П/к Гагика Суреняна в пресс-центре Sputnik Армения

Торосян "рулит": Гагик Суренян с сожалением рассказал о сюрпризах погоды

1487
(обновлено 19:32 13.03.2020)
Главный метеоролог страны представил прогноз погоды на ближайшие дни. Он сообщил неприятные новости.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян рассказал, что температура воздуха 16-18 марта резко понизится. Об этом главный синоптик Армении написал на своей странице в Facebook.

"16-18 марта температура воздуха понизится на 12-14 градусов. Сожалею", – написал он.

Подписчики отреагировали на пост Суреняна, оставив под ним множество комментариев։ "Плохо, коронавирус распространится и будет ужасная болола", "Сделай так, чтобы вирус отступил", "Контрреволюционер!", "Прекрати, нам нужна теплая погода", "Оставайтесь дома и размножайтесь", "Мы от тебя такого не ожидали", "Эх, господин Суренян, Вы сейчас не в тренде, ...сейчас г-н Торосян "рулит".

Погода готовит для жителей Армении пренеприятнейшие сюрпризы — с пятницы, 13-го>>

Напомним, 13 марта в Армении было выявлено два новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего по стране зафиксировано восемь случаев. В Эчмиадзине и Ереване изолированы граждане, недавно приехавшие из Италии, еще 98 человек помещены на карантин в гостинице в курортном Цахкадзоре. По положению на 13 марта, общее число заразившихся коронавирусом в мире составляет 134 829 человек, скончались 4 984 человека. Всего заболевание охватило 127 стран мира.

1487
Теги:
коронавирус, Суренян Гагик, погода, Армения
Тема:
Прогноз погоды (631)
По теме
Суренян рассказал о циклоне из Африки, который "наследит" в Армении до +24
"Суреняна даже попугаи слушают": главный метеоролог о прогнозе и циклоне из Скандинавии
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

327
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

327
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян во время очередного заседания правительства Армении (26 ноября 2020). Еревaн

На проспекте Комитаса в Ереване будет построен новый современный парк - Папикян

323
(обновлено 12:48 26.11.2020)
Правительство одобрило проект застройки, реализация которого предполагает инвестиции в 10 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Ереване появится новый сад рядом с детским парком Арабкира, напротив администрации Арабкирского района. Вопрос выделения земельного участка под застройку был одобрен на заседании правительства в четверг.

Застройкой нового парка, прилегающего к адресу пр. Комитаса 49/9, будет заниматься компания "Айк 88".

Представляя проект, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил, что будет обустроена территория площадью в 2016 кв. метров.

Проектом, который представил застройщик, предусматривается демонтировать здание, расположенное здесь и являющееся собственностью компании, а земельный участок оформить с правом на застройку.

Компания построит эстакаду, которая свяжет детский парк Арабкир с новым садом. Общий объем инвестиций составит 10 миллионов долларов.

Из них 1 миллион уйдет на благоустройство и реконструкцию парка. На эти деньги будет построен амфитеатр, бассейны и фонтаны, обеспечено капельное орошение и освещение.

Папикян отметил, что территория сейчас находится в запущенном состоянии и есть необходимость инвестиций.

323
Теги:
правительство, парк, Армения, Ереван
По теме
Погром в здании правительства: ППА намерена ответить на обвинения пресс-секретаря Пашиняна
Пашинян намерен сменить почти 80 процентов состава правительства – СМИ
Фонд "Айастан" передал правительству Армении около $105 млн.
Депутат от фракции Просвещенная Армения Геворг Горгисян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Правительство Армении против отмены военного положения "рано"

0
Армянские власти считают предложение оппозиции об отмене ограничений поспешным и угрожающим безопасности страны.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Правительство Армении в ходе обсуждений в парламенте выступило против отмены режима военного положения в стране.

Депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян, представивший проект об отмене режима, отметил, что обстоятельств, на основании которых вводилось военное положение, сейчас нет. Соответственно, их партия и "Процветающая Армения" предлагают его отменить.

Горгисян отметил, что учитывая необходимость принятия правительством определенных законодательных изменений, оппозиция согласна на отсрочку отмены военного положения. Но парламент может принять решение уже сейчас, указав конкретный срок отмены режима. 

"Мы можем принять решение, которое вступит в силу через день, 5-10 дней. Чтобы у нас была определенность", - сказал Горгисян.

По его словам, необходимо отменить ограничения на свободу слова, перемещение людей, свободу митингов и забастовок. Многие граждане (особенно люди с двойным гражданством), по его словам, не могут выехать из страны для осуществления своей экономической деятельности.

Кроме того, сотни, если не тысячи граждан были призваны и пока остаются на месте службы, зачастую не решая конкретных задач. Они тоже не осуществляют экономической деятельности, государство тратит деньги на их содержание.

"Все это имеет экономические последствия в условиях углубляющегося кризиса", - отметил Горгисян.

В свою очередь глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал пригласить на заседание начальника главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майора Альберта Багдасаряна, который был не против отмены режима в случае принятия ряда поправок, связанных в первую очередь с поэтапной демобилизацией.

Депутаты правящего блока "Мой шаг" в свою очередь выступили со сдержанной критикой, отметив, что вопросы безопасности еще не решены.

В частности, содокладчик, депутат Арен Мкртчян (сославшись на Багдасаряна) заявил, что есть необходимость в организации защиты 520 км границы, организации пересменки и решении других вопросов, для которых необходимо сохранение военного положения.

"Представитель Генштаба также сообщил, что уже разработан пакет проектов, которые представлены правительству, и указанные вопросы после их принятия могут быть решены без режима военного положения", - сказал Мкртчян.

В свою очередь первый замглавы Минздрава Армении Анаит Аванесян, представляя позицию правительства, отметила, что в рамках военного положения осуществляется целый комплекс мер, касающихся не только армии, но и экономики, здравоохранения, местного самоуправления.

По ее словам, режим военного положения должен пока оставаться в силе, его пункты должны отменяться поэтапно.

"В последние два месяца Республика Армения обеспечивала высокий уровень медицинского и материального обеспечения раненых военнослужащих и мирных жителей, в том числе благодаря пожертвованиям граждан страны и представителей Диаспоры. Решение о военном положении давало возможность обеспечивать все это содействие, освобождая его от налоговых и таможенных обязательств", - сказала Аванесян.

Были созданы условия для максимального эффективного и быстрого распределения этой помощи. Эти регулировки в существующих объемах могут, по словам Аванесян, действовать только в рамках военного положения.

Правительство при этом инициировало и обсуждает пакет законодательных изменений, которые должны обеспечить бесперебойность оказания помощи и после отмены военного положения.
По ее словам, власти готовы обсудить вопрос поэтапной отмены военного положения в случае предоставления разумной отсрочки.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

0
Теги:
Военное положение, оппозиция, Армения, парламент
По теме
Парламент Армении принял уточнения к правилам оплаты военнослужащих
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении
Парламент Армении обсуждает отмену военного положения
"Нет продлению военного положения" - у парламента Армении проходит акция протеста