Парк 2800-летия Еревана

Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении

2283
(обновлено 11:56 02.04.2020)
Пожалуй, у каждого действия есть свое противодействие. И даже ситуация с коронавирусной инфекцией может иметь свои положительные стороны как в мире, в целом, так и в Армении. В чем они заключаются, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Ситуация с коронавирусом в Армении позитивно сказалась на экологии страны. Однако это всего лишь временный эффект, и для сохранения этого результата власти должны предпринять ряд мер. В этом убеждены армянские эксперты.

Шкала уровеня загрязненности воздуха в Ереване за март 2020 года
© Photo : IQAir
Шкала уровеня загрязненности воздуха в Ереване за март 2020 года

В Армении в связи с предотвращением распространения коронавирусной инфекции с 16 марта введен режим ЧП, с 25 марта он действует в ужесточенной форме. Наложен запрет на свободное передвижение людей, а с 1 апреля и вовсе перестал работать общественный транспорт.

О переменах к лучшему в качестве воздуха в Ереване свидетельствует также статистика на сайте IQAir. Так, если сравнить показатель загрязненности воздуха за март, то наихудший результат был зарегистрирован с 4 по 8 марта. Эти дни помечены красным цветом, что говорит о повышенной загрязненности воздуха, опасного для чувствительных групп населения. Во все остальные дни и до 30 марта показатель был в пределах умеренного. А вот уже 31 марта и 1 апреля показатель воздуха – хороший.  

Уровень загрязненности воздуха в Ереване по данным за 1 апреля
© Photo : IQAir
Уровень загрязненности воздуха в Ереване по данным за 1 апреля

Крупная горнорудная компания в Армении посадит десятки гектаров леса>>

По мнению эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, это вполне оправданно, так как в Ереване больше всего воздух загрязняют автомобили.

"Экология изменилась довольно сильно. Основные загрязнители, особенно в Ереване – автомобили. За пределами столицы все зависит от местности. Например, в Сюнике, Лори есть крупные заводы, которые серьезно загрязняют окружающую среду", - сказал Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, воздух стал чище примерно на 85%, именно настолько сократился трафик автомобилей.

Дело в том, что в Армении машины в основном старые и изношенные. И даже если импортируются сравнительно новые автомобили, то старые не выводятся из строя, они перепродаются и используются, продолжая загрязнять воздух.

Наибольший вред окружающей среде наносят желтые автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров в Ереване, а также грузовики.

"Зачастую водители используют солярку, что также очень сильно портит воздух", - сказал Микаелян.

Он отметил, что уровень загрязненности действительно упал до "хорошего", однако всего лишь на период ограничений. После их снятия, все вернется на круги своя. Микаелян считает, что перед страной столько экономических проблем, требующих быстрого решения, что по части экологии жестких регуляций не будет.

Он предлагает властям действовать точечно, а именно, сменить автомобили, которые наносят наибольший вред экосистеме.

Между тем эколог Карине Даниелян также отмечает улучшение качества воздуха. По ее словам, очистился озоновый слой, воды, каналы, улучшился атмосферный воздух.

Однако она, как и Микаелян, полагает, что все это до поры до времени. Более того, Даниелян уверена, что пандемия нового типа коронавируса SARS-CoV-2 – это не что иное, как ответ планеты на агрессивные действия человека по отношению к ней.

Главный эпидемиолог Китая сказал, когда ждать спада пандемии COVID-19>>

"Я очень давно говорю и пишу о том, что мы переживаем эпоху глобального экологического кризиса, который все более углубляется. И вся эта ситуация - ответ планеты на деятельность человека, который со временем ужесточается", - сказала Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Даниелян отметила, что человек кардинально меняет экосистему. А в измененных экосистемах довольно быстро подвергается изменениям и микрофлора.

И чтобы в итоге это не привело к уничтожению цивилизации, человечеству нужно радикально изменить свое отношение к планете. В противном случае Земля продолжит защищаться.

Ситуацию с пандемией она предлагает рассматривать как переломный момент, который поможет человечеству, наконец-то, пересмотреть свое отношение к экосистеме.

"Я бы очень хотела, чтобы Армения выступила с призывов к цивилизации разработать глобальный экологический пакт по поведению, развитию экологической культуры", - сказала Даниелян.

Она отметила, что пора всем странам мира пересмотреть свое отношение к природе. Лишь после этого удастся избежать экологической катастрофы.

Отметим, в Армении число зараженных коронавирусом, по данным на 1 апреля, достигло 571 человека.

 

2283
Теги:
природа, экология, коронавирус, Армения
По теме
"И где же ваши 10 миллионов деревьев?": депутат задала вопрос министру экологии Армении
Власти Армении вплотную взялись за экологию — вводится запрет на строительство малых ГЭС
Министр обороны Вагаршак Арутюнян в сопровождении с руководством ПВО ВС России посетил воинскую часть (26 января 2021). Армения

Министр обороны Армении считает необходимым усиление совместной системы ПВО с Россией

193
(обновлено 18:37 26.01.2021)
По мнению Арутюняна, совместная охрана армянского неба от внешней агрессии является лучшим примером сотрудничества Армении и России.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении представителей Главного командования ПВО ВКС России посетил одно из подразделений противовоздушной обороны республики.

Министр побывал на объединенном командном пункте ПВО и авиации, где совместно с силами 102-й российской базы в Армении ведется боевое дежурство.

Арутюнян отметил необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере противовоздушной обороны. Совместную охрану армянского неба министр посчитал одним из лучших примеров сотрудничества.

Напомним, в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Армения и Россия 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян в сопровождении с руководством ПВО ВС России посетил воинскую часть (26 января 2021). Армения
Министр обороны Вагаршак Арутюнян в сопровождении с руководством ПВО ВС России посетил воинскую часть (26 января 2021). Армения
193
Теги:
ПВО, Россия, Армения
По теме
Вагаршак Арутюнян принял делегацию союза добровольцев "Еркрапа"
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян вылетел в Москву
Араик Арутюнян и Вагаршак Арутюнян обсудили вопрос возвращения военнопленных
Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд
Премьер-министр Никол Пашинян обращается к нации (14 декабря 2020). Еревaн

Суд обязал Никола Пашиняна принести извинения семье экс-министра финансов

768
(обновлено 18:03 26.01.2021)
Запись пресс-секретаря армянского премьера в Facebook, сделанная в прошлом году, стала поводом для судебного иска.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление.

В апреле 2020 года Геворкян в своем Facebook сделала запись, в которой говорилось об "управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии".

Теперь суд постановил обязать ответчика в лице премьер-министра опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьера на официальной странице Геворкян в социальной сети Facebook.

В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу Геворкян должна опубликовать запись следующего содержания:

Племянник Гагика Хачатряна освобожден из-под стражи под залог в 60 тысяч долларов>>

"Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в "Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии". Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного", не соответствует действительности".

В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте Facebook пресс-секретаря премьер-министра, обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с извинением через газету, которая публикуется на всей территории Армении тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром, которое было частично удовлетворено в пользу Хачатрянов. Суд обязал взыскать с премьера также 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) в качестве расходов на адвоката. Решение вступает в силу через месяц после публикации, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде.

Напомним, экс-министр финансов проходит обвиняемым по делу о присвоении или растрате чужого имущества, соучастии в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупных размерах, а также соучастии в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.

768
Теги:
решение, суд, Пашинян Никол, Армения, экс-министр
По теме
Прокурор объяснил, почему экс-министр финансов Армении должен остаться под арестом
Глава СНБ объяснил, как сыну экс-министра финансов Армении удалось скрыться от следствия
Суд по делу Гагика Хачатряна: адвокаты просят выпустить экс-министра финансов из СИЗО
Племянник экс-министра финансов Армении останется под стражей – суд вынес решение
Федор Лукьянов на проекте SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 августа 2019). Еревaн

Лукьянов: террористы и связи Азербайджана с Израилем серьезная заноза для Ирана

0
(обновлено 19:41 26.01.2021)
Потенциальный "террористический коридор" и сотрудничество Азербайджана с Израилем не может не беспокоить Иран, считает главред "России в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Лукьянов: террористы и связи Азербайджана с Израилем серьезная заноза для Ирана

То, что ирано-азербайджанские отношения весьма сложные исторически и в текущем измерении, факт известный. В разные периоды они немного успокаивались или наоборот. Но они никогда не были безоблачными, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в эфире радио Sputnik Армения.

"В этом смысле и гипотетическое наличие террористического коридора, и тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем, конечно, для Ирана очень серьезная заноза. Вторая может даже больше, чем первая", - сказал Лукьянов.

Считает ли Иран это непосредственным вызовом своей безопасности. Скорее всего, да, но в небольшой степени.

"То есть они этого опасаются, все время будут говорить и подчеркивать. Но едва ли ожидают, что это превратится в реальную угрозу", - отметил Лукьянов.

Другой вопрос: перспектива войны против Ирана. Но вероятность такого сценария сегодня невелика: Трамп ушел, а новая администрация США намекает на новый подход.

Пашинян встретится с Зарифом>>

"Но если учитывать вероятность военных действий со стороны США и союзников, США и Израиля, то вопрос "на чьей стороне Азербайджан и участвует ли он" встает кардинально. Но пока это угроза больше гипотетическая, чем реальная", - подчеркнул Лукьянов.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но и представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

0
Теги:
регион, террористы, Иран, Лукьянов
По теме
Эксперты в Ереване обсудят вопросы Южного Кавказа с политологом Федором Лукьяновым
Федор Лукьянов: бренд Армении – это ее культура
Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху