Пока власти в попытке предотвратить дальнейшее распространение коронавируса стараются разогнать в прямом и переносном смысле людей по домам, достаточно солидная группа граждан, потерявшая из-за ЧП работу, обеспокоена совсем другим – государство не предусмотрело для нее никакой компенсации.
Правительство из-за вынужденного месячного простоя решило поддержать сотрудников ряда компаний (кафе, туризм), однако в списки бенефициаров социальной помощи включены, естественно, только зарегистрированные работники. Незарегистрированные же, по понятным причинам, остались за бортом.
Председатель союза работодателей Армении Гагик Макарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что говоря о неоформленных работниках, следует уточнить, какая именно категория граждан попадает под это определение. По его словам, таковыми считаются люди не зарегистрированные официально, а также предоставляющие услуги на сдельной основе (чернорабочие, няни, таксисты-частники и другие).
"Такие люди останутся незащищенными, поскольку государство не располагает соответствующим инструментарием для помощи" , - отметил наш собеседник.
Выйти из сложившейся ситуации можно, признав этих граждан безработными, а затем выделив им пособие. Эксперт отмечает, что так государство решит попутно и вопрос статистики по безработице в стране.
По словам Макаряна, этот шаг действительно может спасти от окончательного обнищания значительное число людей, которые, в противном случае, просто не смогут после отмены ЧП расплатиться за газ, свет и другие коммунальные услуги.
Новая мера поддержки для безработных семей в Армении – пояснения министра труда>>
Что касается работодателей, то они наверняка пойдут навстречу своим неоформленным сотрудникам и частично компенсируют вынужденный простой, считает Маркарян. Есть и другая сторона вопроса: найти компетентного расторопного сотрудника в сфере услуг, да и любой другой, довольно сложно, и работодатель проводит тщательный отбор перед тем, как нанять того или иного человека. Поэтому здесь должен идти поиск компромисса: с одной стороны не терять в будущем хорошего работника, с другой – помочь ему продержаться в эти нелегкие времена.
"Но чтобы работодатель решился пойти на этот шаг, он должен четко понимать, что будет происходить в "посткоронавирусной" Армении. То есть государство должно направить свои ресурсы на достижение этой цели, может быть даже путем поправок в законы, регулирующие сферу бизнеса. На время снизить налоговое бремя и т.д.", - пояснил Макарян, добавив, что в условиях неопределенности работодатели вряд ли пойдут на такую "инвестицию".
В свою очередь координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян отмечает, что в нелегальный рынок труда формируется по вине как работников и работодателей, так и государства.
Люди не от хорошей жизни соглашаются не входить в налоговое поле. Более того, очень часто "нелегалами" они становятся против своей воли. Оказавшись в безвыходном положении, когда надо кормить семью, люди соглашаются на любые условия. То есть, с одной стороны, вина ложится на работодателя, фактически удерживающего работника в трудовом рабстве, а с другой – на государство, в котором система не мотивирует людей на законную деятельность.
"Получается, что виноваты все три стороны, но наиболее сильный удар получает работник, а это несправедливо. При таком сухом и "топорном" отношении показатель бедности увеличится минимум вдвое. Раз ты не зарегистрирован, то и выкручивайся сам? Такой подход неоправдан", — сказал Аветисян.
Сейчас самое время вернуться к пособиям по безработице, как это делалось раньше, считает Аветисян. По его словам, пособие отменили ввиду его неэффективности, дескать никакие проблемы оно не решало. А на самом деле на ту мизерную сумму, что выдавали, просто невозможно было решить какой-либо мало-мальски серьезный вопрос.
Жизнь на "честном слове": помогут ли власти Армении лишившимся при ЧП работы водителям>>
Сейчас же, по словам Аветисяна, было бы справедливо выделить сумму равную стоимости минимальной продовольственной корзины. Это также послужило бы серьезным стимулом для людей в дальнейшем обязательно регистрироваться при поступлении на работу.
"В функции государства не входит обижаться на людей и наказывать их, не оказывая никакой социальной помощи", - заключил специалист.
Пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Сона Мартиросян сообщила, что незарегистрированные не рассматриваются как работники, пострадавшие от последствий ЧП. Также, по ее словам, нет механизма, позволяющего дать четкое определение понятию "неоформленный работник".
Ценный бизнес в Армении не закроют даже в условиях ЧП – Григорян о стратегии развития>>
Напомним, что исходя из чрезвычайного положения, объявленного а рамках профилактики коронавируса, в настоящее время в Армении действуют только продовольственные магазины, аптеки и сельскохозяйственные рынки. Деятельность кафе и развлекательных заведений была приостановлена как минимум до 13 апреля.
ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку в пятницу, о чем написал в своем Facebook. Примечательно, что сегодня министр отмечает свой день рождения.
Около 600 новых рабочих мест открылось в Карабахе благодаря господдержке – министр>>
По словам чиновника, он взял на себя ответственность в сложный послевоенный период с одной целью – помочь преодолеть последствия социального бедствия, вызванного войной в Карабахе.
"Сегодня можем констатировать, что Арцах преодолел социальный кризис и вступил в новую фазу реализации программ развития и жилищного обустройства, в связи с чем я выражаю свое удовлетворение и считаю социальные вызовы в значительной мере преодоленными", — пишет Аракелян.
Одновременно он считает, что решение проблем получивших ранение военнослужащих, процесс протезирования поставлены на правильные рельсы, что позволяет надеяться на конечный успех.
В Армении помогут работодателям за трудоустройство людей, ставших инвалидами в ходе войны>>
Отметим, что в последнее время Аракелян выражал несогласие с рядом решений правительства. В частности он был против сокращения новогодних каникул до 2 января, отмечая, что проект решения неоднозначный с точки зрения экономической целесообразности.
ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 212114, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.
Для сравнения отметим, что, по состоянию на 22 апреля, таких случаев было 211 399. Число выявленных за сутки новых случаев заражения – 715.
От осложнений коронавируса в Армении скончались 3984 человека (плюс 15 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 995 (плюс 4 новых случая за минувшие сутки).
Число излечившихся от инфекции составляет 192 281. На лечении находятся 14 854 человека. Общее количество проведенных тестов – 955 515.
Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.
Ячейка "Хизб ут-Тахрир"* разгромлена в Новосибирской и Кемеровской областях России. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.
Отмечается, что ФСБ России в Кемеровской области и Новосибирской области во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии пресекла "деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
Российские спецслужбы предотвратили более 70 терактов – Бортников>>
По данным, члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.
На конспиративных собраниях они распространяли террористическую идеологию и вербовали местных мусульман.
По местам жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы группировки, средства связи и электронные носители информации. Следственными подразделениями органов безопасности возбуждены уголовные дела.
*"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" – запрещенная в России террористическая организация.