Министр охраны природы РА Эрик Григорян на субботнике (23 марта 2019) Ереван

Законные основания для беззакония: как власти "пропихнули" под шумок странные поправки

3177
(обновлено 22:57 03.04.2020)
Члены гражданского общества требуют отозвать проект поправок в закон о "Свободе информации", который был поспешно принят "под соусом" чрезвычайного положения.

ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik, Нелли Даниелян. Спешка, с которой правительство Армении приняло проект поправок в закон "О свободе информации", вызывает подозрения, а сам закон, если он получит одобрение парламента, полностью развяжет руки чиновникам из министерства окружающей среды. Такое мнение выразила в беседе со Sputnik Армения начальник центра свободы информации Шушан Дойдоян, комментируя скандальный законопроект.

Массовая гибель рыбы в Севабердском водохранилище: в сети появилось видео инцидента>>

Накануне правительство Армении по предложению министра охраны природы приняло "под шумок" проект поправок в закон "О свободе информации", согласно которому в предоставлении информации может быть отказано при определенных условиях.

В профессиональных кругах вокруг этой темы уже поднялась шумиха, а особое негодование вызвало то, что предложение министерства на последнем заседании правительства было принято единогласно - без доклада и обсуждения. Такой стиль работы в столь кризисной для страны ситуации профессионалы и гражданское общество, мягко говоря, понять не могут.

"К чему такая спешка, понять невозможно. И это в условиях, когда внимание всех и вся приковано к совершенно другому, к более важным и насущным темам. И вдруг - этот проект. Я считаю, что министерство поступило неправильно, "пропихнув" проект поправок без доклада и обсуждений", - сказала в беседе со Sputnik Армения начальник центра свободы информации Шушан Дойдоян.

Согласно принятому решению, закон "О свободе информации" предлагается дополнить следующим пунктом: "В предоставлении информации относительно окружающей среды может быть отказано, если оно может отрицательно повлиять на окружающую среду, включая места размножения редких видов".

Одобренный правительством законопроект еще должен дойти до парламента, и лишь получив его одобрение, он обретет силу закона. Однако его возможные последствия беспокоят общественность уже сейчас.

Дойдоян убеждена, что законопроект гарантирует чиновникам из министерства окружающей среды практически полную безнаказанность: ведь отказать они смогут в предоставлении любой нежелательной для себя информации.

"Тем самым министерство предлагает добавить еще одно обоснование для отказа в информации, причем его формулировка весьма размыта, что позволяет отказать фактически в любой информации. А кто будет оценивать и по каким критериям, какая именно информация может негативно повлиять на окружающую среду, об этом они умалчивают", — сказала Дойдоян.

Ажиотаж после слов Пашиняна - что задумало правительство в плане социального жилья?>>

В обосновании к проекту министерство ссылается на 4 статью Орхусской конвенции, в которой говорится, что «запрос о получении информации относительно окружающей среды может быть отклонен, если ее оглашение может негативно повлиять на окружающую среду, к примеру, огласке не подлежат места размножения редких видов".

Руководитель центра свободы информации, однако, утверждает, что некорректный перевод указанного положения конвенции дает возможность трактовать его не совсем верно.

"Если взять за основу английский текст, очевидно, что конвенция позволяет накладывать ограничения лишь на информацию, касающуюся мест размножения редких видов, а не любой другой информации с потенциально негативным влиянием на окружающую среду", - сказала она.

Более того, Дойдоян уверена, что возможные ограничения должны быть зафиксированы не в законе РА  "О свободе информации", как это пытается сделать министерство окружающей среды, а на уровне отраслевого законодательства, в противном случае закон превратится "в толстую книгу органичений".

Представители гражданского общества также заявляют, что законопроект не был вынесен на общественные обсуждения, а правительство приняло совсем не тот пакет поправок, который был опубликован на сайте правовых актов e-draft.

"Гонка домов" Абрамяна и Хачатряна: чей особняк у парка "Победы" в Ереване "незаконнее">>

Подобные ограничения чреваты негативными последствиями и для экологов, которые в условиях дефицита необходимой информации будут лишены также возможности озвучивать актуальные для сферы проблемы.

Председатель НПО "Эколур" Инга Зарафян  в беседе со Sputnik Армения высказала мнение, что закон придумали исключительно для того, чтобы "создать законные основания для незаконной деятельности министерства".

"Они постоянно отказывают нам в необходимой информации. Ее нет и на официальном сайте министерства. Этим они пытаются придать своему стилю работы флер законности. Министерство окружающей среды, как при старой, так и при новой властях, постоянно делает такие попытки", - сказала Зарафян.

Экологи надеялись, что новое правительство такой законопроект не одобрит, но поскольку это уже свершившийся факт, теперь они пытаются торпедировать его передачу в парламент и требуют у кабмина его отзыва.

Представители гражданского общества уже выступили с открытым заявлением, к которому могут присоединиться все желающие. А уже в понедельник заявление будет передано в правительство.

В свою очередь министерство окружающей среды также выступило с заявлением, в котором утверждает, что вышеупомянутое положение Орхусской конвенции было представлено в дословном переводе.

Тем временем, законопроект уже одобрен правительством и будет обсуждаться в парламенте.

"Согласно действующему законодательству, если например, кто-то потребует информацию о местонахождении кавказского леопарда, мы обязаны в течение пяти рабочих дней ее предоставить", - говорится в заявлении министерства.

"Некайфовый" конопляный бизнес по-армянски: кто и как замешан в громком скандале>>

Тем не менее, министерство выразило готовность включить в законопроект предложения, соответствующие законодательству РА и международным обязательствам.

3177
Теги:
экология, закон, Новости Армения
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 173)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

245
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

245
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

342
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

342
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

0
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

0
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс