Монастырь Татев в Сюникской области Армении

Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин

2929
(обновлено 22:21 19.04.2020)
Первых путешественников по родной стране безработные сейчас гиды и туркомпании наверняка встретят как космонавтов – радостно и со всеми почестями.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

С 16 марта - со дня объявления режима чрезвычайного положения в Армении, туризм в стране, включая внутренний, практически умер. Гиды и туркомпании, которые уже предвидели печальный туристический сезон без иностранных туристов, получили тем самым второй удар. Однако специалисты прогнозируют, что после отмены карантина каждый третий гражданин Армении вырвется из дома и станет путешествовать по родной стране.

Что же такое коронавирус и как с ним быть? Ни духи, ни водка не помогут, все проще>>

Сооснователь туркомпании  ArmAdventure Гор Карапетян считает, что сфера туризма в Армении выживет в этом году благодаря внешнему туризму, вернее – несостоявшемуся сезону.

"Многие граждане копили на отдых за рубежом, и им захочется эти деньги потратить. Но, во-первых, неизвестно, когда откроются авиасообщение между странами, во-вторых, у людей на первых порах будет психологический барьер, они буду бояться летать в чужую. Эти люди и станут нашими первыми туристами по Армении", - отмечает Гор.

В компании уже разрабатывают новые программы отдыха в Армении. Помимо классических - походов на озеро Севан, в храм Гарни, в монастырь Нораванк, здесь предложат также турпакеты для любителей экотуризма и экстрима.

"Путешествия по Армении всегда были дорогими, так как местный рынок ориентировался в основном на иностранных туристов. Так как в этом году их не будет, я надеюсь, что все наши коллеги пересмотрят цены, чтобы привлечь как можно больше граждан Армении", - делится мыслями Карапетян.

Гид-фрилансер Андраник Багдасарян уверен, что карантин – не помеха для походов в горы.

"Карантин отменят, все пойдут в горы - это точно. У людей же есть привычка - все откладывать, думать, что они все успеют. Но карантин показал, что все может резко измениться. Я считаю, что пострадают сравнительно дорогие поездки - например, в Татев. Группе из трех человек визит в Татев с учетом расходов на транспорт, питание, прогулке по "канатке" обойдется в 40 тысяч драмов (около 80 долларов), а это очень дорого для людей, у которых нет заработка из-за коронавируса"”, - говорит Андраник.

Однако Багдасарян уверен, что цены в Армении вряд ли изменятся,  так как из-за застоя туркомпании, гиды, отели и рестораны тоже захотят заработать. Он также надеется, что благодаря коронавирусу жители Армении перестанут мусорить.

Онлайн-продажи — не панацея, или Какой бизнес в Армении умудрился пойти в гору при ЧП>>

"Мусор в городах Армении - одна из самых больных тем для нас, гидов. Из-за вируса у всех людей вошло в привычку соблюдение правил гигиены. Если люди начнут убирать за собой из боязни распространить заразу, то это уже будет хорошей для всех нас новостью", - считает он.

Президент Федерации туризма Армении Мехак Апресян считает, что внутренний туризм в Армении после карантина расцветет, а цены если и не снизятся, то по крайней мере не поднимутся.

"Все сейчас ожидают окончания карантина, чтобы выйти из дома. Пока международные авиакомпании примут решения о возобновлении работы, наши соотечественники в стремлении утолить жажду путешествий будут гулять по нашим городам и достопримечательностям. Я уверен, что как только у людей будет возможность выехать за город, они ею воспользуются", - говорит Апресян.

Он отмечает, что за последние два года внутренний туризм в Армении развивается очень быстрыми темпами.

"В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, внутренний туризм в Армении вырос на 41.4%. Внешний туризм развивается не за счет внутреннего. В этом году мы ожидаем очень мало туристов из других стран - возможно, пенсионеры из Европы все же захотят приехать в Армению", - отмечает Апресян.

А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским "кормильцам" народа>>

Ожидается, что карантин будет отменен 14 мая. Если в этот же день отменят ограничения на внутренний туризм, то туркомпании и гиды воспримут это как манну небесную, а первых путешественников по родной стране наверняка встретят как космонавтов – радостно и со всеми почестями.

2929
Теги:
карантин, туризм, Новости Армения, Армения
Тема:
Туризм в Армении (264)
По теме
Тайна эпидемии в Аршакаване, или Что мы знаем о древних "коронавирусах"
"Здесь мой дом": как американка "предала" Грузию и Абхазию из любви к Армении
Спад в туризме: Армения потеряла порядка 135 миллионов долларов из-за коронавируса
Не оформлен - вертись сам? Что работодатель должен понимать о постокоронавирусной Армении
Такси под дождем

Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении

51
(обновлено 00:03 11.07.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно советует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. В большинстве областей Армении ночью и во второй половине дня 11 и 13 июля ожидаются кратковременные дожди и грозы. Осадки будут также в отдельных районах страны 12-го и 14-15 июля. Местами возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что во время грозы ожидается усиление ветра. Температура воздуха 11 июля понизится на 2-4 градуса.

Так, на севере страны – в Шираке, 11 июля температура воздуха составит 16-20 градусов выше нуля. 15 июля в области потеплеет до 20-25 градусов выше нуля.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 11 июля столбик термометра поднимется до 27-30 градусов, а 15 июля – до 30-34 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 11 июля – 20-25 градусов, а 15 июля – 23-28 градусов тепла.

Что касается Еревана, то ночью и по вечерам 11-14 июля, согласно прогнозу, в столице Армении будут кратковременные дожди и грозы. Во время грозы возможно усиление ветра. А вот 15 июля синоптики обещают погоду без осадков.

"Это напоминало конец света": град и сильный ветер обрушили теплицы в Мецаморе>>

Днем 11 июля температура воздуха в Ереване составит 26-28 градусов тепла. 15 июля воздух прогреется до 31-33 градусов выше нуля.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

51
Теги:
Новости Армения, прогноз погоды, гроза, град, дожди, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Машины превратились в лодки: ливень затопил улицу в Ереване – видео
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Это вам не ереванская жара: сильный град в Горисе покрыл землю, как снег - видео
Неужели боги прогневались?! В Гюмри выпал разрушительный град – видео
Празднование дня рождения ресторана

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара

58
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Вы стоите у плиты при варке мясного бульона в ожидании, когда же подойдет пенка, чтобы быстро снять ее? Если да, то наш материал для вас. Здесь вы получите актуальный ответ на вопрос: нужно или нет снимать пену с бульона, и как на самом деле готовят настоящие повара.

Бульон – универсальный обед, из которого можно приготовить множество блюд. Подают мясной бульон в прозрачном виде, с добавлением картошки или немного чеснока и зелени. Бульон используют как продукт для приготовления борщей, соусов, супов, холодца и т.д.

И здесь появляется извечно актуальный вопрос: снимать или не снимать пенку при варке?

Естественно, вы сейчас возмутитесь: а как же не снимать?! Ведь прозрачный бульон лучше, чем, к примеру, бульон с хлопьями пены или любой другой такой обед, в котором плавают не очень приятные темные сгустки.

Что предлагают армянские повара?

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, при каком случае не снимают пенку с бульона.

"Допустим если вы решили сварить бульон только из гладких, мягких кусков мяса, то необходимо мясо опустить в кипящую воду. Тогда вы не будете думать, над тем, чтобы успеть снять пенку, так как ее образуется очень мало или практически не образовывается", - сказала Матевосян.

Совсем другое дело, если вы решили сварить бульон из костей. В этом случае куски помещаются в холодную воду, и тара ставится на огонь. В этом случае пена образуется, и ее нужно снимать, пояснила Матевосян.

Что предлагает сеть?

Пена на самом деле не грязь, антибиотик или что-то другое, как считают многие. Это просто свернувшийся белок. Однако гурманы все же предпочитают прозрачный бульон.

Рыбная кулебяка
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Бульон и кулебяка

Один вариант - не заморачиваться, просто после появления пенки процеживать бульон, промыть мясо, кастрюлю и заново поставить вариться.

Второй вариант - стоять у плиты, вооружившись ложкой с дырочками и начать охоту за пенкой.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Также рекомендуется варить супы и бульоны на маленьком огне с закрытой крышкой, добавив немного соли. Так бульон будет прозрачным.

Некоторые также предлагают добавить в бульон луковую шелуху. Или, если пенка опустилась на дно кастрюли, то добавить стакан холодной воды, и тогда пенка поднимется наверх, и вы сможете ее с легкостью снять.

Есть также предположение, что бульон от пенки спасет лавровый лист. Что подходит вам - решайте сами, однако именитые повара советуют во избежание казусов, всегда процеживать бульон.

58
Теги:
армянская кухня, Армения, повар
По теме
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Рецепты кавказских блюд от YouTube–блогеров из Армении и не только
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху
Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить