Пункт регистрации транспортных средств в Ереване

Казахстанцы купили в Армении 22 тысячи автомобилей и теперь это проблема

10029
(обновлено 17:50 11.03.2020)
Всего лишь 114 машин из ЕАЭС временно зарегистрировали в Казахстане, из них 18 – с армянскими номерами. Водители предложили легализовать ввезенные машины вне зависимости от технического состояния автомобиля и с уплатой минимальных сборов и пошлин в бюджет.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Казахстанцы купили в Армении 22 тысячи автомобилей, но теперь это проблема: легализовать их на родине они не могут из-за дороговизны, и большинство машин не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза. Как быть и что будет - в материале Sputnik Казахстан.

Удовольствие здесь и сейчас, или Что стоит за "наплывом" в Армению водителей из Казахстана>>

Водители не спешат регистрировать авто

С 14 по 16 февраля в стране прошла акция "Приемная на дороге". Сотрудники госорганов проконсультировали свыше двух тысяч человек.

"Несмотря на проведение "разовой" акции и разъяснительной работы, "временную" регистрацию прошли 114 единиц автомашин, в том числе 18 единиц "армянских" (на 1 марта 2020)", - говорится в ответе Мамина на депутатский запрос.

Что предлагают водители

Автовладельцы внесли предложения по полной легализации ввезенных транспортных средств, вне зависимости от технического состояния автомобиля и с уплатой минимальных сборов и пошлин в бюджет, сообщил Мамин.

Царукян призвал власти Армении решить автомобильный вопрос с Казахстаном и Россией>>

Данные предложения затрагивают не только законодательство Казахстана, но и интересы стран-участников ЕАЭС.

"Под моим председательством 28 февраля 2020 года проведено совещание для проработки вариантов решения данной проблемы с учетом действующего законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и автовладельцев", - отреагировал глава правительства.

Госорганам поручили продолжить диалог с инициативными группами автовладельцев, усилить информационную работу, говорить о недопустимости проведения несанкционированных акций.

Машины с "армянскими" номерами

Казахстанцы купили в Армении 22 441 автомобиль. Информацию в МВД передала армянская сторона.

Водители не хотят регистрировать машины по ряду причин:

  • высокая ставка сбора за первичную регистрацию (в зависимости от возраста автомашины: от 663 тенге до 1 325 500 тенге (от двух долларов до трех тысяч долларов);
  • высокие ставки утилизационного сбора, которые предстоит выплатить до 1 марта 2021 года (в зависимости от объема двигателя: от 397 650 тенге до 3 048 650 тенге (от тысячи долларов до 7,6 тысячи долларов);
  • разница таможенных пошлин на ввезенные автомашины (рассчитывается индивидуально для каждой автомашины);
  • несоответствие автомашин требованиям техрегламента Таможенного союза.

Активисты сами признают, что 80% завезенных автомашин не соответствуют установленным требованиям, отметил Мамин.

Штрафы за нарушение ПДД

С 8 по 16 февраля прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Борышкер" по взысканию в доход государства неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Было взыскано 337 миллионов тенге (850 тысяч долларов), 1 160 автомашин "злостных неплательщиков" и нарушителей ПДД задержали и водворили на штрафстоянки, из них 424 – зарегистрированные в странах ЕАЭС.

Водителям вручили 28 447 предписаний об уплате штрафов на сумму 251 миллион тенге (633 тысячи долларов), в том числе 4 114 предписаний на сумму 62,8 миллиона тенге (158 тысяч долларов) – владельцам автомобилей, зарегистрированных в странах ЕАЭС.

Временная регистрация автомобилей

В январе МВД призвало владельцев авто, ввезенных из Армении и Кыргызстана, зарегистрировать автотранспорт. Это вызвало возмущение среди автолюбителей. Позже глава государства поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации.

"Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда: вице-премьер объяснил причины>>

Президент поручил правительству в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных из ЕАЭС для личного пользования. Временная регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года.

10029
Теги:
автомобили, Казахстан, Армения
По теме
Вся надежда импортеров машин – на Казахстан: помогут ли власти Армении избежать убытков
"Коллапс" с техпаспортами возник только для своих? Пояснил глава Дорожной полиции Армении
Злоумышленники в Казахстане скупают машины из Армении? Поясняют в МВД
Застой на рынке автомобилей в Армении: почему он был неизбежен?
В Степанакерте завершилась операция раненного в Нагорном Карабахе журналиста французской газеты Le Monde (1 октября 2020). Карабах

Без соблюдения норм Армении придется выбирать между раненым солдатом и больным с COVID-19

570
Стремительное распространение коронавирусной инфекции в Армении уже реально грозит парализацией системы здравоохранения. Специалисты просят и требуют в очередной раз – не ставьте под угрозу жизнь близких, соблюдайте правила безопасности.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Армении грозит так называемая "итальянская модель", если рекордные темпы распространения коронавируса не остановить. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, в стране может сложиться ситуация, при которой врачам придется выбирать, кого спасать – больного с COVID-19 или раненого солдата.

Абовян отметила, что небольшой рост был ожидаем: во-первых, из-за сезонного обострения, во-вторых, из-за смягчения ограничений и снятия режима ЧП. Однако такого стремительного роста никто не прогнозировал.

"Рекордные числа в первую очередь связаны с несоблюдением трех простых правил: ношения маски, соблюдения дистанции и дезинфекции рук. Граждане под предлогом войны отказываются носить маски, при этом не понимая, что не только ослабляют тыл, но и способствуют проникновение вируса на передовую. Пусть каждый представит солдата на передовой с температурой +38 и пневмонией", — сказала Абовян.

Росту ковид-инфицированных способствовало также активное передвижение людей, тесное общение, скопления, формирования добровольческих отрядов помощи.

По словам Абовян, сложившаяся эпидситуация - доказательство для тех, кто сомневался в эффективности соблюдения норм.

Абовян призывает граждан, особенно в эти сложные для страны времена, мобилизоваться и соблюдать противоэпидемические нормы.

В Ереване будет построена новая больница>>

Она предлагает сформировать добровольческие отряды, которые будут следить за соблюдением норм.

Чем это чревато?

Специалист отметила, что на данный момент суточный прирост на 400-500 человек превышает предыдущий показатель. Если раньше из общего количества тестов от 7 до 9% оказывались положительными, то сейчас показатель перевалил за 44%. Завтра, при нынешнем темпе, может дойти до 70%. Не исключено, что к концу недели в сутки будут выявляться до 4000 инфицированных.

"В среднем за пять дней выявлялось до 6 тысяч инфицированных. Прогноз на последующие пять дней был – до 9 тысяч. Но при нынешних темпах будет явно больше", — сказала Абовян.

По словам Абовян, несоблюдение правил безопасности приведет к полному коллапсу системы здравоохранения и серьезным проблемам.

Уже сейчас госпитализируются только пациенты с наиболее тяжелым течением болезни, остальные лечатся в домашних условиях. Кроме того, Минздраву пришлось вновь задействовать медцентры в Спитаке, Арташате, а также развернуть койки в больницах другого профиля.

Спасет ли вакцина?

Абовян отметила, что единственный выход в сложившихся условиях, на фоне войны, —соблюдение противоэпидемиологических норм. Никакого другого варианта не существует. Что касается вакцинации, то на данный момент Минздрав ведет переговоры.

"Вакцина должна соответствовать ряду параметров. Но если мы прямо сегодня начнем серьезнее относиться к собственной безопасности, то уже через две недели ситуация может улучшиться", — сказала Абовян.

Специалист отметила, что ведомство уже предприняло ряд мер, среди которых — досрочные каникулы в учебных заведениях. Что касается остальных, то в нынешних условиях эти вопросы остаются открытыми.

По словам Абовян, граждане должны понимать, что врач нужнее солдату.

Кадр дня! Молитва архиепископа Паргева в госпитале Карабаха>>

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

570
Теги:
коронавирус, солдат, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Президент Турции Реджеп Эрдоган с супругой Эмине беседуют с членами семьи умершего Маркара Эсаяна во время траурной церемонии в церкви армянского патриархата (22 октября 2020). Стамбул

Эрдоган провел встречу с Константинопольским патриархом ААЦ, епископом Машаляном

3679
(обновлено 18:40 22.10.2020)
Турецкий лидер вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, Маркара Эсаяна.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел встречу в Стамбуле с Константинопольским армянским патриархом Сааком Машаляном. Об этом сообщает администрация турецкого президента.

Отмечается, что Эрдоган вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, этнического армянина Маркара Эсаяна. Служба по усопшему прошла в стамбульской церкви Святой Девы Марии. После похорон Эрдоган посетил патриархат армянской апостольской церкви, встреча с Машаляном продлилась полчаса.

Константинопольский армянский патриархат— один из престолов Армянской апостольской церкви наряду с Эчмиадзинским католикосатом в Армении, Киликийским католикосатом в Ливане и Иерусалимским армянским патриархатом. Канонически подчиняется Католикосу всех армян. Резиденция находится в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре) с Армянским патриархом Турции Сааком Масаляном (справа) после церемонии похорон Маркара Эсаяна (22 октября 2020). Стамбул
© AP Photo / Turkish Presidency via AP, Pool
Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре) с Армянским патриархом Турции Сааком Масаляном (справа) после церемонии похорон Маркара Эсаяна (22 октября 2020). Стамбул
3679
Теги:
встреча, епископ, Машалян, Эрдоган
Учения армянских артиллеристов

На подступах к селам Мартунинского района Карабаха идут ожесточенные бои

0
(обновлено 19:43 22.10.2020)
Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян обнародовал данные о ситуации на передовой в зоне конфликта.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Армия обороны в настоящее время ведет ожесточенные бои на подступах к селам Шегер и Дживани Мартунинского района Карабаха. Противник несет крупные потери. Об этом пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщает на своей странице в Facebook.

"Активные боевые действия продолжаются на всей протяженности линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта", - отметил Погосян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
бой, села, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах