Араик Арутюнян после пресс-конференции (18 марта 2020). Еревaн

Вузы изменят порядок оплаты обучения, но… Араик Арутюнян обратился к студентам

701
(обновлено 18:18 30.03.2020)
В связи с режимом ЧП и карантином у многих студентов могут возникнуть сложности в связи с оплатой обучения в срок. Министерство предложило выход из ситуации.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Университеты Армении временно изменят порядок оплаты обучения студентов, заявил министр образования, науки, спорта и культуры Араик Арутюнян в прямом эфире на своей странице Facebook.

"В последнее время очень многие студенты обращаются с просьбой как-то решить проблему оплаты обучения. Сегодня я отправил всем университетам заявление, в котором попросил пойти на компромисс", - сказал министр.

В связи с режимом ЧП и карантином, у многих студентов могут возникнуть сложности в связи с оплатой обучения в срок. Министерство предложило выход из ситуации - изменить график для оплаты обучения. Вузы вправе сами выбирать графики, некоторые из них определили крайний срок в марте или апреле.

"До 14 апреля студенты вправе не вносить оплату обучения, если у них нет подобной возможности. Ни один вуз не создаст никаких проблем, студент также может продолжить участвовать в онлайн-уроках", - сказал Арутюнян.

Однако он попросил всех студентов, у которых есть возможность заплатить за обучение, не затягивать с этим, поскольку университеты, как и все структуры в Армении, из-за пандемии коронавируса переживают не лучшие времена.

"Давайте поддержим друг друга: государство - университеты, университеты - студентов, а студенты - государство. Не болейте", - заключил Арутюнян.

Многие пользователи остались недовольными прямым эфиром Арутюняна, поскольку  рассчитывали на внедрение новой схемы квот или помощи студентам, оказавшимся в сложной ситуации. Также неясно, изменится ли график выпускных экзаменов и защит дипломных работ.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса, который был ужесточен 25 марта. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.  По всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 482, трое скончались, при этом выздоровели уже 30 человек.

 

701
Теги:
коронавирус, Араик Арутюнян, студенты, Армения, вуз
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
"Помните, это не каникулы": Араик Арутюнян провел всенародное родительское собрание
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

752
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

752
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

3206
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

3206
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Дорога в Сюникской области Армении

Наличие коридора из Нахичевана в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян

0
Турецкая экспансия на восток и появление сирийских боевиков в Карабахе вызывает беспокойство не только у России, но у Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пантюркистские устремления Анкары вызывают беспокойство в России и Иране, Армения должна инициировать их детальное обсуждение, сказал Sputnik Армения иранист Вардан Восканян.

Очевидно, что усиление турецких позиций на Южном Кавказе, в частности, в "материковом" Азербайджане, а также в Нахичевани, не может исходить из интересов Ирана и России. По сути, эти действия направлены на ослабление позиций этих стран в регионе.

"С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны", - сказал Восканян.

Что касается "коридора" на юге Армении, связывающего Нахичеван с Азербайджаном, то нужно уточнить, что под ним подразумевается. В этом пункте соглашения намного больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

"Но очевидно, что район Мегри играет роль "клина", который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары – обеспечить и связь с Центральной Азией", - отметил иранист.

Принимая во внимание сказанное, вопрос дороги очень важен и не только для Турции. Наличие такого коридора беспокоит Иран и другие страны, которые тревожит возможная "экспансия" Турции на восток.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Следовательно, этот вопрос должен стать предметом детального обсуждения как в Армении, так и с ее союзниками.

Кроме того, Иран беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков. Они, в частности, находились на приграничной с Ираном территории.

"Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение – они должны быть немедленно выведены из региона", - отметил Восканян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Кроме того, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

0
Теги:
Иран, Армения, коридор, Нахичеван
По теме
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат