Дети за компьютером

Почти все школьники Армении занимаются дистанционно в период режима ЧП - министр

203
(обновлено 17:56 24.03.2020)
Техника есть дома почти у всех учеников. Остальным министерство хочет временно раздать компьютеры из школ.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Большинство школьников Армении перешли на дистанционное обучение на период объявленного в связи с коронавирусом режима ЧП. Об этом заявил в парламенте Армении министр образования, науки, культуры и спорта  Араик Арутюнян.

По его словам, министерству в основном удалось наладить дистанционные школьные уроки.

Согласно  предварительным данным, к таким урокам подключаются около 90% школьников. В отдельных случаях есть вопросы с наличием техники. Теперь министерство хочет понять, насколько ее не хватает школьникам. Платформы для дистанционного обучения есть, только не всегда имеется нужная техника – и у учителей, и у учеников, причем не только в регионах, но иногда и в Ереване.

"Теперь мы думаем над тем, как временно перенести в дома школьную технику, чтобы в уроках могли участвовать все", - добавил министр.

Что касается вузов, то они уже успешно перешли на удаленные лекции. Причем ректоры вузов смогли самоорганизоваться, еще до объявления режима ЧП задействовали эту систему, подчеркнул Арутюнян.

Напомним, Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

203
Теги:
коронавирус, Араик Арутюнян, режим ЧС, Армения, армянские школы
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
На какой срок закрываются школы и вузы в Армении? Араик Арутюнян также вышел в эфир
Когда ты доволен, я так доволен! Араик Арутюнян круто попал в кадр
Пресс-конференция министра по чрезвычайным ситуациям Феликса Цолакяна (5 февраля 2020). Еревaн

Экс-глава МЧС Армении обсудил с российским послом вопрос возвращения пленных

8
(обновлено 14:34 21.01.2021)
По словам Феликса Цолакяна, руководство России искренне заинтересовано в разрешении ситуации с пленными.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Бывший министр по чрезвычайным ситуациям Армении, экс-губернатор Ширакской области Феликс Цолакян провел встречу с послом России Сергеем Копыркиным, в ходе которой обсуждался вопрос возвращения пленных из Азербайджана.

В настоящий момент известно, что как минимум 62 пленных – выходцы из Ширака. Они были пленены в начале декабря после боев в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района.

В своем Facebook Цолакян пишет, что российский посол представил ход работ по возвращению пленных. Копыркин заверил, что российское руководство и в частности МИД крайне заинтересованы в решении этой проблемы.

Цолакян сообщил, что сразу же после встречи с послом он связался с вице-премьером Тиграном Авиняном, который также дал разъяснения о ситуации.

По словам Цолакяна, проводимые работы вселяют надежду на то, что жизни и здоровью пленных ничего не угрожает.

Напомним, что по версии армянских правозащитников, в Азербайджане находятся как минимум 120 пленных армянских военнослужащих и гражданских лиц.

8
Теги:
Армения, посол, Россия, военнопленные, МЧС, Феликс Цолакян
По теме
Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции
Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении вопрос пленных
Аматуни Вирабян

Аматуни Вирабян выиграл суд и должен быть восстановлен в должности директора архива

111
(обновлено 14:23 21.01.2021)
Бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян пока не уверен, вернется ли он к прежней работе.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян выиграл судебный процесс против решения министра юстиции Рустама Бадасяна и должен быть восстановлен в должности. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

С решением суда также можно ознакомиться на сайте datalex.

Судья Ереванского городского суда Лиза Григорян удовлетворила иск Вирабяна: суд признал недействительным приказ номер 354 от 7 сентября об освобождении Вирабяна и потребовал восстановить истца в должности с выплатой компенсации за вынужденный простой.

"Решение было принято 15 января. Суд удовлетворил все наши иски, прекращены все возбужденные уголовные дела", - сказал Вирабян.

Он сообщил, что решение суда вступает в силу через месяц после его оглашения, то есть 15 февраля, отметив, что с министром, который его уволил, работать невозможно, и он затрудняется ответить на вопрос, возглавит ли архив вновь.
По словам Вирабяна, для него этот судебный процесс и его итоги больше важны с моральной и нравственной точки зрения. Кроме того, были пресечены все "сфабрикованные возбужденные УД".

Еще в 2019 году в отношении Вирабяна было возбуждено уголовное дело по статье 308 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление служебными полномочиями).

Напомним, Вирабян был освобожден с должности 7 сентября из-за нарушений в бухгалтерских отчетах. В беседе со Sputnik Армения, он заявил, что архив получал от государства гранты и субсидии, которые не облагались НДС. Обязательства по НДС у архива, как и других госорганизаций, погашались за счет бюджета. В свою очередь Минюст заявил, что руководство Национального архива Армении недоплачивало налоги.

Власти Армении используют против Азербайджана весь правовой инструментарий - Бадасян>>

В результате было недоплачено около 21,4 млн. драмов (чуть меньше 45 тысяч долларов) налогов, отмечается в заявлении Минюста. В Комитете госдоходов были подготовлены материалы по делу об уклонении от налогов, но дело открыто не было, так как причиненный ущерб был полностью возмещен.
Вирабян – доктор исторических наук. При нем архив опубликовал несколько фундаментальных сборников архивных материалов, а также укрепил научное сотрудничество с архивами ряда стран.

111
Теги:
Национальный архив, архивы, суд
Девушка в униформе компании Аэрофлот

Стюардесса развеяла "главные" мифы о работе на борту

0
Профессия бортпроводников многим кажется романтичной и легкой и это один из самых распространенных мифов о жизни стюардесс. Какие еще популярные заблуждения есть на этот счет рассказала сотрудник одной из американских компаний.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Главная задача стюардесс на борту самолета – обеспечить безопасность пассажиров во время полета. Все остальное они вовсе и не обязаны делать. Об этом рассказала своим подписчикам известная в соцсетях американская стюардесса Кэт Камалани.

В TikTok она развенчала самые популярные заблуждения об обязанностях бортпроводниц.

 

​По словам Камалани, стюардессы не должны помогать пассажирам в размещении ручной клади на багажной полке. Дело в том, что если в процессе бортпроводник получит травму, то компания не выплатит компенсацию. Ведь багаж бывает разным и на борту всякое может произойти.

"В наши обязанности не входит уборка салона после рейса. Эту миссию выполняют специально нанятые для этой цели сотрудники клининговых компаний", - сказала Камалани.

Кроме того, она подчеркнула, что бортпроводники - не официанты, они на борту не для того, чтобы разносить еду и напитки, а в первую очередь для обеспечения безопасности пассажиров. Хотя на их плечи, конечно, возложена организация питания во время полета.

В обязанности стюардесс по инструкции также входят встреча и размещение пассажиров, обеспечение безопасности пассажиров и самолета. Они также должны уметь оказать при необходимости первую медицинскую помощь, заполнить или помочь пассажиру в оформлении документации, бланков.

Кроме того, бортпроводники обязаны успокоить пассажиров во время аварийных ситуаций, обеспечивать их безопасный выход. С этой целью на борту всегда минимум столько бортпроводников, сколько аварийных выходов в самолете.

Немного истории

Первые девушки-стюардессы начали работать в 1930 году. В то время стюардессы должны были иметь диплом медсестры, быть не старше 25 лет. Они также не должны были быть замужем, иметь миловидное личико и весить не более 52 килограммов. Миловидные девушки на борту были лучшей рекламой. Они своим примером доказывали, что самолеты – это не страшно, раз даже хрупкие дамы не боятся летать.

Армянская стюардесса: беременная пассажирка умерла, а ребенку дали мое имя>>

Сейчас стандарты немного изменились и на рост и вес бортпроводников хоть и есть ограничения, но не такие жесткие. Современному бортпроводнику регулярно проверяют здоровье, они должны быть психологически устойчивы, коммуникабельны, дисциплинированны и ответственны, знать иностранные языки, иметь четкую дикцию.

0
Теги:
миф, бортпроводник