Физик Мишик Казарян и его жена, врач-эпидемиолог Арпик Асратян

"Это реально страшно": дочь Мишика Казаряна правдиво о Covid-19

10775
(обновлено 10:42 18.04.2020)
Серине Казарян - дочь выдающихся российских профессоров Мишика Казаряна и Арпик Асратян, рассказала, как коронавирус унес жизни ее родителей.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik, Лаура Саркисян. Новый тип коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 действительно страшен: вирус разъедает легкие, и под ударом инфекции могут оказаться не только те, кто страдает хроническими заболеваниями, но и абсолютно здоровые люди. Об этом не понаслышке знает известный российский акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Серине Казарян.

В семье Казарян случилось горе, коронавирус Covid-19 унес жизни ее родителей - известного ученого, профессора, доктора физико-математических наук Мишика Казаряна и врача-эпидемиолога Арпик Асратян. Им было 72 и 69 лет, соответственно. Несмотря на возраст, их энергии и работоспособности могли позавидовать молодые. Всегда бодры и активны.

Казарян рассказала корреспонденту Sputnik Армения хронологию событий, которые привели к трагическим последствиям. Она опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что ее родители страдали хроническими заболеваниями.

Посольство Армении в России выразило соболезнования родным Мишика Казаряна>>

"Родителей не вернуть, однако цель донести до остальных - вирус реально страшен, он уносит жизни и здоровых людей. Обращаюсь к тем, кто считает, что сидеть дома – кошмар. Дома сидеть не кошмар", - сказала Казарян.

Как все произошло?

Все началось с простого ОРВИ, по крайней мере, так думали Казаряны. Серине рассказывает, что родители жили вместе с ней. Так вот, вся семья, в том числе, ее дети, заболели, у них поднялась температура с признаками интоксикации: мышечные, суставные и головные боли, озноб. Серине уверена, что все переболели Covid-19, однако она и дети – вылечились, а родители – нет.

"Я и дети выздоровели за два-три дня, а у родителей температура еще держалась. Это меня насторожило, хотя по лабораторным анализам все было нормально", - вспоминает Казарян. 

Температура у родителей держалась, и 21 марта Серине пришлось вызвать врача. Однако ей сказали, что легкие чистые, анализ крови идеальный. У докторов не было сомнений, что это обычное ОРВИ.

Физик Мишик Казарян и его жена, врач-эпидемиолог Арпик Асратян
© Photo : provided by Serine Kazaryan
Физик Мишик Казарян и его жена, врач-эпидемиолог Арпик Асратян

Ситуация изменилась спустя два дня, уже 23 марта Асратян и Казарян были госпитализированы в 68-ю больницу с подозрением на пневмонию. Поскольку супруги никуда не выезжали и не контактировали с приезжими, никто и предположить не мог, что их сразил злосчастный Covid-19.

"Их уложили в обычную палату. Папа шутил, хотел принять душ, но… Тем и коварно это заболевание, что сначала кажется, что все хорошо, на самом деле это не так", - рассказала Серине.

27 марта ее отца перевели в реанимацию. Серине предполагает, что именно в этот день им обоим стало плохо, у них начался "цитокиновый шторм" (опасная для жизни реакция имунной системы на заболевание - ред). Если кратко, организм атакует сам себя.

В тот же день тест на коронавирус у Мишика и Арпик оказался положительным. Их перевели в Коммунарку.

"Для них это закончилось наихудшим образом. Маме уже по дороге в Коммунарку стало плохо, ее откачивали. Этот переезд стоил ей жизни, папу же сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Он был подключен к аппарату на протяжении 11 дней", - рассказала Казарян.

Была надежда, что он выйдет из этого состояния, так как оно было стабильным. Однако 6 апреля Мишик Казарян скончался.

Что показало вскрытие?

Вскрытие Казаряна и Асратян показало - "шоковое легкое", вызванное  коронавирусом.

"Грубо говоря они задохнулись, будучи полностью здоровыми. Это реально страшно, поэтому взрослые люди пусть сидят дома. Это не шутки, этот вирус страшен", - сказала Казарян.

Она призвала всех, кто не верит в существование вируса, и кого, к счастью подобное горе не коснулось, соблюдать карантин. Казарян сказала, что ее родители ушли безвременно, им еще было, что сказать научному миру,

"У папы за последние десять лет было 500 научных работ в 80 журналах мира. Он мог еще многое сделать, но увы…", - говорит Серине.

Напомним, Казаряна госпитализировали в конце марта вместе с женой, врачом-эпидемиологом Арпик Асратян. Мишик Казарян известный физик, создатель самого яркого импульсно-периодического лазера для видимой области спектра. За эту работу он в 1980 году получил Государственную премию СССР. До последних дней Казарян работал в физическом институте им. Лебедева.

Его жена, профессор Арпик Асратян работала на кафедре эпидемиологии института профессионального образования Сеченовского университета.

10775
Теги:
профессор, Россия, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2186)
По теме
Оборонным ведомствам стран ОДКБ представили опыт борьбы России с коронавирусом в Италии
У 10 сотрудников медцентра Маралика подтвержден коронавирус - губернатор
Fox News утверждает, что "нулевой пациент" с коронавирусом работал в лаборатории в Ухане
Айк Петросян во время моноспектакля IN GOLD WE TRUST

Женился армянский юморист Айк Петросян первые видео и фото из сети

205
В социальных сетях уже появились первые видео с креативной свадьбы юмориста. Пара уже узаконила брак.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Сын артиста Вардана Петросяна, юморист и певец Айк Петросян женился, сообщила в своем аккаунте в Instagram певица Ивета Мукучян.

На видео Мукучян видно, что молодожены вместо пышного платья и смокинга надели джинсовые куртки с надписью "Just Married" (Молодожены) на спине. Также они раздали гостям жвачки "Love is".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Couples 💑 (@armenian_bestcouples)

Молодой певец и его избранница Ани Тадевосян решили не устраивать пышных торжеств и отпраздновали свадьбу весьма креативно. Сначала они зарегистрировали брак, а после отметили это событие вместе с друзьями в частном доме с бассейном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ani Tadevosyan (@annitadevosyan)

Отметим, что артист не афиширует свою личную жизнь. Об отношениях с Ани Тадевосян стало известно после войны в Карабахе, когда девушка опубликовала фото с бойфрендом. Ранее Петросян был обручен с известной армянской актрисой Инной Ходжамирян, однако по неизвестным публике причинам пара рассталась.

205
Теги:
Новости Армения, женитьба, юморист
По теме
Она сказала ему "да" прямо в больнице: история войны, любви и свадьбы армянского солдата
"Королевский пир" начался - первые кадры со свадьбы сына Гагика Царукяна
Кто из звезд шоу-бизнеса будет петь на свадьбе сына Царукяна – СМИ
Миллион белых роз и живые статуи - свадьба сына Царукяна отличилась роскошью
Премьер-министр Никол Пашинян посетил могилу Аркадия Тер-Тадевосяна (20 апреля 2021). Еревaн

Никол Пашинян посетил могилу легендарного Командоса

431
Герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) скончался 31 марта на 82-м году жизни.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил во вторник могилу героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна. Об этом сообщается на сайте армянского правительства.

Премьер-министр Никол Пашинян посетил могилу Аркадия Тер-Тадевосяна (20 апреля 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян посетил могилу Аркадия Тер-Тадевосяна (20 апреля 2021). Еревaн

Глава кабмина возложил цветы к могиле легендарного военного и почтил его память.

Герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) скончался 31 марта на 82-м году жизни. Тер-Тадевосян руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши 8 мая 1992 года.

Премьер-министр Никол Пашинян посетил могилу Аркадия Тер-Тадевосяна (20 апреля 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян посетил могилу Аркадия Тер-Тадевосяна (20 апреля 2021). Еревaн

Он также внес весомый вклад в становление и развитие Армии обороны Нагорного Карабаха. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать в должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года - в бывшем ДОСААФ. Кроме "Золотого орла" был награжден и многими другими орденами и медалями, имел звание "Почетный гражданин Еревана".

Легендарного военного деятеля похоронили не в военном пантеоне "Ераблур", а в семейном склепе в Давидашене. Такое желание выразил при жизни сам Командос.

431
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Аркадий Тер-Тадевосян
По теме
Президент Армении простился с легендарным Командосом
Солдат, который "мешал" моему сыну, или Еще одна история о Командосе
Кончина Командоса стала огромной потерей для вооруженных сил – министр обороны
Как в Армении простились с легендарным генералом Командосом
Борцы Арсен Арутюнян (Армения) и Георгиос Пилидис (Греция) в поединке за бронзовую медаль Чемпионата Европы по вольной борьбе (16 февраля 2020). Рим

Двое армянских вольников поборются за бронзу чемпионата Европы

0
Арман Авакян встретится с грузином Никой Кентчадзе в борьбе за медаль первенства Старого Света.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Борец вольного стиля из Армении Арман Авакян (79 кг) поборется за бронзовую медаль первенства Европы в Варшаве.

Право бороться за медаль Авакян получил в утешительной схватке с представителем Северной Македонии Деяном Митровым, в которой победил со счетом 12:1.

Борьбу на варшавском ковре Арман Авакян начал с 1/8 финала, где оказался сильнее Эдуарда Татаринова. Армянский борец одержал чистую победу. В четвертьфинале Авакян уступил представителю Словакии Ахсарбеку Гулаеву.

В борьбе за бронзу соперником Авакяна станет грузин Ника Кентчадзе.

За медаль бронзового отлива в Варшаве поборется и другой представитель армянской школы вольной борьбы Арман Андреасян, выступающий в весовой категории 70 кг.

0
Теги:
Новости Армения, чемпионат Европы, спорт, вольная борьба
По теме
ЧЕ по вольной борьбе: все армяне проиграли, но надежда на медаль есть
Золото досталось Армении: Арсен Арутюнян – чемпион Европы по вольной борьбе
Двое армянских борцов вольного стиля продолжают борьбу за золото Кубка мира
Молодежная сборная Армении по вольной борьбе приехала из Украины с 8 медалями