Старинное здание в Ереване на улице Павстоса Бюзанда

Онлайн-торговля умерла? Что людей в Армении пугает больше коронавируса

2184
(обновлено 22:48 27.03.2020)
Онлайн-торговля в Армении в последние годы росла "не по дням, а по часам". Казалось, в изоляции мы переведем еще больше покупок в онлайн. Но сильнее вируса мы теперь стали опасаться лишних трат.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Несколько дней люди сидят дома: кому-то выходить нельзя, у кого-то закрылся офис. Возможность отсидеться дома есть: продуктовые магазины работают. И хотя рестораны закрыты, сервис доставки еды на дом продолжает действовать бесперебойно, так что побаловать себя едой от шеф-повара тоже возможно. Вопрос только в том, что мало кто сейчас этого хочет. Во всяком случае так утверждает основатель одной из крупнейших служб доставки еды в Армении Menu.am Ваан Керобян.

А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским "кормильцам" народа>>

В первые несколько дней ЧП из-за сильного беспокойства о будущем люди старались, как могли, закупиться в магазинах. Затем наступил спад, и теперь торговля постепенно восстанавливается. Но и здесь "зазвучала" грустная нотка беспокойства: люди следят, как бы за что-нибудь не переплатить. Там, где раньше могли заказать еду онлайн, теперь предпочитают пройти триста метров до магазина.

"Очень многие предприятия, с менеджерами которых я разговариваю, готовятся к сокращениям. Неприятные ожидания есть и у их сотрудников,которые стараются тратить по минимуму", — отметил Керобян в беседе со Sputnik Армения.

Негативные ожидания, добавил бизнесмен, чувствуются даже в сферах банков и ИТ, которые всегда кажутся самыми защищенными от форс-мажоров.

В сложном положении оказались две крупные компании, обслуживающие обычные и онлайн-тотализаторы с крупными ИТ-отделами. Обороты у них резко снизились: тотализаторы закрылись, а онлайн-ставки почти никто не делает (какие уж тут ставки, протянуть бы до работы).

Конечно, не все компании пострадали настолько серьезно, но осторожными в своих расходах так или иначе стали все, подчеркнул Керобян.

Онлайн-торговля сократилась и с непродовольственными товарами, отмечает маркетинговый директор компании Globbing (одного из крупнейших операторов онлайн-торговли Армении) Ваге Казарян. Чаще, чем раньше, люди предпочитают оставлять товар на складе, чтобы не доплачивать за доставку, добавил он.

"Наши курьеры соблюдают все требования по безопасности и дезинфекции, но сейчас для людей главное в другом: не потратить лишнего. Никто не уверен в завтрашнем дне", — добавил он.

"Скучно? Нет, армяне не слышали!" Полезные делишки, которыми можно развлечься дома>>

Кроме того, несколько стран, с которыми работает компания, прекратили авиаперевозки: Италия – полностью, Китай – частично. Пока открыты маршруты из США, Англии, Германии и России, но в их аэропортах приоритет отдается лекарствам и медицинским приборам. Остальные попадают в очередь.

"Из-за этого мы каждый день вынуждены платить лишние суммы за содержание товаров в терминалах аэропортов", — добавил Казарян.
Вдобавок ко всему этому, авиакомпании терпят убытки на пассажирских перевозках и хотят отыграться на грузовых.

Поставки армянских товаров (то есть перевозки внутри Армении) чуть-чуть увеличились, но незначительно – самое большее процентов на десять, добавил он.

За последние годы онлайн-торговля становилась все популярнее – в том числе потому, что зарубежные товары тут можно было приобрести со сравнительно низкой наценкой. Росли заказы и на доставку еды. Казалось бы, и сейчас многие захотят заказывать еду или покупки на дом - так меньше вероятности заразиться. Однако в большинстве случаев пересиливает беспокойство за будущее, все думают, сколько денег останется на завтра.

Отметим, онлайн-торговля в Армении за последние годы росла. По статистке Центробанка, за последние пять лет онлайн-сделки по банковским картам выросли более чем в десять раз: за 2014 год они составили около 25 миллиардов драмов, за 2019-й – 338 миллиардов драмов (около 690 миллионов долларов). Конечно, частично по картам оплачивали заказы на машины (во время автомобильного бума 2019-го).

Но и в январе 2020-го, когда машины почти перестали покупать, оборот торговли по интернету оставался почти таим же высоким: в декабре 2019-го сделки составили около 44 миллиардов драмов, в январе 2020-го – около 34 млрд. Все больше людей оплачивают по карточкам и коммунальные услуги, и ланчи на работе, и телефоны из-за границы. Теперь на эти привычки мы вынужденно посмотрели другими глазами.

2184
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
"Мы должны управлять вирусом, а не он нами": премьер Армении поделился видео
Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
В Армении подорожали помидоры: замминистра экономики разъяснил ситуацию
"Неясно, чья это собака, да уж больно кусачая": Армению "вирусит" флешмоб шуточных песен
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2513
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2513
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Снегоуборочная машина на отрезке трассы Мцхета Степанцминда Ларс Военно-Грузинская дорога

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех: департамент автодорог поясняет

674
Патрульная полиция контролирует движение на дороге, ведущей к грузино-российской границе.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" на границе Грузии и России, закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом в субботу сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных видов автотранспорта участок закрыт из-за снегопада и низкой температуры. Для остальных транспортных средств дорога открыта.

Согласно сообщению, передвижение машин осуществляется под надзором патрульной полиции.

На участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные галереи.

Напомним, путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

674
Теги:
полиция, граница, Россия, Грузия, дорога
Тема:
Дорога Степанцминда-Ларс
По теме
Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул
Граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс", в том числе женщины и дети – подробности
"Неотложки" пропустили, на подходе новая партия: Тананян о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе