Католикос Гарегин второй в мемориальном комплексе Цицернакаберд (24 апреля 2019). Еревaн

Гарегин Второй призвал освободить Кочаряна из-под ареста в связи с коронавирусом

2025
(обновлено 19:18 14.04.2020)
По мнению главы Армянской церкви, в условиях пандемии есть некоторые риски в связи с осложнением состояния бывшего президента Армении.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Католикос всех армян Гарегин Второй призывает изменить меру пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом говорится в заявлении главы Армянской церкви, распространенной в ответ на запрос News.am.

Призыв этот обусловлен мнением врачей и необходимостью застраховать Кочаряна от осложнений со здоровьем на фоне пандемии коронавируса.

Католикос считает, что жизнь человека дана ему Богом, и заботливое отношение к ней – ответственность каждого. Католикос отмечает, что в условиях пандемии в разных странах мира особое внимание уделяется лицам, находящимся в неволе, предпринимаются "достойные приветствия меры по освобождению людей, не представляющих угрозы обществу". Все это делается во избежание инфекции.

"В таких вопросах позиция Церкви зиждется на божественном послании о любви, сострадании и попечении. И в этом смысле Наш призыв сводится к тому, что власти нашей страны предприняли необходимые шаги", - говорится в послании Гарегина Второго.

По его словам, учитывая профессиональное мнение врачей о состоянии Роберта Кочаряна, он считает важным вместе с процессом правосудия предпринять все необходимые шаги, в том числе и изменение меры пресечения в отношении бывшего президента.

Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.

2025
Теги:
Новости Армения, Роберт Кочарян, коронавирус, арест, Католикос Всех армян Гарегин II
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

6
(обновлено 20:21 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Отметим, ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянкой государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье,

III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе продолжаются.

6
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон
Пострадавший от взрыва в Бейруте армянский Собор Григория Просветителя (4 августа 2020). Антелиас

200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута

282
(обновлено 19:47 05.08.2020)
По инициативе предпринимателя Самвела Карапетяна будет восстановлена не только церковь, но и оказано содействие семьям погибших.

ЕРЕВАН 5 авг – Sputnik. Благотворительный фонд "Ташир" поможет семьям погибших армян, а также выделит 200 тысяч долларов на восстановление армянской церкви Святого Геворга в Бейруте. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Инициатива принадлежит меценату и известному российскому предпринимателю Самвелу Карапетяну. Адресная помощь будет также оказана семьям погибших армян, которым будет выделено по 10 тысяч долларов США.

"Мы выражаем наши глубокие соболезнования и слова поддержки всем пострадавшим в результате страшного инцидента в Бейруте.

Глубоко скорбим о жертвах и желаем скорейшего выздоровления тем, кого коснулась эта тяжелая трагедия", — говорится в сообщении.

В результате взрыва в столице Ливана, по официальным данным, погибли шестеро армян, ранено около ста человек.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

282
Теги:
Ливан, Новости Армения, церковь, Карапетян Самвел, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте