Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

Вернувшиеся в Армению 140 граждан прошли осмотр на армяно-грузинской границе

603
(обновлено 15:54 22.03.2020)
Граждане, застрявшие на Ларсе, также взяты на амбулаторный контроль в рамках борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Вернувшиеся в Армению 140 граждан прошли осмотр на армяно-грузинской границе, пишет пресс-служба Инспекционного органа здравоохранения и труда при правительстве Армении.

"В Баграташене проверили состояние здоровья всех граждан. Ни у кого не было подозрительных симптомов, ни один из граждан не госпитализирован", - написано в сообщении на официальной странице ведомства в Facebook.

Для всех граждан были заполнены адресные карточки, что позволит продолжить мониторинг состояния их здоровья.

Ранее комендант Тигран Авинян заявлял, что они с коллегами из России и Грузии договорились о возвращении 140 граждан Армении на родину. Все они несколько дней находились на КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.

Напомним, 16 марта правительство Армении объявило в стране режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране. В Армении зарегистрировано уже 190 случаев заражения.

 

603
Теги:
Грузия, Верхний Ларс, Армения, граждане
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2078)
По теме
Министр здравоохранения сообщил о втором выздоровевшем от коронавируса больном
В Армении коронавирусом заразились уже 190 человек
Армения получила из России 1000 новых тестов для диагностики коронавируса
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

54
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

54
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян
Полиция сбивает с ног фоторепортера Sputnik Армения Арама Нерсисяна во время акции протеста оппозиции (23 февраля 2021). Еревaн

"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу

152
(обновлено 20:44 24.02.2021)
За последние несколько месяцев зафиксированы случаи агрессии и неуважительного отношения к прессе с обеих сторон – и от представителей власти, и от оппозиции.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Журналистские организации Армении осудили случаи нападения на представителей прессы в последние дни. Об этом говорится в совместном заявлении около 10 организаций.

В частности, в заявлении Комитета по защите свободы слова указывается, что 23 февраля, на шествии вслед за акцией протеста оппозиции, было совершено умышленное нападение на сотрудников радио "Свобода". Заметив их съемочную группу, несколько человек подошли к ним и сделали оскорбительные замечания, после чего нанесли удары журналисту Артаку Хуляну и оператору Карену Чилингаряну, повредив их съемочную технику. 

В тот же день, отмечает Комитет, удар во время задержания протестующих получил оператор Sputnik Армения Арам Нерсесян.

Кроме того, несколькими днями ранее, 20 февраля, представитель оппозиции Нарек Самсонян чинил препятствия работе представителей прессы (снова радио "Свобода"), но когда журналист обратился к стоящим рядом полицейским, те проявили бездействие.

"За последние несколько месяцев мы зафиксировали ряд инцидентов, когда работе СМИ препятствовали и представители власти и их сторонники, проявляя такое отношение к представителям оппозиционных СМИ", — говорится в заявлении.

Авторы коллективного заявления подчеркнули, что подобные действия не способствуют единению в обществе, крайне важному сейчас. Учитывая, что протесты оппозиции могут продолжиться, организации призывают полицию Армении не допускать какого-либо препятствования работе СМИ, а виновных в чем-либо подобном привлекать к ответственности. Кроме того, организации призывают оппозиционные силы при организации акций протеста дать понять своим сторонникам, что проявления агрессии и нетерпимости к СМИ недопустимы, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали.

Заявление подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, клуб журналистов "Аспарез" (г. Гюмри), Центр свободы информации, "Центр всесторонней информации", клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, организации "Журналисты во имя будущего" и "Журналисты во имя прав человека".

152
Теги:
Новости Армения, журналисты, пресса, НПО, Армения