Контрольно-пропускной пункт при выезде из Эчмиадзина (17 марта 2020). Армавир

Комендатура закрыла город Маралик на севере Армении из-за COVID-19

1366
(обновлено 22:26 18.04.2020)
Передвижение людей должно соответствовать заданным целям и критериям, но нужно при себе иметь специальный пропуск.

ЕРЕВАН, 18 апр – Sputnik. Решением вице-премьера Армении, коменданта в период режима ЧП Тиграна Авиняна введен карантинный режим в городе Маралик и населенном пункте Дзоракап Ширакской области на севере страны.

Днем в субботу губернатор области сообщал, что город могут закрыть. Среди жителей Маралика выявлены 18 человек, зараженных коронавирусом.

Сейчас с целью профилактики распространения вируса устанавливается особый режим – запрещается въезд и выезд из населенных пунктов, передвижение разрешается только при покупке товаров первой необходимости, топлива, медикаментов, а также с целью сельскохозяйственных работ. Допускается также проезд по трассе М1, пролегающей через город.

Передвижение людей, если оно соответствует указанным критериям, допускается при наличии специального пропуска, выданного главой укрупненной общины Ани.

Решение вступает в силу с 06:00 часов 19 апреля, однако в течение всего дня – до 22:00 будет разрешен въезд людей, имеющих право на постоянное проживание в указанных населенных пунктах.

Красные линии в Ереване почти исчезнут: депутаты предложат послабления водителям>>

Силами полиции и Специальной следственной службы будут установлены также специальные пропускные пункты. Режим карантина будет действовать до 23:59 часов 25 апреля.

По состоянию на 18 апреля, в Армении зафиксированы 1248 случаев заражения, 47 из них были выявлены за последние сутки. Число скончавшихся от инфекции достигло 20. В стране до 14 мая продлен режим чрезвычайного положения.

1366
Теги:
карантин, Комендант, Тигран Авинян, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Как помогут безработным и беременным: Авинян напомнил о пакетах поддержки
Около 350 тысяч человек входят в "группу риска" в Армении - Авинян
Сады нектарина в Армавирской области

Тысяча деревьев из одной косточки: как в Армении выращивают нектарины

866
(обновлено 23:32 26.07.2021)
Для более эффективного развития экспорта нектаринов необходимо участие государства, есть также потребность и в консультациях специалистов, иначе получится, как с абрикосами: все их выращивают, а продать не могут.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Первые попытки выращивать нектарины в Армении предпринимались еще в советских совхозах, однако широкого распространения это занятие тогда не получило. В начале 2000-х интерес к нектаринам в Армении необычайно повысился.

Тысяча деревьев из одной косточки

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маркарян около 15 лет назад посадил в землю косточку плода, купленного на рынке. Сделал это ради интереса. Любопытно было посмотреть, что же вырастет из косточки фрукта, который в те годы считался в Армении экзотическим.

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян

Опыт оказался успешным: из косточки выросло целое дерево, которое к тому же еще и принесло плоды. Оно и стало основой нового семейного бизнеса Маркаряна.

Односельчане, увидев начатое Акопом дело, поначалу отнеслись к нему скептически. Но потом они сами последовали его примеру.

"Только в нашем селе я знаю примерно человек десять, выращивающих нектарины. А все началось с нас. Мы раздавали саженцы всем желающим. Пусть и они зарабатывают", – сказал Акоп корреспонденту Sputnik Армения.

Растущая конкуренция не беспокоит фермеров из Армавира. По словам Маркаряна, спрос на рынке намного превышает нынешнее предложение. Речь идет не столько о внутреннем, сколько о внешнем рынке. Компании-экспортеры сами находят фермеров в период сбора спелых фруктов.

Новые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответ>>

Урожай, который собирается в саду Маркаряна площадью 7 га, полностью экспортируется в Россию. Фермер лишь возделывает сад и собирает плоды: все вопросы, связанные со сбытом, решает экспортер.

В общине нет проблем с орошением, что значительно упрощает работу фермеров. Гораздо сложнее бороться с болезнями, свойственными нектаринам. Эти деревья довольно хрупкие, подвержены болезням.

Сады нектарина в Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сады нектарина в Армавирской области

"Выращивать нектарины не так уж и просто, они требуют особого ухода, лечения. Чтобы получить результат, нужно все делать правильно", – пояснил фермер.

Несмотря на трудности, он доволен и своей работой, и полученным результатом. Но есть и препятствия: град и сильные ветры, наносящие большой урон урожаю, а также отсутствие финансов для новых инвестиций. Маркарян еще в 2018 году обратился в правительство с просьбой включить его в какую-нибудь субвенционную программу, ответа не получил до сих пор.

Чтобы нектарины не превратились в абрикосы

По подсчетам Ованнеса Ованнисяна – учредителя-собственника ЗАО "Норатунк", действующего в Армавирской области, чтобы занять стабильное место на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также выйти на рынки европейских и арабских стран, Армении нужны сады нектарина площадью не менее 4 тысяч га.

"Армения обладает большим потенциалом в плане поставок нектаринов на наши основные рынки. Чтобы занять стабильное место, нужно обеспечить необходимый объем", – считает он.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Сегодня Азербайджан поставляет свою продукцию на рынки, которые потенциально могла бы занять Армения. Чтобы быть конкурентоспособными, по мнению Ованнисяна, Армении нужно выращивать преимущественно поздно созревающие сорта, поскольку азербайджанские сорта – это "скороспелки".

Ованнисян получает саженцы нектарина путем прививки черенками различных сортов нектарина, импортируемых из-за рубежа.

"В результате деревья меньше по размеру и быстрее дают плоды. На одном гектаре можно посадить 3-3,5 тысячи деревьев и даже больше", – пояснил Ованнисян корреспонденту Sputnik Армения.

  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Сады нектарина в Армавирской области
    Сады нектарина в Армавирской области
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • 1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    © Sputnik
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 6
© Sputnik / Aram Nersesyan
Саженцы нектарина

По его словам, сад, выращенный с помощью таких саженцев, требует гораздо меньше ухода и затрат. Но привитый черенок дороже обычного саженца, поэтому и не привлекает фермеров.

"За обычный саженец фермеру нужно заплатить 100 драмов (примерно 20 центов), а за этот черенок – 500 драмов (доллар)", – отметил Ованнисян, разъясняя, почему сельчане предпочитают просить саженцы у знакомых или выращивать деревья из косточек.

По словам бизнесмена, нектарины можно выращивать в тех же частях Армении, где собирают урожаи персиков. Эти плоды нуждаются в одинаковых климатических условиях.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Хотя в Армении есть и потенциал, и желание выращивать нектарины, однако Ованнисян предупреждает: в этом вопросе необходимы участие государства и консультации специалистов, иначе получится, как в случае с абрикосами: все выращивают, а сбыть не могут.

Причина, на его взгляд, заключается в том, что в Армении абрикосы до сих пор выращивают без профессионального учета сортов и подсчетов объемов продукции. Поэтому урожай созревает и собирается одновременно, а цена и спрос сразу падают. С 10 тысяч га абрикосовых садов из республики ежегодно вывозят всего лишь 25 тысяч тонн абрикосов.

© Sputnik
1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов

Что касается нектаринов, то Комитет госдоходов не ведет отдельную статистику по их экспорту. Учет вывоза нектаринов ведется в одной группе товаров, вместе с абрикосами, вишней, черешней, персиками и сливами.

Власти Армении предложат льготы на инновационное орошение в ближайшем будущем - премьер>>

Согласно официальной статистике, в 2019 году было экспортировано более 29 842 тонн этих фруктов, а в 2020 году – 31 304 тонны. На первом месте по экспорту этих плодов находится Россия (27 807 тонн – в 2019 году, 30 648 тонн – в 2020 году), на втором месте – Грузия (1673 тонны – в 2019 году, 430 – в 2020 году), на третьем – Беларусь (199 тонн – в 2019 году и 182,5 тонны – в 2020 году).

866
Теги:
Новости Армения, консультация, государство, нектарин, дерево, экспорт, Армения
По теме
Кругленькая прибыль или ловушка для армянского фермера - как быть с коноплей?
Экзотическая для Армении индустрия: братья из США хотят открыть бизнес в Тавуше
В Армении будут выращивать, сушить и упаковывать иранские фисташки
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Вход в город Спитак

Легкое землетрясение зафиксировано недалеко от Спитака

225
Толчки почувствовали жители не только Спитака, но и города Ванадзор, а также сел Нор Хачакап и Арджаовит.

ЕРЕВАН, 26 июл – Sputnik. Землетрясение магнитудой 2,2 зарегистрировано недалеко от Спитака, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Толчки были зафиксированы около 19:00. Эпицентр находился в 4 км юго-восточнее города Спитак в Лорийской области, на глубине 10 км. Магнитуда там составила 2,2, а сила - 2-3 балла.

Толчки чувствовались в городах Спитак, Ванадзор, селах Нор Хачакап и Арджаовит – силой 2 балла.

225
Теги:
Землетрясение, Спитак
Западная равнинная горилла

Планета обезьян - зоологи наблюдают настоящие войны между шимпанзе и гориллами

0
(обновлено 22:59 26.07.2021)
Шимпанзе и гориллы воюют организованно, жестоко, агрессивно и беспощадно – собственно, на то они и человекообразные.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Шимпанзе и гориллы, до недавнего времени мирно сосуществовавшие в национальном парке Лоанго в Габоне, перессорились, сообщает "КП" со ссылкой на журнале Nature и газету The Daily Mail. Прежде эти человекообразные обезьяны такого по отношению друг к другу не позволяли.

"Военные действия" наблюдали немецкие приматологи и биологи из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Оснабрюкского университета, о чем сообщается в пресс-релизе института.

Кто первым проявил агрессию – гориллы или шимпанзе – неизвестно, но побеждают явно последние, хоть они и слабее физически. Зато они нападают большими группами, обращая в бегство гигантских, но не столь многочисленных горилл. Берут шимпанзе и числом, и умением.

Две битвы, свидетелями которых стали ученые, закончились для горилл плачевно: шимпанзе догнали и насмерть забили двух детенышей, не успевших отступить вместе с матерями. Убивали самцы, а убитых детенышей съели самки.

Он любил животных и людей - погиб зоолог Карен Мартиросян>>

Отношения шимпанзе и горилл до сих пор считались относительно спокойными, подчеркивают ученые, они регулярно наблюдали, как оба вида мирно и сообща обдирают плоды с кормовых деревьев. Были даже свидетелями, как представители двух видов человекообразных обезьян играли друг с другом.

Исследователи лишь начали разбираться в побудительных мотивах такого беспощадного зверства. Они считают, что в первую очередь виноваты климатические изменения, из-за которых в лесах Центральной и Восточной Африки стало меньше фруктов – особенно тех, которые входят в рацион человекообразных обезьян. Борьба за пропитание, похоже, и спровоцировала смертельную конкуренцию.

Ученые опасаются, что обострившийся продовольственный кризис может ударить еще по слонам, которые претендуют на те же пищевые ресурсы, что гориллы и шимпанзе.

0
Теги:
война, обезьяны, дикая природа