Участники фестиваля армянских трав HayBuys в Енокаване, Тавушская область, Армения

Пашинян ввел в моду блюдо из купены

4952
(обновлено 00:53 27.03.2020)
Армянское общество всегда внимательно следит за советами премьер-министра Никола Пашиняна. И гастрономическими, в том числе.

ЕРЕВАН, 27 марта – Sputnik. В Армении возрос спрос на растение синдрик, она же купена. Об этом говорят продавцы зелени на рынках Еревана и со смехом добавляют, что это благодаря премьер-министру Армении Пашиняну.

Именно он несколько дней назад в прямом эфире на своей странице в соцсети посоветовал всем обязательно попробовать не просто вкусные, но и очень полезные блюда из этой травы.

Многие с нетерпением ждут сезона купены. Растение со слегка горчащим вкусом можно сварить или замариновать. Кстати в маринованном виде оно продается и в магазинах.

Блюда из растения синдрик особенно распространены в Тавушской области, откуда, собственно говоря, родом сам премьер. Здесь это растение известно под названием "синдрук".

Sputnik Армения провел маленькое расследование и выяснил, что в Ереване сейчас очень сложно найти свежий синдрик или купену. А средняя рыночная цена маринованной купены (банка 750 мл) – 1600 драмов.

"Фермеры очень редко привозят эту траву на рынок. Во-первых, ее очень мало, к тому же им намного выгоднее сдавать растение перерабатывающим заводам",- говорит бабушка Айастан, продающая зелень и овощи на продовольственном рынке в Малатии.

Купену собирают весной. В первые дни один пучок травы стоит до 300-400 драмов. С прекращением дождей купена в горах исчезает, а оставшаяся слишком грубая, чтобы есть.

Оказывается, губернатор Тавушской области Армении Айк Чобанян также является большим поклонником купены.

"Очень люблю блюда из синдрика. В сезон (с середины марта до конца апреля) практически каждый день у нас дома можно найти это растение. К слову, когда я жил в Ереване, спокойно находил синдрик на рынке Комитаса", - сказал губернатор в беседе со Sputnik Армения.

Он заверил, что на рынках Тавушской области нет недостатка в купене. Но почти всю собранную траву приобретают  перерабатывающие предприятия. Большая часть продукции экспортируется.

Несмотря на распространенное мнение, что собирать синдрик не только трудно, но и опасно (растет на скалах, возвышенностях), губернатор с улыбкой замечает, что оно ошибочно. И предлагает вместе со съемочной группой пойти и убедиться на собственном опыте.

"Ничего опасного в сборе синдрика нет", - заверяет Чобанян.

Мы обязательно это проверим, когда завершится режим изоляции и страна заживет в нормальном ритме. А пока от себя добавим, что синдрик или купену используют и в народной медицине. В армянской народной медицине корневища и листья растения кладут на гнойнички и места воспалений.

4952
Теги:
блюдо, Пашинян Никол, Армения
Больница. Больничная койка

Главный бухгалтер музея-института Геноцида армян умерла от COVID-19

17
(обновлено 15:58 28.05.2020)
За минувшие сутки в Армении от осложнений коронавируса скончались 15 человек. Общее число выявленных случаев заражения COVID-19 в стране достигло 8216

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Главный бухгалтер Музея-института Геноцида армян Маргарита Хачатрян скончалась от коронавирусной инфекции. Об этом говорится на официальной странице музея в Facebook.

Рекордное число смертей от последствий COVID-19 за сутки в Армении и плюс 442 больных>>

Отмечается, что 54-летняя Хачатрян боролась с COVID-19 на протяжении 10 дней, но безуспешно.

"Маргарита Хачатрян останется в нашей памяти как человек жизнерадостный, знаток своего дела, яркая личность, помогавшая всем своими советами", - говорится в сообщении.

По информации Sputnik Армения, Хачатрян умерла 27 мая. Она одна из тех 15 пациентов, которые скончались от COVID-19 за сутки. Она часто жаловалась на артериальное давление.

"Итальянского сценария не избежать": эксперт о ситуации с COVID-19 в Армении>>

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

17
Теги:
Новости Армения, заражение, музей, Геноцид армян, Армения, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Сатурация кислорода 98%: Торосян рассказал об одном из симптомов коронавируса
Коек в реанимациях для зараженных COVID-19 не так много: Торосян о негативном сценарии
В Армению доставят тесты на антитела – Арсен Торосян не советует расслабляться
Если темпы сохранятся, бросим все ресурсы на борьбу с коронавирусом – Торосян
 Роберт Кочарян на судебном заседании по делу 1 марта (8 мая 2020). Еревaн

От имени Роберта Кочаряна возложен венок к мемориалу Сардарапатской битвы

10
Из-за коронавируса в этом году празднование Сардарапатской битвы проходит без народных масс.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. В связи с 102-летием Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна от его имени возложили венок к мемориалу. Об этом сообщается на страничке Кочаряна в Facebook.

Сам второй президент, как известно, находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя во время мартовских событий 2008 года.

Армения и армяне всего мира сегодня, 28 мая отмечают 102-летие Сардарапатской битвы и провозглашения Первой республики. В этом году празднование проходит без стечения народа. Из-за угрозы распространения коронавируса, полиция Армении закрыла Сардарапат для машин и людей. Поэтому в традиционном праздновании приняли участие только официальные лица.

10
Теги:
Новости Армения, годовщина, Роберт Кочарян
По теме
"Папа, а солдаты сразу пошли в Шуши и победили?" Левон Кочарян опубликовал видео с семьей
"Он годами распространял ложь о нашей семье": сын Кочаряна ответил на эфир Пашиняна
Защита Кочаряна отозвала жалобы из Апелляционного суда
Суд по делу Кочаряна и других перенесен на 9 июня