Самолет Ил-18

Авиации потребуется время на восстановление после пандемии Ревазян

1086
(обновлено 22:26 14.04.2020)
Руководитель Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян прокомментировала нынешнюю ситуацию в сфере.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян заявила, что никто не может назвать точных сроков возобновления международных полетов. По ее мнению, даже после урегулирования ситуации с COVID-19 потребуется время на восстановление в сфере авиации.

Ранее о запуске некоторых рейсов из ряда европейских городов в Ереван и обратно заявили авиакомпании Ryanair и Wizz Air.

"Если даже завтра ситуация с коронавирусом урегулируется, то авиакомпаниям понадобится время для возобновления деятельности, получения сертификатов, продажи билетов, восстановления доверия клиентов", – пояснила Ревазян во вторник на онлайн.

По ее оценкам, как минимум год во всем мире в сфере авиации будет затишье, и авиакомпании постараются восстановиться после кризиса с коронавирусом. Глава Комитета затруднилась ответить, когда летающие в Армению лоукостеры продолжат выполнять международные рейсы или запустят новые. Что же касается уже отмененных рейсов, то она посоветовала обратиться в авиакомпании для получения компенсации или обмена билетов.

В свою очередь заместитель главы Комитета Галуст Погосян отметил, что кризис, связанный с пандемией, отразился и на малой авиации. В частности, речь идет о запуске аэропорта в городе Капан Сюникской области. Здесь также ситуация с коронавирусом повлияла и на строительство, и на процесс сертификации аэропорта.

"Основная часть работы уже проделана. Надеюсь, пандемия коронавируса не помешает эксплуатации аэропорта в Капане", – сказал он.

Путь в Европу заказан: кто довел до ручки армянскую авиацию и можно ли ее спасти?>>

Погосян также добавил, что малая авиация постепенно развивается, свидетельством тому стали полеты на вертолетах и регистрация легкомоторных самолетов.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо восстанавливать областные аэропорты. Речь, в частности, идет об аэропорте в Степанаване.

"Нужно провести оценку и понять, насколько это целесообразно", – подчеркнул Погосян.

Отметим, что Капан находится в 5-6 часах езды от Еревана. В советское время здесь были построены аэропорт и железная дорога. С начала 90-х годов аэропорт, как и город Капан, попал под артобстрелы азербайджанских сил. В 2017 году, когда тут начали капитальный ремонт, на взлетной полосе нашли неразорвавшийся снаряд. За работами в аэропорту следят Комитет гражданской авиации и Комитет градостроительства Армении. Степанаванский аэропорт же не действует с конца 90-х.

1086
Теги:
Новости Армения, Татевик Ревазян, кризис, авиация
По теме
"Разрушительные подходы к гражданской авиации": Чагарян рассказал, почему ушел от Пашиняна
"Просто не смогли доказать": глава Комитета авиации Армении – об ограничениях Евросоюза
Не трагедия, но… Пашинян назвал причину кризиса вокруг Комитета гражданской авиации
У армянских авиадиспетчеров коронавирус не обнаружен - Комитет гражданской авиации
Здание ЦБ Армении

Кредитов под честное слово больше не будет: зампред ЦБ Армении о новых правилах

31
(обновлено 16:31 24.09.2020)
Заместитель председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян перечислил меры по ужесточению правил выдачи кредитов гражданам.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".

Ерицян подчеркнул, что эти ограничения вводятся с единственной целью – повысить финансовую грамотность граждан и удержать их от необдуманных решений. Несколько лет назад для этого принимались новые законы. К примеру, наряду с номинальной, в потребительских и сельскохозяйственных кредитных договорах должна указываться и реальная процентная ставка. Заемщик несколько раз подписывается на разных страницах договора. Однако, по словам зампреда ЦБ, даже это помогает не всегда, потому что не все берут на себя труд прочесть документ. Поэтому несколько месяцев назад был принят закон, по которому в кредитном договоре заемщик должен сам от руки вписывать проценты, которые должен будет платить.

"Когда человек пишет сам, он лучше понимает, какие обязательства берет на себя. Многие в последний момент оказываются от кредита, чтобы лучше все обдумать", - заметил Ерицян.

С будущего года примут и новые правила: резко ограничится выдача кредитов тем, кто не может засвидетельствовать свои доходы. Ограничат кредитование и для тех, у кого нет опыта управления своими финансами – вкладами и банковскими счетами.

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Кроме того, будет ограничена агрессивная реклама кредитов с заманчивыми формулировками, способными ввести потребителя в заблуждение (к примеру: "Нужны деньги? Дадим моментально").

"Чтобы засвидетельствовать свои доходы, нужно будет предъявлять справки и другие документы. То есть получить кредит, просто предъявив паспорт, будет уже невозможно", - заявил Ерицян.

Так или иначе, окончательное решение – брать или не брать, принимает заемщик. Поэтому в первую очередь нужно заботиться о финансовой грамотности населения. Предмет с таким названием, как напомнил Ерицян, уже вошел в школы, учителя прошли переподготовку для его преподавания.

Наконец, Центробанк попытается решить и вопрос с "накруткой" процентов, которая возникает в результате реструктуризации кредитов. Этим зачастую пользуются кредитные организации, добавил Ерицян.

"Например, вы взяли 100 тысяч драмов и должны вернуть 110 тысяч через месяц. Но если вы возвращаете только 50 тысяч, то оставшиеся 60 оформляются как другой кредит, если снова не заплатить – снова, и так далее. В этом случае процентная ставка может вырасти до 400-500%. Мы попытаемся урегулировать и этот вопрос", - заявил Ерицян.

Кредитные организации (где требования к заемщикам либеральнее, зато и проценты выше) выдают деньги населению примерно в 10 раз меньше, чем банки, но из-за высоких процентов создают большие сложности, которые возникают при погашении долга.

Против "перегрева": кредитные организации в Армении снизили проценты из-за вируса>>

Тем не менее, нужно поддерживать финансовую дисциплину. Если кредит вовремя не погашен, в кредитной истории заемщика нужно об этом указывать. Их-за пандемии коронавируса в бюро кредитных историй ACRA неплатежи с марта по июль не вносились. Но, по словам Ерицяна, Центробанк не склонен предлагать такую меру во второй раз, чтобы в сознании у граждан и бизнеса укоренилась мысль: если взял кредит, нужно по нему платить.

Отметим, что с началом пандемии коронавируса удельный вес проблемных банковских кредитов в Армении вырос только на 1% с небольшим, примерно до 7%.

31
Теги:
правила, Центробанк, Армения, кредит
По теме
Пашинян рассказал, кому в Армении предоставили "кредитные каникулы"
Вице-премьер Армении: бизнесу стало проще брать кредиты и платить налог на прибыль
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка
Каникулы пройдут, а потом? Первые тревожные сигналы с кредитами в Армении
учения танковых экипажей на огневом рубеже

Армянская бронетехника атакует "противника" - видео

28
Танковые и мотострелковые подразделения в ходе учений применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Танки и БМП ВС Армении атаковали условного противника в ходе очередного этапа учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз".

"Танковые подразделения на этапе стрельб применили боевой опыт современных вооруженных конфликтов и, используя тактические приемы, уничтожили военную технику условного противника", - написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, выложив видео с полигона.

Управление огнем обеспечивали расчеты беспилотных летательных аппаратов.

В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы. О целях учений рассказал командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

28
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
Футбол. Чемпионат мира - 2014. Матч Уругвай - Англия

"Уйду как большой игрок": футболист Суарес попрощался с "Барселоной" на пике карьеры

0
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Уругвайский форвард переходит в мадридский "Атлетико" за 6 миллионов евро. Он прокомментировал свой уход.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Уругвайский футболист Луис Суарес покидает испанский клуб "Барселона" на пике карьеры. Как передает Marca, об этом спортсмен сказал сам в ходе пресс-конференции.

"Это были прекрасные шесть лет. Я постараюсь забрать с собой лучшее, что есть в этом клубе. Я никому не дам повода порадоваться: я уйду как большой игрок, которым я был в "Барселоне". Думаю, я не могу винить себя ни в чем, я играл с дискомфортом, травмами", – сказал Суарес. 

По словам футболиста, когда "Барселона" выставила его на трансфер, поступило множество предложений.

"Мне хотелось в команду, в составе которой я мог бы соревноваться с "Барселоной" и "Реалом". Я должен наслаждаться новым этапом с чувством благодарности "Барселоне" за все пережитые моменты. Попасть сюда - это сбывшаяся мечта", – добавил Суарес.

Отметим, уругвайский форвард переходит в мадридский "Атлетико" за 6 миллионов евро. Суарес выступал за "Барселону" с 2014 года, в составе этой испанской команды он четырежды выигрывал чемпионат и Кубок Испании, также побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА. Всего он провел за "Барсу" 283 матча, забил 198 голов.

 

0
Теги:
Барселона, футболист