ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Правительство Армении выделило свыше 10 миллиардов драмов (порядка 21 миллиона долларов) на социальные и экономические нужды в рамках пакета антикризисных мероприятий в связи с пандемией коронавируса. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"В рамках антикризисных мероприятий, принятых правительством Армении, на данный момент было выделено на экономическое и социальное содействие 10 миллиардов 700 миллионов драмов", - пояснил Пашинян.
Правительство Армении разработало ряд программ по поддержке граждан в условиях режима чрезвычайного положения. В частности, государство предоставляет поддержку зарегистрированным сотрудникам пострадавших сфер (туризм, парикмахерские и пр.), но никак не поддерживает незарегистрированных работников.
В целом, правительство приняло пять мер по поддержке социально уязвимых слоев семей, не включенных в систему социального обеспечения, а также четыре меры поддержки предприятий и фермеров – при помощи беспроцентных кредитов и кредитных залогов. Правительство также готово безвозмездно помогать бизнесу выплачивать зарплаты сотрудников.
Напомним, на эти цели правительство выделило пакет поддержки в 150 млрд драмов (около 300 млн долларов), или 2,3% ВВП.
С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в Армении с 16 марта по 14 апреля введен режим ЧП. По состоянию на 9 апреля, количество инфицированных SARS-CoV-2 достигло 921.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении создана гражданская инициатива "Правда для поколений", которая займется сбором фактов о войне в Карабахе, а также станет площадкой для обсуждения вопросов, волнующих общественность. Об этом политолог Гегам Назарян сообщил на своей странице в Facebook.
"Создаем группу по сбору фактов, которая в то же время будет служить уникальной площадкой, на которой будут обсуждаться мнения и оценки, касающиеся войны, ее последствий и их преодоления", - отметил Назарян.
По его словам, работа будет вестись с разными группами населения – военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших военных.
"Сделаем все возможное, чтобы объединить вокруг этой площадки родителей погибших, без вести пропавших и пленных военнослужащих", - отметил Назарян.
Вместе с тем, политолог заметил, что эта группа не должна стать инициативой узкого числа людей, он призвал всех граждан откликнуться на их призыв к участию в этой инициативе.
По его словам, группа также выступит с предложением создать аллеи, скверы, где будут посажены деревья в честь павших воинов.
Отметим, что сын Назаряна – 18-летний Абгар, долгое время числился без вести пропавшим, однако впоследствии его останки были найдены в зоне карабахского конфликта.
Пашинян отчитался о "беспрецедентных результатах" по пленным и задался вопросом о "бывших">>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.
Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.
Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.
Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции.
"Происходит плановая вакцинация личного состава группировки вакциной "Спутник V". Данная вакцина поступила в достаточном количестве, в соответствии с потребностями", - сказал начальник санитарно-эпидемиологической службы группировки войск РФ в Сирии Владимир Ратченко.
По его словам, на данном этапе вакцинация проводится в добровольном порядке. Прибывающие в группировку военнослужащие прививаются в Российской Федерации.
Через 21 день после прививки первым компонентом препарата будет введён второй компонент, и все военнослужащие получат сертификат вакцинации.