Полупустой цветочный магазин на улице Амиряна

Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении

1587
(обновлено 00:05 26.03.2020)
Пандемия, вызванная коронавирусом, причиняет серьезный ущерб бизнесу во многих странах, в том числе и в Армении. Пожалуй, хуже всего дела обстоят у тех, для кого именно этот сезон был самым прибыльным в году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Цветочный бизнес в Армении, который приносит наибольший доход в женский праздничный месяц – с 8 марта по 7 апреля, терпит существенные убытки из-за ситуации с коронавирусом в стране. 

К сезону основательно подготовились не только цветочные магазины и салоны, но и владельцы теплиц. Но кто же ожидал, что в итоге товар придется попросту выкинуть?

Полупустой цветочный магазин на улице Амиряна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Полупустой цветочный магазин на улице Амиряна

Один из владельцев цветочной оранжереи в Ереване в интервью Sputnik Армения признался, что ситуация еще никогда не была столь безнадежной.

"Мои постоянные клиенты каждое утро в 07:30 уже поджидали меня на цветочном рынке, но в этом месяце редкие покупатели появляются чуть ли не раз в неделю. Сбыть товар не удается, и он портится. Столько труда (не только моего, но и владельцев других оранжерей) пошло коту под хвост!" – сказал он.

Наш собеседник отмечает, что если пару недель назад стоимость одной 70-сантиметровой розы составляла 700-800 драмов, то сейчас цветок не берут даже за 300 драмов.

Ситуация и впрямь кажется безвыходной. Товар – органический и скоропортящийся, и бизнесмены не знают, что с ним делать. Крупнейшая в Армении компания по выращиванию голландских роз – RoseArt, на днях украсила цветами могилы в пантеоне им. Комитаса в Ереване. Руководство оранжереи планирует провести аналогичную акцию также в военном пантеоне "Ераблур".

  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
1 / 4
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пантеон в цветах (21 марта 2020). Еревaн

Полупустые витрины цветочных магазинов выглядят уныло, а редким прохожим в условиях пандемии и режима ЧП в стране явно не до цветов. Большинство салонов попросту закрылись. А те, что остались, в ближайшее время приостановят свою работу. Накануне премьер-министр Армении сообщил об ужесточении режима ЧП. Комендатура приняла решение о временном ограничении экономической деятельности в стране.

Ограничения, в частности, устанавливаются на свободное перемещение граждан. При выходе из дома граждане обязаны иметь при себе паспорт или ID-карту, а также заполнить анкету, четко сформулировав цель выхода из дома. Будут закрыты все предприятия, не занимающиеся производством жизненно необходимой продукции, а также бары, рестораны и другие заведения.

Теперь хозяевам магазинов, торгующих цветами, как и владельцам теплиц, приходится выбрасывать большую часть своего товара на свалку.

По словам одного из владельцев цветочных салонов в Ереване, за десять лет работы в этой сфере такого безвыходного положения, как сейчас, еще не было.

"Никогда еще у нас не было так мало покупателей, как в этом месяце. Надеялись на некоторый рост продаж 8 марта, но и этого не произошло", - сказал он корреспонденту Sputnik Армения.

В областях Армении дела обстоят не лучше. К примеру, в Гюмри (Ширакская область) большинство цветочных магазинов закрылось на неопределенный срок. Свою работу продолжали лишь два крупнейших салона.

Директор одного из них в интервью Sputnik Армения отметил, что продажи сократились на 90%.

"У нас есть несколько постоянных клиентов, которые продолжают покупать цветы или же делают онлайн-заказы. Работаем сейчас только ради них, поскольку никакой выгоды бизнес не приносит. Если бы не эти клиенты, я сейчас же закрыл бы магазин", – признался он.

Помочь незарегистрированным работникам будет очень сложно – Пашинян>>

Наш собеседник отмечает, что в некоторых случаях цены упали на 50%. Но он продолжает платить налоги, погашать кредит и выплачивать зарплату сотрудникам.

По его словам, персонал соблюдает все меры безопасности, люди работают в масках и перчатках, на столе стоят дезинфицирующие средства.

"Мы и клиентам советуем быть осторожными, пользоваться алкогелем. Они тоже боятся, стараются не задерживаться в салоне", - сказал он.

Директор еще одного крупного цветочного салона в Гюмри сообщил нам, что с сегодняшнего дня его магазин закрывается на неопределенный период времени. Он признался, что если раньше за день выручка составляла около 100-150 тысяч драмов (200-300 долларов), то сейчас эта сумма снизилась до 20-30 тысяч (40-60 долларов).

"Люди не заходят больше, только заказывают цветы онлайн. В лучшем случае раз в день. Поэтому пока закрываемся. Постараемся платить сотрудникам хотя бы половину от размера зарплаты, не оставлять же людей совсем без средств к существованию", - сказал он.

Оплата счетов за коммуналку при режиме ЧП: будут ли поблажки для граждан Армении>>

Напомним, в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

1587
Теги:
Новости Армения, Армения, бизнес, коронавирус, праздник
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
Запасаться, но без паники: грозит ли Армении продовольственный дефицит из-за коронавируса
Царукян предложил выплачивать потерявшим работу из-за ЧП гражданам 70 тыс. драмов в месяц
Пашинян: будут выработаны стратегические механизмы работы на случай продления режима ЧП
Продовольствие в Армении есть, ценовые махинации пресекаются - Геворкян
Выступление Эдгара Шатиряна на заседании парламента Армении (18 ноября 2019). Еревaн

Судьи не выбрали председателя Конституционного суда Армении: заседание перенесено

140
(обновлено 19:10 23.09.2020)
Один из судей рассказал журналистам о ходе состоявшегося заседания, на котором должны были избрать председателя КС Армении.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Главу Конституционного суда Армении в среду избрать не удалось, в повестке оказалось слишком много вопросов, сообщил судья КС Эдгар Шатирян журналистам после заседания.

"Мы не избрали председателя Конституционного суда и его заместителя. В заседании участвовали все 9 судей КС, обсуждались другие вопросы. К примеру, обращения из СМИ, а также технические вопросы", - пояснил Шатирян.

По словам судьи, поскольку рабочий день подошел к концу, заседание было перенесено на 11:00 24 сентября.

Он добавил, что заседание, в ходе которого будет избран председатель Конституционного суда, запишут на видео. При этом журналистов не пропустят в зал, заседание пройдет за закрытыми дверями.

После Шатиряна из здания вышел бывший председатель КС Грайр Товмасян, он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Товмасян лишь пошутил, что выборы нового председателя КС, по всей видимости, должны напоминать избрание Папы Римского – "как только из трубы пойдет белый дым, люди поймут, что выбор сделан".

Хундкарян или даже Товмасян? Ваге Григорян ответил на вопрос о возможном председателе КС>>

Отметим, что глава и замглавы КС избираются сроком на 6 лет. В СМИ муссировалась информация, что председателем станет Ерванд Хундкарян.

Согласно статье 19 закона "О Конституционном суде", в случае выдвижения двух и более кандидатов, победителем станет тот, кто наберет 2/3 голосов от общего числа судей, т.е. 6 голосов. В случае же участия в выборах одного кандидата он избирается простым большинством голосов – т.е. ему потребуется не менее 5 голосов.

140
Теги:
Новости Армения, Армения, заседание, Конституционный суд, судья
Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС
По теме
Новоизбранных судей КС Армении привели к присяге
Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует
Грайр Товмасян "прогуливает" работу КС Армении – СМИ
КС Армении опроверг: Грайр Товмасян заседания суда не пропускал
Депутат от фракции Мой шаг Арсен Джулфалакян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"

121
(обновлено 18:55 23.09.2020)
ЦИК Армении принял решение о передаче депутатского мандата следующему по списку кандидату от правящего блока "Мой шаг".

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Место известного спортсмена, борца греко-римского стиля Арсена Джулфалакяна в Национальном собрании займет Нарек Каграманян. Соответствующее решение было принято в среду на заседании Центральной избирательной комиссии, сообщает пресс-служба ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия на очередном заседании, на основании протокола председателя парламента Армении о сложении полномочий депутата Арсена Джулфалакяна, составила протокол о передаче мандата следующему в пропорциональном списке блока партий "Мой шаг" кандидату – Нареку Самвеловичу Каграманяну", - говорится в сообщении.

Известный борец греко-римского стиля Джулфалакян 10 сентября заявил, что отказывается от мандата. Он объяснил свое решение принципиальными и непримиримыми противоречиями с политикой, проводимой министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

121
Теги:
Новости Армения, парламент, мандат, Арсен Джулфалакян
По теме
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты
"Мэром Гюмри выдвигаться не буду": Джулфалакян об абсурдных версиях своего ухода
Комар

В Турции распространяется очень опасный вид комаров

0
(обновлено 20:00 23.09.2020)
Это насекомое гораздо агрессивнее других комаров и переносит такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. В Турции быстро распространяется азиатский тигровый комар. Об этом в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Специалисты обнаружили большие скопления опасных насекомых в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны.

Ученые считают, что этот вид способен легко адаптироваться в новой среде.

Как пояснил доцент Стамбульского университета Керем Этера, эти комары атакуют человека в течение всего дня, особенно на открытом воздухе. Это насекомое гораздо агрессивнее других комаров и переносит такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика.

Кроме того, укус азиатского тигрового комара вызывает повышенную аллергическую реакцию, вызывает длительный зуд и покраснение.

0
Теги:
заболевание, Турция, комар
По теме
Можно ли заразиться COVID-19 через укус комара - пояснили ученые
Борьба с комарами: специалисты из Армении готовы помочь казахстанским коллегам
Не британские ученые выяснили, кого в первую очередь кусают комары