Самые масштабные погромы Геноцида армян в Османской империи турецкие власти реализовали в апреле 1915 года, тогда же за несколько дней они расправились практически со всей армянской интеллигенцией. Были жестоко убиты известные в то время армянские поэты, писатели, музыканты.
Расчет одного из организаторов Геноцида армян – Мехмеда Талаат-паши, казался предельно точным: любую нацию несложно одолеть, если обезглавить ее, лишив интеллигенции, тех, кто может управлять духовной силой народа. Однако он просчитался: даже сейчас, спустя 105 лет после Геноцида армян, в Западной Армении (территория современной Турции) жива армянская интеллигенция, люди, которые не только поют на армянском, но и популяризируют эти песни среди живущих там соотечественников.
Степан Илхан-Епремян – выходец из армянской семьи из Адыямана (город на юго-востоке Турции), один из немногих местных армян, которые никогда не скрывали национальной идентичности, не называли себя криптоармянами или "бафеле". Степан не владеет родным языком, но ему удалось выучить много этнографических и фидаинских (фидаи – борцы национально-освободительного движения) песен на армянском.
"Мы не боимся и не страдаем": что больше всего смущает криптоармян в Турции>>
У него нет музыкального образования, но для него важно было прививать национальную культуру потомкам тех, кто чудом спасся от Геноцида и остался на исторической родине, тайно сохранив национальную идентичность.
"Мы никогда не скрывали, что армяне. Естественно, о своих корнях я узнал в семье. С детства постоянно слышал со всех сторон: "это армянская семья". Еще нас часто называли "гявурами" (в исламском мире принятое обозначение представителей других религий, особенно христиан, означает "неверные", "нечистые". – ред.). Но моя семья привыкла к подобным ярлыкам, и даже это не заставило скрывать свою идентичность. Армянская идентичность для меня не была новостью, следовательно, я вырос с этим осознанием. Немного сложно, но уверенно", - рассказал Степан в интервью Sputnik Армения.
Муш, Сасун, Харберд, Ван, Диарбекир. В этих исторически армянских городах Степан останавливался подолгу. В Диарбекире с каждым годом все больше армян. С каждым годом все больше людей раскрывают свою идентичность в стремлении обрести свое настоящее имя и "я", называться сыном армянского народа.
"Бафеле" – именно так десятилетиями турки и курды называли живущих рядом с ними криптоармян. Именно для таких армян Степан Илхан, позже взявший фамилию своих предков – Епремян, начал петь армянские песни, в которых воспевается былая слава армянского народа, повествуется о городском фольклоре, о Геноциде, где содержится одновременно всенародная скорбь и надежда.
"Своими песнями я пытаюсь по возможности сохранить наше национальное самосознание. В этой земле наши корни. Здесь следы наших предков, на которых хоть и лежит пыль, но ее можно стряхнуть. И именно этого я добиваюсь своими песнями – стряхиваю пыль. Некоторые местные армяне почти растеряли национальную идентичность, но это лишь вопрос времени. Даже они хранят в подсознании армянские песни, переданные им бабушками и дедушками на генетическом уровне", - говорит Степан.
В 2019 году Степан Епремян хотел обосноваться в Восточной Армении. Приехал в Ереван, но выдержал всего месяц. Признается, что сердце его все равно там, где хоть и говорят по-турецки, но думают и чувствуют на армянском, где любовь выражают на диалектах Муша, Сасуна, Тигранакерта и его родного Адыямана.
"В Западной Армении очень много армян, со своей культурой, со своим специфичным бытом. Да, нелегко жить на земле, которая вроде и твоя, но хозяйничают на ней чужие, где доминируют чужие ценности. Но год за годом происходят огромные перемены, не только в жизни и в привычках людей, но и в их сознании. Быть армянином – это не только происхождение или исповедование конкретной религии. Быть армянином – это прежде всего чувствовать себя армянином. И я вижу, что с каждым годом все больше армян в Западной Армении чувствуют себя армянами. Это ощущение, это чувство верности и преданности своему", - говорит Степан.
Он обещает остаться на своей исторической родине и продолжить главное дело своей жизни – распространять и популяризировать армянские национальные песни.
"Буду работать, сколько смогу, посвятив себя своему народу и своей родине», - отметил Степан.
Он подчеркивает, что в Западной Армении армяне продолжают жить и хранить свою идентичность.
ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.
В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.
В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.
"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>
Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.
Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.
Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.
Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.
В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.
"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.
В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.
Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.
Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>
Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.
В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).