Министр охраны природы РА Эрик Григорян на субботнике (23 марта 2019) Ереван

Законные основания для беззакония: как власти "пропихнули" под шумок странные поправки

3129
(обновлено 22:57 03.04.2020)
Члены гражданского общества требуют отозвать проект поправок в закон о "Свободе информации", который был поспешно принят "под соусом" чрезвычайного положения.

ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik, Нелли Даниелян. Спешка, с которой правительство Армении приняло проект поправок в закон "О свободе информации", вызывает подозрения, а сам закон, если он получит одобрение парламента, полностью развяжет руки чиновникам из министерства окружающей среды. Такое мнение выразила в беседе со Sputnik Армения начальник центра свободы информации Шушан Дойдоян, комментируя скандальный законопроект.

Массовая гибель рыбы в Севабердском водохранилище: в сети появилось видео инцидента>>

Накануне правительство Армении по предложению министра охраны природы приняло "под шумок" проект поправок в закон "О свободе информации", согласно которому в предоставлении информации может быть отказано при определенных условиях.

В профессиональных кругах вокруг этой темы уже поднялась шумиха, а особое негодование вызвало то, что предложение министерства на последнем заседании правительства было принято единогласно - без доклада и обсуждения. Такой стиль работы в столь кризисной для страны ситуации профессионалы и гражданское общество, мягко говоря, понять не могут.

"К чему такая спешка, понять невозможно. И это в условиях, когда внимание всех и вся приковано к совершенно другому, к более важным и насущным темам. И вдруг - этот проект. Я считаю, что министерство поступило неправильно, "пропихнув" проект поправок без доклада и обсуждений", - сказала в беседе со Sputnik Армения начальник центра свободы информации Шушан Дойдоян.

Согласно принятому решению, закон "О свободе информации" предлагается дополнить следующим пунктом: "В предоставлении информации относительно окружающей среды может быть отказано, если оно может отрицательно повлиять на окружающую среду, включая места размножения редких видов".

Одобренный правительством законопроект еще должен дойти до парламента, и лишь получив его одобрение, он обретет силу закона. Однако его возможные последствия беспокоят общественность уже сейчас.

Дойдоян убеждена, что законопроект гарантирует чиновникам из министерства окружающей среды практически полную безнаказанность: ведь отказать они смогут в предоставлении любой нежелательной для себя информации.

"Тем самым министерство предлагает добавить еще одно обоснование для отказа в информации, причем его формулировка весьма размыта, что позволяет отказать фактически в любой информации. А кто будет оценивать и по каким критериям, какая именно информация может негативно повлиять на окружающую среду, об этом они умалчивают", — сказала Дойдоян.

Ажиотаж после слов Пашиняна - что задумало правительство в плане социального жилья?>>

В обосновании к проекту министерство ссылается на 4 статью Орхусской конвенции, в которой говорится, что «запрос о получении информации относительно окружающей среды может быть отклонен, если ее оглашение может негативно повлиять на окружающую среду, к примеру, огласке не подлежат места размножения редких видов".

Руководитель центра свободы информации, однако, утверждает, что некорректный перевод указанного положения конвенции дает возможность трактовать его не совсем верно.

"Если взять за основу английский текст, очевидно, что конвенция позволяет накладывать ограничения лишь на информацию, касающуюся мест размножения редких видов, а не любой другой информации с потенциально негативным влиянием на окружающую среду", - сказала она.

Более того, Дойдоян уверена, что возможные ограничения должны быть зафиксированы не в законе РА  "О свободе информации", как это пытается сделать министерство окружающей среды, а на уровне отраслевого законодательства, в противном случае закон превратится "в толстую книгу органичений".

Представители гражданского общества также заявляют, что законопроект не был вынесен на общественные обсуждения, а правительство приняло совсем не тот пакет поправок, который был опубликован на сайте правовых актов e-draft.

"Гонка домов" Абрамяна и Хачатряна: чей особняк у парка "Победы" в Ереване "незаконнее">>

Подобные ограничения чреваты негативными последствиями и для экологов, которые в условиях дефицита необходимой информации будут лишены также возможности озвучивать актуальные для сферы проблемы.

Председатель НПО "Эколур" Инга Зарафян  в беседе со Sputnik Армения высказала мнение, что закон придумали исключительно для того, чтобы "создать законные основания для незаконной деятельности министерства".

"Они постоянно отказывают нам в необходимой информации. Ее нет и на официальном сайте министерства. Этим они пытаются придать своему стилю работы флер законности. Министерство окружающей среды, как при старой, так и при новой властях, постоянно делает такие попытки", - сказала Зарафян.

Экологи надеялись, что новое правительство такой законопроект не одобрит, но поскольку это уже свершившийся факт, теперь они пытаются торпедировать его передачу в парламент и требуют у кабмина его отзыва.

Представители гражданского общества уже выступили с открытым заявлением, к которому могут присоединиться все желающие. А уже в понедельник заявление будет передано в правительство.

В свою очередь министерство окружающей среды также выступило с заявлением, в котором утверждает, что вышеупомянутое положение Орхусской конвенции было представлено в дословном переводе.

Тем временем, законопроект уже одобрен правительством и будет обсуждаться в парламенте.

"Согласно действующему законодательству, если например, кто-то потребует информацию о местонахождении кавказского леопарда, мы обязаны в течение пяти рабочих дней ее предоставить", - говорится в заявлении министерства.

"Некайфовый" конопляный бизнес по-армянски: кто и как замешан в громком скандале>>

Тем не менее, министерство выразило готовность включить в законопроект предложения, соответствующие законодательству РА и международным обязательствам.

3129
Теги:
экология, закон, Новости Армения
 Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн

От имени Роберта Кочаряна возложен венок к мемориалу Сардарапатской битвы

3
Из-за коронавируса в этом году празднование Сардарапатской битвы проходит без народных масс.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. В связи с 102-летием Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна от его имени возложили венок к мемориалу. Об этом сообщается на страничке Кочаряна в Facebook.

Сам второй президент, как известно, находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя во время мартовских событий 2008 года.

Армения и армяне всего мира сегодня, 28 мая отмечают 102-летие Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики. В этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

3
Теги:
Новости Армения, годовщина, Роберт Кочарян
По теме
"Папа, а солдаты сразу пошли в Шуши и победили?" Левон Кочарян опубликовал видео с семьей
"Он годами распространял ложь о нашей семье": сын Кочаряна ответил на эфир Пашиняна
Защита Кочаряна отозвала жалобы из Апелляционного суда
Суд по делу Кочаряна и других перенесен на 9 июня
Грузия предоставила транзитный коридор для двух автобусов с гражданами Армении, приезжающих из Турции (9 апреля 2020). Грузия

Застрявшие на Ларсе граждане выехали в Армению на автобусах - Генконсульство

39
(обновлено 15:53 28.05.2020)
Граждане Армении ждали возвращения на родину сухопутным путем 16 дней. Наконец-то им удалось выехать, однако Генконсульство Армении предупреждает, что вывоз организован в порядке исключения.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении, долгое время находящиеся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны, а также зарегистрированные в Генконсульстве республики в Ростове-на-Дону 70 граждан РА, выехали на родину. Об этом сообщает пресс-служба Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что 38 граждан Армении с 12 мая находятся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны. Они требовали разрешить им доехать до родины сухопутным путем, так как денег на авиабилет у них не было. Все это время им помогали продовольствием и ночлегом как российские пограничники, так и местные армяне.

Вывоз соотечественников осуществлен 28 мая, в 13:20, на трех автобусах, выделенных правительством Армении.

"Отметим, что вывоз граждан Армении был инициирован в исключительном порядке. Напоминаем, что въезд иностранных граждан в Грузию, в том числе и через КПП "Верхний Ларс" все еще запрещен", - говорится в сообщении.

Напомним, в качестве превенции по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки.
Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

39
Теги:
автобус, Армения, Ларс
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Деньги закончились, а на самолет очереди: как выживают армяне на КПП "Верхний Ларс"
От единственно возможного варианта вернуться на родину армяне на Ларсе отказались
Уговоры не действуют: граждане Армении на КПП "Верхний Ларс" выдвинули ультиматум
На своих машинах не проедут: МИД о том, что делать застрявшим на Верхнем Ларсе армянам