Медицинский центр Норк-Мараш

Супергерои нашего времени: Пашинян опубликовал трогательное видео о медработниках

2080
(обновлено 13:07 02.04.2020)
Пандемия коронавируса четко расставила приоритеты насчет того, кого нужно и можно считать супергероями. Премьер-министр Армении опубликовал про них видео.

ЕРЕВАН, 2 апр - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей официальной странице в Facebook опубликовал трогательное видео о медицинских работниках, которые в эти дни борются с коронавирусом.

Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении>>

"Наша воля - как кремень, наш дух не сломить", - подписал премьер видео, цитируя строку из песни "Ты не один", ставшей гимном "бархатной революции" (текст песни написал сам Пашинян).

Пандемия коронавируса четко расставила приоритеты и выявила настоящих героев (или даже супергероев) нашего времени. В видеоролике супергерои-врачи облачены в медицинские маски и специальные защитные очки. Медперсонал работает днем и ночью, чтобы победить смертельную инфекцию. А самое трогательное то, что несмотря на усталость врачи и медсестры находят в себе силы улыбаться и дарить тем самым надежду на благополучный исход.

Вопреки запрету: комендатура отреагировала на фотографию переполненного автобуса в Ереване>>

Отметим, что по состоянию на 1 апреля общее число зараженных в Армении достигло 571. С 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. 1 апреля были введены более жесткие меры режима ЧП. Ограничена экономическая деятельность. Полиция и Служба национальной безопасности Армении установят пропускные пункты для контроля над передвижением граждан и автомобилей. Деятельность общественного транспорта запрещена (кроме такси и ЖД). Для выхода на работу нужно иметь при себе удостоверение личности и справку от работодателя. В случае с государственными ведомствами такие справки могут заменяться служебными удостоверениями.

2080
Теги:
Новости Армения, герой, Пашинян Никол, врач
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
"Народ нуждается в вас": Минздрав Армении вновь набирает медперсонал для борьбы с COVID-19
В ереванской больнице "Норк" установили 14 модулей для изоляции лиц с коронавирусом
Если вы не сядете дома, к середине апреля у нас будет 2000 инфицированных - Торосян
СКК имени Карена Демирчяна в Ереване переоборудуют под временный изолятор - фото
Пишущая машинка

Курьезная история с квартирой в Бангладеше, или Как армяне письмо "Русскому царю" писали

10
(обновлено 19:26 25.01.2021)
Жаловаться на все и вся - свойство некоторых представителей Homo sapiens, какими бы разумными они ни были. Почему еще в Советской Армении так часто писали депеши в Москву - рассуждает колумнист Sputnik Армения.

Встречаю в середине октября, в самый разгар войны хорошую знакомую. Интеллигентный человек, прозаик, член Союза писателей. Интересуется:

- Ты мое письмо читал?

- Мне послала?

- Нет, Путину!

- Чужие письма не читаю. Это дурной тон.

- Не ерничай, это открытое письмо о Карабахе и турках. Обязательно прочти.

Сколько себя помню, любовь жителей еще Советской Армении писать письма в Москву была непреходяща. И это, кстати, создавало определенные проблемы для руководителей нашей республики - потому как писем Главному с жалобами из Армении шло на порядок больше, чем из любой другой республики.

Вот поди объясни высокому начальству на Старой площади, почему столько писем от недовольных жизнью армянских строителей коммунизма. И это при том, что по всем показателям ситуация у нас была ничуть не хуже, а то и лучше, чем в других союзных республиках. Поверьте, знаю о чем пишу. Начинал все-таки журналистскую карьеру в отделе писем республиканской газеты "Коммунист".

Тогда даже определенное районирование было. Шутили, что самые большие любители эпистолярного жанра Севанского бассейна живут в Мартунинском районе, а из Сюникской области - в Горисе. Не верите мне, спросите у тогдашних высокопоставленных партийных работников - Арама Саркисяна, Арташеса Гегамяна, Гагика Арутюняна. Они подтвердят.

Письма "наверх" были трех категорий, по возрастающей:

1. На имя Генерального секретаря ЦК КПСС, дорогого Леонида Ильича Брежнева.

2. Съезду партии, проходящему в данное время в Москве.

3. Ну, и наконец, письмо бронебойно-аккумлятивного действия по адресу: Москва, Красная площадь, Мавзолей ... Владимиру Ильичу Ленину! Почему так происходило (писать, жалуясь на недостатки не своему руководству, а сразу в Москву) - сказать не могу. Выше моего понимания, но это факт.

И "бангладешский" анекдот (а может, и быль), ведь не случайно появился. Для молодых, кто не в курсе: житель Еревана, ветеран ВОВ жалуется Леониду Ильичу, что ему, жителю центра города, местные власти выделили новую квартиру в Бангладеш, с чем он категорически не согласен. Мол, места чужие и люди незнакомые. Это мы с вами понимаем, что имелся в виду строящийся тогда Юго-Западный массив Еревана, окрещенный за свою отдаленность ереванцами Бангладешем.

В аппарате Генсека этого не знали. И оттуда письмо вернулось с суровой резолюцией: "Обеспечить гражданина СССР, ветерана ВОВ Погоса Погосяна квартирой в пределах республики". Потом Советский Союз начал потихоньку распадаться, у нас началось карабахское движение, затем война и пришел черед "открытых писем" на национальную тематику. И опять писали не кому-то там, а сразу первому лицу: сначала Горбачеву, потом, естественно, Ельцину. Создателем этого жанра у нас, считаю, сегодня уже патриарха, Зория Балаяна. Ну а дальше понеслось. Этот своеобразный эпистолярный жанр в народе остроумно окрестили, как "письма Русскому царю". Все течет, все меняется.

Скажем, в журналистике сегодня полностью исчез жанр фельетона или очерка. Казалось, что и жанр, подобный письмам, со временем должен был исчезнуть. Ан нет. На днях читаю открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину. Пространное письмо нашего уважаемого писателя - вся история Карабаха, изложенная на хорошем литературном армянском. Ну, написали и написали. Нет проблем. Рассказали о турках главе государства, которое за последние 400 лет с этими турками воевало 12 раз, а Карабах 200 лет назад отбило у персов.

Проблема в другом. Пишем письма, создаем всенародно в воображении приятные для себя во всех отношениях мифы, а потом страшно расстраиваемся, когда они рассыпаются, столкнувшись с реальностью. Делим мир на друзей и врагов. Ждем от друзей только дружественных действий и разочаровываемся, когда люди, народы, государства поступают не так, как нам хотелось бы. Политологи считают это уделом неопытных в государственном и политическом построении народов и государств. Это надо признать. Это надо осознать. Когда же осознаем и трезво начнем смотреть на мир вокруг нас, то перестанем обижаться на  этот самый мир.

Кто на стратегического союзника, кто на соседей, а кто на продвинутую, демократическую Европу. А письма? Что письма? Письма надо писать. Человек с большой буквы, академик Дмитрий Лихачев нашел время и написал "Письма о добром и прекрасном". Получилась целая книга, адресованная молодому поколению, в которой ученый, которого называли "совестью нации" рассказывал о Родине, патриотизме, о духовных ценностях человечества. Вот за такие письма, я двумя руками "за"!

10
Теги:
письмо, армяне
Омбудсмен Арман Татоян в доме Степы Мовсисян (9 января 2021). село Шурнух

Сельское хозяйство под угрозой: омбудсмен Армении поднял проблему приграничных сел

334
Жители некоторых сел Гегаркуникской области, граничащих с Азербайджаном, уже весной могут столкнуться с массой проблем.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян вновь поднял проблему приграничных общин Гегаркуникской области, жители которых столкнулись с проблемой осуществления сельскохозяйственной деятельности после сверки границ с Азербайджаном. Речь идет о жителях сел Сотк, Норабак, Кут.

Эти люди долгие годы занимались скотоводством – это основной источник дохода, теперь этот источник под вопросом. Жители сел утверждают, что проблемы могут усугубиться весной, когда крупный рогатый скот инстинктивно может перейти на пастбища, расположенные в переданном Азербайджану Карвачарском районе.

Эти и другие проблемы обсуждались в ходе недавнего визита Татояна в Гегаркунискую область. Теперь защитник прав человека призывает компетентные структуры при решении вопроса границ руководствоваться профессиональным подходом, создать комиссии, учесть все риски и угрозы.

Ранее Татоян неоднократно заявлял, что процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном нелегитимен и должен быть либо приостановлен, либо пересмотрен, так как осуществляется с грубым нарушением принципа верховенства закона и прав человека.

334
Теги:
сельское хозяйство, Армения, Гегаркуникская область, Арман Татоян
По теме
Арман Татоян призвал срочно решить проблему компенсаций летчикам "Армянских авиалиний"
Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи"
Арман Татоян обсудил с послом Германии вопрос армянских пленных
Арман Татоян обратился в международные структуры по вопросу границ Армении