Полицейский проверяет документы у водителей и пассажиров автомобилей

Доставка овощей и фруктов в Ереван разрешена: полиция проверяет фермеров

391
(обновлено 17:51 06.04.2020)
Сотрудники полиции Армении проверяют автомобили фермеров, которые везут свою продукцию в Ереван.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Фермеры могут приезжать в Ереван для продажи сельскохозяйственных продуктов, заявил замначальника полиции Айк Мгрян в понедельник на пресс-конференции в правительстве Армении.

Замначальника полиции отметил, что въезд разрешают не только тем, кто едет на рынки, но и тем, кто приезжает во дворы (здесь они чаще всего продают молоко и мацони).

Но на слово полиция верить не может, поэтому у приезжающих проверяют багажники машин, чтобы убедиться, что они действительно привозят фрукты и овощи либо молоко и мацони. Сотрудники правоохранительных органов проверяют также, есть ли в машинах у фермеров антисептики, перчатки и маски, которые сейчас необходимы продавцам.

"В этом случае их въезд разрешается", - подчеркнул Мгрян.

Он подтвердил сведения о том, что в отдельных случаях дороги в регионах помогают патрулировать представители местных властей – старосты сел и сотрудники областных администраций.

По словам замглавы полиции, ограничения, которые они применяют, не должны превышать те, что установлены порядком чрезвычайного положения.

"Мы хотим поблагодарить их за то, что они добровольно помогают нам нести службу", - добавил Мгрян.

"Пусть Пашинян узнает, как тяжело нам живется": коронавирус застал фермеров врасплох>>

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. 1 апреля были введены более жесткие меры режима ЧП.

Ограничена экономическая деятельность. Полиция и Служба национальной безопасности Армении установили пропускные пункты для контроля над передвижением граждан и автомобилей. Деятельность общественного транспорта запрещена (кроме такси и ЖД). Для выхода на работу нужно иметь при себе удостоверение личности и справку от работодателя. В случае с государственными ведомствами такие справки могут заменяться служебными удостоверениями.

391
Теги:
Новости Армения, фермеры, овощи, фрукты, Ереван
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Ресторан армянского бизнесмена решил поддержать врачей в Коммунарке
Пока нет урожая – не плати: власти Армении предложат фермерам "антивирусные" кредиты
"Все за доллар", или Какой бизнес выживает в период коронавируса
Такого не было никогда: фермерам Армении массово обнулят проценты по кредитам
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в гостях радио Sputnik Армения

"Мы представим наши решения": губернатор Гегаркуника о выборах и ситуации в области

787
(обновлено 21:02 13.05.2021)
Гнел Саносян рассказал, какова социально-экономическая ситуация в Гегаркуникской области и как его партия готовится к выборам.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Партия и.о премьера Никола Пашиняна "Гражданский договор" не собирается использовать административный ресурс на предстоящих парламентских выборах 20 июня. Об этом заявил губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, в прошлом в Армении никогда не было оппозиционно настроенных чиновников, которые открыто говорили бы о своих политических предпочтениях. Само наличие таких чиновников и их критика в адрес властей свидетельствуют о нежелании оказывать воздействие на решение граждан и использовать административный ресурс. Политическая команда и.о. премьера пока не определилась с форматом участия в выборах, при этом сам Саносян, по всей вероятности, будет включен в пропорциональный список.

"В Армении есть проблемы, решение которых каждая команда видит по своему, и именно об этом она будет говорить во время предвыборной кампании", - сказал он.

В числе главных проблем руководимой им области Гнел Саносян назвал социальные и экономические, для решения которых, по его словам, областная администрация прилагает немало усилий. Он коснулся также темы рабочих мест, в частности сокращения 280 сотрудников Соткского месторождения, часть которого перешла под контроль Азербайджана. Благодаря работе с руководством рудника удалось сократить меньше людей, чем планировалось.

Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор>>

"Все они - в кадровом резерве, и при возможности будут вновь устроены на работу. К сожалению, часть сотрудников уже отправилась на заработки за рубеж, некоторые уже устроились на другую работу, а кто-то намерен заниматься строительством в Гегаркуникской области", - отметил губернатор.

Вместе с тем Саносян отмечает, что ежегодно на заработки выезжает около 30 тысяч мужчин. В прошлом году из-за пандемии "сезонные рабочие" остались в Армении, однако накопили долги и были вынуждены отправиться за рубеж в этом году. Некоторые решили заняться скотоводством и добились успеха. Этому не помешало и то, что часть пастбищ Гегаркуника находится на границе с Азербайджаном. 

"Случаев угона скота не было, однако бывали случаи, когда скот пересекал границу, однако проблемы улаживались", - отметил губернатор.

По словам Саносяна, почти удалось решить проблему с незаконным ловом рыбы. При этом глава Гегаркуникской областной администрации отметил необходимость продолжения разъяснительной работы с местным населением, которое должно осознать масштабы ущерба от лова в период нереста. В этом контексте Саносян подчеркнул важность сохранения экосистемы озера, отметив необходимость строительства станций по очистке сточных отходов, а также сноса зданий, расположенных ниже 1905 метров.

"Необходимо произвести расчеты, и если выяснится, что вода достигнет объекта, к примеру, через 7 лет, то нужно будет составить письменное соглашение и позволить ему работать еще пять лет. В таких случаях экономические последствия будут минимальными", - заключил Саносян.

Отметим, что сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ниже абсолютной высоты 1905 метров на берегу Севана, по положению на август 2020 года, было построено 110 капитальных объектов общественного и производственного назначения площадью около 110,4 тысяч кв. м. Разрешение на строительство, аренду и собственность этих объектов было получено в 2011-2020 гг. Между тем, экологическая зона Севана охватывает как площадь самого озера, так и прибрежную территорию вплоть до отметки в 1905 метров над уровнем моря – там строительство капитальных объектов запрещено. Следовательно все объекты будут демонтированы.

787
Теги:
Новости Армения, ситуация, выборы, Гегаркуникская область
По теме
И.о. премьера Армении посетил одну из воинских частей в Гегаркунике
Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор
Не произошло ничего экстраординарного - губернатор Гегаркуника о ситуации в области
Насколько безопасна граница в Сюнике и Гегаркунике — Пашинян ответил на вопрос
Медцентр в Армении. Архивное фото.

Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане выросло до 370

268
(обновлено 17:47 13.05.2021)
Лишь семь пациентов с кишечной инфекцией, вспышка которой зарегистрирована на юге Армении, находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане (Сюникская область), по состоянию на 13 мая, увеличилось до 370. Об этом в четверг сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

Ранее сообщалось, что выявлено 296 подобных случаев, из них 281 – среди детей.

Как отметили в Минздраве, лишь семь пациентов находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования и выявили 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией.

Минздрав выяснил, что причиной вспышки кишечной инфекции в Сисиане стала вода. Этому предшествовали авария в системе водоснабжения населенного пункта, колебания давления в системе, а также проливные дожди. После ремонтных работ авария была устранена, вода дезинфицируется в штатном режиме.

268
Теги:
Новости Армения, инфекция, Сисиан, Армения, пациент
По теме
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Случай массового отравления в Ванадзоре: госпитализирован еще один человек
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике
(22:28 / 146.57Mb / просмотров видео: 153)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

0
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

0
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?