Ученик 8-го класса во время онлайн обучения

Учитель дарит смартфон, ученик не шалит на уроке: всё о дистанционном обучении в Армении

599
(обновлено 22:21 27.04.2020)
С дистанционным обучением, на которое в эти дни перешли все учебные заведения Армении, имеются некоторые проблемы. Не все учащиеся обеспечены необходимой техникой, а абитуриенты обеспокоены вопросом сдачи экзаменов. Sputnik Армения представляет вопрос с разных ракурсов.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik, Карине Арутюнян. Уже вторую неделю как учебные заведения в Армении перешли на дистанционное обучение, хотя опыт в этом плане имелся небольшой. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с учениками и учителями как региональных, так и столичных школ, а также с экспертами в сфере образования, попытавшись выяснить, какие существуют проблемы в системе дистанционного обучения и насколько вовлечены в этот процесс учащиеся.

В регионах не все ученики имеют смартфоны, компьютеры и интернет

Директор средней школы села Неркин Кармир Ахпюр Тавушской области Наира Папян, которая также преподает английский, сообщила, что у них лишь 70 из 82 (порядка 85%) учеников участвуют в онлайн-занятиях.

"Прежде чем приступить к онлайн-обучению, мы с учителями провели дистанционное собрание, чтобы обсудить наши дальнейшие действия. У меня есть опыт дистанционного обучения, поэтому мы очень быстро все организовали", - сказала Папян.

Она также сообщила, что каких бы то ни было проблем, связанных с учителями, нет, все они обеспечены как интернетом, так и смартфонами и компьютерами. Однако, к сожалению, 12 учеников выбыли из учебного процесса, поскольку не обеспечены необходимой техникой и не имеют подключения к сети Интернет. Учителя, однако, пытаются решить данную проблему, связываются с их родителями и объясняют задания.

Ученик 8 класса той же школы Грач Галстян признается, что уроки, которые ему задаются на виртуальных уроках, он выполняет не всегда,  как, впрочем, и во время обычных занятий в школе. При этом, как рассказал мальчик, он смог присоединиться к дистанционному обучению лишь после того, как учительница истории Анушик Галстян отдала ему свой телефон.

"Уроки проходят хорошо, иногда связь бывает плохой, но отключаем и снова подключаемся, и больше не глючит. Учителя задают задания, а мы выполняем, сколько успеваем. Домашних заданий бывает много, все успеть не могу", - рассказывает ученик.

Озорник сокрушается еще и потому, что мешать на дистанционных уроках практически  невозможно, другое дело - "настоящие" уроки.

Основатель Zoom заработал миллиарды в период пандемии коронавируса

В Ереване процент вовлеченности учеников в процесс онлайн-образования выше, чем в областях.

Директор столичной школы N14 имени Нар-Доса Мелсида Рубенян сообщила, что в их школе вовлеченность учащихся в дистанционный учебный процесс составляет 95.8%. Что касается учителей, то у них есть соответствующие технические средства.

"Учителя связываются с учениками на разных платформах, используя Skype, Viber, Zoom, Messenger.  Естественно, если бы было время, мы бы подготовились ко всему этому лучше, но учителя делают все от них зависящее. Кроме того, помогают и родители, создавая условия для того, чтобы ученики смогли по возможности полноценно проводить уроки на одной платформе", - сказала Рубенян.

Дистанционные уроки, однако, по ее мнению, увеличивают нагрузку как учеников, так и учителей. И те и другие работают неограниченное количество времени, поскольку заранее к этому не готовились.

Директор школы отметила, что некорректно утверждать, будто учебный процесс осуществляется на 100%, но время покажет, будет ли необходимость в дополнительных занятиях или нет.

Ученица одной из ереванских школ Ани Айрапетян, между тем, весьма озадачена: она абитуриентка, в этом году должна сдать экзамены для поступления в вуз, но уже месяц, как занятия не проводятся в прежнем темпе.

Ани у репетиторов не занимается, и, по ее словам, учителя во время онлайн-обучения больше задают, нежели успевают объяснять. Ученица говорит, что если проходной балл не снизят или же из тестов не снимут некоторые вопросы из учебных программ второго семестра, то абитуриентам придется нелегко.  

Дистанционное обучение – хороший опыт или стресс?

Эксперт в области образования Сероб Хачатрян считает основной проблемой дистанционного обучения то, что не все ученики в состоянии присоединиться к учебному процессу из-за отсутствия технических устройств или интернет-связи, в том числе качественной.

По его словам, порядка 20-30% учащихся выбывают из образовательной системы. Кроме того и для учителей настал довольно сложный  период: часть их была готова к этому, но не все обладали соответствующими навыками работы с техникой и знаниями технологических новшеств. 

"Сейчас учителя загружены и больше работают, чем раньше. Кроме того, возникают проблемы, связанные с вовлечением учеников в учебный процесс и проверкой домашних заданий. Этот стиль работы для низкооплачиваемых учителей довольно стрессовый", - сказал Хачатрян.

Эксперт отмечает, что дистанционное обучение может стать проблемой для тех абитуриентов, которые не занимаются у репетиторов и должны поступать в вузы и сдавать экзамены на базе школьных знаний, а сегодня  из-за отсутствия техники пропускают уроки.

По словам Хачатряна, для решения проблемы необходимо проводить регулярные телеуроки по экзаменационным дисциплинам для 9 и 12 классов. Несмотря на то, что большинство абитуриентов занимаются частно  и почти все перешли на дистанционное обучение, однако, по его мнению, было бы хорошо, если бы Минобрнауки из экзаменационных тестов изъяло бы задания, касающиеся учебных программ второго семестра.   

Интернет школьникам в случае необходимости будет предоставляться бесплатно на время ЧП

Сероб  Хачатрян также считает, что выпускные экзамены 12-классников нельзя откладывать, поскольку это может вызвать сбои в графике летнего призыва в армию.

"Еще одной проблемой онлайн-образования служит отсутствие у учителей заранее разработанных программ и подготовленных специальных материалов. Например, записи объяснений темы уроков, чтобы на это не терять времени. Однако сейчас учителя сталкиваются с необходимостью уложиться в 45 минут. Если дистанционное обучение будет проводиться профессионально, это может сэкономить время", - сказал Хачатрян.

Специалист в области образования коснулся также положительных сторон дистанционного обучения, сказав, что на самом деле лучший способ обучения – это разнородные испытания.  В эти дни образовательная система страны подверглась серьезным испытаниям, однако в итоге учителя обрели больше навыков преподавания, больший опыт, который, по убеждению Хачатряна, будет способствовать дальнейшему укреплению системы образования.

Порядка 10% школьников и учителей не имеют соответствующей техники

В министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении сообщили, что вовлеченность учеников в процесс дистанционного обучения достигает 80%.  Причиной неучастия остальной части заключается в основном в отсутствии соответствующих технических устройств.

Ведомство начало  сбор компьютерных устройств для того, чтобы помочь учителям и ученикам.  По данным министерства, в регионах налицо нехватка как минимум в 21 000 устройств – это смартфоны, модемы wi-fi, компьютеры.

Ранее стало известно, что порядка 85 компьютеров из фонда парламента Армении будет передано школам для организации дистанционного обучения нуждающихся в технике учеников. Такое решение принял спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян во вторник. Список школ составит министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

"Даже при режиме чрезвычайного положения обеспечение образования наших детей должно быть для нас одной из важнейших забот", - говорилось в заявлении Мирзояна.

Спикер парламента сообщил, что найдется также немало государственных и частных организаций и частных лиц, которые присоединятся к акции и предоставят свои работающие, но ненужные компьютеры детям, которые в этом нуждаются.

Вузы изменят порядок оплаты обучения, но… Араик Арутюнян обратился к студентам

Напомним, Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). В стране закрыты все образовательные и  учебные заведения. Вузы и школы перешли на дистанционное обучение.

599
Теги:
коронавирус, Армения, образование
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Образовательные учреждения Армении переходят на дистанционное обучение
Карета скорой помощи

В Ереване мужчина совершил попытку самосожжения перед офисом омбудсмена Армении

37
Бригада "Скорой помощи" госпитализировала пострадавшего в Национальный ожоговый центр. Полицейские собирают материалы по этому инциденту.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Гражданин совершил попытку самосожжения в Ереване, перед офисом омбудсмена Армении, сообщает в пятницу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что на место происшествия прибыла бригада "Скорой помощи". Пострадавшего доставили в ожоговый центр.

Сотрудники правоохранительных органов собирают материалы и выясняют мотивы гражданина. Ведется работа по установлению личности пострадавшего.

37
Теги:
Новости Армения, Армения, омбудсмен, мужчина, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

1213
(обновлено 13:36 30.07.2021)
ВС Армении подавили действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границы в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1213
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Туристы на площади Республики

Власти Армении частично компенсируют плату за учебу для участников боевых действий

0
Льгота распространится также на родителей двух и более несовершеннолетних детей, которые учатся в вузах или средних профессиональных учебных заведениях.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Государство компенсирует плату за учебу для участников боевых действий, сказал замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Трчунян в ходе внеочередного заседания парламента.

По законопроекту предлагается частично или полностью компенсировать плату за учебу участникам боевых действий и студентам, имеющим двух и более несовершеннолетних детей. Для них также будут введены отдельные показатели успеваемости.

"В случае принятия проекта предполагается, что в этом году в случае определенной успеваемости частичную компенсацию получат около 4 тысяч студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений", - сказал Трчунян.

В 2022 году их число составит 6800, в 2023 – 6000, в 2024 – 4600.

Сейчас такими льготами пользуются студенты с высокой успеваемостью, представители социально необеспеченных слоев, студенты из приграничных общин.

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления>>

Депутат Мхитар Айрапетян отметил, что соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который сейчас рассматривается в Конституционном суде, и непонятно, почему правительство не дожидается результатов рассмотрения, которые должны стать известны на днях.

Замминистра отметил, что рассмотрение может затянуться, поэтому к сентябрю нужно иметь соответствующие регулировки.

Законопроект был принят в первом чтении.

0
Теги:
компенсация, учеба, правительство, Армения