Девушки со смартфонами

Парламент Армении принял спорный закон о слежке за гражданами

1792
(обновлено 11:06 01.04.2020)
Системы электронного контроля будут считывать данные о перемещении и общении граждан. Это позволит быстро отслеживать заболевших и круг их общения.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе "Об электронной коммуникации". Законопроект был принят 71 голосами "за".

Ранее во вторник оппозиция Армении провалила законопроект о контроле против коронавируса. Законодательный пакет, позволяющий госорганам отслеживать местонахождение и телефонные звонки граждан в условиях объявленного из-за эпидемий чрезвычайного положения, не прошел, так как две оппозиционные фракции не приняли участия в голосовании, а несколько депутатов от власти, записавшиеся на выступления, по очереди громили своих отсутствующих коллег.

Правительство, тем не менее, начало поиск новых путей для внесения вопроса в повестку дня и ближе к вечеру вновь представило в Национальное Собрание законопроект, предполагающий контроль над телефонными контактами и местоположением граждан в целях борьбы с коронавирусом.

С примирительным словом выступил спикер Арарат Мирзоян. Очевидно, что парламент принимает этот законопроект за счет своего политического рейтинга. Очевидно, что эти мероприятия, направленные на спасение человеческих жизней, будут приняты за счет авторитета правящей силы, и власти вынуждены прибегнуть к этим мерам. Но никакие усилия правительства не помогут, если люди сами не представят, что нужно какое-то время не общаться друг с другом, чтобы избежать дальнейшего заражения, заболеваний, а возможно и смертей, заявил спикер Арарат Мирооян.

Режим ЧП в разных странах: как его соблюдают, и чем грозит нарушение - видео>>

Он обратил внимание на то, что в комментариях на Facebook некоторые пользователи уже "придумали", как избежать контроля за телефонами: можно просто поставить их на авиарежим.

"Ну что же, ставьте. Поставьте и идите на свадьбу. Как можно так думать?" —  возмутился Мирзоян.

В заключительном выступлении вице-премьер Тигран Авинян пояснил, что программа будет анализировать, где был и с кем общался заболевший человек за последние 14 дней. Программа моментально определяет круг самого близкого общения этого человека. После этого людям, которые контактировали с заболевшим, звонит представитель МЧС и просит их самоизолироваться.

Что касается уже изолированных граждан, вице-премьер сообщил, что они периодически будут получать SMS-сообщения и подтверждать, что находятся в самоизоляции.

"Это не значит, что мы хотим контролировать людей, это лишь значит, что мы хотим предотвратить распространение эпидемии", - отметил Авинян.

Если темпы спадут, то будут сняты действующие по сей день жесткие ограничения.

"Мировой опыт уже показал, что даже самые драконовские меры по изоляции – это полумера, если не пресекать пути распространения вируса. Это показал пример Сингапура и ряда других азиатских стран, где действуют электронные системы обнаружения. Там работают даже школы, но действуют системы быстрого обнаружения заболевших. Только так можно преодолеть болезнь", — заявил Авинян.

Законопроект предусматривает усиленные меры контроля за перемещением граждан в целях  ограничения распространения коронавируса. Сведения о перемещениях граждан будут собираться в единой базе данных. Для этого им будет предложено скачать на телефоны программу, которую утвердит правительство.

При заражении человека, эти данные могли очертить круг его общения и людей, с которыми он контактировал. Вся эта информация будет удалена по завершении режима ЧП. При этом, авторы законопроекта обещают, что содержание телефонных разговоров граждан записываться не будет - ни во время ЧП, ни после него.

Для тех, кто откажется скачать эту программу, или у кого нет смартфонов, правительство намеревалось предусмотреть адекватные меры контроля.

Менее чем за сутки полиция Армении выявила сотни нарушителей режима ЧП – новые данные>>

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса, который был ужесточен 25 марта. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.  По всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету.

1792
Теги:
ЧП, граждане, слежка, парламент, закон, Новости Армения, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (830)
По теме
Армения намерена наладить выпуск тестов на коронавирус – Авинян
Простят ли в Армении штрафы за нарушение ЧП? Ответил комендант
Чаренцаван чуть не закрыли: губернатор сообщил о технической ошибке комендатуры
Карта заражения коронавирусом в Армении
Экс-председатель НС Армен Хачатрян на праздновании столетия Национального Собрания Армении (20 сентября 2018). Еревaн

Скончался бывший спикер парламента Армении

133
(обновлено 16:44 03.06.2020)
Армен Хачатрян был спикером парламента Армении, затем долгие годы состоял на дипломатической службе.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Бывший председатель Национального собрания Армении, экс-посол на Украине, а затем – в Беларуси Армен Хачатрян скончался на 63-м году жизни.

Скончался один из виднейших дипломатов независимой Армении Рубен Шугарян>>

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян. Политик скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Хачатрян был спикером парламента Армении в 1999-2003 годах. Затем до 2010 года возглавлял дипмиссию на Украине. В 2010 году был назначен послом в Беларуси. В этой должности он проработал до 2017 года.

133
Теги:
Новости Армения, парламент, Армения, спикер
Оптовый рынок в Армавире

Двое мужчин арестованы по делу о хулиганстве на "Меймандаре"

58
(обновлено 16:50 03.06.2020)
Двое мужчин։ 33-летний житель Армавирской и 40-летний житель Араратской области, обвиняются в хулиганстве во время акции протеста на рынке. Они оба задержаны.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Двое мужчин арестованы по делу о хулиганстве на Меймандарском рынке Армавирской области Армении, сообщает следственный комитет.

По предварительной версии, группа лиц намеренно нарушила общественный порядок и перевернула припаркованный у входа на рынок автомобиль "Ваз", принадлежащий жителю Армавиской области.

В рамках предпринятых следственных мероприятий двое мужчин - 33-летний житель Армавирской и 40-летний житель Араратской области задержаны. Они обвиняются в хулиганстве.

Ранее премьер министр Никол Пашинян сообщил, что ночью на рынке была проведена спецоперация. Три десятка человек доставлены в полицию. Полиция уже опубликовала кадры произошедшего.

Напомним, что согласно решению Государственной службы безопасности пищевых продуктов и комендатуры по режиму ЧП, из-за несоблюдения эпидемиологических норм 2 июня рынок должен был закрыться на 24 часа. Между тем продавцы были против этого решения и организовали акцию протеста.

Участники акции на рынке "Меймандар" в Армавире перевернули автомобиль — видео>>

Ее участники были возмущены тем, что им не сообщили заранее о решении, они завезли овощи и фрукты на рынок, которые могут испортиться за день. Продавцам все же разрешили работу 2 июня, однако предупредили, что рынок будет закрыт 3 июня. Сейчас там проводятся санитарные работы.

 

58
Теги:
арест, Новости Армения
Руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Никаких незаконных оружейных сделок с третьими странами у Армении не было - Балаян

0
(обновлено 16:54 03.06.2020)
Замминистра обороны Армении прокомментировал обвинения о незаконно торговле оружием в адрес властей, озвученные ранее бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Армения не участвовала ни в каких незаконных оружейных сделках с третьими странами, сказал замминистра обороны республики Габриел Балаян на брифинге в парламенте.

Зять Сержа Саргсяна в минувшую субботу в очередном видеоролике сообщил, что якобы премьер-министр Никол Пашинян через своих приближенных организовывал перепродажу закупленного в России оружия в третьи страны. В "разоблачении" Минасяна фигурировало имя бизнесмена Давида Галстяна, через которого якобы все это происходило и которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. 

"Начиная с 2018 года, когда сформировалось нынешнее правительство во главе с премьером, никаких подобных сделок с третьими странами с участием Армении (и тем более Минобороны) не было", - сказал Балаян.

Кроме того, по его словам, существует закон "О лицензировании", который определяет правовые отношения, связанные с импортом, экспортом, производством, транзитом военной продукции.

Соответствующие ужесточающие контроль изменения были внесены ввиду того, что авторитет Армении на международной арене падал вследствие определенных сделок. Изменения внесены при непосредственном участии нынешнего министра обороны Давида Тонояна.

После этого было принято решение правительства Армении, которое окончательно отрегулировало все подобные ситуации.

"После этого идти на подобные сделки нереально. Это очередные политические спекуляции", - сказал Балаян. Он назвал заявления на эту тему пустой болтовней.

Балаян также отметил, что министр обороны Давид Тоноян, ранее занимавший должность первого заместителя министра, в период исполнения полномочий не участвовал ни в каких незаконных сделках.
При этом замминистра не исключил, что раньше в процессе закупки вооружений могли быть какие-то упущения.

Он выразил надежду, что следствие ответит на вопрос о том, были ли какие-то действия незаконными в рамках уже возбужденных уголовных дел. Тем более, что есть уже арестованные.

"У нас есть много уголовных дел, где есть сомнения. Но пока нет обвинительного приговора, я не стану говорить о законности", - отметил Балаян.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаел Минасян, сам находящийся в бегах. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Суд ранее принял решение об аресте Минасяна, он объявлен в розыск.

0
Теги:
Минобороны, Микаел Минасян, Армения, оружие
По теме
Ванецян и Минасян против Пашиняна: есть ли повод для опасений у армянского премьера
Часть активов Микаела Минасяна в Армении оказалась под арестом – СМИ
Оружейная мафия или выстрел в ногу армии: что стоит за "разоблачениями" Минасяна?
Анна Акопян и ее брат подали в суд на Микаела Минасяна за клевету