ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Бенефициары "антивирусной" программы правительства Армении по коммунальным услугам, которые заплатили по счетам за свет и газ еще до принятия антикризисного пакета, получат компенсацию. Средства будут перечислены на абонентские счета как предоплата за следующий месяц.
Речь идет о трех программах из "антикризисного пакета", принятого правительством для смягчения последствий коронавирусной пандемии и введенного в стране режима ЧП.
С вопросами в редакцию Sputnik Армения обратились несколько абонентов. Оплатившие уже коммуналку за февраль считали, что не получат компенсации, другим при оплате сказали, что компенсации пока нет.
Корреспондент Sputnik Армения для выяснения обстоятельств связалась с компаниями "Электрические сети Армении" (ЭСА) и "Газпром Армения".
"Сообщаем, что все абоненты, которым полагается компенсация, ее получат. Тем, кто уже заплатил, но при этом выступает бенефициаром программ правительства, деньги будут возвращены на текущий абонентский счет в качестве предоплаты", - сказали Sputnik Армения в "Газпроме".
Что касается электричества, то здесь ситуация аналогичная. Все, кто уже погасил задолженность за февраль, однако попал в список бенефициаров одной из трех программ правительства, получат компенсации, установленные кабмином.
"Всем оплатившим услуги деньги вернут – в качестве предоплаты на их абонентские счета", - сказали в "Элсетях".
Отметим, решением правительства 50%-ную компенсацию для оплаты февральских счетов за свет и газ получат около 220 тысяч семей, потребивших электричество менее чем на 5 тысяч драмов в месяц (около 10 долларов), а газ - менее чем на 10 тысяч (около 20 долларов).
Этой мерой поддержки смогут воспользоваться все категории граждан, в том числе не имеющие официальной работы.
Кроме того, 30%-ную компенсацию получат абоненты, которые использовали в феврале газ на сумму от 10 до 30 тысяч драмов (от 20 до 60 долларов), а электричество – на сумму от 5 до 10 тысяч драмов (от 10 до 20 долларов).
Гражданам, которые находятся на соцобеспечении, выплатят единовременную 50%-ную прибавку к пособию. Причем 70% этой суммы они получат наличными, а остальные 30% будут перечислены на погашение счетов за электричество (если счет оплачен, сумма сядет как предоплата за следующий месяц).
Напомним, власти Армении приняли "антикризисный пакет" для смягчения последствий пандемии коронавируса и объявленного в связи с этим режима ЧП в стране. В него входят тринадцать программ, которые частично компенсируют ущерб микропредприятиям, рядовым гражданам и т.д.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Центробанк Армении оштрафовал универсальную кредитную организацию (УКО) "Мого", которую раньше возглавлял действующий глава Минсоцтруда Месроп Аракелян. Регулятор усмотрел упущения в процессе перерасчета при досрочном погашении кредитов, сообщили в пятницу в пресс-службе ЦБ.
Аракелян занимал пост генерального директора УКО "Мого" с 2017 по 2020 годы, до своего назначения на пост министра труда и социальных вопросов. С 2018 года он на общественных началах был советником премьер-министра Армении.
В сообщении отмечается, что в отношении УКО "Мого" применена мера ответственности – штраф в размере 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) - на основании надзорных мероприятий, проведенных департаментом финансового контроля и лицензирования ЦБ.
Компания была оштрафована за нарушение требований, предусмотренных законом "О потребительском кредитовании", и утвержденного Центробанком регламента.
Регулятор отмечает, что клиенты компании, с 1 сентября 2019 года по 31 декабря 2020 года полностью и досрочно погасившие кредитные обязательства, по которым не был проведен перерасчет на момент погашения кредита, могут получить подлежащие возврату суммы.
Компания на основе проведенного перерасчета вернет суммы, в соответствии с утвержденным графиком в течение 2021 года.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Весьма забавное преступление совершено в Ереване, на территории международного аэропорта "Звартноц", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.
В Армении процветает новый вид кражи - в полицию идти нет смысла, легче заплатить "выкуп">>
Согласно источнику, гражданин Бельгии, работающий в представительстве Евросоюза в Армении, заметил, что с обслуживающего его автомобиля марки Skoda неизвестные украли дипломатические номерные знаки и вместо них прикрепили бумажные номера.
Согласно источнику, полицейские теперь собирают материалы по факту кражи дипномеров.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.
"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.
По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.
Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае.
Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>
"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.
Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.
Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.