Стулья закрытого летнего кафе у площади Свободы

Рестораторы в отчаянии - что должны сделать власти, чтобы спасти сферу услуг?

3286
(обновлено 21:36 27.03.2020)
Представители ресторанной сферы Армении надеются на поддержку властей, иначе большое количество людей может остаться без работы.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Армянские рестораторы просят власти пересмотреть предложенный антикризисный пакет для бизнеса. В противном случае это может привести к банкротству всю сферу. И собранная по крупицам и десятилетиями поставленная на ноги одна из прибыльных сфер без этой поддержки может рухнуть. В результате, тысячи людей, занятых в этой сфере, останутся без работы.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян.
Дело в том, что власти Армении приняли решение не давать бизнесу налоговые каникулы. Не будет и налоговой амнистии. Таково решение правительства. Однако они готовы помогать бизнесу, чтобы он платил налоги - а именно софинансировать льготные кредиты. Кабмин отмечает, что налоги – это единственный способ содержать больницы (на которые сейчас все надеются) и платить пенсии (без которых старики прожить не смогут).

Геворкян подчеркнул, что особенно пострадали регионы. Более того, в этом году нет въездного туризма и никто не знает, когда он оживет, а львиная доля региональных ресторанов зависит от этого потока.

Поэтому Ассоциация, в которую входят около 300 заведений, обратились к правительству страны с просьбой пересмотреть принятую в четверг, 26 марта, на заседании 

комплексную программу поддержки бизнеса для смягчения экономических последствий в результате коронавируса.

Согласно программе, бизнес может получить господдержку на сумму до 500 миллионов драмов (около 1 миллиона долларов США). Было решено, что компании, которые в период коронавируса и непосредственно перед ним (с 1 января до 1 апреля), не сокращали никого из своих сотрудников, получат из бюджета деньги на то, чтобы продолжать платить зарплаты. В целом правительство приняло и другие меры поддержки для бизнеса и фермеров.

Между тем, представители Ассоциации просят пересмотреть предложения, касающиеся именно их сектора. В частности, они просят, начиная с марта и по июль заморозить им выплаты по налогу с оборота и подоходному налогу и проценты по взятым кредитам. А также создать возможность для получения беспроцентных кредитов в случае необходимости.

"Мы понимаем, что не только наша сфера находится в плохой ситуации, однако ресторанный бизнес - один из немногих, который понес наибольший урон в сложившейся ситуации", - сказал Геворкян.

По его словам, сфера услуг, ресторанный бизнес и туризм нуждаются в поддержке государства. Так как, в случае чего, последствия будут тяжелыми: тысячи и тысячи людей потеряют работу, предприятия обанкротятся и будут не в состоянии выплачивать налоги в госбюджет.

Помимо налогов они поддерживают и другие сферы, ведь рестораторы закупаются у фермеров. Те в свою очередь развивают гастротуризм.

Убытки рестораторы пока не подсчитывали, установить конкретные размеры пока сложно.

Геворкян отметил, что оборот ресторанов, в том числе и тех заведений, которые пытались удержаться на плаву, сохранив за собой услугу доставки еды – на нуле.

За комментарием Sputnik Армения обратился в министерство экономики.

На вопрос о том, будет ли пересмотрен утвержденный правительством пакет договоренностей по поддержке бизнеса, замминистра экономики Армении Наира Маркарян отметила, что пункты, прописанные в плане поддержки, практически покрывают требования бизнеса.

"Остался вопрос налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. Мы неоднократно отмечали, что на данный момент не обсуждаем этот вопрос. Однако если остались вопросы, которые выпали из обсуждения или есть вопросы, которые должны быть добавлены, то мы готовы, мы гибкие в этом плане", - сказала Маркарян.

Она пояснила, что все мероприятия были разработаны в довольно-таки сжатые сроки и по мере их задействования будут искать пути для правок и наиболее эффективных решений.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан.

3286
Теги:
услуги, ресторатор, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (778)
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Комитет гражданской авиации назвал сроки возвращения граждан Армении из Москвы и Минска

2
(обновлено 16:30 28.05.2020)
Рейс из Москвы прибудет вечером 29 мая, из Минска – ночью 30 мая, вернувшиеся гражданы будут помещены на карантин.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении смогут в ближайшие дни вернуться домой из Москвы и Минска. 29 мая авиакомпания Red Wings осуществит рейс Москва – Ереван (прибытие в 21:10), а 30 мая компания "Белавиа" - рейс Минск-Ереван-Минск (прибытие в Ереван в 02:45, отбытие – в 03:35), сообщает Комитет гражданской авиации Армении.

Распоряжением коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна, сотрудники Государственного комитета по туризму сопроводят прибывших пассажиров в места самоизоляции.

Авиационные власти призывают граждан не встречать родных и близких в аэропорту из соображений безопасности.

Напомним, 27 мая в Ереван прибыл очередной рейс из России, из Санкт-Петербурга. На борту лайнера было 225 человек, в том числе 5 детей в возрасте до двух лет.

2
Теги:
Новости Армения, граждане Армении, рейс, гражданская авиация
По теме
В конце июня возобновятся регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван
Armenia приостановила регулярные рейсы в Воронеж, Тбилиси, Лион, Тель-Авив и Минводы
Почти 200 россиян вернулись на родину вывозным рейсом из Армении
Авиакомпания Armenia осуществит вывозной рейс Ереван-Лион-Ереван
Больница. Больничная койка

Главный бухгалтер музея-института Геноцида армян умерла от COVID-19

125
(обновлено 16:01 28.05.2020)
За минувшие сутки в Армении от осложнений коронавируса скончались 15 человек. Общее число выявленных случаев заражения COVID-19 в стране достигло 8216.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Главный бухгалтер Музея-института Геноцида армян Маргарита Хачатрян скончалась от коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на официальной странице музея в Facebook.

Рекордное число смертей от последствий COVID-19 за сутки в Армении и плюс 442 больных>>

Отмечается, что 54-летняя Хачатрян боролась с COVID-19 на протяжении 10 дней, но безуспешно.

"Маргарита Хачатрян останется в нашей памяти как жизнерадостный человек, знаток своего дела, яркая личность, помогавшая всем своими советами", - говорится в сообщении.

По информации Sputnik Армения, Хачатрян умерла 27 мая. Она одна из тех 15 пациентов, которые скончались от COVID-19 за сутки. Известно, что женщина часто жаловалась на артериальное давление.

"Итальянского сценария не избежать": эксперт о ситуации с COVID-19 в Армении>>

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

125
Теги:
Новости Армения, заражение, музей, Геноцид армян, Армения, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Сатурация кислорода 98%: Торосян рассказал об одном из симптомов коронавируса
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
В Армению доставят тесты на антитела – Арсен Торосян не советует расслабляться
Если темпы сохранятся, бросим все ресурсы на борьбу с коронавирусом – Торосян