беседе со Sputnik Армения пояснил, что повышенная тревожность наблюдается в эти дни у многих граждан, что вполне закономерно. Речь о серьезных фобиях, тем не менее, не идет, уверен он. Постепенно люди вернутся к старому образу жизни и возможно даже забудут о сегодняшних страхах. По его убеждению, новые привычки – спорт, компьютерные игры, кулинария или частое мытье рук сохранятся, однако страх заболеть, скорее всего, исчезнет.

"Люди начнут чаще обниматься, целоваться, праздновать шумные свадьбы, проводить время с друзьями. Они будут стараться наверстать все, чего были лишены на протяжении всего этого времени", – считает эксперт.

При этом психолог опасается, что после пандемии повысится градус общественной агрессии, что приведет к другим серьезным проблемам, связанным с межличностными взаимоотношениями. И в первую очередь это неизбежно ударит по семья. По его убеждению, грядущие социально-экономические проблемы приведут к новым стрессам, которые не могут не отразиться на семейных взаимоотношениях.

Психолог Анна Галстян, помимо роста агрессии, прогнозирует и наплыв упаднических настроений. В кризисной ситуации, как правило, люди концентрируют все свои силы и внутренние ресурсы, но выйдя из нее внезапно ощущают упадок сил - падают духом или впадают в состояние ожидания. Некоторые также теряют способность ориентироваться, принимать решения, впадая в зависимость от ситуации или других людей.

Эксперт добавила, что у людей с детскими или ситуативными травмами могут возникнуть определенные фобии. В частности, могут появиться такие их виды, как боязнь микробов, грязи, людей, публичных мест и т.д. Большинство населения все переживет относительно безболезненно, но такие люди уже есть. 

"Многие зациклены на идее заражения. Они живут одни, не выходят на улицу, однако постоянно обтираются спиртом и дезинфицируют все вокруг. Это уже говорит о наличии проблемы", - сказала она.

По мнению Галстян, в группе риска находятся и дети, которые получают тревожную информацию по всем информационным каналам, но суть проблемы им никто не объясняет. И поскольку дети иррациональны и копируют поведение родителей, им нужно спокойно объяснять, почему нельзя выходить на улицу, нужно мыть руки, чем опасен вирус. "Переварив" информацию, дети реагируют спокойно, но когда они не понимают, в чем проблема, то просто начинают бояться, потому что боятся папа и мама.

Психолог советует понять задачу, найти правильные слова, говорить с детьми и настраивать их на позитивный лад.

Тайна эпидемии в Аршакаване, или Что мы знаем о древних "коронавирусах">>

Отметим, что число зараженных коронавирусом в Армении на 20 апреля составляет 1339 человек. За сутки этот показатель вырос на 48. Число умерших – 22, вылечившихся – 580. В Армении действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничена экономическая деятельность и передвижение людей.

1515
Теги:
Пандемия, Новости Армения
По теме
Онлайн-продажи — не панацея, или Какой бизнес в Армении умудрился пойти в гору при ЧП
Что же такое коронавирус и как с ним быть? Ни духи, ни водка не помогут, все проще
А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским "кормильцам" народа
Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин
Рождественская литургия в Эчмиадзинском кафедральном соборе

ААЦ осудила арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна

275
(обновлено 19:14 24.06.2021)
Медицинский центр "Измирлян" находится под контролем Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Армянская апостольская церковь осудила в четверг арест заслуженного врача, профессора медицины Армена Чарчяна.

Суд в среду постановил арестовать Чарчяна по обвинению в воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Еще до объявления решения суда директор медцентра был госпитализирован.

"Мы с глубокой тревогой узнали об аресте директора медицинского центра "Измирлян" Первопрестольного Святого Эчмиадзина профессора Армена Чарчяна. Обвинения в адрес именитого врача вызывают недоумение, а решение об аресте - крайне несоразмерная мера, о чем свидетельствуют многие авторитетные юристы. В данной ситуации трудно описать действия против врача иначе, как гонение и необоснованное преследование, что однозначно предосудительно", - говорится в заявлении на страниц ААЦ в Facebook.

Армянская церковь призвала соответствующие структуры немедленно освободить Чарчяна, учитывая его состояние здоровье и то, что на его попечении находится несовершеннолетний ребенок.

"Ложки нашлись, осадок остался": полная запись разговора Чарчяна с коллективом "Измирлян">>

"Заслуженный врач Армен Чарчян спас тысячи жизней в самых тяжелых, трудных ситуациях, и сегодня, возглавляя медицинский центр "Измирлян" он продолжает неустанно служить нашему народу и родине. Арест угрожает его здоровью и не позволяет ему охранять жизнь и здоровье других людей. Мы уверены, что предварительное следствие по уголовному делу может быть проведено без изоляции доктора Армена Чарчяна от общества", - отмечается в заявлении.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

275
Теги:
Армен Чарчян, арест, Армянская Апостольская церковь
И.о. министра ОНКС Ваграм Думанян заходит в Дом правительства во время сидячей акции протеста родственников попавших в азербайджанский плен военнослужащих (24 июня 2021). Еревaн

Родственники пленных прервали акцию протеста: что пообещали армянские власти

1184
(обновлено 19:00 24.06.2021)
Если правительство не сформирует комиссию, и не будет предпринимать действий для возвращения пленных, они в июле вновь устроят пикет.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik․ Родственники армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, прекратили акцию протеста у здания правительства. Об этом на своей странице в Facebook написал Тигран, брат находящегося в плену Мелса Амбардаряна.

За пленных и парк трофеев: нидерландские депутаты призвали власти не ехать в Баку на Евро>>

Он рассказал, что сегодня в правительстве состоялась встреча, в ходе которой представитель исполнительной власти выслушал их требования. В частности, они настаивали на формировании комиссии, которая будет поддерживать постоянный контакт с родственниками пленных. Власти пообещали исполнить это требование до 25 июня.

"В результате обсуждений мы согласились предоставить правительству время, чтобы они продолжили работу и проинформировали нас о ней. Если все наши требования не будут выполнены до середины июля, то пикет продолжится, и он будет более многолюдным", — заверил Амбардарян.

Напомним, в Баку в настоящий момент идет судебный процесс над несколькими армянскими военнопленными, объявленными "террористами".

Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

Двоюродный брат героя войны в Карабахе вернулся из азербайджанского плена>>

Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.

1184
Теги:
Новости Армения, власти, акция, родственники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые