Стулья закрытого летнего кафе у площади Свободы

Не оформлен - вертись сам? Что работодатель должен понимать о постокоронавирусной Армении

5437
(обновлено 14:20 03.04.2020)
От режима ЧП и связанного с ним простоя в Армении пострадало достаточно много людей. Но если зарегистрированные работники какую-то помощь получат, то неоформленным, по словам специалистов, помочь можно лишь одним способом.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Пока власти в попытке предотвратить дальнейшее распространение коронавируса стараются разогнать в прямом и переносном смысле людей по домам, достаточно солидная группа граждан, потерявшая из-за ЧП работу, обеспокоена совсем другим – государство не предусмотрело для нее никакой компенсации.

Правительство из-за вынужденного месячного простоя решило поддержать сотрудников ряда компаний (кафе, туризм), однако в списки бенефициаров социальной помощи включены, естественно, только зарегистрированные работники. Незарегистрированные же, по понятным причинам, остались за бортом. 

Председатель союза работодателей Армении Гагик Макарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что говоря о неоформленных работниках, следует уточнить, какая именно категория граждан попадает под это определение. По его словам, таковыми считаются люди не зарегистрированные официально, а также предоставляющие услуги на сдельной основе (чернорабочие, няни, таксисты-частники и другие).

"Такие люди останутся незащищенными, поскольку государство не располагает соответствующим инструментарием для помощи" , - отметил наш собеседник.

Выйти из сложившейся ситуации можно, признав этих граждан безработными, а затем выделив им пособие. Эксперт отмечает, что так государство решит попутно и вопрос статистики по безработице в стране.

По словам Макаряна, этот шаг действительно может спасти от окончательного обнищания значительное число людей, которые, в противном случае, просто не смогут после отмены ЧП расплатиться за газ, свет и другие коммунальные услуги.

Новая мера поддержки для безработных семей в Армении – пояснения министра труда>>

Что касается работодателей, то они наверняка пойдут навстречу своим неоформленным сотрудникам и частично компенсируют вынужденный простой, считает Маркарян. Есть и другая сторона вопроса: найти компетентного расторопного сотрудника в сфере услуг, да и любой другой, довольно сложно, и работодатель проводит тщательный отбор перед тем, как нанять того или иного человека. Поэтому здесь должен идти поиск компромисса: с одной стороны не терять в будущем хорошего работника, с другой – помочь ему продержаться в эти нелегкие времена.

"Но чтобы работодатель решился пойти на этот шаг, он должен четко понимать, что будет происходить в "посткоронавирусной" Армении. То есть государство должно направить свои ресурсы на достижение этой цели, может быть даже путем поправок в законы, регулирующие сферу бизнеса. На время снизить налоговое бремя и т.д.", - пояснил Макарян, добавив, что в условиях неопределенности работодатели вряд ли пойдут на такую "инвестицию".

В свою очередь координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян отмечает, что в нелегальный рынок труда формируется по вине как работников и работодателей, так и государства.

Люди не от хорошей жизни соглашаются не входить в налоговое поле. Более того, очень часто "нелегалами" они становятся против своей воли. Оказавшись в безвыходном положении, когда надо кормить семью, люди соглашаются на любые условия. То есть, с одной стороны, вина ложится на работодателя, фактически удерживающего работника в трудовом рабстве, а с другой – на государство, в котором система не мотивирует людей на законную деятельность.

"Получается, что виноваты все три стороны, но наиболее сильный удар получает работник, а это несправедливо. При таком сухом и "топорном" отношении показатель бедности увеличится минимум вдвое. Раз ты не зарегистрирован, то и выкручивайся сам? Такой подход неоправдан", — сказал Аветисян.

Сейчас самое время вернуться к пособиям по безработице, как это делалось раньше, считает Аветисян. По его словам, пособие отменили ввиду его неэффективности, дескать никакие проблемы оно не решало. А на самом деле на ту мизерную сумму, что выдавали, просто невозможно было решить какой-либо мало-мальски серьезный вопрос.

Жизнь на "честном слове": помогут ли власти Армении лишившимся при ЧП работы водителям>>

Сейчас же, по словам Аветисяна, было бы справедливо выделить сумму равную стоимости минимальной продовольственной корзины. Это также  послужило бы серьезным стимулом для людей в дальнейшем обязательно регистрироваться при поступлении на работу.

"В функции государства не входит обижаться на людей и наказывать их, не оказывая никакой социальной помощи", - заключил специалист.

Пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Сона Мартиросян сообщила, что незарегистрированные не рассматриваются как работники, пострадавшие от последствий ЧП. Также, по ее словам, нет механизма, позволяющего дать четкое определение понятию "неоформленный работник". 

Ценный бизнес в Армении не закроют даже в условиях ЧП – Григорян о стратегии развития>>

Напомним, что исходя из чрезвычайного положения, объявленного а рамках профилактики коронавируса, в настоящее время в Армении действуют только продовольственные магазины, аптеки и сельскохозяйственные рынки. Деятельность кафе и развлекательных заведений была приостановлена как минимум до 13 апреля.

5437
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
"Я из Армении и помню 1990-е": Рубен Варданян о переделе мира из-за "короны"
Жизнь в коронавирусном карантине: кто и как кормит "гостей" элитного отеля в Цахкадзоре
Тянули с малышом, а он родится в "вирусное" время": как живут беременные в Армении при ЧП
Министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Глава Минсоцтруда Армении подал в отставку в день своего рождения

74
(обновлено 13:14 23.04.2021)
О причинах своего ухода Месроп Аракелян не сообщает, отмечая лишь, что поствоенный социальный кризис можно считать преодоленным.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку в пятницу, о чем написал в своем Facebook. Примечательно, что сегодня министр отмечает свой день рождения.

Около 600 новых рабочих мест открылось в Карабахе благодаря господдержке – министр>>

По словам чиновника, он взял на себя ответственность в сложный послевоенный период с одной целью – помочь преодолеть последствия социального бедствия, вызванного войной в Карабахе.

"Сегодня можем констатировать, что Арцах преодолел социальный кризис и вступил в новую фазу реализации программ развития и жилищного обустройства, в связи с чем я выражаю свое удовлетворение и считаю социальные вызовы в значительной мере преодоленными", — пишет Аракелян.

Одновременно он считает, что решение проблем получивших ранение военнослужащих, процесс протезирования поставлены на правильные рельсы, что позволяет надеяться на конечный успех.

В Армении помогут работодателям за трудоустройство людей, ставших инвалидами в ходе войны>>

Отметим, что в последнее время Аракелян выражал несогласие с рядом решений правительства. В частности он был против сокращения новогодних каникул до 2 января, отмечая, что проект решения неоднозначный с точки зрения экономической целесообразности.

74
Теги:
день рождения, отставка, Новости Армения, Армения
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 23 апреля

922
(обновлено 11:08 23.04.2021)
Показатель выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении остается довольно высоким, однако в страну уже начали завозить вакцину. Есть надежда на улучшение ситуации.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 212114, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 22 апреля, таких случаев было 211 399. Число выявленных за сутки новых случаев заражения – 715.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 3984 человека (плюс 15 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 995 (плюс 4 новых случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 192 281. На лечении находятся 14 854 человека. Общее количество проведенных тестов – 955 515.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

922
Теги:
Новости Армения, эпидемия, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Армения не откажется от дальнейшего приобретения вакцины AstraZeneca - Минздрав
Уже привиты 600 человек - глава Минздрава о вакцинации в Армении
Минздрав Армении опроверг информацию о смерти пациента из-за вакцины AstraZeneca
Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V"

ФСБ ликвидировала ячейку террористов в двух областях России видео

0
(обновлено 13:20 23.04.2021)
Члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата" и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

Ячейка "Хизб ут-Тахрир"* разгромлена в Новосибирской и Кемеровской областях России. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Отмечается, что ФСБ России в Кемеровской области и Новосибирской области во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии пресекла "деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Российские спецслужбы предотвратили более 70 терактов – Бортников>>

По данным, члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

На конспиративных собраниях они распространяли террористическую идеологию и вербовали местных мусульман.

По местам жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы группировки, средства связи и электронные носители информации. Следственными подразделениями органов безопасности возбуждены уголовные дела.

*"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" – запрещенная в России террористическая организация.

0
Теги:
видео, Россия, террористы, ФСБ
По теме
ФСБ задержала в Кисловодске исламиста, готовившегося совершить теракт – видео
ФСБ пресекла в Крыму и Татарстане деятельность "финансистов" боевиков – кадры спецоперации
Спецоперация ФСБ: в 10 регионах России задержаны террористы – видео
ФСБ предотвратила теракт в Калининградской области – кадры спецоперации