Молодой человек в защитной маске на улице Амиряна

Назван самый большой плюс режима ЧП для армян, или Что скрывается по ту сторону позитива

3096
(обновлено 11:05 27.03.2020)
Объявленный в стране режим чрезвычайного положения существенно изменит жизнь армянского общества. И в этих переменах есть как отрицательные, так и положительные стороны.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Ограничения, которых придерживается армянское общество из-за  введенного режима чрезвычайного положения, позволят населению страны выйти из него более организованными. Это единственная положительная сторона существующих реалий, уверен директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим ЧП. Однако с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. Между тем, власти страны призывают не покидать свои дома без крайней нужды.

"История показывает, что обычно после таких случаев социум становится более организованным. Дисциплинированность, которая принуждается обществу, оставляет на нем свой отпечаток, определенные ее элементы сохраняются и в дальнейшем", - сказал Погосян.

По его словам, это, пожалуй, единственная положительная сторона в сложившейся ситуации. Между тем, эксперт прогнозирует значительные убытки в экономике страны. Погосян подчеркнул, что во время режима ЧП страдает экономика любой страны. Это аксиома, не требующая доказательств.

При выходе из дома придется заполнять анкету: Авинян представил новые правила режима ЧП>

Он уверен, что частный сектор пострадает больше, чем государственный. В первую очередь, последствия ЧП почувствуют на себе частные предприниматели - те, кто живет за счет каждодневной выручки, и особенно сотрудники компаний, фирм, предприятий, которые не оформлены.

Что касается ситуации, при которой люди заперты дома, эксперт считает это большим стрессом для армянского общества, которое просто не способно жить в изоляции, без общения.

Между тем, психолог Мирдат Мадатян приветствует действующие в стране ограничения, так как речь идет о здоровье людей. Он считает, что их следовало ввести значительно раньше.

"У нас, так или иначе, будут потери, как в социальной, так и экономической сфере. Речь не только о бизнес-кругах, но и о тех, кто зависит от каждодневного заработка", - сказал Мадатян.

Он отметил, что в Армении число этих людей достаточно велико, учитывая большую занятость населения именно в частном секторе. Речь идет о таксистах, владельцах фотоателье и их сотрудниках, работниках салонов красоты, бутиков одежды и прочее. И именно для этих людей карантин наиболее "травматичен".

Помимо дискомфорта от ограничений, он бьет и по их карману.

Отметим, что в Армении около 600 тысяч наемных работников, примерно две трети из которых заняты в частном секторе. Однако к ним не относятся сельчане, поскольку они не работают на предприятиях, а лишь заняты обработкой своих земельных участков.

Мадатян полагает, что  потребуется немало времени, пока страна вернется к той отметке, с которой начался режим ЧП.

Парламент Армении передаст компьютеры нуждающимся школьникам для онлайн-обучения>>

"Однако сегодня перед нами стоит вопрос здоровья населения, следовательно, необходимо соблюсти определенные цензы. Чем лучше мы будет их соблюдать, тем быстрее все это закончится", - уверен он.

Психолог отметил, что армяне экстраверты, и в ситуации, когда не с кем поговорить, кроме домашних, спасают социальные сети.  Благодаря этому людям удается легче пережить изоляцию.

Он прогнозирует всплеск социальной активности после ЧП. Мадатян также советует во всем искать свои плюсы. Главный плюс – возможность остаться дома и пообщаться с родными, уделить время детям, родителям.

С другой стороны обществу предстоит испытать еще один стресс – выход на работу после долгого "отпуска".

"Чисто психологически мы пройдем через травмы, однако нельзя утверждать, что они будут иметь необратимые последствия. Это дело двух недель, оно не приведет к серьезным реформациям в обществе", - заключил он.

По состоянию на 25 марта в Армении 329 случаев заражения коронавирусомCovid-19.

Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

3096
Теги:
работа, коронавирус, психолог, режим ЧС, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Межобластной транспорт в Армении временно не работает: власти просят соблюдать режим ЧП
"Все же режим ЧП": мэр Еревана Марутян предложил Хажакяну оставить "свою любовь при себе"
Новая Зеландия ввела режим ЧП из-за быстрого распространения коронавируса
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 180)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

259
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

259
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

344
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

344
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Эдуард Шармазанов во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Список блока РПА и "Отечества" пока не обсуждался Шармазанов

0
Пресс-секретарь РПА отметил, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте

ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Решение о предвыборном списке блока Республиканской партии и партии "Отечество" экс-главы СНБ Артура Ванецяна пока не принято. Об этом сообщил в беседе с журналистами пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после посещения Парка Победы по случаю 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, республиканцы принимают участие в выборах, имея целью избавить Армению от "капитулянтского режима".

"Полагаем, что наш блок может эффективно занять национально-консервативную нишу", - отметил Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА отметил также, что у республиканцев немало общего с "Отечеством" в идеологическом аспекте. Обе политические силы ратуют за национальные ценности, выступают за справедливое разрешение карабахской проблемы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

0
Теги:
Новости Армения, блок, выборы, Эдуард Шармазанов
По теме
Внеочередные выборы только усугубят кризис - Демократическая партия предлагает иной выход
Есть запасной план: Пашинян предостерег оппозицию от нарушения договоренности по выборам
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Досрочные выборы в Армении: зачем в спешке меняют Избирательный кодекс