* АРМЕНИЯ *
Молодой человек в защитной маске на Северном проспекте (5 марта 2020). Еревaн

Авось пронесет, или Как живет Ереван в клещах коронавируса

11119
(обновлено 23:21 14.03.2020)
Музеи, торговые центры, дома престарелых и прочее... Коронавирус не только проник в жизни армян, но и изменил в корне рабочий ритм граждан и всей страны в целом.

Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией не могли не отразиться на ритме города. И если с учебными заведениями все ясно - они просто закрыты, то непонятна ситуация с остальными объектами в городе. Параллельно в социальных сетях с каждой минутой нарастает паника среди пользователей.

По состоянию на 13 марта в Армении зафиксировано 8 случаев заражения коронавирусом Covid-19. Более ста человек находятся на карантине в Ереване, Цахкадзоре и Эчмиадзине.

Не чихайте на коронавирус! Дельные советы, как защититься от заразы>>

Между тем корреспонденты Sputnik Армения пообщались с представителями различных сфер и выяснили, какие меры предпринимаются на фоне роста случаев заражения.

Музеи и прочее…

Как сообщили в министерстве труда, временно закрыты для посещения детские дома и дома престарелых (учитывая повышенный риск заражения для детей и стариков). Пока ограничение действует бессрочно. Между тем пока нет ограничений на посещения музеев и других культурных учреждений.

Банки

Нет ограничений на часы работы и посещения и банков. Об этом Sputnik Армения сообщили из пресс-службы Центробанка.

"Банки размещают в своих отделениях диспенсеры с веществом на основе спирта для клиентов", - отметили в пресс-службе.

Клиентов вновь призывают пользоваться онлайн-банкингом. Между тем один из банков принял решение в целях предотвращения распространения коронавируса отложить погашение кредитов физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на два месяца.

Кроме того, ЦБ Армении призвал максимально шире пользоваться безналичными средствами платежа и банковскими онлайн-услугами.

Они обеспечивают быстрое и безопасное осуществление платежей, одновременно исключая контакт с наличкой, уменьшая возможное распространение вируса.

Воинские части

Еще в конце февраля были временно отменены отпуска и увольнения солдат, а также посещения воинских частей со стороны членов семьи и родственников военнослужащих. Причем это не касается военнослужащих, которые проходят службу по программе "Это я".

Подобные строгие меры были приняты для того, чтобы обезопасить военнослужащих и предотвратить проникновение инфекции в воинские части страны.

Торговые центры

Информация о новых случаях заражения коронавирусом, в первую очередь, отразилась на потоке людей в торговые центры. Начальник отдела по маркетингу торгового центра Mega Mall Кристина Тороян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что поток со вчерашнего дня резко сократился.

"Руководство призвало сотрудников не здороваться за руку. В целом соблюдаем нормы и инструкцию, полученную от Минздрава", - сказала Тороян.

Между тем директор по маркетингу и общественным связям Yerevan Mall Шушан Авагимян сообщила Sputnik Армения, что весь обслуживающий персонал ТЦ, в том числе и игровая зона для детей и кинотеатр обслуживают с 1 марта в медицинскими масках и перчатках.

"Мы наняли фирму, которая всю ночь на выходных будет проводить дезинфекцию территории специальными средствами. Мы также отсрочили массовые мероприятия", - отметила Авагимян.

Она также отметила, что со вчерашнего дня сократился поток людей, что в целом понятно и нормально.

Рестораны

Некоторые рестораны также ужесточили нормы, другие пока "забили" на вирус, а третьи и вовсе решили закрыться. Маркетинговый директор сети ресторанов MBG Елена Кожемякина в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что во всех заведениях сети следят за постановлением Минздрава.

"Делаем все возможное для защиты наших клиентов и сотрудников. Рестораны периодически проветриваются и дезинфицируются специальными средствами. Во всех заведениях у нас средства для очищения рук, в том числе и для клиентов", - сказала Кожемякина.

Она отметила, что всем клиентам выдаются влажные салфетки с хлором. Руководство также провело инструктаж сотрудников относительно мер по предотвращению распространения коронавируса.

Основатель и руководитель компании ProReca, занимающейся маркетингом ряда ресторанов Армении - Сюзи Микаелян, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала, что со вчерашнего дня отметился резкий спад числа посетителей. Остерегаются и заказов на дому.

"Одно из заведений и вовсе намерено закрыться на карантин", - сказала Микаелян.

Супермаркеты

Между тем сотрудники некоторых супермаркетов столицы считают, что паника носит виртуальный характер, нежели реальный.

Из супермаркета Yerevan City сообщили, что никаких изменений в работе у них не было. Сотрудники носят маски на свое усмотрение, поэтому часть из них в масках, другая – без. Более того, никакого ажиотажа и паники среди покупателей они не заметили. Незначительно увеличился спрос на крупы и макаронные изделия.

Между тем стабильная ситуация наблюдается во всех супермаркетах сети SAS. В их аптеках есть как маски, так и алкогели. В Nor Zovq также не заметили изменений. Паника у очень небольшого процента населения.

Однако прекращение транспортного сообщения с Грузией и закрытая граница с Ираном могут стимулировать ажиотаж в продуктовых магазинах.

Транспорт

Что касается правил поведения для водителей общественного транспорта, то пока ничего не известно. В столичной мэрии корреспонденту Sputnik Армения не дали ответа.

Жизнь в коронавирусном карантине: кто и как кормит "гостей" элитного отеля в Цахкадзоре>>

Остается гадать: то ли они еще не думали над этим сегментом, то ли еще не определились, как контролировать маршрутные такси и автобусы, которыми пользуется большой сегмент граждан.

11119
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2247)
Рождественская литургия в Эчмиадзинском кафедральном соборе

ААЦ осудила арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна

275
(обновлено 19:14 24.06.2021)
Медицинский центр "Измирлян" находится под контролем Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Армянская апостольская церковь осудила в четверг арест заслуженного врача, профессора медицины Армена Чарчяна.

Суд в среду постановил арестовать Чарчяна по обвинению в воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Еще до объявления решения суда директор медцентра был госпитализирован.

"Мы с глубокой тревогой узнали об аресте директора медицинского центра "Измирлян" Первопрестольного Святого Эчмиадзина профессора Армена Чарчяна. Обвинения в адрес именитого врача вызывают недоумение, а решение об аресте - крайне несоразмерная мера, о чем свидетельствуют многие авторитетные юристы. В данной ситуации трудно описать действия против врача иначе, как гонение и необоснованное преследование, что однозначно предосудительно", - говорится в заявлении на страниц ААЦ в Facebook.

Армянская церковь призвала соответствующие структуры немедленно освободить Чарчяна, учитывая его состояние здоровье и то, что на его попечении находится несовершеннолетний ребенок.

"Ложки нашлись, осадок остался": полная запись разговора Чарчяна с коллективом "Измирлян">>

"Заслуженный врач Армен Чарчян спас тысячи жизней в самых тяжелых, трудных ситуациях, и сегодня, возглавляя медицинский центр "Измирлян" он продолжает неустанно служить нашему народу и родине. Арест угрожает его здоровью и не позволяет ему охранять жизнь и здоровье других людей. Мы уверены, что предварительное следствие по уголовному делу может быть проведено без изоляции доктора Армена Чарчяна от общества", - отмечается в заявлении.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

275
Теги:
Армен Чарчян, арест, Армянская Апостольская церковь
И.о. министра ОНКС Ваграм Думанян заходит в Дом правительства во время сидячей акции протеста родственников попавших в азербайджанский плен военнослужащих (24 июня 2021). Еревaн

Родственники пленных прервали акцию протеста: что пообещали армянские власти

1182
(обновлено 19:00 24.06.2021)
Если правительство не сформирует комиссию, и не будет предпринимать действий для возвращения пленных, они в июле вновь устроят пикет.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik․ Родственники армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, прекратили акцию протеста у здания правительства. Об этом на своей странице в Facebook написал Тигран, брат находящегося в плену Мелса Амбардаряна.

За пленных и парк трофеев: нидерландские депутаты призвали власти не ехать в Баку на Евро>>

Он рассказал, что сегодня в правительстве состоялась встреча, в ходе которой представитель исполнительной власти выслушал их требования. В частности, они настаивали на формировании комиссии, которая будет поддерживать постоянный контакт с родственниками пленных. Власти пообещали исполнить это требование до 25 июня.

"В результате обсуждений мы согласились предоставить правительству время, чтобы они продолжили работу и проинформировали нас о ней. Если все наши требования не будут выполнены до середины июля, то пикет продолжится, и он будет более многолюдным", — заверил Амбардарян.

Напомним, в Баку в настоящий момент идет судебный процесс над несколькими армянскими военнопленными, объявленными "террористами".

Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

Двоюродный брат героя войны в Карабахе вернулся из азербайджанского плена>>

Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. По словам и.о. премьера Никола Пашиняна подтвержденное число армянских пленных в Азербайджане в настоящее время составляет 60 человек, но есть основания предполагать, что в плену могут находиться еще как минимум 110 человек.

1182
Теги:
Новости Армения, власти, акция, родственники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые