Букет цветов в цветочном магазине Мариам Мартиросян

В Армении отмечают Праздник материнства и красоты: истоки и традиции

3057
(обновлено 11:57 07.04.2020)
В Армении 7 апреля отмечается День материнства и красоты. А армянская церковь в этот день отмечает великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Если во всем мире принято поздравлять женщин только один раз в году – 8 марта, то в Армении, помимо этой даты, Днем материнства и красоты считается также 7 апреля. В народе период с 8 марта по 7 апреля полушутливо называют женским месяцем.

Таким образом, особым вниманием и заботой со стороны мужчин представительницы прекрасного пола в Армении могут наслаждаться не один день или два, а целый месяц в году.

С чего все началось?

Армения, как и все остальные страны Советского Союза, отмечала Международный женский день 8 марта. Однако после распада СССР и обретения независимости в республике вспомнили о давнем и очень красивом празднике, который совпадал с Благовещением Пресвятой Богородицы.

Испокон веков 7 апреля отмечается в Армении как День женщины, матери, красоты и весны, а поздравляя женщин с весенним праздником, было принято дарить им цветы, сладости и преподносить другие приятные сюрпризы.

Вопрос о том, чтобы вернуть старинный национальный праздник начался обсуждаться на правительственном уровне еще в 1990-х годах. В частности, предлагалось убрать из числа официальных праздничных дат 8 марта, заменив его национальным Днем материнства и красоты.

Однако это предложение не получило однозначной оценки, поскольку Международный женский день за долгие годы прочно вошел в традицию и занял свое место в ряду других календарных праздников. Он полюбился армянскому народу и отмечался во всех уголках страны. В то же время отказываться от национального праздника, восходившего к христианским обычаям, тоже не хотелось.

ААЦ призвала из-за коронавируса выйти из поста в Сочельник раньше - причаститься позднее>>

Противоборство по этому поводу тянулось в Армении довольно долго, но в итоге День материнства и красоты приобрел официальный статус. И теперь в календаре значатся два официальных праздника, посвященных прекрасному полу: Международный женский день (8 марта), являющегося нерабочим днем, а также День материнства и красоты (7 апреля), когда мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, любимым подругам.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Как уже было  сказано, праздник, получивший в современной Армении второе дыхание, имеет давнюю историю и христианские корни. 7 апреля Армянская Апостольская церковь, так же как и Русская православная церковь ежегодно отмечает один из особо почитаемых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Согласно библейским писаниям, именно в этот день Архангел Гавриил сообщил Марии Благую весть о зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа. Он произнес речь, которую начал со слов: "Радуйся, Благодатная!". Первые упоминания о Благовещении относятся ко II веку. Официальным это событие стало в VI веке, когда император Византии Юстиниан установил дату праздника на 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Кстати, это торжество отмечалось армянскими религиозными и национальными общинами даже во времена СССР.

Что же касается современной Армении, то в храмах в этот день проходят обряды благословения беременных женщин, так как по решению главы Армянской Апостольской церкви он объявлен Днем благословения материнства.

Армянская церковь вернула на родину из Индии 68 человек>>

Отметим, что в этом году ААЦ пришлось отменить этот красивый обряд в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

3057
Теги:
праздник, Армения, традиция, Новости Армения
По теме
Католикос обсудит со священнослужителями "ряд важных вопросов" на тему коронавируса
Языческий Трндез в христианской Армении - кто и почему отмечает "огненный" праздник
"Только католикос может решить": архиепископ Мартиросян об ограничении богослужений
Оптовый рынок в Армавире

Двое мужчин арестованы по делу о хулиганстве на "Меймандаре"

21
Двое мужчин։ 33-летний житель Армавирской и 40-летний житель Араратской области, обвиняются в хулиганстве во время акции протеста на рынке. Они оба задержаны.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Двое мужчин арестованы по делу о хулиганстве на Меймандарском рынке Армавирской области Армении, сообщает следственный комитет.

По предварительной версии, группа лиц намеренно нарушила общественный порядок и перевернула припаркованный у входа на рынок автомобиль "Ваз", принадлежащий жителю Армавиской области.

В рамках предпринятых следственных мероприятий двое мужчин - 33-летний житель Армавирской и 40-летний житель Араратской области задержаны. Они обвиняются в хулиганстве.

Ранее премьер министр Никол Пашинян сообщил, что ночью на рынке была проведена спецоперация. Три десятка человек доставлены в полицию. Полиция уже опубликовала кадры произошедшего.

Напомним, что согласно решению Государственной службы безопасности пищевых продуктов и комендатуры по режиму ЧП, из-за несоблюдения эпидемиологических норм 2 июня рынок должен был закрыться на 24 часа. Между тем продавцы были против этого решения и организовали акцию протеста.

Участники акции на рынке "Меймандар" в Армавире перевернули автомобиль — видео>>

Ее участники были возмущены тем, что им не сообщили заранее о решении, они завезли овощи и фрукты на рынок, которые могут испортиться за день. Продавцам все же разрешили работу 2 июня, однако предупредили, что рынок будет закрыт 3 июня. Сейчас там проводятся санитарные работы.

 

21
Церковь Святых Архангелов в городе Севан

Карантин в городе Севане будет продлен из –за Covid-19 до 10 июня

38
(обновлено 16:15 03.06.2020)
Изменения внесены в решение коменданта от 24 мая 2020 года в отношении ограничений, введенных в общине Севан Гегаркуникской области Армении.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Карантин в городе Севан продлен до 10 июня. Об этом говорится в решении, опубликованном комендантом.

С 25 мая Севан закрылся на десятидневный карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции. Решение вступает в силу с момента оглашения.

Изменения внесены в решение коменданта от 24 мая 2020 года в отношении ограничений, введенных в общине Севан Гегаркуникской области Армении.

Таким образом, ограничения продлены с 3 июня до 10 июня.

По состоянию на 3 июня количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении составило 10 524.

От осложнений коронавируса умерли 170 человек (плюс 12 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам – 56 (плюс 3 за минувшие сутки).

Приостановлена деятельность ряда структур полиции Армении>>

Согласно новым данным, число излечившихся от инфекции составляет 3454. На лечении находятся 6841 человек. В стране проведено в общей сложности 61650 тестов.

38
Теги:
Новости Армения, карантин, Севан, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване

В Ереване все готово к сборке автоматов Калашникова

99
(обновлено 16:26 03.06.2020)
О том, что в Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова, было заявлено в 2018 году. Сейчас ереванское предприятие уже готово к сборке стрелкового оружия. Запуск предприятия состоится совсем скоро.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Армяно-российское военно-техническое сотрудничество содержит в себе множество важных компонентов по обеспечению военной безопасности Армении, усилению ее оборонного потенциала и модернизации ее Вооруженных сил. Один из этих компонентов – локализация сборки, а в дальнейшем и производства автоматов Калашникова на территории республики.

Договоренность об организации сборки автоматов была достигнута еще в августе 2018 года в Москве на встрече главы НПО "Нейтрон" Давида Галстяна с заместителем главы концерна "Калашников" Андреем Барышниковым.

В мае этого года между предприятием и концерном "Калашников" подписано соглашение сроком на 10 лет. За этот период времени планируется собрать десятки тысяч единиц стрелкового оружия.

Еще до подписания, проект договора в России прошел все процедуры согласования и ратификации, а в августе 2019 года Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству дала отмашку на заключение договора.

Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване

Как рассказали журналистам, завод построен почти с нуля и будет открыт к началу июля этого года. Первоначально комплектующие будут доставляться из России, а здесь из них будут собирать образцы АК-103. Но в дальнейшем уже будет локализовано производство самих деталей на месте, сказал в беседе с нами представитель предприятия Игорь Гордиенко.

Представитель НПО Нейтрон Олег Гордиенко
© Sputnik / Aram Nersesyan
Представитель НПО "Нейтрон" Олег Гордиенко
"Здесь уже все готово для того, чтобы начать получать из России запасные части и собирать на месте оружие. Все делается по российским технологиям. Это на первом этапе. На втором же мы намерены получить отдельную лицензию и начать производить в Ереване сами комплектующие. Сначала будем делать более простые детали, затем уже перейдем к сложным", - рассказывает Гордиенко.

Рядом с цехом по сборке автоматов идет ремонт отдельного корпуса, где будут выпускать тепловизоры для армии. По словам Гордиенко, разработчики целыми днями находились рядом с военнослужащими на передовой, изучали местность, условия боевого дежурства, соответствующие требования, предъявляемые к таким приборам. С учетом всего этого комплекса параметров сейчас разработаны и произведены первые образцы приборов ночного видения.

  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предприятие по сборке автоматов Калашникова в Ереване

В планах компании расширить производство. С этой целью приобретены огромные земельные участки в Абовяне, где в перспективе будут выпускать патроны, а также наладить ремонт военной и армейской автомобильной техники. Если удастся решить эту задачу, то можно будет обеспечить до 1500 тысяч рабочих мест.

Сейчас же на предприятии по сборке автоматов будут заняты порядка 120 человек.

Причем, как утверждает Гордиенко, часть этих людей – бывшие офицеры. Руководство предприятия решило использовать знания и опыт кадровых военных в организации производства оружия.

99
Теги:
Ереван, армия, автомат Калашникова