Степан Епремян на острове Ахтамар озера Ван

Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией

2930
(обновлено 02:59 02.04.2020)
Sputnik Армения продолжает спецпроект "Зартир, лао" ("Проснись, сынок"). В материалах этой рубрики — ответы на многие волнующие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян?

Наири Охикян - журналист и кинодокументалист, специально для Sputnik Армения

Самые масштабные погромы Геноцида армян в Османской империи турецкие власти реализовали в апреле 1915 года, тогда же за несколько дней они расправились практически со всей армянской интеллигенцией. Были жестоко убиты известные в то время армянские поэты, писатели, музыканты.

Расчет одного из организаторов Геноцида армян – Мехмеда Талаат-паши, казался предельно точным: любую нацию несложно одолеть, если обезглавить ее, лишив интеллигенции, тех, кто может управлять духовной силой народа. Однако он просчитался: даже сейчас, спустя 105 лет после Геноцида армян, в Западной Армении (территория современной Турции) жива армянская интеллигенция, люди, которые не только поют на армянском, но и популяризируют эти песни среди живущих там соотечественников.

Степан Илхан-Епремян – выходец из армянской семьи из Адыямана (город на юго-востоке Турции), один из немногих местных армян, которые никогда не скрывали национальной идентичности, не называли себя криптоармянами или "бафеле". Степан не владеет родным языком, но ему удалось выучить много этнографических и фидаинских (фидаи – борцы национально-освободительного движения) песен на армянском.

"Мы не боимся и не страдаем": что больше всего смущает криптоармян в Турции>>

У него нет музыкального образования, но для него важно было прививать национальную культуру потомкам тех, кто чудом спасся от Геноцида и остался на исторической родине, тайно сохранив национальную идентичность.

"Мы никогда не скрывали, что армяне. Естественно, о своих корнях я узнал в семье. С детства постоянно слышал со всех сторон: "это армянская семья". Еще нас часто называли "гявурами" (в исламском мире принятое обозначение представителей других религий, особенно христиан, означает "неверные", "нечистые". – ред.). Но моя семья привыкла к подобным ярлыкам, и даже это не заставило скрывать свою идентичность. Армянская идентичность для меня не была новостью, следовательно, я вырос с этим осознанием. Немного сложно, но уверенно", - рассказал Степан в интервью Sputnik Армения.  

Муш, Сасун, Харберд, Ван, Диарбекир. В этих исторически армянских городах Степан останавливался подолгу. В Диарбекире с каждым годом все больше армян. С каждым годом все больше людей раскрывают свою идентичность в стремлении обрести свое настоящее имя и "я", называться сыном армянского народа.

Степан Епремян у озера Ван
© Photo : provided by Stepan Yepremyan
Степан Епремян у озера Ван

"Бафеле" – именно так десятилетиями турки и курды называли живущих рядом с ними криптоармян. Именно для таких армян Степан Илхан, позже взявший фамилию своих предков – Епремян, начал петь армянские песни, в которых воспевается былая слава армянского народа, повествуется о городском фольклоре, о Геноциде, где содержится одновременно всенародная скорбь и надежда. 

"Своими песнями я пытаюсь по возможности сохранить наше национальное самосознание. В этой земле наши корни. Здесь следы наших предков, на которых хоть и лежит пыль, но ее можно стряхнуть. И именно этого я добиваюсь своими песнями – стряхиваю пыль. Некоторые местные армяне почти растеряли национальную идентичность, но это лишь вопрос времени. Даже они хранят в подсознании армянские песни, переданные им бабушками и дедушками на генетическом уровне", - говорит Степан.

Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Sputnik / provided by Stepan Yepremyan
Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд

В 2019 году Степан Епремян хотел обосноваться в Восточной Армении. Приехал в Ереван, но выдержал всего месяц. Признается, что сердце его все равно там, где хоть и говорят по-турецки, но думают и чувствуют на армянском, где любовь выражают на диалектах Муша, Сасуна, Тигранакерта и его родного Адыямана.

Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Photo : provided by Stepan Yepremyan
Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд

"В Западной Армении очень много армян, со своей культурой, со своим специфичным бытом. Да, нелегко жить на земле, которая вроде и твоя, но хозяйничают на ней чужие, где доминируют чужие ценности. Но год за годом происходят огромные перемены, не только в жизни и в привычках людей, но и в их сознании. Быть армянином – это не только происхождение или исповедование конкретной религии. Быть армянином – это прежде всего чувствовать себя армянином.  И я вижу, что с каждым годом все больше армян в Западной Армении чувствуют себя армянами. Это ощущение, это чувство верности и преданности своему", - говорит Степан.

Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Photo : provided by Stepan Yepremyan
Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд

Он обещает остаться на своей исторической родине и продолжить главное дело своей жизни – распространять и популяризировать  армянские  национальные песни.

"Буду работать, сколько смогу, посвятив себя своему народу и своей родине», - отметил Степан.

Он подчеркивает, что в Западной Армении армяне продолжают жить и хранить свою идентичность.

Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Photo : provided by Stepan Yepremyan
Степан Епремян в мемориальном комплексе Цицернакаберд
2930
Теги:
армяне, Турция, Армения, Западная Армения
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (9)
По теме
Турция не хочет проводить Олимпиаду-2026 на территории исторической Западной Армении
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой
Нефтеперерабатывающая установка

Власти Армении должны взять в свои руки рычаги тарифов на газ эксперт

62
(обновлено 17:06 03.06.2020)
Эксперт в области энергобезопасности назвал риски, которые содержатся в возможном повышении цены на газ для армянских хозсубъектов.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Субсидировать тарифы на газ в Армении должны власти, а не "Газпром Армения". Об этом сказал на онлайн пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения глава Центра независимых деловых и финансово-экономических исследований "Логика" Ара Карян.

Он отметил, что сейчас необеспеченные семьи платят за газ по более никому тарифу. На первый взгляд это хорошо, но на деле получается, что "Газпром" помогает им за счет других потребителей. Между тем, газ для всех должен стоить одинаково, а субсидии  выдаваться непосредственно властями.

Казалось бы, разницы нет, если результат один и тот же. Но в этом случае государство получает резерв, за счет которого может субсидировать цены самостоятельно, считает Карян. 

"Можно ввести акциз на газ, как в ряде европейских стран, а для менее обеспеченных слоев населения – компенсировать его", - отметил он.

В этом случае тарифы повысятся для определенной части населения, но тарифы для бизнеса останутся неизменными, подчеркнул он.

Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?>>

На днях в одном из интервью вице-премьер Мгер Григорян фактически не исключил, что по итогам переговоров с российской стороной тариф на газ для армянских потребителей останется прежним, однако может вырасти для бизнеса.

Карян считает такой сценарий нежелательным. Он призвал обратить внимание, что мировые цены на нефть и газ в условиях пандемии коронавируса снизились почти вдвое, а в Армении газ не только не дешевеет, но и может подорожать. Это сильно помешает конкурентоспособности армянских товаров, заметил Карян.

Основное решение эксперт видит в установлении налога на акциз в размере 10 драмов от тарифа за каждый потребляемый кубометр газа. О том, что существует 10-драмовый резерв говорилось еще с ноября 2016 года, еще в период премьерства Карена Карапетяна, добавил он.

Эти средства он и предлагает изымать в бюджет в виде акциза.

Напомним, что с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга.

"Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении. Армянский премьер на недавней пресс-конференции говорил, что пандемия коронавируса – не лучшее время для обсуждения вопроса повышения цен на газ.

62
Теги:
тариф, газ, Новости Армения, Армения
Экс-председатель НС Армен Хачатрян на праздновании столетия Национального Собрания Армении (20 сентября 2018). Еревaн

Скончался бывший спикер парламента Армении

301
(обновлено 16:44 03.06.2020)
Армен Хачатрян был спикером парламента Армении, затем долгие годы состоял на дипломатической службе.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Бывший председатель Национального собрания Армении, экс-посол на Украине, а затем – в Беларуси Армен Хачатрян скончался на 63-м году жизни.

Скончался один из виднейших дипломатов независимой Армении Рубен Шугарян>>

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян. Политик скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Хачатрян был спикером парламента Армении в 1999-2003 годах. Затем до 2010 года возглавлял дипмиссию на Украине. В 2010 году был назначен послом в Беларуси. В этой должности он проработал до 2017 года.

301
Теги:
Новости Армения, парламент, Армения, спикер
Пациенты из США и Польши посетили выставку Айвазовского

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму

0
(обновлено 17:15 03.06.2020)
Примечательно, что это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ На лондонском аукционе Sotheby's картина Ивана Айвазовского "Неаполитанский залив" продана за рекордную цену - 2,3 миллиона фунтов стерлингов. Как передает РИА Новости, это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

Отметим, предпродажный эстимейт составлял от 800 тысяч до 1,2 миллиона фунтов стерлингов, то есть итогая стоимость оказалась в два раза больше. Тем самым побит рекорд минувшей недели, когда "Натюрморт" Джорджо Моранди.

Еще одним топ-лотом торгов стала картина Айвазовского, изображающая корабль в лунную ночь. Это полотно было продано за 435 тысяч фунтов стерлингов.

0
Теги:
аукцион, Картина, Айвазовский
По теме
Исследователи обнаружили картины Айвазовского на затонувшем корабле в Крыму - видео
Потерянные полотна Айвазовского обретут жизнь: за дело взялся VR-музей исчезнувших картин
Самое большое хранилище полотен Ивана Айвазовского ждет реконструкция
От Айвазовского до Репина. Как пропадали живописные шедевры