Продукты на прилавках супермаркета

В Гюмри голодных семей не будет: "Скорая социальная помощь" дойдет до всех

1563
(обновлено 00:33 26.04.2020)
Из-за объявленного в Армении ЧП и ограничения экономической деятельности многие семьи остались без средств к существованию. В городе Гюмри придумали, как помочь необеспеченным гражданам.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Группа гюмрийцев инициировала программу "Социальная скорая помощь", которая в условиях режима ЧП окажет помощь самым нуждающимся жителям города.

В частности, планируется раздать необеспеченным гражданам продукты в расчете на неделю. Разносить пайки будут волонтеры.

Пока нет урожая – не плати: власти Армении предложат фермерам "антивирусные" кредиты>>

Член инициативной группы Карен Петросян во время онлайн пресс-конференции отметил, что будет сделано все, чтобы в сложной ситуации, возникшей из-за распространения коронавируса и объявленного в стране режима ЧП, ни один гюмриец не остался голодным.

"Честно говоря, сейчас о масштабах акции сказать не могу, но то, что охват людей будет большим, это точно, если учесть, что кто-то работал без регистрации, кто-то жил на дневную выручку, а кто-то не сумел выехать на заработки за пределы Армении", - пояснил он.

Пресс-конференция участников Социальной скорой помощи (28 марта 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Пресс-конференция участников "Социальной скорой помощи" (28 марта 2020). Гюмри

Граждане для получения помощи могут зарегистрироваться, заполнив анкету на сайте http://www.shtapognutyun.am. Волонтеры оценят анкеты и выберут тех, кто реально нуждается в помощи.

Все те, кто хотят оказать содействие программе, могут внести пожертвования на сайте http://www.donate4gyumri.am. Кроме того, любой желающий может сам собрать посылку. Ее будут хранить день на складе, затем продезинфицируют и потом уже отправят адресату.

Пресс-конференция участников Социальной скорой помощи (28 марта 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Пресс-конференция участников "Социальной скорой помощи" (28 марта 2020). Гюмри

Следует отметить, что первую финансовую помощь этой программе оказал губернатор Ширакской области Тигран Петросян. Инициаторы призывают всех людей доброй воли и бизнесменов последовать примеру губернатора.

Программа реализуется инициативной группой, губернатором Ширакской области и фондом "Гюмри без времянок".

Пресс-конференция участников Социальной скорой помощи (28 марта 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Пресс-конференция участников "Социальной скорой помощи" (28 марта 2020). Гюмри

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Массовые закупки еды и спирта в Армении прекратились – Геворкян>>

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 марта сообщил, что еще 35 человек заразились коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 407 человек.

1563
Теги:
Новости Армения, ЧП, Армения, Гюмри, скорая помощь
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Резкого подорожания продуктов из-за курса доллара в Армении нет – Геворкян
Продовольствие в Армении есть, ценовые махинации пресекаются - Геворкян
Мэрия Еревана поможет необеспеченным семьям продовольствием
Запасаться, но без паники: грозит ли Армении продовольственный дефицит из-за коронавируса
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

309
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

309
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

175
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

175
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак